Как приготовить тещин язык из кабачков — рецепт с фото на зиму

Тещин язык из кабачков – вкусный салат, который вмиг исчезает с тарелок. Если вы тоже любите кабачки, обязательно приготовьте этот рецепт. Он простой и быстрый, а результат вас приятно удивит. Овощи получаются сочными, невероятно ароматными и в меру острыми.

Основной состав продуктов для тещиного языка

Среди множества рецептов приготовления салата «тещин язык» из кабачков, состав продуктов, которые используются для него, обычно остается неизменным.

Замечание! Меняются чаще всего пропорции продуктов и некоторые вспомогательные компоненты, вроде приправ, растительного масла или уксуса.

Итак, чтобы приготовить этот салат из кабачков нужно взять:

  • Собственно кабачки — 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 штуки;
  • Свежий чеснок – одна головка средней величины;
  • Острый перец – 1-2 небольших стручка;
  • Рафинированное растительное масло, чаще всего подсолнечное, 150-200 мл;
  • Уксус столовый 9% – 70 мл (натуральный винный придаст салату более нежный вкус – 100 мл);
  • Сахарный песок — 50 г;
  • Соль любая, но не йодированная – 50-60 г.

Очевидно, что этот салат из кабачков особенно вкусен с помидорами. Но вполне может быть и так, что вы решили приготовить это блюдо в сезон, когда еще нет в изобилии сочных и спелых томатов. В этом случае вместо помидоров часто используют готовую томатную пасту. Интересно, что некоторые даже предпочитают салат из кабачков с добавлением томатной пасты вместо свежих помидор. Кроме пасты, можно использовать также и готовый томатный сок.

Для приготовления салата «тещин язык» по вышеприведенному рецепту необходимо взять 500 г томатной пасты, чтобы развести ее до термической обработки одним литром воды. Томатного сока по рецепту салата вам понадобится 1,8-2 литра.

Кабачки подойдут практически любые, кроме совсем уж перезревших. Молодые можно использовать целиком и нарезать их лучше поперек, продолговатыми кругляшами.

С более зрелых кабачков рекомендуется удалять кожуру, а также все семена с вялой внутренней частью. Для салата нужно использовать только самые твердые части кабачка.

Внимание! Имейте в виду, что в рецепте салата количество указано для полностью очищенных от загрязнений, кожицы и семян овощей.

Кабачок сравнительно большого размера разрезается сначала на несколько поперечных частей, а затем каждая часть нарезается вдоль ломтиками, толщиной не менее 1 см.

Помидоры для салата из кабачков «тещин язык» лучше брать спелые и сочные. Твердые и недозрелые не подойдут. А вот несколько переспелые и неправильной формы томаты подойдут как нельзя лучше, поскольку они все равно будут измельчаться для получения соуса.

То же самое и с болгарским перцем – для приготовления салата «тещин язык» можно пускать в дело даже деформированные, но обязательно спелые плоды.

Тещин язык из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • 3 сладких перца,
  • 3 килограмма кабачков (покупайте молодые, чтобы не нужно было срезать кожицу и убирать семена),
  • 3 моркови,
  • 100 грамм чеснока,
  • 1 острый перец,
  • 0,5 кг томатной пасты (или перебейте в 1,5 л пюре помидоры),
  • 180 грамм сахара,
  •  200 миллилитров масла растительного,
  • 180 миллилитров уксуса 9%,
  •  50 грамм соли крупного помола
Читайте также:  Вино кагор: лечебные свойства церковного напитка

Последовательность приготовления

Сразу делаем «грязную» работу, то есть очищаем морковь, удаляем семена из сладкого и острого перцев, чистим чеснок, отсыпаем нужные граммы соли и специй. Вымываем овощи.

Молодые кабачки нарезаем кружочками. Делайте их не слишком толстыми – где-то около 5 мм каждая полоска.

Измельчаем ножом зубцы чеснока.

Морковку трем на крупной терке.

Острую перчину аккуратно, чтобы не попало в глаза, нарезаем маленькими кусочками.

Сладкий перец – нарезаем соломкой.

Берем миску и высыпаем все порезанные овощи в нее.

Солим и кладем сразу сахар. Туда же отправляем томатную пасту.

Тещин язык из кабачков на зиму

Поливаем уксусом и маслом.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем на часок.

Тещин язык из кабачков на зиму

Моем стеклянные банки с содой и прокаливаем их в духовке или над паром, крышки кипятим.

Включаем средний огонь и ждем, когда жидкость в ковше с салатом закипит. Засекаем 40 минут и выключаем конфорку. Не забываем иногда помешивать салат!

Тещин язык из кабачков на зиму

Распределяем равномерно овощи в банки и сразу же закатываем крышки.

Остывать банки будут в перевернутом виде, укутанные чем-нибудь теплым: пледом, полотенцем. У меня на такой случай есть старая шуба.

Тещин язык из кабачков на зиму

Наш тещин язык из кабачков на зиму готов!

Приятного аппетита всем!

Тещин язык из кабачков на зиму

Еще больше рецептов заготовок из кабачков на зиму, смотрите тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Лучшие рецепты приготовления кабачкового салата «Тещин язык»

Представленное блюдо на основе кабачков считается самой вкусной зимней заготовкой. Такое название оно получило по причине своей остроты, как и язык всеми любимой тещи. Кроме классического рецепта, способов приготовления этого кулинарного шедевра имеется много. Неугомонные хозяюшки постоянно открывают что-то новое и вносят свой вклад в заготовку кабачков. Приготовить их вы можете с фасолью, перцем (лечо), грибами, огурцами, баклажанами, помидорами.

Тещин язык с использованием баклажанов: пошаговый рецепт

Для готовки нужно:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 24 десертные ложки сахарного песка;
  • половина килограмма масла подсолнечника;
  • 8 десертных ложек соли;
  • 16 чесночных зубков;
  • 12 обеденных ложек уксуса;
  • 20 горошин перца;
  • 4 литровые стерилизованные банки и крышки.

Консервирование происходит в соответствии со следующей инструкцией:

  1. В каждую стеклянную емкость, объемом в 1 литр раскладывается по 4 чесночных зубчика, по 6 десертных ложек сахара, по 5 перцовых горошин, по паре чайных ложек соли, по 3 обеденные ложки уксуса.
  2. Баклажаны омываются под проточной водой, а затем разрезаются вдоль на языки, которые имеют толщину в половину сантиметра.
  3. Каждый баклажанный язык обжаривается на раскаленной сковородке с обеих сторон. Масла должно быть немного.
  4. Затем прожаренные овощи перекладываются в дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
  5. Затем каждый баклажанный ломтик скручивается в рулет.
  6. Все трубочки раскладываются по банкам до самых плечиков.
  7. В каждую емкость вливается по 5 столовых ложек кипятка.
  8. Все заготовки ставятся стерилизоваться на 10 минут. А потом они закатываются с помощью ключа для консервации, укутываются в теплую ткань до полного остывания. После этого тещин язык может храниться в темном месте.
Читайте также:  Как засолить грузди холодным способом, пошаговый рецепт

Простой рецепт салата «Тещин язык» из кабачков

«Тещин язык» из кабачков, простой рецепт салата

Готовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму по данному рецепту одно удовольствие. Вкус домашней заготовки можно регулировать, если менять количество используемых ингредиентов. Для любителей острых блюд рекомендуется добавить в салат из кабачков больше перца чили и чеснока.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • свежие томаты – 3 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • острый перец (чили) – 2 стручка;
  • уксус – 110 мл;
  • соль – 6 ч. л.;
  • сахар – 8 ч. л.

Способ приготовления

  1. Промыть кабачки от загрязнений, а затем поставить их вертикально и нарезать тонкими пластинками.

Промываем и нарезаем кабачки

  1. Очистить зубки чеснока, перцы очистить от семян.

Очищаем чеснок и перцыГотовим тещин язык из кабачков

  1. Когда все необходимые овощи в соответствии с рецептом будут подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления. Жидкую часть салата составляет томатный соус. Для этого острый и сладкий перец измельчают блендером с помидорами или перекручивают овощи на мясорубке.

Обрабатываем в блендере перцы и помидоры

  1. Полученный томатный соус перелить в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне. В горячий томат высыпать кабачки. Потом добавить соль, растительное масло, сахар. Варить салат из кабачков 30 минут.

Доводим до кипения томатную смесь и кладем кабачки и другие ингредиенты

  1. Пропустить через пресс чеснок и добавить его в томатный соус. Затем в кипящий кабачковый салат влить уксус и готовить еще 5 минут.

Добавляем в соус раздавленный чеснок, также вливаем уксус в варящийся салат

  1. Горячий салат из кабачков раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Вкусный тёщин язык готов

Перевернуть банки дном вверх и дождаться, пока они полностью остынут. Затем банки с кабачковым салатом можно переносить на хранение в погреб.

Видео-рецепты

Салат из кабачков имеет такое интересное название благодаря своему необычному вкусу. Кабачки нарезаны в форме язычков, а острый перец и чеснок делает закуску острой, как язык у тещи. Существует несколько рецептов салата из кабачков «Тещин язык». Все они различаются не только способом приготовления, но и составом ингредиентов. Сделать кабачковый салат «Тещин язык» можно по следующим видео-рецептам.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

В моем рецепте овощного салата зрелые кабачки, у них успели развиться семена и кожура довольно жесткая, поэтому овощи нужно чистить. Сначала снимаем тонкий слой кожуры, кстати, цуккини чистить не нужно, у них кожица нежная и семена не развиты.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Выскребаем семена с мякотью, оставляем только самую плотную часть кабачков.

Режем очищенные кабачки длинными узкими ломтиками, в процессе готовки ломтики размягчатся, станут похожи на тонкие язычки.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Чистим кабачкиВыскребаем семена с мякотью

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Режем очищенные кабачки

Делаем томатную заливку для овощного салата «Тёщин язык» . Овощи можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, мне удобнее блендер. Тщательно моем спелые, красные помидоры, вырезаем плодоножки, нарезаем помидоры крупно, кладём в высокий стакан блендера.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Мясистый красный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, режем крупно, добавляем к помидорам.

Измельчаем овощи до однородного пюре.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Нарезаем помидоры, кладём в высокий стакан блендераДобавляем перец

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Измельчаем овощи

В широкий сотейник перекладываем овощное пюре, наливаем растительное масло, насыпаем сахарный песок, наливаем яблочный или белый винный уксус, по вкусу солим. Используем для заготовок на зиму поваренную соль без добавок!

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

В сотейник перекладываем овощное пюре, добавляем растительное масло, сахарный песок, уксус и соль

Режем мелко зубчики чеснока. Перец чили очищаем от семян и перегородок, режем кубиками. Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку. Сладкая паприка нужна, во-первых, для яркого цвета соуса, во-вторых, она придает пикантный аромат салату.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Добавляем в заливку нарезанный чеснок и чили, насыпаем молотую сладкую паприку

Доводим соус до кипения, кладём кабачки, перемешиваем. Снова доводим овощи до кипения, готовим 30 минут на тихом огне. Готовим без крышки, чтобы влага постепенно выпаривалась.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Готовим соус вместе с кабачками

Снимаем готовый салат с огня, если не собираетесь заготавливать его на зиму, то можно сразу подавать на стол, немного остудив — тёплый или холодный он вкуснее.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Снимаем готовый салат с огня

Банки и крышки для заготовки тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком, сушим в духовке при температуре 100 градусов по Цельсию. В тёплые банки фасуем горячий салат, заполняем банки почти до верха.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

В тёплые банки фасуем горячий салат

Пол-литровые банки с салатом стерилизуем 15 минут после закипания воды.

Способ приготовления овощного салата из кабачков на зиму

Пикантный овощной салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму готов, стерилизуем и отправляем на хранение

Овощной салат «Тёщин язык» из кабачков можно хранить при температуре от +2 до +18 градусов по Цельсию.

С помидорами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 82,9 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Большинство рецептов огненных языков в списке необходимых для салата ингредиентов содержат томаты, которые придают готовой закуске красивый насыщенный цвет и легкую пикантную кислинку во вкусе. Одним из основных ингредиентов тещиного языка является также перец – сладкий и острый, поэтому часто такую заготовку называют кабачковым лечо. Как приготовить тещины язычки с помидорами, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • перец острый – 1 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус столовый 9% – 125 мл;
  • соль – 2 ст.л. (с горкой).
С помидорами

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, снять кожицу, удалить семена, нарезать длинными тонкими слайсами.
  2. Помидоры минутку подержать в кипятке, снять с них кожицу, пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
  3. Так же измельчить чеснок, болгарский и острый перчик.
  4. Все пюрированные овощи сложить в глубокую емкость для приготовления салата, добавить специи по рецепту.
  5. Отправить на умеренный огонь, дать закипеть. Затем уменьшить огонь до минимума, проварить 4-5 минут.
  6. В кипящую овощную смесь выложить подготовленные язычки. Варить 45 минут на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  7. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать, отправить под одеяло на 12-15 часов.