Классический торт медовик – 10 простых рецептов

Бывают ситуации, когда нужно быстро приготовить вкусный десерт, я покажу хорошие быстрые варианты, которые делаются без выпечки. А бывает наоборот, когда захотелось сотворить шедевр, тогда покажу как сделать тортик из нескольких ярусов, или необычной формы. Тем, кто придерживается правильного питания, найдутся отличные варианты с фруктами, ягодами, сметаной… На моем сайте указано количество калорий в десертах, что является важным для многих.

Рецепт нежного песочного теста

Предлагаем вашему вниманию способ приготовления теста, которое очень просто раскатывать. Готовая выпечка не будет крошиться. Любопытно, что многие кулинары не считают рубленое тесто песочным. Они полагают, что такой продукт – лучшая основа для «корзиночек» и тарталеток. Что касается масла, оно должно быть охлажденным. Просто достаньте пачку из камеры холодильника за 1 час до запланированного приготовления выпечки. Перечислим ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления нежного песочного теста:

  • Масло сливочное – пачка весом 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Пшеничная мука – 0,25 килограмма;
  • Яйцо – 1 штука.

Приготовление:

Прежде всего – соедините все продукты в глубокой посуде. Для перемешивания рекомендуется пользоваться ложкой или лопаткой. Мешать тесто руками можно только перед завершением приготовления, когда понадобится сделать шар. Разотрите сахарный песок, масло и пшеничную муку. Затем добавьте куриное яйцо. Должна получиться однородная смесь без комочков. Благодаря современной кухонной технике выполнить такую задачу стало проще. Рекомендуется пользоваться кухонным комбайном. Загрузите в чашу все продукты и включите прибор.

Тесто лучше охладить перед разделкой. Можно сначала придать смеси шарообразную форму, а затем – поставить в морозильную камеру. В духовку нужно ставить холодное тесто.

Пирожное «картошка» — классический рецепт в домашних условиях

А вот и оно, любимое пирожное детства! Все очень просто — нужно только смешать все ингредиенты, слепить «картошку» желаемой формы и обвалять в обсыпке.  Ее можно сделать на свое усмотрение, не только из какао с сахаром, как предложено в данном рецепте, но также из измельченных орехов, того же печенья или кокосовой стружки.

Очень увлекательно это делать вместе с детьми. Потом они уже сами смогут угощать вас этими вкусняшками.

Необходимое ингредиенты:

  • 400 гр. песочного печенья;
  • 1 банка (380 грамм) сгущенки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 – 4 ст. л. какао – порошка

Для обсыпки:

  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао

Как готовить:

Печенье раскрошить в блендере.

Растопить сливочное масло в микроволновой печи. Крошку соединить с какао, перемешать. Добавить сгущенку, масло. Вымешать до однородной консистенции.

По советскому ГОСТу в то время на кондитерских производствах «картошку» готовили из бисквитной крошки, т.е. попросту использовали обрезки от коржей для торта. Но в домашних условиях гораздо удобнее сделать ее из размельченного печенья.

Для обсыпки смешать сахар с какао.

Сформировать пирожное. Для этого взять немного подготовленной массы, скатать печенье в форме брусочка, или шарика. Затем обвалить картошку в обсыпке.

Поставить на один час в холодильник, чтобы лакомство застыло.

Всё! Прошу к столу!

Как украсить торт для мальчика мастикой (по мотивам мультфильма «Тачки»)

Для оформления торта понадобится:

Продукты:

  • Кондитерская мастика: голубая, черная, белая, красная, желтая, зеленая
  • Кусочек печенья (для имитации песка)
  • Пищевой клей

Инструменты, материалы:

  • Выравнивающий утюжок
  • Кисточка
  • Трафарет с нужной цифрой (бумажный)
  • Две линейки
  • Два колесика от машинок (маленькое и побольше) для создания отпечатков
  • Пластиковый одноразовый нож (в качестве удобного инструмента для лепки)
  • Латексные одноразовые перчатки

Как покрасить белую мастику в разные цвета

Для этого понадобятся гелевые пищевые красители. На кусочек белой пасты капните 2-3 капли красителя. Руками в перчатках тщательно разомните ее до получения ровного цвета.

Как приготовить пищевой клей

Во взбитые до пиков белки добавьте щепотку лимонной кислоты и сахарной пудры. Размешайте венчиком до загустения. Готовую массу накройте пленкой, поставьте на 4-5 часов в холодильник.

1. Соберите торт из коржей, выровняв верхушку и бока кремом. Он не должен растекаться, лучше всего использовать сливочный или масляный. Все щели и неровности должны быть заполнены.  Затем поставьте его в холодильник, чтобы он затвердел. Тогда с ним будет легко работать.

2. Раскатайте голубую мастику в тонкий пласт. Для этого:

  • Хорошо разомните пасту в руках, чтобы она разогрелась и стала пластичной;
  • постоянно вращая пласт, постепенно раскатывайте его скалкой в разные стороны до толщины 3-4 мм. Старайтесь, чтобы на поверхности не оставались следы от пальцев;
  • накройте охлажденный торт. Чтобы не растянуть тонкий слой, намотайте его на скалку, а потом раскрутите на поверхность торта;
  • утюжком разгладьте верхнюю часть;
  • руками аккуратно начните разглаживать поверхность по бокам. Для этого каждую складочку расправляйте в стороны и плавными движениями прижимайте к коржам.

Важно! Делать это нужно быстро, так как от холодного торта мастика теряет пластичность. При этом действовать нужно очень аккуратно, чтобы не порвать пласт;

  • снова пройдитесь утюжком по бокам поглаживающими движениями вверх-вниз;
  • если на поверхности образовались небольшие трещинки, заровняйте их теплой ладонью;
  • излишки массы срежьте ножом.

3. Для декора боковой части понадобится два тонких пласта — черный и белый. Из них с помощью ножа и линейки нарежьте квадраты размером 2х2 см. Кистью нанесите на боковую поверхность тонкий слой пищевого клея, приклейте кубики в шахматном порядке. Следите за тем, чтобы полоски были ровными. Подправляйте их тупой стороной ножа.

4. Из черной мастики вырежьте цифру по размеру немного меньше окружности торта. Переложите ее на верхушку по центру.

5. Возьмите кусочек красной пасты, скатайте из нее тонкий жгутик. Чтобы он получился ровным, катайте не руками, а линейкой.

6. Края цифры смажьте пищевым клеем и обтяните жгутом.

7. Затем приклейте дорожную разметку в виде полосок и треугольника из белой пасты.

8. Теперь самое сложное — изготовление фигурок. Нужно слепить три машинки, четыре больших колеса, кактус со шляпой. Пошаговые фотографии помогут вам справиться с этой задачей. Представьте, что вы работаете с обычным на фигурках не оставались отпечатки пальцев, работайте в латексных перчатках.

Машинки

Из кусочка мастики сформируйте машинку. Пластиковым ножом нарисуйте все детали — окна, двери, капот и багажник.

Круглой металлической выемкой сделайте четыре углубления для колес. Затем сформируйте толстые кружочки, приложите к ним колесико от игрушечной машинки. Прокатайте между двумя линейками — это придаст им одинаковый размер. Вставьте готовые кружочки в отверстия, предварительно смазав их клеем.

Пищевым красителем нанесите глаза и фары, а также надпись на капоте и двери.

Точно также сформируйте еще два автомобиля других цветов.

Шины

Возьмите колесо от игрушечной машинки, прикрепите его на кружочек мастики. Прокатайте между линейками для создания идеальной формы, ножом придайте рельеф.

Кактус + шляпа

9. Готовый декор разместите на верхушке торта следующим образом:

Не забывайте промазать поверхность пищевым клеем.

10. Из зеленой мастики скатайте очень тонкий длинный жгутик, нарежьте его маленькими кусочками. Скрепите их между собой, имитируя траву. Приклейте кустики к поверхности в нескольких местах.

11. Для имитации песка натрите на мелкой терке печенье. Посыпьте его кучками вокруг травы, предварительно нанеся тонкий слой клея.

Ваш шедевр полностью готов! Не ставьте его в холодильник, иначе мастика впитает лишнюю влагу и поплывет. Украшать десерт лучше в день рождения именинника.

Испанский шоколадный медовик

Этот торт выглядит очень изысканно и празднично, поэтому подойдет для громкого торжества. И в коржах, и в декоре присутствует шоколадный вкус. Рекомендуется украсить верх торта свежими или консервированными ягодами.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 150 г.

Для крема:

  • Молоко – 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Крахмал – 20 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
Испанский шоколадный медовик

Для глазури:

  • Какао – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления основы теста нужно использовать водяную баню. На ней нужно хорошо прогреть смесь масла, сахара, меда и яиц. Перемешивая все эти продукты, подержать их на бане около 7 минут после закипания воды в нижней емкости. Потом добавить соду, уменьшить огонь и подержать еще 3-4 минуты. Остудить массу.
  2. Муку смешать с какао и всыпать к остывшей смеси. Замесить тесто пригодной для раскатки текстуры, то есть оно должно быть податливым и в меру густым.
  3. Из теста сделать 6-8 шаров одинаковой величины и, накрыв их пленкой или поместив в полиэтилен, поставить в холодильник. Так тесто дойдет до нужного состояния.
  4. Раскатать шары в лепешки и выпечь в духовке при 200 градусах. Время нахождения лепешек в духовке – 2-3 минуты.
  5. Приготовить заварной крем. Сначала на водяной бане или на плите разогреть в емкости сахар, яйцо, крахмал. После влить в смесь молоко, вымешивая массу. Она должна заметно загустеть. Снять с огня крем, в него положить масло, а потом остудить немного массу и взбить ее миксером.
  6. Кремом прослоить выпеченные и остывшие коржи.
  7. Сварить глазурь: в емкости смешать сахар, какао и молоко и поставить на огонь. Когда масса хорошо нагреется, вымесить ее тщательно, но не кипятить. Снять с огня глазурь, добавить в нее масло и перемешать. Остудить и покрыть шоколадной массой медовик. Сверху можно выложить свежие или консервированные ягоды.

Приятного аппетита!

Песочные коржи с какао

По данному рецепту получаются пышные и воздушные песочные коржи с шоколадным вкусом.

Прекрасный вкус

  • Разотрите сахар с мягким молочным компонентом.
  • Поэтапно добавляйте остальные продукты.
  • Замесите густое тесто. Однако следите, чтобы оно не получилось слишком тугим.
  • Раскатать такое тесто достаточно трудно, поэтому его нужно выкладывать на противень или форму с помощью резиновой лопатки, а затем разравнивать ладонью.
  • Пеките около получаса.
  • Корж при выпечке должен подняться. Его готовность проверяйте зубочисткой (если она выходит из теста сухой, значит, пора вынимать из духовки).
  • После того, как достанете готовый корж из духовки, немного его охладите и разрежьте вдоль на 2 части
Читайте также:  Как приготовить очень вкусные помидоры в желе на зиму