Капуста со свеклой на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банках

Однако есть мнение, что крупная нарезка продуктов способствует более длительному хранению, а также помогает сохранить им полезные свойства. Поэтому в этой подборке рецептов я расскажу, как готовится капуста кусочками на зиму.

Разнообразие блюд из капусты

Из только что взятой с куста капусты можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Употребляется этот овощ в свежем виде, например, в салатах. Кочаны также запекаются в золе или тушатся с другими овощами. При правильном приготовлении это растение можно в любом виде эффективно использовать в кулинарном деле, в том числе делать заготовки, которые будут способны простоять не один год без потери вкусовых качеств.

На зиму рекомендуется консервировать капусту, чтобы предотвратить размножение патогенной микрофлоры. Если этого не сделать, то засолки не смогут храниться длительное время. Такая кулинарная обработка также должна быть выполнена по всем правилам, иначе продукт может быть испорчен.

Например, консервация белокочанной капусты с применением йодированной соли приведёт к тому, что порезанные кусочки овоща почернеют, а сама заквашенная масса будет представлять собой липкую несъедобную субстанцию.

Разнообразие блюд из капусты

Если все ингредиенты были правильно подготовлены, то в результате получится вкусная основа для очень многих блюд. Консервированную капусту можно добавлять в винегрет и в другие овощные салаты. Из квашеного овоща легко приготавливаются вкусный борщ или щи.

Для создания на зиму запасов необходимо не только не совершить серьёзных ошибок. Даже значительные отклонения в пропорциях применяемых ингредиентов могут полностью испортить блюдо. Чтобы с первого раза консервированный овощ получился вкусным и хрустящим, не рекомендуется заниматься самодеятельностью. Все секреты приготовления такого соления давно известны, а их эффективность много раз была подтверждена на практике.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Многие квасят такой салат в банках. Не мог обойти этот способ стороной, далее покажу, как быстро и легко сделать угощение на зиму. Секрет ароматной закрутки состоит в рассоле.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Для трехлитровой посуды подготовьте:

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
  • 5 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 80 г чеснока;
  • 15 г перца стручкового;
  • 5 л воды;
  • 75 г соли;
  • лавровый лист, перец горошком и душистый.
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Время на квашенье – пара дней.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Пошаговый план действий.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Шаг 1. Отварите маринад – в кипяток засыпьте соль, перец горошком и лавровый лист. Через 2 минуты после кипения выключите и оставьте под закрытой крышкой.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Шаг 2. Обработайте тару – промойте под проточной водой с содой, хорошо ополосните и просушите.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Шаг 3. Крупно порубите чеснок. У перца удалите семена, мякоть порежьте соломкой. Свеклу порежьте на слайсы.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Шаг 5. На дно банки положите свеклу с чесноком. Следом небольшую порцию главного овоща. По стенкам емкости распределите соломку перца.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Шаг 6. Также по кругу разложите свеклу. Продолжайте раскладывать и утрамбовывать овощные квадраты.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

Осталось залить содержимое остывшим маринадом. Прикройте крышкой и забудьте на 5 суток для квашения. Важно предоставить доступ для выхода газа, поэтому плотно закрывать горлышко не нужно.

Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках

С морковью

Традиционный легкий салат из капусты с морковью просто приготовить всем, вне зависимости от способностей и навыков. Для его изготовления лучше взять белокочанный вид – осенний овощ хорошо сочетается с морковкой, свежей паприкой и репчатым луком. Салатная закрутка порадует домочадцев, если подать ее с мясом, рыбой.

Читайте также:  Как засолить грузди холодным способом, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • паприка – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • капустные кочаны – 5 кг;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • уксусная эссенция – пол-литра;
  • соль – 4 ст.л.
С морковью

Способ приготовления:

  1. Кочаны нашинковать соломкой, морковь крупно потереть, паприку нарезать полукольцами, луковицы измельчить.
  2. Для маринада соединить уксус, масло, посолить, подсластить.
  3. Залить маринадом продукты, перемешать.
  4. Выложить по банкам после стерилизации, утрамбовать, закупорить.

Салат ассорти с капустой

Предлагаем вам сделать на зиму простой и очень вкусный витаминный салатик на зиму. В него вхоят самые просты и в тоже время наши самые любимые овощи.

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, морковь – по 1 кг
  • Помидоры — 1, 3 кг
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Лук – 800 г
  • Уксус – 200 мл
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 9 ч.л.
  • Укроп – 100 г
  • Растит. масло – 2 ст.

Приготовление:

Салат ассорти с капустой

Капусту нашинкуйте тоненько, остальные овощи нарежьте, как вам нравится.

Сложите все овощи в кастрюлю и добавьте, масло, уксус, соль, сахар, измельченный укроп.

Все хорошенько помешайте, поставьте на плиту и проварите 10 мин.

Затем горячий салатик разложите простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышечками.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках на зиму без стерилизации

«Ленивая» вариация, как приготовить цветную капусту, исключив процесс стерилизации тары под нее.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках на зиму без стерилизации

Ингредиентов всего 7:

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках на зиму без стерилизации
  • цветная капуста – вилок 1,5-2 кг;
  • кардамон – 2,5 г;
  • вода проточная – 2 ст.;
  • соль (крупные кристаллы) – ¼ ст.;
  • смородиновые листы – 2 пары шт.;
  • рафинад – 2 пары кубиков;
  • порошок лимонной кислоты – 10 г.
Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках на зиму без стерилизации

Цветная капуста в маринаде шаг за шагом:

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках на зиму без стерилизации
  1. Капустный кочан разделить на маленькие части-шарики.
  2. Дно заранее простерилизованных банок выстлать смородиновыми листами, высыпать специи.
  3. Следующим слоем выложить капустные соцветия.
  4. В отдельной емкости с водой растворить рафинад и соль, отправить смесь на плиту, дать покипеть 5-7 минут, всыпать порошок лимонной кислоты.
  5. Готовым маринадом заполнить тару, заполненную по плечики капустными соцветиями.
Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках на зиму без стерилизации

Простые действия помогут получить отменную капустную закуску всем на радость!

Читайте также:  Куриная грудка в духовке с овощами

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 6% – 50 мл (9% — 35 мл)
Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком
  1. Овощи измельчаем. Капусту, морковь и сладкий перец шинкуем с помощью терки. Овощи складываем в большую емкость, очень удобно взять для этого большой противень.

2. Выкладываем нарезанную капусту.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

3. Затем сверху выкладываем натертую морковь.

4. На морковь выкладываем перчики и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Готовим заправку для салата — смешиваем в отдельной кастрюле соль, сахар, растительное масло и уксус, размешиваем и поливаем этой заправкой овощи.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

5. Руками, лишь немного обминая, смешиваем все ингредиенты.

Капусту с овощами перетрите руками легонько, чтобы она не стала слишком мягкой.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

6. Когда все овощи размешаем, салат должен постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он пропитается рассолом и станет мягче.

7. Салат перекладываем в чистые стеклянные банки, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками и отправляем на хранение в холодильник. Такой салат можно употреблять уже через 8-10 часов, а хранить около 2-х недель.

8. А если хотите приготовить салат для долгого хранения на зиму, то рекомендую просто прокипятить банки с салатом в кастрюле с кипящей водой и закрыть герметичными крышками.

Маринованная капуста по-корейски на зиму в банках

Маринованная капуста на зиму в банках, рецепт которой предполагает включение в состав имбиря, обладает жгучим привкусом. Если остроты недостаточно, можно пополнить список ингредиентов горьким перцем.

Необходимые ингредиенты

На 3 кг капусты берут:

  • 6 морковок;
  • лука – 300 г;
  • тертого имбиря – 2 ст. л.;
  • 10 г паприки;
  • корейской приправы – 4 ч. л.;
  • 1 головку чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 30 г соли;
  • уксус.
Маринованная капуста по-корейски на зиму в банках

Приготовление

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала следует нашинковать капусту. Можно выбрать любой удобный способ. Натереть морковь, лук нарезать в виде полуколец.
  2. Соединить все составляющие, добавить тертый имбирь, рубленый чеснок. Всыпать нужное количество сахара, соль и перемешать.
  3. Распределив салат по пол-литровым банкам, в каждую из них нужно долить уксус (20 мл) и немного кипятка так, чтобы тара была заполнена доверху. Банки закатать.
Читайте также:  Как приготовить компот из боярышника?

Острая закуска с чесноком

Для любителей острого можно сделать маринованную капусту с добавлением острых ингредиентов.

Для приготовления потребуется:

  • кочан – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковка – 3 штуки.

Для любителей острого можно сделать маринованную капусту с добавлением острых ингредиентов

Острая закуска с чесноком

Как правильно готовить:

  1. Овощи шинкуют небольшой соломкой, мелко рубят чеснок, все смешивают.
  2. Далее кипятят один литр воды, в который добавляются 200 г сахарного песка, 2 ложки столовые соли, 300 мл уксуса 9%, 100 мл масла подсолнечного, 10 горошинок черного перца, 5 гвоздик.
  3. Холодным маринадом заливается смесь овощей.

Далее нужно закрыть банку и убрать в холодильник на сутки.

Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем и морковью

Быстрый, легкий в приготовлении салат выглядит необычайно аппетитно за счет добавления ярких морковки и паприки. А вкус! Это стоит попробовать хотя бы раз!

Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем и морковью

Продукты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 80 мл

Приготовление:

Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем и морковью
  • Подогреваем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло, после закипания вливаем уксус.

  • Морковь чистим, промываем, натираем на терке.
Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем и морковью

  • Перец режем длинными ломтиками.

Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем и морковью
  • Измельчаем капусту ножом или шинковкой.

  • Смешиваем все овощи руками в большой миске.
Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем и морковью

  • Наполняем продуктами банки, стараясь не оставлять пустот, но и сохраняя целостность овощей.

Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем и морковью
  • Заливаем горячим раствором, закрываем капроновыми крышками.
  • Охлаждаем при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник, через 12-16 часов можно пробовать.

Вот так, совсем немного хлопот – и хрустящий, ароматный салат готов!

Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем и морковью

Салат с капустой и фасолью

Полезно узнать, как приготовить салат из капусты и фасоли, который получается очень красивым за счет сочетания красной фасоли с помидорами, кабачками и морковью. Консервированная закуска может выступать гарниром к мясу, рыбе, птице или служить самостоятельным блюдом. Кроме того, любители могут использовать её как заправку для супа.

  • помидоры – 1 кг;
  • красная фасоль сухая – 2 стакана;
  • кабачки – 1,6 кг;
  • кочаны – 1,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксусная эссенция– 300 мл;
  • соль – 30 г.
Салат с капустой и фасолью
  1. Фасоль вымочить в воде, сварить до мягкости.
  2. Вилки нашинковать, кабачки порезать соломкой.
  3. Снять с помидоров шкурку и перемолоть, лук измельчить.
  4. Для маринада перемешать уксус с маслом, посолить, подсластить, вскипятить, вложить овощи. Тушить час, на середине времени всыпать фасоль.
  5. Переложить по банкам, закатать.