Картофельная запеканка в духовке 5 рецептов и секретов

Картофельная запеканка – настоящее спасение для тех, кто любит вкусно покушать, но не хочет проводить на кухне слишком много времени. Готовится она с равным успехом как из сырого, так и из отварного картофеля (в первом случае приготовление блюда потребует чуть больше времени). 

Классическая запеканка из картофельного пюре с фаршем

Это блюдо готовится слоями, внутри получается сочная начинка. Запеканка в духовке привлекает красивой корочкой. Чтобы готовое блюдо легко извлекалось, и во время процесса не испортился внешний вид, форму перед приготовлением необходимо хорошо обсыпать измельченными сухарями.

Приготовить аппетитную запеканку из картофеля с фаршем совсем несложно.Ингредиенты:

  • фарш – 270 г;
  • картофель – 950 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • молоко – 130 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сыр – 55 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук кубиками.
  2. Раскалить сковороду, промазать маслом, поместить фарш, подсолить. Добавить лук, обжарить. Для этого потребуется примерно четверть часа. Присыпать перцем, размешать.
  3. Очищенную картошку залить водой, подсолить, отварить до готовности. Жидкость слить, овощ размять, поместить сливочное масло. В полученное пюре залить яйца, перемешать.
  4. Установить духовую печку на 180 градусов.
  5. Промазать маслом форму, обсыпать со всех сторон сухарями. Часть картофельной массы поместить в форму, разровнять, выложить обжарку. Укрыть оставшимся пюре.
  6. Присыпать поверхность заготовки натертым слоем сыра.
  7. Запекать около часа.

Картофельная запеканка в духовке: рецепты с фаршем

Запеканка с мясной начинкой – это отличное решение для повседневного ужина или праздничного застолья. Ее можно подавать в качестве сытного пирога или, нарезав небольшими кусочками, в виде горячей закуски.

Фарш можно использовать любой. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно в начинку добавить немного сливочного масла, которое сделает вкус готового блюда более нежным.

Ингредиенты:

· Смешанный фарш – 1 кг; · Свежий картофель – 1,5 кг; · Репчатый лук – 1 штука; · Чеснок – 2 зубчика; · Молоко – ½ стакана; · Сливочное масло – 1 столовая ложка; · Яйцо – 1 штука для смазки блюда; · Свежая зелень – по желанию; · Соль и черный перец – по вкусу; · Вяленые помидоры – 5-7 половинок; · Томатная паста – 1 столовая ложка.

Картофельная запеканка в духовке: рецепты с фаршем

Способ приготовления:

  1. Картофель отвариваем до готовности, остужаем и смешиваем с молоком и половиной столовой ложки масла. Массу пюрируем. Она недолжна быть жидкой. Поэтому молоко лучше вводить постепенно;
  2. Зелень измельчаем и половину добавляем к картошке;
  3. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковородке до размягчения;
  4. Добавляем к луку фарш, соль и перец. Обжариваем на небольшом огне;
  5. Добавляем к фаршу томатную пасту и нарезанные вяленые помидоры. Тушим массу пока весь сок не выпарится. Затем добавляем оставшуюся часть зелени и мелко нарубленной чеснок;
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов;
  7. Форму смазываем оставшимся сливочным маслом и выкладываем половину картофельного пюре. Затем выкладываем слой фарша и закрываем вторым слоем картошки;
  8. На верхнем слое делаем узор с помощью обычной столовой ложки;
  9. Покрываем основу взбитым яйцом и отправляем в духовку на 20-25 минут.
Читайте также:  Грибной суп из замороженных и сушеных грибов – лучшие рецепты!

Вместо мясного можно использовать куриный или рыбный фарш. Куриный фарш можно припустить с чесноком и сливками. Что касается рыбного фарша, то в него следует добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки сметаны. Масса тушится. После чего выкладывается на картофельный слой.

Можно выкладывать фарш на дно формы, а затем добавлять картофель. В этом случае фарш должен быть с соусом, чтобы во время запекания в духовке не стал сухим и жестким.

Картофельная запеканка с мясом: приготовление

  • Картофель почистить, помыть.
  • Четыреста граммов картофеля нарезать тонкой соломкой.
  • Луковицу почистить и нарезать кубиками.
  • Свежую капусту разрезать соломкой.
  • Картофельную соломку переложить в глубокую миску.
  • Туда же отправить нашинкованную капусту.
  • После в ту же миску доложить мясной фарш.
  • Добавить чайную ложку соли, черный перец и все хорошенько перемешать.
  • Оставшийся сырой картофель натереть на крупной терке. Если картофель слишком сочный, то можно его слегка отжать.
  • Огнеупорную форму для запекания хорошенько смазать растительным маслом.
  • Выложить чуть больше половины тертого картофеля и распределить по форме.
  • Сформировать бортики.
  • Сверху немного подсолить.
  • Затем в углубление выложить начинку и равномерно разровнять ее.
  • На начинку положить несколько кусочков сливочного масла.
  • Начинку с маслом покрыть оставшимся картофелем и хорошо его примять, так, чтобы картофель ровно улегся.
  • Поверх картофеля положить кусочками еще сорок граммов масла.
  • Духовку заранее разогреть и отправить туда запеканку.
  • Готовить при температуре двести градусов примерно восемьдесят минут до готовности картофеля.

Через час двадцать минут картофельная запеканка с мясом будет готова.

Достать ее из духовки, разрезать на порционные кусочки и подать к столу обязательно с какими-нибудь соленьями.

Детская картофельная запеканка с фаршем в духовке – общие принципы приготовления

Детские запеканки обычно готовят из картофельного пюре, сырой овощ используют редко. Нежелательно использовать ранее сделанное блюдо для обеда. Такое пюре обычно имеет жидковатую консистенцию, можно только все испортить. Но удобно сразу сварить картофель на обед и ужин, отложить часть и помять без жидкости.

Для начинки детской картофельной запеканки из духовки нужен фарш. Причем можно использовать перекрученное сырое или уже вареное мясо. В детском питании используют нежирные сорта. Обычно это говядина, но в домашних условиях может добавлять кролик, курица, индейка.

Что еще может быть в запеканке:

  • свежие или замороженные овощи;
  • яйца;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сухари.

Эти ингредиенты могут добавляться в начинку либо в картошку. Все зависит от рецепта. Специи добавляют редко, достаточно только присолить продукты, но можно ввести немного зелени, сладкой молотой паприки, чеснок. Так как обычно используются вареные продукты, в духовке блюдо запекается не очень долго, в среднем полчаса.

В детских садиках к запеканке готовят соус на основе томатной пасты и сметаны, им поливают порезанное кусочками блюдо. Рецепт можно найти ниже. Но далеко не всем детям по вкусу полива, это нужно учитывать.

Советы и рекомендации по приготовлению

Несмотря на то, что сделать картофельную запеканку хорошо получается даже при минимальных кулинарных навыках, здесь также существуют свои хитрости. Обычно в рецептах уточнены спорные моменты, но иногда знание таких нюансов поможет получить максимально отличный результат.

Важные тонкости приготовления:

  • Картофель можно использовать в различных видах. Проще всего отварить готовое пюре, в которое затем добавляется необходимые специи и сырое яйцо, чтобы конструкция не разваливалась при нарезке. Также есть рецепты, предусматривающие нарезку картофеля тонкими кружочками. Можно просто натереть его на крупной терке и сформировать лепешки необходимого размера. Для определения наиболее комфортного использования, можно попробовать несколько вариантов.
  • Удачная запеканка предусматривает довольно густую консистенцию, поэтому от лишней жидкости в продуктах необходимо избавиться. Сырой картофель, натертый на терке, лучше немного отжать. Это же правило касается и других компонентов. Воду из замороженного фарша можно просто выпарить при обжарке или оставить в сковороде. Картофельное пюре необходимо также делать довольно густым, чтобы структура блюда была однородной.
  • Если в рецепте используется заливка, ее необходимо распределять по всей площади формы, а не только направлять в центр. Яйца играю роль скрепляющего элемента, поэтому очень важно также равномерно распределить их по всему периметру блюда. Сыр лучше использовать в разумных пределах, так как он может дать блюду нежелательную вязкость. Оптимальный вариант использования сыра — распределить по нескольким слоям.
  • Увлекаться слишком высокими и многослойными запеканками не стоит, ведь в этом случае внутри она останется не пропеченной. Оптимально сделать три-четыре слоя. Первый и последний из которых выполнен из картофеля, а начинка останется посредине.
  • Начинку лучше приготовить отдельно. Не стоит использовать сырое мясо или фарш, все продукты должны быть полностью пригодны к употреблению, чтобы исключить вероятность отравления полуготовыми ингредиентами.
  • Верх блюда можно смазать взбитым яйцом (желток даст красивый золотистый цвет), а также посыпать тертым сыром.
  • Чтобы приготовить 4 порции картофельной запеканки, необходимо рассчитывать общую массу ингредиентов примерно следующим образом. Для детей вполне хватит 250-300 грамм, а вот взрослым лучше увеличить порцию до 400-500 грамм. Таким образом, выход для стандартной семьи из четырех человек должен быть минимум 1500 грамм, а это килограмм картофели на полкило мяса (либо любой другой начинки).
Читайте также:  Вино из сливы — простые рецепты в домашних условиях

Немного поэкспериментировав, можно подобрать подходящий рецепт с использованием цветной капусты, кабачков, помидор или баклажан.

Картофельная запеканка с сыром — отличный вариант быстрого ужина или обеда, который обязательно понравится всем домашним. Можно использовать любые подходящие ингредиенты, а также «утилизировать» вчерашнее пюре таким нетрадиционным образом.

Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем или мясом, не понадобится много времени или специальных умений. Обычно это блюдо отлично получается даже у начинающих кулинаров. Простота приготовления и отличный вкус делает рецепты этого блюда весьма популярными. Благодаря вышеприведенным подсказкам и лучшим рецептурам, вы сможете побаловать домашних вкусным и полезным блюдом, которое можно видоизменять по своему вкусу.

Запеканка в сметанном соусе без сыра – быстрый рецепт

Традиционно такой «картофельный тортик» готовится с добавлением сыра. Такое сочетание уже стало привычным и другие его варианты нередко воспринимаются с трудом. Впрочем, в этом рецепте сыр как раз отсутствует. Но, вопреки ожиданиям, такое блюдо не только ничуть не уступает запеканке в классическом исполнении, но и является менее вредным и жирным.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 помидорки;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • 0.5 кг фарша;
  • Свежая зелень;
  • 300 мл кислого молока/кефира;
  • 1 ст. л. муки;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Соль и молотый перец.

Последовательность:

Нарезанный мелкими кубиками картофель обжарьте до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив. Затем выложите его равномерным слоем на противень.

Далее обжарьте фарш, также добавив соль и необходимое количество специй.

Мелко нарезанные помидоры, болгарский перец и лук смешайте. Добавьте их к фаршу и еще немного обжарьте.

Получившуюся начинку выложите ровным слоем к картофелю.

Из яиц, муки и кефира приготовьте заливку. Полейте ей будущую лакомку.

Выпекайте блюдо при 180 градусах в течение 40 минут. Перед подачей не забудьте разрезать запеканку на красивые кусочки, не нарушая порядка слоев, и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Запекаем в горшочках

Напоследок следует рассмотреть ещё один популярный рецепт описываемого блюда – картофельная запеканка, приготовленная в горшочках. Это отличный вариант вкусного угощения для праздничного застолья или дружеских встреч.

Чтобы сделать блюдо правильно, подготовьте такие ингредиенты:

  • филе курицы – 350 г;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • сливки – 210 мл;
  • семена тмина – горсть;
  • соль.

Этапы работы:

Запекаем в горшочках
  1. Куриное филе измельчаем небольшими кусочками.
  2. Картофель чистим, нарезаем кубиками.
  3. Лук доводим до однородного состояния в блендере, соединяем со сливками, тёртым плавленым сыром и солью. Перемешиваем, заправляем семена тмина.
  4. Берём керамические горшочки, смазываем их дно сливочным маслом.
  5. Распределяем картофель и курицу по ёмкостям, заливаем соусом. Ставим в духовку на 50 минут. Рабочая температура – 200 градусов.
  6. К столу подаём сразу после приготовления, посыпав рубленой зеленью.

Картофельная запеканка с курочкой получается вкусной в любом исполнении и с разными дополнениями. Попробуйте сделать это блюдо самостоятельно и наслаждайтесь отличным угощением.

Нет схожих материалов