Уникальные свойства каши были известны еще в давние времена на Руси, она считалась основным источником питания, так как в ней содержится много полезных веществ и растительных жиров. Пшенка являлась продуктом для восстановления физических сил, поэтому ей отводили особое внимание в рационе.
Пшено для рыбалки. Рецепт приготовления.
На одну пачку пшена (900 грамм) нужно взять один литр воды. Воду ставим на огонь и после закипания нужно немного добавить соли. Затем добавьте в воду немного рафинированного масла (чайная ложка).
Но не больше – это довольно важно! Лучше вообще его забыть добавить, чем перелить.

В кипящую воду засыпаем пшено и не забываем постоянно перемешивать. Если каша пригорит – то выкидываем и варим заново! В процессе варки будет образовываться пена, её можно не снимать. Убавляем на самый маленький огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Пшено должно вариться 8 – 10 минут. После чего отключите огонь и попробуйте размять пшено рукой. Состав должен быть липкий с наружи, но внутри оставаться твёрдым. Вот такая консистенция нам и нужна! Если вам кажется, что пшено ещё не готово, то закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться без огня примерно 20 минут.
После остывания у вас должна получиться довольно сухая смесь, от которой можно отломить кусок и раскрошить. Вот в такое пшено я и добавляю половину пачки сухой магазинной прикормки.
Такая смесь довольно рассыпчатая, но при этом из неё очень просто слепить шарик.

Надеюсь вам пригодится этот не сложный рецепт приготовления пшена для рыбалки! И вы останетесь довольны результатом! А чуть ниже вы сможете насладиться видео, ловли карася и подлещика на пшено.
Варианты заправок
Вкус пшенной каши во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить блюдо, вы можете добавлять:
- тыква;
- изюм и сухофрукты;
- яблоки, банан и иные свежие фрукты;
- мясо, тушеное в собственном соку или же со сметаной;
- тушенка;
- куриное белое мясо;
- жареный лук, а также морковка;
- законсервированная кукуруза и т.д.
Экспериментируйте и, возможно, именно пшенка станет вашим коронным и уникальным блюдом.
Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
- Пшенная каша! Мой вкусный рецепт на …
- Cookpad Russia …
- Пшенная каша (4 секрета приготовления …
- Рассыпчатая пшенная каша на молоке и …
- его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
- или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
- или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов
Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
По времени, пшенную кашу варим: на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
Секреты приготовления
Трудолюбивых хозяюшек интересует не только сытность и вкус пищи, а и ее внешний вид, ведь недаром народная мудрость гласит, что аппетит приходит во время еды. Это правило особенно актуально при кормлении малышей, которые с намного большим удовольствием съедят рассыпчатую ярко-желтую кашку, чем клейкую массу непонятного цвета.
Первый секрет, как сделать пшенку рассыпчатой, – это правильно промыть крупу. Вначале это надо делать холодной водой, чтобы смыть пыль и мусор, а затем обдать кипятком, чтобы растворить имеющиеся в зернах растительные масла, которые склеивают их при варке.
Второе правило подсказывает, что на стакан крупы нужно брать 2 стакана воды (но не молока), ведь именно такое соотношение даст желаемый результат. Крупу нужно ставить на средний огонь и не закрывать крышкой.
Третий секрет – добавление кусочка масла ровно через 10 минут после закипания крупы. Его нужно распределить по всей поверхности. Таким образом каша будет не только рассыпчатой, но и более вкусной. Общее время приготовления не превышает 25-30 минут.
Четвертый секрет заключается в том, что готовую кашу нужно оставить в кастрюле под закрытой крышкой на полчаса и ни в коем случае не открывать. Это позволит каше впитать в себя оставшуюся воду и полностью набухнуть.
Пшенная кутья
Эта праздничная каша все равно остается постной. Она очень богата клетчаткой, заставляет ленивый кишечник проснуться, и взяться за работу.
Ингредиенты:
- пшено – 200 грамм;
- вода – 600 миллилитров;
- чернослив – 30 грамм;
- изюм – 40 грамм;
- курага – 30 грамм;
- соль, мед – по вкусу.
Сначала пшено моют по всем правилам.
Сухофрукты помещают в дуршлаг и тщательно промывают. Затем перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком, ставят на огонь и дают закипеть.

Пшено засыпают в глиняные горшочки, заливают отваром из сухофруктов, закрывают крышками и ставят в разогретую до 200оС духовку. Пропаривают в течение 40 минут.
Достают горшочки из духовки, смешивают кашу с мелко порезанными вареными сухофруктами, опять закрывают крышками и отправляют в духовку еще на 10 минут.
Блюдо получается очень вкусное, сытное и полезное.