Как вкусно приготовить свиную рульку: рецепт с фото

Приветствую всех! Сегодня вас хочу познакомить с потрясающе вкусной, оригинальной закуской для праздничного стола — рулете из свинины, запеченном в духовке. Запеченная свинина получается очень нежной, мягкой, сочной и ароматной.

Как вкусно приготовить рульку

Рулька – это свиная мясная часть, расположенная на голени. Как правило, свиная рулька состоит из грубых мышц, а также тканей соединительной части. Чаще всего данная часть используется для приготовления холодца или наваристого супа. Свиная рулька является национальным немецким блюдом, издавна она готовилась и удивляла гостей на территории Германии. Она является отличным и незаменимым блюдом для праздничных мероприятий и употребляется вместе с хмельными национальными напитками.

отовится рулька практически на территории всей Европы, отличие в рецептах можно найти колоссальное, так как каждая народность смогла «вложить» в данное блюдо свои особенности и вкусовые предпочтения. Неизменным является только способ его приготовления – запекание. Важно для приготовления домашней рульки сделать «правильный» маринад, в основе которого заложена чистая вода, пиво, томатный сок, майонез и пряные специи. Хорошо готовить рульку с добавлением свежих или сушеных листьев базилика.

Секреты приготовления рульки

Как уверяют мировые повара, свиная рулька готовится самыми разнообразными способами и методами, с добавлением оригинальных и привычных ингредиентов. Из свиной рульки можно приготовить невероятное количество питательных и полезных блюд. Готовить блюда из свиной рульки можно как в русской печи, так и в духовом шкафу, хорошо использовать мультиварку, мангал с открытым огнем, и даже микроволновую печь. Классическая запеченная рулька готовится с добавлением ароматных зубчиков чеснока, лавровых листьев, соли и жгучего перца. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от личных предпочтений потребителя.

Читайте также:  Маринованные маслята на зиму без стерилизации: вкусные рецепты

Важное условие перед началом приготовления рульки – тщательно промывание мяса под холодной и проточной водой. Далее шкурку нужно слегка опалить над газовой плитой, а затем счистить шкурку острым ножом. Второе не менее важное условие в процессе приготовления домашней рульки – это вымачивания в маринаде. Вымачиваться свиная часть в маринадном соусе должна не менее двух, а иногда и трех часов. Все напрямую зависит от веса используемого мяса.

С чем подавать свиную рульку?

Подавать свиную рульку на стол можно на большом блюде, обложив вокруг запеченным картофелем и присыпав рубленой зеленью.

Так как свиная рулька, запеченная с картофелем, — блюдо достаточно сытное, даже можно сказать жирное, в дополнение к нему хорошо идут свежие овощи, легкие салаты, квашеная капуста.

Также прекрасно дополняют вкус свиной рульки красные соусы (кетчуп, аджика, сацебели) и горчица. Горчица вообще незаменима ко всем жирным блюдам, так как отлично расщепляет жир и способствует пищеварению.

Также предлагаю вашему вниманию другие мои статьи, в которых я поделилась не менее вкусными рецептами. Вы узнаете, как запечь гуся с яблоками, сделать домашний майонез, приготовить пушистый бисквитный пирог с вишней, а также простые постные десерты и разнообразные блины.

Холодец из рульки – исконно русское блюдо

Чаще всего хозяйки готовят из свиных голяшек холодец. К сожалению, такое блюдо в нашей стране готовится в основном к праздничному столу, поскольку весь процесс занимает не менее 7 часов. Мы вам расскажем, как приготовить холодец из свиной рульки, который станет настоящим кулинарным шедевром и украшением любого стола. Приправы и специи добавляйте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Не забывайте, что в процессе варки свиных голяшек воду в бульон лучше не подливать.

Читайте также:  Лук-шалот — описание, особенности выращивания

Состав:

  • 1 шт. свиной рульки;
  • 1 шт. свиной голени;
  • 10 шт. чесночных зубчиков;
  • 3 шт. репчатого лука крупного размера;
  • по вкусу соль;
  • перец-горошек – 12-14 шт.

Приготовление:

  1. Холодец получится вкуснее и сытнее, если использовать различные сорта мясного филе.
  2. Обязательно берем свиные ножки с хрящевой тканью, чтобы холодец приобрел заливную консистенцию.
  3. Мясные продукты тщательно промываем, заливаем отфильтрованной водой и вымачиваем в течение 10-12 часов.
  4. По истечении отведенного времени свиную рульку и ножки промываем, выкладываем в глубокую емкость, заливаем отфильтрованной водой и ставим на плиту.
  5. Варим бульон в течение 8 часов.
  6. В конце варки добавляем приправы, соль и очищенный репчатый лук. Луковицы измельчать не нужно.
  7. Отварную рульку выкладываем в глубокую пиалу и остужаем.
  8. Бульон оставляем в кастрюле остывать.
  9. Рульку и свиные ножки разделываем, отделяя филейную часть от кости, а затем разбираем руками на куски.
  10. Теплый бульон процеживаем в отдельную посуду, используя марлевый отрез или мелкое сито.
  11. Мясное филе выкладываем в порционные лотки и заливаем бульоном.
  12. Отправляем холодец в прохладное место на 7-8 часов до полного застывания.

Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве

Брюшиной называется кусок свиного мяса с жирком. Из этой части вырезки получается обалденный рулет. Готовить его очень просто и довольно быстро.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — свиной брюшины
  • 4 ст. л. — растительного масла
  • 1 ч. л. — сухого чеснока
  • 1 ч. л. — сладкой красной паприки
  • молотый черный перец и соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Соединим в одной пиалочке — растительное масло, соль и специи (паприку, чеснок, черный перец).
  2. Свиную брюшину разрежем вдоль куска пополам, но не до конца. И развернем «книжечкой».
  3. Кондитерской кистью хорошо промажем мясо смесью специй в растительном масле.
  4. Свернем кусок свинины в плотный рулет.
  5. Перевяжем рулет крепкими нитями и промажем оставшимся маринадом.
  6. Поместим в рукав и крепко завяжем концы с двух сторон. В нескольких местах сделаем отверстия зубочисткой для выхода пара.
  7. В таком виде помешаем рулет на противень и отправляем запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на час-полтора.
  8. Потом разрежьте рукав, извлеките рулет и срежьте с него нити. Нарежьте горячую закуску порционными кусочками. Приятного аппетита!
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве

Как приготовить свиную рульку?

Из свиной рульки можно приготовить уйму блюд на все случаи жизни. Её можно сварить, запечь, закоптить, пожарить, добавить в холодец или в суп, нафаршировать. И каждый из этих вариантов вполне подойдёт для праздничного стола. Но! Разве стоит лишать себя удовольствия кушать свиную рульку в будние дни? Наверное, нет. Ведь свиную рульку можно и к любимому гарниру подать, и в гороховый суп добавить, и на бутерброды пустить. В общем, как хотите, а свиную рульку приобретите и обязательно испытайте на своей кухне. И не раз. А там уж решайте, каждую неделю вы будете готовить рульку для своих родных или всё же через неделю.

В данном разделе наши авторы делятся рецептами блюд из свиной рульки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать, как приготовить свиную рульку вкусно? Готовьте с нами!