Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты

Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, со временем появились свои способы приготовления подлив.

ТОП-популярных гарниров к рыбным котлетам

Рыба — «благодарный» продукт, с ней сочетаются разные крупы, овощи, изделия из теста, грибы.

 Картофельный

Идеален для этого рецепта молодой картофель, но и поздние сорта с тонкой шкуркой тоже подойдут, лучше с красной кожурой.

Ингредиенты:

  • полкило некрупного картофеля;
  • пол-литра воды;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пол-лимона;
  • соль;
  • перец;
  • по желанию: свежий розмарин, тимьян.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно промыть, разрезать пополам. Срезом вниз выложить в сковороду. Сковорода должна быть такого диаметра, чтобы картофель заполнил её полностью. Тогда соотношение картошки и воды не потребует корректировки.
  2. Залить картофель водой, положить сливочное масло, очищенные и расплющенные зубчики чеснока, травы, соль, крупномолотый перец.
  3. Довести до кипения на среднем огне, огонь убавить, 15 минут готовить под крышкой.
  4. Затем крышку убрать, огонь прибавить, выпарить остатки воды, дать картошке подрумяниться снизу.
  5. Чеснок переложить в блюдо, размять, переложить к нему картофель, полить лимонным соком.

 Овощной

Отлично сопроводит рыбные котлеты кускус из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • некрупный кочан цветной капусты;
  • зелень по вкусу (оптимально: петрушка, кинза, неострый зеленый лук);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой смеси карри;
  • ½ ч. л. молотой паприки.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия, слегка обсушить бумажными полотенцами. Измельчить в чаше блендера в крошку.
  2. Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Всыпать капустную крошку, посолить, добавить сухие специи, хорошо перемешать. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Убавить нагрев, накрыть крышкой, оставить доходить еще на 3 минуты.
  3. Снять с огня, заправить рубленой зеленью.

Для тех, кто не ест жареное, существует другой вариант: измельченную капусту заливают на минуту кипятком, откидывают на сито, заправляют солью, специями по вкусу (кориандром, тмином, кардамоном), лимонным или лаймовым соком, оливковым маслом.

 Гарнир из риса

Чаще всего рыбу и рыбные котлеты едят с рисом. Любая рыба, как и рис, «дружит» с лимоном. Поэтому на гарнир хорош будет лимонный рис.

Ингредиенты:

  • стакан риса (например, краснодарского);
  • 1 ½ стакана кипятка;
  • по 1 ½ ст. л. растительного и сливочного масла или 3 ст. л. масла гхи;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. зерен кориандра и зиры;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло, всыпать кориандр, зиру, куркуму, обжаривать минуту, помешивая.
  2. Добавить к специям рис, хорошо перемешать, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом, при необходимости масло добавить.
  3. Рис посолить, залить кипятком, дать пару минут покипеть, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой, готовить до полного выпаривания воды, ориентировочно 20 минут.
  4. Лимон помыть, снять цедру на мелкой терке или специальным приспособлением. Из половины выдавить сок.
  5. Готовый рис заправить цедрой и лимонным соком, перемешать, дать постоять под крышкой еще 3 минуты.
Читайте также:  Вы правильно варите макароны? 5 минут и гарнир готов!

 Из стручковой фасоли

Томленая в томатах стручковая фасоль удачно дополнит рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей или уже размороженной стручковой фасоли;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, молотая паприка, черный перец.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть, обсушить, нарезать на 3-сантиметровые кусочки.
  2. Луковицу мелко порубить, отправить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до изменения цвета на золотистый.
  3. Добавить к луку фасоль, все вместе жарить, помешивая, 5 минут.
  4. Помидоры и чеснок мелко нарезать, отправить измельченные овощи к фасоли, посолить, поперчить. Убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 20 минут.

 Гарнир из макарон

Макаронные изделия, дополненные овощами, — несложный и быстрый гарнир к котлетам.

Ингредиенты:

  • 400 грамм любых макарон;
  • 200 грамм свежей или уже размороженной брокколи;
  • 200 грамм размороженного горошка (можно заменить консервированным);
  • ½ чайной ложки порошка карри;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль для варки макарон.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить воду, посолить (итальянцы рекомендуют на каждые 100 грамм макарон брать литр воды и 10 грамм соли). Забросить макароны.
  2. Соцветия брокколи разрезать вдоль на четвертинки.
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде, забросить брокколи, посыпать карри. Обжаривать 3 минуты.
  4. Добавить к капусте горошек, жарить еще 2 минуты.
  5. Макароны слить, сохранив пару столовых ложек воды. Высыпать их в сковороду к овощам, влить воду от варки, перемешать, 2 минуты прогреть вместе.
  6. Готовые макароны уже на блюде (в тарелке) посыпать измельченной фетой.

Быстро разморозить замороженные овощи можно в микроволновке. Для этого из заливают холодной водой и ставят на 2 минуты на максимальную мощность.

Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус

У каждой женщины всегда есть время для кулинарных экспериментов. Каждодневные блюда иногда хочется немного усовершенствовать, добавить чего-нибудь необычного и особенного. Надоели обычные котлеты, не хватает подливы к гречневой каше или макаронам? Предлагаем вам несколько вариантов подливы к разным блюдам.

Рецептов приготовления подлив очень много. В основном базовом рецепте используется мука, сметана и томатная паста. Однако кулинарная фантазия просто не имеет границ и пределов. При помощи разнообразных подлив и соусов обычное блюдо можно превратить в кулинарный шедевр

Классический рецепт подливы к котлетам с томатным соком, сметаной

Для приготовления подливы каждая хозяйка использует свой набор ингредиентов. Однако существует стандартный набор продуктов, который внесен в поварскую книгу и его принято считать основным рецептом.

Нам понадобится:

  • Сок томатный – 0,5 л
  • Лук среднего размера – 3 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сметана 20% — 3 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мелко порезанный лук

Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лук до мягкости и слегка подрумяниваем. Огонь под сковородой должен быть средний

Добавляем тертую морковь, прожариваем до полной готовности овощей

Выливаем томатный сок, желательно домашний, кипятим 2-3 минуты

Для запаха добавляем чеснок, однако его мы не режем, а просто давим ножом и отправляем в подливу. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровый лист

В сковороду с подливой выкладываем жареные котлеты, тушим 3 минуты

В чашке разводим сметану водой (около 100 мл), вводим муку, размешиваем до однородного состояния. Выливаем в сковороду. Сметана придает приятный сливочный вкус котлетам и подливе, а мука слегка сгущает консистенцию

Нежные котлеты в нежной и вкусной подливе готовы

Подлива к котлетам с мукой, томатной пастой, как в столовой

Даже самые вкусные и ароматные котлеты нуждаются в подливе. От этого они становятся нежнее. Предлагаем попробовать рецепт поваров комбинатов общественного питания бывшего Советского союза. Эта подлива идеально подходит к мясным и рыбным котлетам, хорошо гармонирует с любым гарниром.

Готовим подливку к котлетам с томатной пастой без сметаны

Вариантом приготовления вкусной подливы к котлетам может послужить данный рецепт. Эту подливу можно использовать к любому гарниру с сосисками, с котлетами или к мясу. Она однородная, нет кусочков лука и моркови. Это очень нравится детям, поэтому ее можно предложить попробовать маленьким дегустаторам.

Подлива для котлет с гречневой кашей, рецепт с помидорами и сладким перцем

Отличный универсальный рецепт, который подходит не только к мясным и рыбным котлетам, но и всем видам каш, макарон. В его состав входят овощи, которые после приготовления перебиваем блендером в однородную массу.

Простой рецепт подливы со сметаной без томата

Если вам надоела подлива с добавлением томата или томатной пасты, предлагаем приготовить подливу на основе сметаны. Она подойдет к фрикаделькам, мясу, котлетам и любым видам гарниров. Подлива со сливочным вкусом и ароматом.

рецепт приготовления котлет под грибной подливкой

Соус из желтков для рыбных котлет

Состав:

  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите до жидкого состояния сливочное масло.
  • Отделите желтки от белков. Белки не потребуются, желтки следует соединить с кипяченой, но остуженной до комнатной температуры водой, взбить венчиком.
  • Поставьте емкость с желтками на водяную баню. Подогрейте, взбивая венчиком.
  • Не переставая взбивать и не снимая емкость с желтками с водяной бани, введите сливочное масло, соль, специи.
  • Когда соус хорошо загустеет, снимите его с водяной бани, перелейте в соусник.

Подается приготовленный по данному рецепту соус исключительно к рыбным котлетам.

Готовим со сметаной

Сметанный подлив для котлет лучше готовить на кисломолочном продукте с жирностью от 15 до 20%. Такой соус отлично подходит для котлет из мяса рыбы или курицы. При желании в подливу можно положить немного майонеза и сыр, некоторые кулинары отдают предпочтение брынзе. В простом рецепте использование горчицы и сока лимона не предусмотрено, но с такими добавками подлива получается более пикантной на вкус.

Ингредиенты:

  • 115 мл сметаны;
  • 45 г сыра;
  • 115 мл мясного или овощного навара;
  • долька чесночка;
  • 22 мл французской горчицы;
  • ложечка лимонного сока;
  • зелень по вкусу.
Готовим со сметаной

Приготовление:

  1. В сотейник выливаем сметану, разбавляем бульоном, засыпаем измельченный на терке сыр и приправы по вкусу, мешаем и выдерживаем на огне до того момента, пока сырный продукт полностью не расплавится.
  2. Дольку пряного овоща пропускаем через пресс и вместе с мелко порубленной зеленью, горчицей и цитрусовым соком отправляем в соус, смешиваем, томим пару минут и подлива к котлетам готова.
Читайте также:  Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

Схожие статьи:

  1. Омлет — как делать: особенности приготовления
  2. Люля-кебаб — 6 замечательных рецептов на мангале
  3. Куриные котлеты — 11 рецептов приготовления из грудки
  4. Картофель по-деревенски в духовке — рецепты приготовления

Полезные советы

Сделать мучную подливку с томатной пастой не так трудно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов. В тонкостях приготовления разберемся дальше.

  • Соус надобно готовить только на неторопливом огне, непрерывно помешивая. В отвратном случае мука может сбиться в неприятные комки.
  • Перемешивать подливу нужно только деревянной лопаткой либо ложкой.
  • Если заправка получилась комковатой – пропустите ее через сито.
  • Слишком густая консистенция легко исправляется добавлением небольшого числа воды.
  • Готовность блюда определяется примитивно – у него исчезает мучной привкус.
  • Любая подлива может храниться в холодильнике не больше 3 дней, но аппетитней каждого она свежая, следственно отличнее готовить ее небольшими долями.
  • Солить заправку всегда надобно в конце приготовления.
  • Вкус томатов прекрасно сочетается с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу дозволено применять не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, дабы макать в нее тосты, лепешки, ломтики домашней кесадильи. Не забывайте, что готовый продукт в этом случае надобно переливать из кастрюли в керамическую миску перед подачей.
  • Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!

    Пряный овощной соус к котлетам

    Соус получается невероятно пряным и ароматным, превращает обычные котлеты в изысканный кулинарный шедевр.

    Компоненты:

    • лук зеленый – 20 г
    • перец чили – 1 шт.
    • кинза – 0,5 пучка
    • уксус – 2 ст. ложки
    • сахар – 0,5 ч. ложки
    • соевый соус – 2 стол. ложки
    • имбирь – 3 см
    • чеснок – 3 зубчика

    Мелко рубим кинзу, лук и перец чили, посыпаем сахаром и заливаем уксусом. Через 15 минут эту массу взбиваем на блендере с соевым соусом, тертым имбирем и чесноком.

    Насыщенный ароматный соус для котлет является прекрасным дополнением даже к самому вкусному и аппетитному жареному фаршу. Предложенные рецепты разнообразят ваше меню и дадут возможность насладиться домашней едой в полной мере.

    Готовим на основе сметаны

    Сметанный соус имеет более нежный вкус, но готовится не менее просто.

    Необходимый набор продуктов на 1 ст. сметаны:

    • 200 мл куриного бульона;
    • кусочек сливочного масла;
    • 20 г муки;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • перец по вкусу.

    Готовим на основе сметаны

    Последовательность действий:

    1. В сотейник выложить чуть масла, включить маленький огонь и дождаться растопления продукта.
    2. К растопленному маслу добавить просеянную муку маленькими порциями, одновременно перемешивая массу.
    3. Обжарить до изменения цвета (должна получиться нежная карамель).
    4. Влить процеженный бульон тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Если его нет, можно использовать просто воду, но тогда вкус будет более нейтральным.
    5. Ввести сметану. Посолить и поперчить.
    6. Томить еще в течение 3 минут, в конце добавить еще немного масла.

    Подавать в соуснике. Можно просто залить уже готовые котлеты сметанным соусом и потушить их в течение 8-10 минут, так они станут намного сочнее.

    Также немалой популярностью пользуется сметанно-томатный соус, так как сметана нейтрализует кислоту томатов. Плюс к этому цвет соуса получается очень аппетитным.