Как очистить самогон: лучшие способы

Сивушные масла – это соединения, которые придают вкус любым алкогольным напиткам. Они присутствуют и в пиве, и в вине, и в чаче. В наименьшей степени – в водке. Единственный алкогольный напиток, в котором их концентрация пренебрежимо мала – чистый спирт. Но именно эти вещества становится причиной особенно тяжелого похмелья. Нужны ли эти масла в самогоне, в чём их вред и существует ли польза и как избавиться от излишков таких неоднозначных соединений в продукте собственной выгонки?

Способы очистки самогона от сивушных масел

За время существования такого занятия как самогоноварение было придумано и испытано достаточно много способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях. Каждый способ имеет свои особенности применения.

На сегодняшний день наиболее распространенными способами очистки самогона являются:

  • Очистка содой. Пищевая сода может использоваться как единственный компонент, так и в комбинации с перманганатом калия и каустической содой. При использовании данного метода необходимо ответственно подойти к фильтрации продукта после его контакта с содой, поскольку совместное употребление этих компонентов может нанести вред здоровью человека.
  • Очистка перманганатом калия. Доступный и недорогой способ устранения сивушных фракций, но требует точного соблюдения пропорций – на 1 литр спиртного напитка берется строго 2 грамма перманганата калия. После очистки продукт тщательно отфильтровывают.
  • Очистка углем. Для этих целей используют активированный уголь, из которого изготавливают фильтр. Для очистки самогона подходит только уголь, произведенный путем пиролиза. Более эффективно очистить напиток от сивухи можно с помощью древесного угля. Из ваты, марли и измельченных частей древесного угля изготавливают фильтр, сквозь который пропускают продукт. После такой очистки получается качественный продукт, без сивушного вкуса и запаха. Но самым лучшим способом является очистка самогона кокосовым углем. Скорлупа кокосового ореха имеет пористую структуру, благодаря чему из самогона удаляются даже мельчайшие фракции. Такой способ очистки используют в условиях промышленного производства.
  • Очистка молоком. Доступный и несложный способ, основанный на связывании сивушных частиц элементами молочного белка. Существует несколько способов такой очистки, в зависимости от которой подбирают молоко с определенным процентом жирности.
  • Очистка растительным маслом. Для этого способа выбирают рафинированное масло. После очистки самогон сливают по тонкой трубке.

Это – самые распространенные способы удаления сивушных масел из самогона. Также очистить самогон от сивушных масел и запаха можно и с помощью яичного белка, фруктов, путем заморозки. Какой способ выбрать – решать Вам.

Как изготовить угольную колонку-фильтр своими руками

Угольная колонка-фильтр – это средство для очистки самогона при помощи угля. Результат оно дает отличный, а сразу после перегонки продукт готов к употреблению. Сделать такой прибор в домашних условиях не трудно. Благодаря подробному описанию, которое вы найдете ниже, процесс изготовления окажется возможным. Ознакомьтесь с пошаговым алгоритмом изготовления угольной колонки-фильтра своими руками.

Что понадобится:

  • Два горлышка от пластиковых бутылок.
  • Пара крышек, (одна должна быть с носиком).
  • Пластиковая бутыль 5 л.
  • Труба пластиковая диаметром 32.
  • Ножницы.
  • Пила.
  • Изолента.
  • Уголь для очистки самогона.
  • Сверло.
  • Вата.

Изготовление пошагово:

  1. У 5-литровой баклажки срежьте дно.
  2. Один конец трубки вставьте в горло баклажки, обмотайте изолентой.
  3. Пластиковые горлышки вставьте друг в друга. В крышке просверлите отверстия дрелью, накрутите на горлышко и вставьте во второе. Смотайте детали изолентой. Вторым колпачком с поилкой закройте второе горлышко (предварительно вложите вату в крайнее горлышко).
  4. Полученную деталь примотайте изолентой к другому концу трубки.
  5. Подвесьте трубу за ручку бутыли (баклажка должна оказаться сверху).
  6. Внизу подставьте емкость.
  7. Насыпьте уголь в трубу через пятилитровую бутыль. Горлышко баклажки прикройте ватным тампоном.
  8. Пользуйтесь фильтром, залив самогон.

Чистка самогона с помощью марганцовки

Обычно перманганат калия используют для дезинфекции, обеззараживания ран или чистки организма. Однако, с его помощью можно хорошо очистить и домашний алкогольный напиток.

Марганцовка (3г) должна быть разведена в тёплой воде (0,3л) до получения однородного цвета. Готовый раствор вливается в 3л самогона, и напиток отстаивается несколько часов. Для лучшего действия рекомендуется добавить в раствор по одной ложке пищевой соды и соли.

Через 12 часов напиток должен быть отфильтрован через ватный слой.

Это эффективный способ, не требующий больших затрат.

Вымораживание, как метод очистки от сивушных масел

Этот метод является самым дешевым, так как не требует никаких добавок и примесей. Стеклянную тару просто помещают в морозильную камеру и оставляют там на некоторое время. Затем можно увидеть, как некоторая часть алкоголя примерзла к стенкам, а большая часть осталось в жидком виде. Вот ее и сливают в другую тару, самогон стал чистым. Таким образом, не затратив ни своего времени, ни денег, вы с успехом можете очистить самогон, сделав его кристально чистым и без запаха.

Как разбавить самогон в нужных пропорциях:

Крепость домашнего напитка не должна превышать 40 градусов (оптимальные обороты 35-37) перед повторным перегоном, иначе можно испортить самогонный аппарат. Кстати, вода способствует лучшему отделению вредных примесей. Разбавляют в обязательном порядке только фильтрованной водой, и, причем охлажденной. Для этого ее на некоторое время помещают в морозильную камеру. Домашний самогон обычно содержит от 70-90 градусов и пить такой крепкий напиток очень сложно, да и неприятно. Поэтому напиток разводят до 40 градусов, как водку, или же до 25, получая настойку.

Отфильтрованную воду не вливают в спиртной напиток, а наоборот, самогон вливают в чистую воду. Обычно разбавляют из расчета 1 часть спиртного напитка на 3 части воды. Сейчас с помощью интернета можно быстро и грамотно развести домашний самогон. Таблицы, формулы и калькулятор онлайн с точностью помогут любому любителю домашнего самогона.

Надеемся, что наша статья помогла вам выяснить, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях разными способами от сивушных масел, и вы нашли для себя полезную информацию.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Угольный фильтр

Как очищать самогон от сивушных масел при помощи древесного угля, полученного из березы? Для этого измельчаем основной ингредиент в порошок. Заворачиваем уголь в несколько слоев марли и через данный фильтр пропускаем самогон. Причем предупреждаем: активированный аптечный уголь в таблетках не годится для качественного очищения. Его производят из костей животных, и он может абсорбировать только лишь большие молекулы вредоносных масел, не до конца очищая продукт, оставляя в нем неприятный запах.

Подготовка самогона: очистка и смягчение вкуса

Первым делом перед ароматизацией самогон нужно основательно очистить от примесей. Каким бы эффективным ни был самогонный аппарат, тщательная очистка обязательна. Для этого разбавляем самогон до крепости 40%, затем очищаем любым доступным способом: углем, молоком, содой или любым другим.

После очистки следует немного смягчить вкус самогона. Самый простой способ смягчить и улучшить вкус самогона — сахаром. Важно использовать качественный сахар, иначе самогон помутнеет и потеряет мягкость. Отлично подойдет рафинад. Его перед применением лучше перемолоть.

Пропорции — на 1 литр 40%-го самогона 1 столовую ложку без горки. К очистке и смягчению не стоит относиться пренебрежительно. Никакая вкусовая добавка не сможет перебить запах сивухи. Скорее наоборот, из-за смешения разных веществ конечный продукт будет иметь дурной запах и вкус.

Очищаем самогон марганцовкой

Нам понадобится:

  • 3 килограмма сахара;
  • 15 литров воды;
  • 100 грамм дрожжей;
  • укроп (1 пучок);
  • листья смородины (для аромата).

Разбавляем 3 килограмма сахара с 15 литрами воды. Перемешиваем. Затем кладем в смесь дрожжи и заново перемешиваем. Оставляем бродить на несколько дней в темном помещении при комнатной температуре. После брожения добавляем листики смородины и укроп для аромата. Затем перегоняем готовую брагу через самогонный аппарат. Получаем крепкий алкогольный напиток из сахара и дрожжей.

Для первого варианта нам потребуется:

  • томатная паста – 1 литр;
  • сахар – 5 килограммов;
  • вода – 15 литров;
  • пиво – 0,5 литра.

В этом случае томатная паста играет наиглавнейшую роль. А пиво здесь заменяется дрожжами. Высыпаем сахар в томатную пасту и заливаем все это водой, мешаем до образования каши. После заливаем туда пиво и перемешиваем. Оставляем полученную смесь настаиваться в теплое место, пока она не перебродит. Затем перегоняем.

Для второго варианта нужны следующие ингредиенты:

  • конфеты (с фруктовой начинкой) – 3 кг;
  • вода – 20 литров.

Берем конфеты, измельчаем и заливаем водой. Оставляем это все бродить в течение шести дней. Затем перегоняем эту настойку и получаем самогон.

Что несет очистка самогона марганцовкой? Пользу или вред?

Самый легкий и распространенный метод для очистки самогона – это добавление разбавленного в воде перманганата калия. Марганцовка очищает напиток, но не полностью. Она вступает в реакцию с содержащимися в самогоне химическими элементами. Как химический реагент, перманганат калия может вызвать «недоброкачественную» реакцию.

Читайте также:  Имбирное печенье — рецепты, украшение и хранение

Давайте выясним, что же дает добавление в самогон марганцовки: вред или пользу? Если учитывать мнение алхимиков и специалистов в этой области, то такой метод очищения является опасным для печени человека. Печень при попадании в нее самогона выделяет альдегид, а разбавленный самогон с марганцовкой уже содержит уксусный альдегид. И это может привести к серьезным последствиям (например, раку печени).

Есть и другие мнения, которые опровергают вредность очистки этого спиртного напитка марганцовкой. Они утверждают, что если самогон перегоняют несколько раз, марганцовка никаким образом не влияет на здоровье человека. Вред и пользу в очистке самогона приносит очищающее вещество.

Для очистки одного литра нам понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 2 грамма кристальной марганцовки.

Предлагаем ознакомиться: Лекарство снимающее тягу к спиртному

Берем стакан, заполняем его водой и добавляем в него марганцовку. Размешиваем и выливаем в самогон. Перемешиваем, даем постоять содержимому около 24 часов в банке. После следим за тем, чтобы жидкость стала прозрачной, а на дне банки был осадок в виде хлопьев белого цвета. Переливаем содержимое в другую емкость без осадка.

На 1 литр самогона нужно взять 2 грамма кристалликов марганцовки. Развести в 1 стакане воды и влить раствор в банку с самогоном. Хорошо перемешать. Дать постоять в течение 12-24 часов. Можно и больше, важно, чтобы жидкость стала снова прозрачной, а на дно банки выпал осадок в виде белых хлопьев. Затем фильтруем эту жидкость через отдельный фильтр для воды, который лучше использовать только в этих целях, потому что марганцовка остается в фильтре, и ее уже невозможно будет вымыть.

Если у вас нет фильтра, вам понадобится: марля, бутылка, активированный уголь, вата. Обрезаем горловину у бутылки, формируя воронку. Помещаем внутрь воронки вату, уголь и марлю. Фильтруем, затем прогоняем самогон еще один раз. Это поможет улучшить качество алкогольного напитка и избавит от лишнего запаха сивушных масел.

Способы очистки самогона

Как очистить самогон от сивушных масел? Существует достаточно много вариантов очистки. Необходимо выбрать понравившийся метод и приступать к фильтрации спиртного.

Молоко для очистки самогона

Пастеризованное молоко

Новички в самогоноварении задают вопрос: как избавиться от сивушных масел в самогоне? Отличный продукт для очистки – молоко. Примеси легко сцепляются с казеином и выпадают в хлопьевидный осадок. Эту смесь необходимо процедить через марлечку или фильтр. На литр самогонки уйдёт 120 мл молока.

Яичный белок

Способы очистки самогона

Как убрать сивушные масла из самогона яичным белком? Очень просто.

Белок связывает вредные примеси, которые выпадают в хлопьевидный осадок. Два яйца уйдёт на очищение 10 литров самогона. Белок перемешать со спиртным и оставить на 12 часов.

Активированный уголь

Многие знают: как очистить водку от сивушных масел активированным углём. Это метод раскрывает природный аромат алкоголя и убирает лишние запахи и примеси. Для этой технологии понадобится берёзовый или кокосовый уголь, в нем останется все вредные масла.

Марганцовка

Частый вопрос: как очистить спирт от сивушных масел марганцовкой, ведь она опасна для организма? В этом методе важно соблюдать пропорции. На 4 литра самогона добавить перманганат калия на кончике ножа и оставить настаиваться пару дней. После слить с осадка и процедить сквозь марлю. Обязательно перегнать самогон повторно.

Очистка самогона активированным углем

Вымораживание

При данной технологии необходимо убрать бутыль с самогоном в морозилку. Спустя некоторое время все масла заморозятся, а спирт останется жидким.

Способы очистки самогона

Пищевая сода

Очищение самогона от сивушных масел пищевой содой – не самый эффективный способ.

Около 10 грамм соды уходит для очистки литра самогона. Жидкость перемешать с веществом и оставить на 12 часов. Спустя время необходимо профильтровать алкоголь.

Растительное масло

Для данного способа подойдёт только рафинированное масло без запаха. На литр самогонки уйдёт 20 мл вещества. Составляющие перемешать и оставить на сутки. Слить очищенный самогон через трубку, не задевая масляной пленки.

Фильтр для воды

Фильтр для воды имеет внутри угольную прослойку, поэтому налив в неё самогон, он пройдёт очищение по типу угольной фильтрации.

Пластиковую ёмкость лучше заменить на стеклянную банку и прогнать самогон через фильм два-три раза.

Фильтр для воды для очистки самогона

Способы очистки самогона

Ржаной хлеб

Для очистки самогона хлебом подойдёт только свежий хлеб. На литр самогонки необходимо подготовить 130 грамм хлеба, который нужно покрошить в ёмкость с алкоголем и оставить на пару дней.

Фруктово-овощной микс

Этот способ не очистит самогон от сивушных масел, а лишь смягчит его вкус и запах. Для метода подойдут: апельсины, яблоки, лимоны, огурцы. Фрукты или овощи надо залить спиртным и оставить на пару недель в темном помещении, после процедить сквозь марлю.

Чем закрасить самогон, чтобы не было запаха: лучшие рецепты

Без крепких спиртных напитков в нашей стране не обходится практически ни одно праздничное застолье. Магазинные предложения алкогольной продукции не особо привлекают своими ценами, поэтому многие выбирают оптимальный и безопасный вариант — алкоголь собственного производства.

Читайте также:  Рецепты меренгового рулета в домашних условиях

При соблюдении правильной технологии и качественной очистке можно получить спиртной напиток в домашних условиях довольно высокого качества. Хотя зачастую возникает необходимость устранения запаха самогона быстро и эффективно. Давайте подробнее разберёмся с этим вопросом.

Влияние самогонных аппаратов на качество

Неприятный запах самогона возникает из-за допущенных ошибок в процессе самогоноварения. Вкус и запах конечного продукта может быть плохим, если при перегонке используется аппарат из нержавейки.

Нержавеющая сталь является абсолютно нейтральным материалом, который не вступает с перегоняемой брагой во взаимодействие. Поэтому всё, что содержится в браге: органические кислоты, обладающие гнилостным запахом, аммиак, оксид серы, меркаптаны, сернистые соединения, сероводород и т. д. попадают в готовый продукт, и полностью избавиться от них довольно проблематично.

Медь адсорбирует все эти вещества или преобразует в наиболее безобидные компоненты, которые проявляются в виде зеленовато-коричневатых хлопьев. Их легко удалить, так как они выпадут в осадок или всплывут на поверхность. Поэтому, чтобы избежать неприятного запаха конечного продукта, рекомендуется использовать медные самогонные аппараты.

Помимо прочего, медь, обладая большой теплопроводностью, способствует равномерному распределению тепла при нагреве, что предотвращает пригорание нерастворённого крахмала и дрожжевых клеток, которые также являются причиной противного запаха самогона.

Вредные примеси

Правильный чистый и крепкий спиртной напиток содержит только этиловый спирт и воду. Хотя на самом деле всё довольно непросто.

Чем закрасить самогон, чтобы не было запаха: лучшие рецепты

На магазинных бутылках можно увидеть таки надписи как:

  • «На еловых бруньках».
  • «Очищено молоком».
  • «Очищено углём».
  • «Очищено золотом».

Это говорит о том, что для удаления неприятного запаха и придания мягкого вкуса напитку, выполнены определённые работы по очистке продукта.

А чтобы получить чистый домашний самогон, из него необходимо удалить следующие химические соединения:

  • Амиловый спирт.
  • Масляно-этиловый эфир.
  • Уксусную кислоту.
  • Муравьиную кислоту.
  • Уксусно-этиловый эфир.
  • Метиловый спирт.
  • Уксусный метиловый эфир.
  • Муравьино-этиловый эфир.
  • Уксусный альдегид.

Не пугайтесь сразу. Не так всё страшно, и вам необязательно становиться профессиональным химиком или технологом. Главное, понимать, что конечный продукт нужно в любом случае подвергать очистке, независимо от качества приготовленной браги.

Как правильно перегонять

Чтобы выгнать максимально чистый продукт без запаха, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Быстро нагреть брагу до 70 градусов на сильном огне.
  2. По достижении этой температуры убавить огонь до появления первых выходных капель, после чего зафиксировать температуру нагрева.
  3. Постоянно следить за процессом выгона, не допуская быстрой перегонки. Нормой считается образование 2−3 капель в секунду.
  4. На выходе температура жидкости не должна превышать 30 градусов.

Как очистить чачу

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 19:40 + в цитатник

Чача – это крепкий алкогольный напиток, широко распространенный на Северном Кавказе. Ее получают методом перегонки из винограда и некоторых других фруктов. Чача известна своей крепостью, достигающей 70 градусов, но как всякий самогон она нуждается в очистке.

Вам понадобится – перманганат калия; – активированный уголь; – кедровые орехи; – воронка; – 2 емкости: – вода; – древесная березовая, дубовая или буковая зола; – поваренная соль; – вата. Инструкция 1 Как известно, свежий самогон имеет весьма неприятный запах сивушных масел, резкий вкус и высокую крепость. Пожалуй, самый простой и доступный способ устранить из чачи сивушные масла – воспользоваться перманганатом калия (марганцовкой).

2 Разбавьте чачу до крепости 40-45 градусов и добавьте в нее марганцовку примерно 2-3 грамма на 3 литра, размешайте раствор и дайте ему отстояться в течение двух-трех дней. В результате образуются черные хлопья, которые осядут на дне банки. Необходимо аккуратно слить чачу в другую емкость, пропустив ее через фильтр – обыкновенную вату.

3 Очистите чачу активированным углем. Удобство этого способа в том, что его можно использовать как в процессе перегонки, так и после нее. В первом случае подставьте воронку под струйку только что произведенного самогона, предварительно положив в нее ватку с марлей и насыпав слой активированного угля. Тоже самое можно проделать уже после перегонки.

4 Если слить напиток затруднительно, то всыпьте активированный уголь непосредственно в емкость из расчета 30-50 граммов угля на литр чачи. Оставьте жидкость «настаиваться» в течение двух недель, периодически перемешивая, а затем пропустите через фильтр из ваты.

5 Прекрасным «очистителем» любого самогона, в том числе и чачи, являются кедровые орешки. Засыпьте горсть орешков в литр напитка и дайте ему настояться пару недель, после чего чачу слейте через фильтр, а орешки выбросьте.

6 Облагородить самогон можно, используя горсть просеянной древесной березовой, дубовой или буковой золы и поваренной соли, предварительно засыпанных в брагу. После перегонки разбавьте чачу до крепости 30-40 градусов и перегоните ее второй раз, но уже без этих добавок.

7 Очистить чачу можно вымораживанием. Для этого потребуется прочная емкость, которая не треснет при низкой температуре. Залейте в нее чачу крепостью 40-45 градусов и поместите в морозильную камеру. Вода при замерзании «заберет» все вредные вещества. Очищенную чачу следует слить.

Рубрики: напитки

Процитировано 1 раз Понравилось: 1 пользователю