Как заготавливать сок из калины на зиму, и что из него можно сделать?

Польза ее известна с древности. По содержанию витамина С, эта ягода даст фору даже цитрусовым. И поэтому ее охотно заготавливают на зиму: варят из нее варенье, замораживают, выжимают сок и сушат. А потом с удовольствием употребляют в сезон простуд. Также она помогает гипертоникам нормализовать давление, и на этот счет даже есть специальный рецепт, о котором речь пойдет ниже.

Классический рецепт настойки из калины на водке

Это самый простой рецепт настойки, он является базовым вариантом, на его основе готовятся остальные напитки с дополнительными ингредиентами. Калиновые ягоды имеют столь сильный аромат, что полностью устраняет резкий запах самогон и тем более водки. Поэтому напиток из калины легко пьется и высокий градус не ощущается.

Классический рецепт настойки из калины на водке

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях

Состав:

Классический рецепт настойки из калины на водке
  • Калина – 500 гр;
  • Водка, самогон – 500 мл.

Как сделать:

Классический рецепт настойки из калины на водке
  1. Плоды отделить от гроздей, промыть в теплой воде, обсушить на полотенце.
  2. Поместить в подходящую посуду, залить спиртным.
  3. Настаивать 15-20 дней.
  4. Настой профильтровать.

Внимание! Чем длительнее время выдержки настоя, тем сильнее его аромат и горечь напитка. Длительное настаивание позволяет повысить полезные свойства и насыщает вкус.

Рецепты отваров из калины и рекомендации по их применению

Лечебные и целебные свойства всех частей калины объясняют использование кустарника при лечении массы заболеваний. Известно много разных рецептов, которые подойдут при лечении любой патологии организма человека.

  • Заливаем стакан плодов литром горячей воды и кипятим на большом огне 10 минут. По мере остывания процеживаем отвар и добавляем в жидкость 3 ложки меда. Принимать лечебное средство по 4 раза в день в количестве, которое указано в рецепте средство приобретает полезные свойства, борющиеся с большим количеством болезней.
  • Отвар цветов готовим следующим способом: завариваем столовую ложку цветов в 200 мл кипятка и подогреваем смесь 15 минут. Охлаждаем лекарственное средство, затем процеживаем при помощи сита и принимаем по назначению. Полученный отвар эффективен при диатезе, ухудшении аппетита и бронхо-легочных заболеваниях.
  • Чтобы приготовить отвар, имеющий мочегонные свойства, заливаем 10 г ягод калины 200 г кипятка и подогреваем их на водяной бане 15 минут. Затем охлаждаем при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживаем, отжимаем и кипяченой водой доводим до исходного объема. Принимаем по 50-70 г 3 раза в сутки.
  • Чтобы приготовить отвар коры калины насыпаем столовую ложку коры в емкость, заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и ставим на плиту на 30 минут. Затем остужаем, процеживаем, тщательно отжимаем кору и доливаем отвар теплой кипяченой водой, чтобы объем равнялся 200 мл. Хранить данное лекарственное средство стоит не более 2 суток.
  • Для наружного применения готовят отвар из коры калины. Для этого завариваем 200 г сырья 5 литрами крутого кипятка, доводим до кипения и оставляем для остывания. Затем процеживаем и принимаем по назначению. Курс лечения диатеза и других поражений кожи состоит из 10 ванн, по 10-15 минут каждая. Также этот отвар будет эффективным для полоскания рта при пародонтозе.

Рецепты с калиной от давления

Существует очень много способов приготовить калину при повышенном давлении, но самое главное, что использовать ее важно и в целях профилактики, когда степень гипертонии еще не высок. Ведь беречь себя нужно смолоду и питать сердце и сосуды витаминами нужно всегда. Что можно сделать из калины, читайте дальше.

Читайте также:  Домашние эклеры: большая энциклопедия французского лакомства

Чай из калины с мятой

Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект. Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки. Ягоды можно измельчить прямо в чашке маленькой ложкой, залить кипяченой теплой водой и добавить зеленой мяты или имбирь. Такой чай нужно пить каждый день для поддержания тонуса.

Рецепт сока калины с медом

Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.

Рецепт настоя из калины с медом

Для приготовления чая, настоя или морса из калины нужно выбирать только самые свежие и сочные ягоды, но собрать такой урожай удастся только осенью. Чтобы наслаждаться этой ягодой круглый год, ее нужно засушить, заморозить, приготовить варенье или джем. Для следующего рецепта свежие ягоды из калины нужно измельчить и залить 500 мл кипяченой воды (не горячей). Дать настояться 30-40 минут, а потом процедить. В такой настой добавляем мед по вкусу и выпиваем по 50-100 мл 2 раза в день.

 Универсальный рецепт – калина с медом и лимоном

Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь. Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай. Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!

Рецепты с калиной от давления

Классическое варенье из калиновых ягод

Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот. Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1. Еще немного поварить (5-10 минут), дать полностью остыть и залить в подготовленную емкость или банку.

Варенье из калины, яблок и меда

 Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды. В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово. Вместо яблок можно использовать и грушу, получив прекрасный вкус. В этом рецепте нет сахара, поэтому его можно людям с сахарным диабетом.

Заготовка калины на зиму

Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках , плотно закрытых. Другой способ хранения очень похож, но тут калину нужно поместить в банку и засыпать сахаром. Хранить просто в холодильнике.

Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:

  • Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
  • Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
  • Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
  • Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами

От давления

Понижение высокого давления, а также лечение гипертонии – это одна из основных сфер применения калины с медом. Об этом полезном факте смеси люди узнали уже давно. При этом данный препарат снижает давление мягко, не создавая нагрузку на сосуды, а также не обладает рядом побочных действий, как, например, медицинские препараты. Применять такое лекарство можно в любом возрасте и даже в глубокой старости, от этого только польза и никаких противопоказаний.

Читайте также:  Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

Рецепт от давления

Для приготовления целебного напитка нам понадобится:

  • Килограмм ягод калины
  • 2 столовые ложки меда
  • Стакан воды

Из свежих ягод выжать сок, оставшийся жмых залить сканам воды и прокипятить на маленьком огне 10 минут. Затем процедить и остудить отвар. В сок калины добавить мед, перемешать и положить в остывший отвар из жмыха. Перемешать и принимать по две столовые ложки за полчаса до еды три раза в день. Этот же отвар можно законсервировать и хранить в прохладном месте, как лекарство на зиму.

Настойка калины без водки

Этот напиток можно считать самостоятельным продуктом или полуфабрикатом, который потом вполне допустимо разбавить водкой и получить алкогольную наливку. Нужно взять 1 кг калины, потолочь ее в банке и засыпать 300 г сахара. Далее емкость закрывают марлей и на 3-5 дней оставляют в теплом месте, потом нужно долить 500 мл воды и дать постоять еще 2 дня, после чего получившийся сок профильтровать и перелить в бутылку. Хранить его нужно в холодильнике.

Настойка калины без водки

Настойка калины без водки

Заготовка масла из калины

Совершенно незаслуженно забыто калиновое масло, а ведь раньше оно было известно в народной медицине не меньше, чем любимое облепиховое масло , рецепты приготовления которого вы можете почитать, перейдя по ссылке.

И по свойствам оно не хуже: при эрозии матки ставят тампоны на ночь в течение 10 дней, применяют при лечении миомы. Употребляйте при язве желудка, только не забудьте обязательно обратиться к врачу для назначения основного лечения.

Как заготовить калиновое масло:

  1. Делается оно примерно так же: отожмите из ягод сок (сок можете потом использовать на свое усмотрение).
  2. Жмых пропустите через мясорубку. Залейте растительным или оливковым маслом. На стакан жмыха — четыре стакана масла.
  3. Поставьте на 3 недели в темное место. Затем жмых отожмите и масло готово, перелейте в бутылочку и храните в холодильнике.

Нормализуем АД с использованием красной ягоды

Как же подготовить ягоды к лечению повышенного давления?

Заготовка на хранение

Ягоды калины краснеют уже в конце августа – начале сентября, но к сбору в это время они ещё совершенно не готовы. Плоды в это время имеют терпкий, горький вкус и обладают вяжущим послевкусием. Срывать их рекомендуется только после того, как ударили первые заморозки. «Промороженные» ягодки теряют горечь, в них появляется приятная сладость и нежная мягкость.

Для сбора ягод нужен особый подход:

Нормализуем АД с использованием красной ягоды
  • сухая погода на улице (для предотвращения быстрой порчи, возможной при дальнейшем хранении мокрых плодов);
  • аккуратное срезание ягод вместе с кистями (чтобы они меньше опадали);
  • осторожное складывание в сухую чистую тару.

Правильное хранение предусматривает несколько способов.

  • Сорванные гроздья развешивают на верёвки в прохладном помещении (погреб, подвал, сарай), соблюдая между ними небольшие промежутки (либо вешают пучки на крючки или длинные гвозди).
  • Помещают в холодильник, складывая аккуратно оборванные ягоды в чистую сухую эмалированную посуду (удобнее лоток четырёхугольной формы), поставив на полку для овощей (так она сохраняет свежий вид около полугода).
  • Переминают с сахаром в пропорции 1:1 и помещают в стеклянную тару, храня в холодном погребе или холодильнике.
  • Плоды осторожно снимают с кистей, фасуют по пакетам с «замком» или в пластиковую тару и помещают в морозильную камеру. (Ягоды, сохранённые таким образом, используются для приготовления чая, морса, могут съедаться целиком в качестве вкусной витаминной «пилюли»). Вкус замороженной калины только улучшается.
  • Кисти калины моют, подсушивают на полотенце. Противень застилают бумагой для выпечки. Разогревают духовой шкаф до температуры 50–60 градусов. Помещают туда подготовленные ягодки. Сушат калину при слегка приоткрытой дверце.
  • Второй способ предусматривает «воздушную», естественную сушку. Для этого выбирают затенённое место на открытом воздухе в хорошо проветриваемом месте, раскладывают грозди на салфетки из ткани или связывают пучками и подвешивают под рассеянными солнечными лучами. Важно! Готовые сухие ягоды снимают с кистей и хранят в сухих стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках в сухих проветриваемых помещениях.
Читайте также:  А вы еще не заготовили арбуз на зиму? 4 оригинальных рецепта

Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником

Состав:

  • Калина мороженная – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% — 700 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Боярышник – 1 ст;
  • Сахар – 400 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд -2 ст.л.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепты настоек самогона на ананасе

Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником

Как делать настойку из калины:

  1. Подготовить все ягоды, очистить от мусора и провыть, дать стечь воде.
  2. Лимон тщательно вымыть горячей водой и протереть. Снять цедру, без белой мякоти.
  3. В чистую банку сложить все ягоды, добавить цедру.
  4. Залить алкоголем. Для настойки подойдет любое крепкое спиртное – водка, самогон, недорогой коньяк или разведенный спирт.
  5. Настаивать в темном месте 30 дней. 1-2 раза в неделю жидкость необходимо встряхивать.
  6. Процедить настой через мелкое сито.
  7. Добавить сахарный песок, мёд и размешать.
  8. Разлить в бутылки, поместить в прохладное место. При образовании осадка, профильтровать.

Помогает ли калина от простуды?

Ответы:

червона рута

При простуде, кашле.

Приготовьте настой: залейте 10 г плодов 200 мл кипятка, дайте настояться 40 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. Источник КОМУ НЕЛЬЗЯ. Препараты из калины действуют очень мягко и не имеют побочных эффектов. Однако есть и те, кому калина противопоказана: это люди, склонные к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови, а также беременные Источник

Оксана

Малина точно помогает! ! Выздоравливайте!!

vladimir yashnikov

Кора калины обладает сосудосуживающими, антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами.

Плоды этого чудо-кустарника содержат витамина С в несколько раз больше, чем цитрусовые. Идеальное средство при простуде – сок ягод с медом. Настой из ягод помогает заживлению ран, снимает отеки и имеет мочегонное свойство.

Листья калины используют для восстановления сил после тяжелой болезни. А свежевыжатый сок из листьев выручает при острых вирусных заболеваниях.

Целебные рецепты:

При простуде: следует использовать вареные ягоды: на 200 мл воды необходимо взять 1 ст. л. ягод калины. Варится ягода на маленьком огне примерно 10-15 мин, после чего остудим. Принимаем 1 ст. л. отвара смешанного с1 ст. л. меда, через полчаса после еды 3 раза в день.

При ангине: приготовим настой для полоскания горла. Для этого возьмем 1 ст. л. цветов калины и 1 ст. л. сушеных ягод калины, зальем 200 мл кипятка и оставим настояться 2 часа. Также этот напиток можно давать детям при диатезе (1 ч. л. За пол часа до еды 3-4 раза в сутки) .

Тем не менее, стоит заметить, что при беременности, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию употреблять препараты из калины не стоит. Также ягоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре.

Варенье

  • Время: 19 часов.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт приготовления ягодного варенья, в данном случае калинового. Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинам или другой выпечке. Еще его можно развести горячей водой и получить целебный напиток в холодный период года, либо же добавить немного в чай, чтобы разнообразить вкус. Данный рецепт предполагает варку, но существуют рецепты «сырого» варенья.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.
Варенье

Способ приготовления:

  1. Очистите калину от мусора, веток, испорченных плодов.
  2. Хорошо промойте, переложите в широкую не очень глубокую емкость, которую можно нагревать.
  3. Поставьте на огонь, добавьте немного воды, бланшируйте до мягкости плодов.
  4. В отдельном сотейнике смешайте указанное в рецепте количество воды с сахаром, прокипятите, пока сахар полностью не растворится.
  5. Мягкие ягоды поместите в сахарный сироп и проварите все около получаса, постоянно помешивая.
  6. Сделайте несколько таких проварок с перерывом в 6 часов.
  7. После крайней проварки уварите до нужной густоты.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закупорьте, переверните и остудите под плотной тканью, одеялом.
  9. После храните варенье в темном прохладном месте.