Каждая хозяйка старается закатать побольше различного варенья летом, ведь что может лучше скрасить уютные зимние вечера и послужить самым вкусным и полезным десертом к горячей чашечке чая? Однако, знакома и ситуация, когда закатанного лакомства получилось слишком много и, раздав сладкие гостинцы друзьям и знакомым, всё равно несколько баночек остались лишними.
Выбираем лучший сорт винограда
Для приготовления вина в домашних условиях лучше выбрать технические (винные) сорта. Это – «Изабелла», «Мерло», «Мускат», «Каберне», «Голубок», «Совиньон», «Совиньон Блан», «Рислинг», «Шардоне» и другие. Вино из этих ягод небольшого размера, плотно прилегающих друг к другу, получится изысканным, с приятным вкусом. Также можно попробовать и столовые сорта – «Красотка», «Молдова», «Восторг» «Белый» и т. д., но некоторые ценители указывают на отсутствие у них послевкусия. Хороши и сорта с высоким содержанием сахара: «Кристалл», «Дружба», «Степняк», «Платовский», «Регент», «Саперави», «Фестивальный». Цвета ягод – синие, красные, белые. Можно их смешивать и экспериментировать со вкусами.

Виноградное вино
Натуральное вино, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, вкуснее и однозначно полезнее напитка, приобретённого в магазине.
Вино принято связывать с винной ягодой – виноградом. Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусный хмельной напиток.

Ингредиенты:
- Виноград – 10 кг
Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.
Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.
- Подготовленный материал тщательно переминают руками. Сок с мякотью (мезгу) сливают в эмалированную посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–250) на 2–3 дня.
- Хороший винный материал при благоприятных условиях начнёт бродить уже через 24 часа. На поверхности образуется вспененная шапка. Её необходимо 2–3 раза в сутки «разбивать», погружая в жидкость. Перемешивание необходимо, чтобы в итоге не сделать винный уксус вместо ароматного вина.
- Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
- Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
- На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 100С.
- Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 110, как и из ягод с высокой сахаристостью.
- Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
- По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
- Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.
- Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.
Несколько замечаний
Если в вине не хватает кислотности (для любопытных – если Ph меньше 6), то оно получается, как говорят дегустаторы, «плоским»: что-то вроде компота с алкоголем. Низкая кислотность, например, у малинового и клубничного варенья.
Поэтому сусло перед первичным брожением надо «исправлять». Для этого достаточно в бутыль с суслом добавить стакан сока черной смородины или половину стакана варенья из нее же. Черносмородиновое варенье, естественно, должно быть подготовлено, как и основное сусло, – разбавлено и процежено.
- Как сделать вино из варенья в домашних …
- Домашнее вино из малинового варенья …
- Как приготовить домашнее вино из варенья
- Домашнее вино из винограда — пошаговый …
- Как сделать вино из варенья в домашних …
Если вы при подготовке сусла «промахнулись» с водой – ничего страшного. Добавьте сахара. Но помните: нельзя сыпать сахар в бутыль – надо предварительно сварить густой сироп, дать ему остыть, а потом влить в емкость с соком. И кроме того, не берите рафинад – только песок!
У варенья, например, из крыжовника с кислотностью все нормально. Так что при приготовлении вина из него стоит подумать о добавлении дополнительного сахара: 50-100 г на 2 л сусла. Совет – пробуйте сусло на вкус. И исходите из того, что примерно половина сахара «уйдет» в спирт при брожении. Кстати, добавлять в сусло из крыжовникового варенья можно не только сахар, но и мед, и в результате получается очень вкусное вино. Пропорции – те же.
Вино из варенья со смородиной
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 22
Энергетическая ценность
- калорийность – 208.2 ккал;
- жиры – 0.4;
- белки – 1.3;
- углеводы – 51.3.
Ингредиенты
- варенье смородиновое – 2 л;
- виноград – 400 г;
- рис – 400 г;
- вода – 4 л.
Пошаговое приготовление
- В заранее тщательно вымытую и высушенную тару выкладываем варенье, немытую рисовую крупу и виноградины (заполняя ими не больше 2/3 объема емкости).
- Затем заливаем всё содержимое банок прохладной прокипячённой водой и старательно перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Закрываем стеклянную тару, надев на неё латексную перчатку, и отправляем вино бродить в тёплое место без прямого доступа солнечных лучей примерно на 20 дней.
- Как только процесс брожения завершился (на это укажет «опавшая» перчатка) и вино приобрело красивый прозрачный оттенок, аккуратно, чтобы не задеть осадок на дне, разливаем его по бутылкам и можем угощать друзей и близких смородиновым вином.
Совет: готовый домашний напиток лучше всего держать при 10-12℃ – это идеальная температура для сохранности вкусовых качеств.
Правила хранения напитка
Приготовить вкусное вино – это только половина успеха, ведь нужно знать, как правильно его хранить, чтобы оно не испортилось.
При хранении домашнего алкогольного напитка соблюдайте простые правила:
- Krrot.net
- Как сделать вино из варенья в домашних …
- Домашнее вино из забродившего варенья …
- ТОП-7 Простых Рецептов Домашнего Вина …
- Вино из винограда в домашних условиях …
- Разливать вино нужно только в стерильные емкости, идеальный вариант – тара из темного стекла.
- Температура для хранения винного напитка – 10-12 градусов по Цельсию.
- Вино в обязательном порядке должно хорошо настояться. Период займет от 1 до 4 месяцев.
- Храните вино в бутылках только в горизонтальном положении.
- Не допускайте температурных перепадов и вибраций рядом с бутылками.
Теперь вы знаете обо всем тонкостях приготовления домашнего вина из старого варенья, а также о правилах хранения благородного напитка. Вам осталось только испытать лучшие рецепты на практике, и насладиться ароматом и вкусовыми качествами натурального фруктового вина.
Польза продукта
Домашнее вино полезно, так как готовится путем естественного брожения. В напитке сохраняются витамины и полезные бактерии. 200 миллилитров вина в день расширяют сосуды, ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет.
Посмотрите также
6 простых рецептов приготовления вина из дыни в домашних условияхЧитать
Домашнее вино полезно для здоровья:

- при тромбозах;
- болевых синдромах;
- метеозависимости.
Виноградный сок — источник флавоноидов и природный антисептик. Дневную норму следует разделять на 2 приема — по 100 миллилитров выпивать 2 раза в день за 10 минут до обеда и ужина.
Вино из черносмородинного варенья (рецепт)
Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Варенье из винограда с корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – из одного лимона;
- корица – 1/6 ч. л.;
- гвоздика – 2—3 бутона.
- Вино из винограда: 2 самых простых …
- Домашнее вино из винограда Изабелла
- Вино из варенья — быстрые и простые …
- 9 простых рецептов из винограда
- Домашнее вино из варенья — рецепты вина …
Способ приготовления
- Ягоды винограда снимите с веточек. Сразу удаляйте все подгнившие и зелёные плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Положите корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Кипятите 10 минут, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат. Процедите его через несколько слоёв марли.
- Горячим сиропом залейте виноград. Оставьте его в сиропе на 8 часов.
- После выстаивания варите на умеренном огне 10 минут. Снова снимите с плиты и дайте постоять 8 часов.
- На следующий день добавьте в варенье лимонный сок и варите ещё 10 минут.
- В горячем виде разложите в стерильные банки. Накройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
Секреты приготовления качественного вина
- Выбирайте качественные плоды. Из плохого винограда или других ягод не получится вкусного вина. Перед тем как получить сок, следует измельчить плоды. Мягкие ягоды мнут пестиком.
- Вкус сока зависит от кислотности. Дополнительной обработки не требуют напитки из винограда, некоторые сорта яблок и груш. В остальных случаях кислотность придется понижать.
- Отжимать ягоды рекомендовано используя специальный пресс из холщовой либо капроновой ткани.
- Важно вовремя снять осадок! Сливать вино нужно в течение двух недель по окончании брожения.
- Нет металлическим емкостям! Посуда тщательно промывается горячей, а затем холодной водой с применением соды. Так вы избавитесь от посторонних запахов.
- Если вы не будете мыть ягоды, дрожжей, которые находятся на них, хватит для осуществления процесса брожения. Если спустя неделю процесс не пошел, следует добавить дрожжи.
Быстрое вино из варенья вишни и других фруктов
Домашнее вино из варенья быстро готовится и не требует специальных знаний и умений. Вы можете сделать домашний напиток, даже не имея опыта в виноделии. Для этого вам потребуется взять простой набор продуктов и следовать рекомендациям и рецепта.
Необходимые ингредиенты:
- Вишневое или другое фруктовое варенье — 1 л
- Немытый рис — 200 г
- Дрожжи — 20 г
- Вода теплая — 2 л
Быстрое вино из варенья вишни и любых других фруктов можно приготовить всего за несколько дней.
- Варенье из винограда с косточками …
- Делаем вкусное домашнее вино из винограда
- 1000.menu
- Домашнее вино из винограда. Рецепт с …
- Как сделать вино из варенья в домашних …
Промываем стеклянную бутыль и выкладываем в нее все ингредиенты. Добавляем теплую воду и очень хорошо все перемешиваем. Надеваем на горлышко банки перчатку или крышку с водяным затвором. Процесс брожения должен проходить в теплом месте — температура должна быть не ниже 22-23 градусов. Можно укутать банку с суслом в теплое одеяло.
Брожение будет проходить очень активно в течение двух или трех дней. За это время сусло должно стать прозрачным, а на дне образоваться дрожжевой осадок. Аккуратно сливаем прозрачное вино, чтобы осадок не попал в бутылку. Вкусное натуральное вино поставить в холодильник, дать немного отдохнуть и можно будет приступать к дегустации.
Изготовление домашнего вина из варенья — интересный и увлекательный процесс, который наверняка понравится даже начинающим виноделам.