Как употреблять топинамбур при диабете: лечебные и кулинарные рецепты

Мало кто знает об этом необычном растении с интересным названием. А ведь есть множество рецептов приготовления топинамбура или земляной груши.

Овощной салат с топинамбуром

Самое простое блюдо с топинамбуром– овощной салат

Понадобится

  • 150 г капусты (красной или белокочанной)
  • 1 морковь
  • 200 г клубней топинамбура
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

 Как приготовить

  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.

 

Топинамбур, тушеный в горчичном соусе

Простой рецепт готовки блюда из топинамбура. Рекомендуется попробовать при первом знакомстве с растением.

Очень простой и вкусный рецепт.Необходимые продукты:

  • несколько штук топинамбура;
  • горчица;
  • 150 миллилитров молока;
  • ложка крахмала.
Топинамбур, тушеный в горчичном соусе

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим соус, в котором будем тушить овощ. Смешиваем крахмал с молоком, нагреваем, не забывая постоянно мешать. Как только смесь станет более густой, добавляем к ней горчицу и убираем с плиты.
  2. Топинамбур промываем, убираем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сковородку или в кастрюлю, заливаем соусом и готовим около 15 минут на медленном огне.

Полезные свойства топинамбура

Сырой топинамбур содержит (в 100 г):

Калории 73 ККал

  • Белки2г
  • Жиры0,01г
  • Углеводы17,44г
  • Вода78,01г
  • Зола2,54г
Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 30 Калий, К 429
Витамин С 4 Фосфор, Р 78
Витамин B3 1,3 Магний, Mg 17
Витамин B5 0,397 Кальций, Ca 14
Витамин B1 0,2 Натрий, Na 4

Полный состав

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек — польза и вред варенья из шишек

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Сироп топинамбура польза и вред

Сироп из топинамбура полезен так как содержит большое количество биологически активных компонентов, необходимых нашему организму постоянно. Наиболее важные из этих компонентов в полезном соке топинамбура: минералы железа, кальция, магния, фосфора, калия, кремния, марганца и цинка.

Следует перечислить органические и ценные аминокислоты, содержащиеся и дающие пользу сиропу топинамбура, такие как: яблочная, фумаровая, лимонная, янтарная и малоновая кислоты, а также лизин, лейцин, метионин. В сиропе содержатся витамины группы В и С, пектины, инулин –полисахаридный комплекс.

Регулярное применение сиропа из топинамбура людьми страдающими панкреатическим диабетом сокращает потребность организма в инсулине и снижает содержание сахара в крови. Это подтверждается клиническими тестами, проводимыми на базе Академии Медицинских наук РФ.

Медики часто рекомендую употреблять сироп топинамбура как пищевую добавку для укрепления здоровья, увеличения работоспособности организма.

Польза корня топинамбура в нетрадиционной медицине

Большое количество витаминов и минералов, обладающих полезными свойствами, содержится именно в клубнях этого растения. Инулин, антиоксиданты и аминокислоты, благоприятно воздействуют на организм и помогают в снижении тонуса сосудов; увеличивают содержание гемоглобина в крови; способствуют мягкому выведению камней, а также помогают выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Содержание железа в корнях топинамбура в разы выше, чем в репе и свекле, моркови, в картофеле. В корнях этого овоща содержатся натрий и фтор, калий и кальций, кремний и магний. Поэтому в нетрадиционной медицине при лечении насморка и суставных болей часто используют корни земляной груши.

Листья топинамбура польза

В данной части растения содержится порядка 6% пектина. Поэтому листья применяются при лечении: заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагры, малокровия и мочекаменной болезни. Заболевание нервной системы, атеросклероз, а также избыточный вес поддаются лечению с помощью порошка из листьев топинамбура.

Цветы топинамбура польза

Отвары и настои из цветков топинамбура также полезны, ими снимают признаки интоксикации. Головная боль, изжога, повышенное давление, рези и кишечные колики уходят во время применения отваров из цветков топинамбура и под воздействием их пользы. Одновременно цветы растения обладают противовоспалительным действием.

Как растет топинамбур

Выращивание топинамбура, как и его посадка — одно из самых простейших задач для садовода. Стебли растения могут достигать 180 см. в высоту, которые ближе к концу августа — началу сентября покрываются яркими желтыми цветами. Растет топинамбур практически повсеместно, но чаще всего встречается на территории Северной Америки, где можно встретить дикий топинамбур, оккупировавший дорожные обочины, пустыри, долины рек и края полей.

В отличие от картофеля, кожица топинамбура съедобна, вот только некоторые отмечают, что вкус у неё несколько «земляной».

Как растет топинамбур

Топинамбур произрастает не из семян, а из клубней. Обычно их закупают в марте или апреле. Клубни высаживаются в подготовленную почву на глубину 10-15 см. и на расстоянии примерно 30 см. друг от друга. Водой топинамбур поливают только в случае сильной засухи. Порой стебли приходится поддерживать, чтобы они не ломались под действием ветров. Когда созревает топинамбур, его тут же собирают, принимая во внимание, что лунки необходимо тщательно вычищать, так как этот клубень очень настойчив. Стоит оставить хоть что-то, как начнет прорастать уже к весне. С другой стороны, если вы хотите выращивать топинамбур ежегодно, то это можно посчитать плюсом.

Топинамбур на зиму

Земляная груша с тыквой

Берут по килограмму овощей, 2 средних размеров лимончика, стакан сахара. Режут лимон кружками, удаляют косточки. Овощи нарезают небольшими кубиками. Все компоненты перемешивают, ставят на огонь. Как только овощи закипят разливают по баночкам, закрывают.

Топинамбур в соке облепихи

Еще одна полезная заготовка – 0,5кг земляной груши в большой кастрюльке заливают соком из облепихи (100г), добавляют 1,5стакана воды, 100г сахара, дают прокипеть. Кусочки раскладывают по баночка, заливают жидкостью в котором варился овощ. Емкости пастеризуют, тут же закатывают. Данные консервы с топинамбуром можно приготовить без сахара.

Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд

Самый простой, но очень действенный метод лечения — это есть сырой клубень. Достаточно 150-200 г в день, чтобы помочь организму. Однако грызть корнеплод, немного напоминающий по вкусу сырой картофель, понравится немногим. Чтобы облегчить процесс употребления земляной груши и даже сделать процедуру приятной, можно воспользоваться следующими рецептами вкусных блюд.

Читайте также:  Горячий шоколад из какао-порошка: простые рецепты

Салат «Сила витаминов»

Состав:

  • топинамбур — два-три корня;
  • огурец свежий (можно заменить соленым) — один;
  • яйцо (сваренное вкрутую) — одно;
  • яблоко — один фрукт;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.

Как приготовить

  1. Топинамбур промывают и очищают.
  2. Сырые клубни нарезают небольшими кубиками.
  3. Вареное яйцо, огурец и яблоко режут кусочками.
  4. Ингредиенты смешивают.
  5. Нашинкованный лук и порубленную зелень добавляют в салат.
  6. Всыпают соль, перец.
  7. Заправляют блюдо маслом.

Нежная запеканка

Состав:

Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд
  • сырое яйцо — две штуки;
  • топинамбур — четыре клубня;
  • манка — четыре столовых ложки;
  • мука пшеничная — четыре столовые ложки;
  • молоко — 50 мл;
  • масло оливковое.

Как приготовить

  1. Клубни промывают, высушивают.
  2. Очищают от кожуры.
  3. Топинамбур измельчают блендером. Можно просто натереть клубни на терке.
  4. К полученному сырью добавляют молоко, манку, муку. Вбивают яйца.
  5. Массу хорошо вымешивают.
  6. В форму, смазанную маслом, выливают смесь.
  7. Запекают при 180°C полчаса.

Как показывают отзывы, запеканка получается очень нежной и становится любимым блюдом всех домочадцев.

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

Состав:

  • крапива — пучок;
  • щавель — пучок;
  • топинамбур — три клубня;
  • репчатый лук — одна штука;
  • мука — одна столовая ложка;
  • масло для жарки — столовая ложка;
  • вода — 2 л;
  • речная рыба (лучше брать налим) — 400 г.

Как приготовить

  1. Молодую крапиву необходимо пробланшировать в кипящей воде на протяжении трех минут.
  2. Щавель, размягченную крапиву шинкуют небольшими полосками.
  3. Лук режут кубиками. Его обжаривают в масле.
  4. Когда сырье начнет приобретать золотистый оттенок, добавляют муку.
  5. Топинамбур очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  6. Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипяток добавляют нашинкованную зелень и топинамбур.
  7. В суп всыпают соль, перец. Затем кладут лавровый лист.
  8. Рыбу разделяют на небольшие кусочки, полностью удаляя косточки. Продукт закладывают в суп, доведенный до полуготовности.
  9. За несколько минут до конца варки добавляют обжаренный лук.

Употреблять топинамбур, если совершенно не нравится вкус продукта, можно в виде таблеток. Фармакологические фирмы выпускают препараты на основе земляной груши. Но прежде чем применять такие средства, даже если речь идет о БАДе, необходимо проконсультироваться с доктором.

Овощное ассорти — маседуан

Состав:

  • артишок — 200 г.
  • топинамбур — 200 г.
  • спаржа — 200 г.
  • цветная капуста — одна маленькая головка.
  • стручковая фасоль — 200 г.
  • репа — 200 г.
  • сухари — 100 г.
  • мускатный орех — пол чайной ложки.
  • сливки — два стакана.

Как приготовить

  1. Топинамбур отваривают до готовности.
  2. В емкость для запекания кладут вареный топинамбур. Добавляют остальные овощи.
  3. Смесь соединяют с сухарями.
  4. Овощное ассорти посыпают сверху мускатным орехом.
  5. Все заливают сливками.
  6. Форму ставят в духовку и запекают.
Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд

Говядина с томатами и баклажанами

Состав:

  • топинамбур — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • грибы свежие — 50 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • лук репчатый — половина головки;
  • томаты свежие — 50 г;
  • красный перец — 20 г;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • петрушка — один пучок;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл.

Как приготовить

  1. Говядину нарезают небольшими кусочками. Мясо обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают.
  3. Кусочками режут перец, грибы.
  4. В сковороду к мясу добавляют обжаренный лук. Следом всыпают грибы, перец.
  5. Вливают воду, добавляют томатную пасту и на мелком огне тушат около десяти минут.
  6. Готовое мясо посыпают порубленной петрушкой.
  7. Топинамбур для гарнира вымывают, очищают и нарезают кусочками.
  8. Помидоры и баклажаны режут ломтиками.
  9. Земляную грушу с томатами и баклажанами обжаривают в сковороде.
  10. Подают к столу мясо с овощным гарниром.

Диетологи, объясняя, как приготовить топинамбур для диабетиков, рекомендуют использовать земляную грушу вместо картофеля. Топинамбур способен заменить по вкусовым качествам крахмальный продукт и, в отличие от последнего, не спровоцирует увеличения сахара в крови.

Можно по-разному употреблять топинамбур от сахарного диабета. Некоторые люди с удовольствием изобретают новые блюда. Таким кулинарам следует помнить, что наиболее полезно сочетание топинамбура со свежими овощами: огурцами, томатами, редисом, цветной капустой. А в комбинации с мелиссой и шалфеем земляная груша практически полностью утрачивает свои целебные свойства.

Применение в кулинарии

Большая польза рецептов и незначительный вред топинамбура делают этот овощ популярным продуктом на многих кухнях. Клубни обладают приятным вкусом и отличаются сочностью, поэтому помогут сделать ежедневное меню не только полезным, но и аппетитным. Оптимальным способом употребления земляной груши является свежий сок. Но от частого поедания этого овоща в сыром виде могут возникнуть побочные эффекты. Поэтому рекомендуется чередовать сырой и прошедший термическую обработку топинамбур.

Из сушенных и смолотых в порошок клубней земляной груши пекут хлеб и другие мучные изделия. Чтобы приготовить порошок топинамбура, хорошо вымойте его и нарежьте тонкими ломтями. Затем разложите дольки на противне и отправьте в духовку, температура в которой не превышает 60 градусов. Высушенный овощ раздробите скалкой и затем измельчите в кофемолке. При выпечке получившийся порошок смешивают с мукой в соотношении 1:5. Кроме изделий из муки сухой измельченный овощ добавляют в кофе.

Читайте также:  Чем полезна и вредна манка и стоит ли ее включать в свой рацион

Из иерусалимского артишока можно приготовить и самостоятельное блюдо. Для этого клубни необходимо очистить от кожуры, залить водой и сварить до готовности. Чтобы овощ не потемнел при варке, в воду добавьте немного уксуса. Готовый топинамбур полейте сметаной или смажьте сливочным маслом. Улучшить вкус блюда можно, если заменить воду молоком. После того как клубни сварятся, перелейте молоко в другую емкость и доведите до кипения. Отдельно обжарьте немного муки и всыпьте ее в молоко, которое продолжайте варить на медленном огне до загустения. Этим соусом полейте кусочки земляной груши и посыпьте сверху зеленью.

Польза топинамбура для детей

Несколько лет назад проводилось исследование, показывающее полезность топинамбура на еще несформированный организм — детей.

У детей, которые регулярно употребляли салат из сырых корнеплодов топинамбура наблюдалось:

  • Повышение аппетита.
  • Рост гемоглобина на 6,3 г/л.
  • Исчез солевой осадок в моче.
  • Повышение иммунитета. Снизилось число случаев инфекционных заболеваний.

Вывод: топинамбур полезен для детей и их родителей.

Как готовят корнеплоды

Клубни топинамбура традиционно используются в кухнях народов мира для приготовления разнообразных блюд:

  1. В течение зимы можно готовить сок из замороженных клубней. Перед приготовлением продукта замороженные корни заливают кипятком и тщательно моют с помощью металлической щетки для мытья посуды. Затем уже слегка оттаявший продукт пропускают через мясорубку или соковыжималку. Сок либо отжимают, используя хлопчатобумажную ткань, либо процеживают через мелкое сито. Полученный сок пьют по 50 мл, разбавляя водой 1:1 с добавлением меда, лимона или в чистом виде.
  2. Плотную массу, оставшуюся после выдавливания из нее сока, можно посушить в духовке или на печке при температуре не выше 70 градусов. Получится адсорбент домашнего приготовления.
  3. Народные рецепты рекомендуют натертый клубень смешивать в салатах с любыми овощами и зеленью.
  4. Как приготовить топинамбур оригинально, если он заморожен? Его предлагают запечь с сыром в духовке. Очищенные клубни сначала отваривают в воде 10 минут, а затем вынимают и дают воде стечь. На смазанный маслом противень выкладывают массу из вареных корнеплодов, посыпают зеленью и заливают сметаной. Запекают блюдо при температуре 200 градусов в течение 15 минут. За пять минут до готовности посыпают тертым сыром и выключают духовку.

Протертый вареный, печеный или жареный топинамбур в виде пюре можно добавлять в каши, супы, запеканки. Он может присутствовать в минимальных количествах в жидком тесте для блинчиков. Блюда из топинамбура содержат все полезные вещества, которые имеются в его сырых корнеплодах.

Пюре можно приготовить заранее, разлить в формы и заморозить в морозильной камере. Польза продукта в таком виде не уменьшится.

Применение топинамбура в косметологии

Польза земляной груши нашла применение и в индустрии красоты. Имеющийся в топинамбуре инулин освобождает клетки кожи от вредных токсинов и оксидантов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Витамины B и C поддерживают тонус эпидермиса и предотвращают ранее старение за счет активизации коллагена в клетках, а аминокислоты нормализуют межклеточный водный баланс. Поэтому нередко топинамбур служит компонентом различных косметических средств, причем при их производстве используют не только его корень, но и молодые листья, которые также способны принести пользу. Их добавляют в кремы, шампуни и бальзамы, но чаще всего из них делают маски.

Омолаживающая маска для всех типов кожи лица

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 2-3 шт.;
  • Мед — 0,5 ст. л.

Приготовление:

  • Предварительно очищенные клубни земляной груши измельчают в блендере или на мелкой терке.
  • Овощную массу соединяют с медом и наносят на лицо.
  • Оставляют на 20 мин., после смывают теплой водой.

Повторять эту процедуру можно 2 — 3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. Такая маска из топинамбура интенсивно увлажнит лицо и сделает контур более четким.

Совет! Людям, на которых мед оказывает аллергическое или другое вредное воздействие, рекомендуется заменить его 1 чайной ложкой оливкового масла.

Маска от глубоких морщин

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 2 — 3 шт.;
  • сметана средней жирности — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Корнеплоды топинамбура натирают на терке, выжимают из массы сок.
  • 3 ст. л. жидкости смешивают со сметаной и соединяют с маслом.
  • Смесь тщательно размешивают, наносят на лицо на 20 мин., затем смывают.

Такое средство из топинамбура заметно улучшит цвет лица и защитит кожу от вредного действия окружающей среды.

Совет! Еженедельное умывание соком земляной груши или нанесение на лицо измельченного корня поможет поддержать тонус кожи без вреда для здоровья.