Как заготовить облепиху на зиму: подборка лучших рецептов

Простой рецепт полезного компота из облепихи, которую собирают в сентябре.

Пошаговое приготовление

30 минут Отделяем ягоды от веточек, листиков, перебираем и промываем в обычном сите или дуршлаге. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Доводим до кипения, добавляем сахар. В стерильные банки закладываем облепиху и заливаем сиропом. Закрываем банки крышками и закатываем их с помощью ключа. Накрываем сверху теплым пледом и оставляем до полного остывания на сутки. Храним в холоде. Витаминный напиток готов. Зимой открываем и обогащаемся полезными микроэлементами. Мне нравится сочетать облепиху с любыми другими плодами: вишней, яблоком, грушей. Рекомендую также добавлять ароматные травы: мяту, чабрец, мелиссу, бергамот, базилик.

Способ приготовления

  • Очистите ягоды от веточек и промойте. Выложите в сито или дуршлаг и пару раз окуните в кипяток.

  • Переложите облепиху в стерилизованную банку. Всыпьте лимонную кислоту.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  • Воду влейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите сироп 1–2 минуты.

  • Залейте сиропом ягоды до самого верха. Закатайте банку, переверните и укутайте.

  • Когда компот остынет, перенесите его на хранение в тёмное прохладное место.

Заготовки

Русская кухня5.0 2

Как хранить облепиху в домашних условиях свежей

Если урожай «золотых ягод» оказался достаточно обильным, лучше всего часть его сохранить в свежем виде.

Важно!Плоды, собранные в сухую погоду лежат намного дольше и меньше портятся.

При наличии погреба или других помещений с температурой воздуха от 0ºС до 4ºС, хранить облепиху можно просто на ветках, развесив их или разложив в один слой на простеленных бумажных листах. Время от времени веточки переворачивают и проверяют на наличие подпорченных ягод. Продукт, таким образом, сохраняется в течение нескольких месяцев.

Заморозка

На зиму облепиху лучше всего заморозить.

Читайте также: 

Так и полезные вещества отлично сохранятся, и производить сложные кулинарные манипуляции не придётся.

Однако у этого, казалось бы, нехитрого способа есть свои секреты:

  1. Замораживать ягоды лучше в течение двух часов после сбора, тогда они будут наиболее целебными. Чем дольше сорванные плоды пребывают на свету, тем активнее разрушаются содержащиеся в них витамины.
  2. Перед тем как закладывать на хранение, ягоды перебирают, очищают от мусора, гнилых и незрелых экземпляров и промывают в тазу. Под проточной водой это делать не рекомендуется, чтобы не повредилась нежная кожица и не вытек сок.
  3. Сырьё обязательно просушивают бумажным полотенцем. Иначе от холода влажные ягоды слипнутся, а при оттаивании могут деформироваться или лопнуть.
  4. Подготовленное сырьё расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и подвергают быстрой заморозке. Правильнее делить ягоды на небольшие порции, чтобы употреблять их за один раз. Повторная заморозка облепихи не имеет смысла – теряется польза и внешний вид продукта.

В сахаре

Подготовленную облепиху пересыпают сахаром в пропорции 1:1.

Помещают заготовку в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Зимой из неё можно варить компоты, желательно с добавлением «ярких» по вкусу фруктов или делать холодные напитки.

Мочёная облепиха

Ягоды – обязательно свежесобранные (не мытые), укладывают в стерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры и, закрыв полиэтиленовой крышкой, ставят на хранение в погреб или холодильник.

Облепиха на зиму — рецепт варенья «Пятиминутка» с тыквой

Сочетание облепихи и тыквы можно с уверенностью отнести к блюдам на любителя. Далеко не все смогут по достоинству оценить довольно необычный вкус этого тандема. Но зато о пользе варенья из облепихи с тыквой, которое готовится очень быстро и поэтому называется «Пятиминутка», спорить не приходится. Как приготовить оригинальное варенье из облепихи с тыквой «Пятиминутка» на зиму узнайте из рецепта далее.

Ингредиенты для рецепта варенья из облепихи и тыквы на зиму «Пятиминутка»

  • тыква — 1 кг
  • облепиха — 350 гр.
  • сахар — 5 стаканов
  • вода — 1,5 стакана

Инструкция для быстрого приготовления варенья из облепихи и тыквы на зиму «Пятиминутка»

  1. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
  2. Всыпаем один стакан сахара и мешаем до полного растворения. Затем добавляем второй стакан и снова перемешиваем. Таким образом всыпаем весь сахар и варим густой сахарный сироп.
  3. Как только сироп начнет кипеть, огонь уменьшаем и добавляем облепиху и тыкву. Ягоды предварительно тщательно моем и перебираем. Тыкву очищаем от внутренности и кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
  4. Варим варенье на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой и однородной.
  5. Расфасовываем по баночкам и закупориваем на зиму крышками.
Читайте также:  Как приготовить вкусно рыбу? Лучшие рецепты приготовления рыбы

Как приготовить с боярышником

Благодаря полезным свойствам облепихи и боярышника эту заготовку трудно назвать десертом, поскольку это скорее сладкое лекарство, которое поддержит иммунитет в холодное время года.

Пропорции входящих в состав лакомства ингредиентов:

  • 1000 г облепихи;
  • 600 г боярышника;
  • 500 г сахарного песка.

Алгоритм действий:

  1. Оранжевые ягодки облепихи перебрать, промыть и обсушить, распределив тонким слоем на сите, затем протереть их через то же сито.
  2. Перебранные плоды боярышника бланшировать в кипятке 1-2 минуты, после этого пропустить их через мелкоячеистое металлическое сито.
  3. Отвешиваем указанное в рецепте количество полученного ягодного пюре облепихи и боярышника, смешать его с сахаром и прогреть до семидесяти градусов.
  4. Литровые и пол-литровые стеклянные банки хорошенько вымыть и простерилизовать. Разлить по банкам прогретую заготовку и отправить стерилизоваться. Длительность этого процесса для тары объемом 0,5 литра составит 20 минут, для 1 литра – 25-30 минут.
  5. Стерильную заготовку закатать крышками и после остывания убрать на хранение в погреб или кладовку.

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Облепиха очень полезна, она укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с простудными заболеваниями. Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов, которые содержатся в этой ягоде, на зиму я заготавливаю облепиху, протертую с сахаром. Эта простая заготовка делается без варки, получается вкусной, достаточно яркой и очень полезной. При простуде облепиху с сахаром можно развести тёплой кипяченой водой и получить замечательный напиток, который поможет облегчить боль в горле, снизить жар и поднять иммунитет. Я каждый год делаю эту ароматную и полезную заготовку, рекомендую!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Облепиху перебрать, очистить от веточек, удалить испорченные ягодки.

Подготовленные ягоды промыть в дуршлаге под холодной водой.

Оставить облепиху на пару минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Затем пересыпать ягоды в чашу блендера.

Измельчить облепиху до кашеобразного состояния.

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Вылить содержимое блендера в миску и засыпать сахаром.

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Перемешать облепиху до растворения сахара.

Облепиха, протертая с сахаром на зиму

Перелить получившуюся массу в чистую, промытую в горячей воде с содой, банку и закрутить обданной кипятком крышкой. В итоге получится 0,7 литра протертой с сахаром облепихи.

Зимой эта домашняя заготовка станет отличным источником витаминов и помощником в борьбе с простудами. Хранить облепиху, протертую с сахаром, следует в холодильнике. Обязательно попробуйте данный рецепт, я уверена, что заготовка вам очень понравится и пригодится!

Читайте также:  Запеченные яблоки в микроволновке — самый полезный десерт

Особенности хранения

Главное условие долгого хранения — приготовление по всем правилам, четкое соблюдение рецептуры и правильная закупорка.

Особенности хранения

Варенье из облепихи, разложенное по банкам, хранить следует так же, как и другие виды десерта. В хранилище соблюдают температурный режим и влажность. Особенностью является то, что облепиха из-за высокого содержания кислоты в своем составе хранится долго. Чем дольше стоит варенье, тем меньше в его составе остается полезных веществ.

Приготовление варенья дело непростое, если отнестись к этому серьезно. Необходимо строго соблюдать пропорции и последовательность действий. И полезное, вкусное лакомство будет радовать долгими зимними вечерами.

Особенности хранения

Сохранить и поделиться:

Особенности хранения

Полезные статьи для огородника:

  • Как правильно выбрать арбуз и дыню: секреты выбора, полезные свойства
  • Благоприятные дни для высадки рассады перца в открытый грунт в 2020 году
  • Подкормка перца для большого урожая: чем подкармливать, сроки
  • Посадка репы и редиса в 2020 году: календарь, когда сажать
  • Посадка георгин в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
Особенности хранения
  • Посев перца в январе 2021 года: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Лучшие сорта капусты на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для разных регионов
  • Посадка брокколи на рассаду в 2021 году: сроки, когда сеять
  • Посев цветной капусты на рассаду в 2021 году: сроки, когда сажать
  • Болезни рассады томатов: описание, методы борьбы, лечение, профилактика

Сырое варенье

«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит, не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Рецепт «сырого» варенья

11:925

  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,300 г

Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.