Курица в кисло сладком соусе по китайски

Как порой хочется разнообразить свой повседневный рацион и отведать какое-нибудь необычное и даже изысканное блюдо! Если вы подумали, что для приготовления экзотических блюд нужны дорогостоящие и деликатесные продукты, то это вовсе не так.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски: особенности блюда и варианты его приготовления

Свое название блюдо получило из-за использования необычных соусов и сочетания различных приправ. Как известно, именно китайцы предпочитают приправлять пищу разнообразными специями, добавками и соусами. Сегодня вы можете приготовить курицу по-китайски, не отходя от домашней плиты.

Готовить такое блюдо можно на сковороде, в мультиварке, духовом шкафу и микроволновой печи. Непревзойденные вкусовые качества мясо птицы получает из-за насыщенности приправ и соусов. Чаще всего опытные кулинары и шеф-повара ведущих мировых ресторанов используют три вида соусов:

  • кислый;
  • кисло-сладкий;
  • острый.

Любите пикантную пищу с перчинкой? Тогда добавьте больше свежего имбирного корня, а также приправы карри или кетчупа чили. Добиться кисло-сладкого вкуса можно путем добавления в соус меда, сахарного песка и столового уксуса. А вот обычный кислый соус получится при смешивании томатов с уксусом. Некоторые хозяйки предпочитают готовить горчично-медовый соус или острый сметанный.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски: особенности блюда и варианты его приготовления

В большинстве кулинарных отделов торговые ряды просто изобилуют разнообразием соусов для курицы. Если вы не хотите тратить время на приготовление соуса, то можете приобрести любую приправу в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Кстати, опытные кулинары любят сочетать сырный соус с чесноком. Такая приправа сделает вкус запеченной или жареной курицы неповторимым.

Курица «по-китайски» с ананасами

Сочетание ананаса и перца придает блюду легкость и сладость. Такой вариант популярен в Пекине. Мясо получается очень нежным за счет природной кислоты ананаса. Блюдо содержит очень мало калорий и подходит для тех, кто следит за фигурой.

Понадобится:

  • куриное филе — 500 грамм;
  • соевый соус — 100 мл.;
  • уксус яблочный — 1 ст.л.;
  • сахар — 30 грамм;
  • соль — 5 грамм;
  • ананасы — 100 грамм;
  • крахмал кукурузный или картофельный — 20 грамм;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.

Приготовление:

1. Куриное филе нарежьте кубиками небольшого размера, примерно по 2 сантиметра и уложите в глубокую чашку. Учтите, что при жарке кусочки станут немного мельче, так что рассчитывайте размер.

Читайте также:  Как сделать энергетический напиток в домашних условиях

2. Залейте курицу соевым соусом, перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте, минимум на час. Идеальный вариант поставить в холодильник и не забудьте накрыть, чтобы не заветривалось.

3. Тем временем нарежьте овощи — лук и перец. Кубики должны быть примерно такого же размера, что и куски курицы. С эстетической точки зрения это будет лучше всего.

4. В миску к курице, замаринованной в соусе, всыпьте крахмал и перемешайте. Крахмал должен равномерно распределиться и облепить каждый кусочек. Выглядеть такая заготовка будет, будто кусочки курицы облеплены тестом коричневатого цвета.

5. Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусочки курицы в кляре, пока она не покроется румяной хрустящей корочкой.

5. В большой сковороде обжарьте овощи на растительном масле на небольшом огне. Сначала положите лук, как только он начнет размягчаться, добавьте перчик. Кроме красного перца можно взять и желтый или оранжевый. А если совместить, то получится очень нарядное блюдо.

6. Как только овощи станут полумягкими, добавьте томатную пасту и уксус и потушите еще пару минут. Размешайте очень хорошо.

7. Добавьте ананасы, посолите и поперчите, добавьте крахмал в будущий соус. Это нужно для придания ему приятной густоты. Для получения более жидкой консистенции можно использовать сок из ананасов или воду.

8. Добавьте курицу в соус с овощами и тушите еще 5 минут на несильном огне. Важно не сварить курицу еще раз, а дать соусу напитать кусочки своим ароматом. После этого снимайте сковородку с плиты и сервируйте блюдо.

Ароматная, сладкая, кислая и острая одновременно, курица в кисло-сладком соусе подается в горячем виде с отварным рисом и рубленой зеленью. Это блюдо идеально в свеже приготовленном виде, поэтому лучше не оставлять ни капельки такой вкуснятины. Но думаю, это и так будет крайне сложко. Процесс готовки вызывает непреодолимый аппетит.

Китайская приправа к курице

Придать привычным блюдам китайский акцент поможет смесь из пяти специй – корицы кассии, бадьяна, сычуаньского перца, гвоздики и семян фенхеля. Иногда в состав приправы включают анис или мускатный орех. По мнению поваров, лучше все-таки следовать традиции. Получившуюся приправу добавляют к курице и другому мясу для придания особых вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Перец чили — 20 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Сахар коричневый — 1 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус светлый — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Кайенский перец — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
Китайская приправа к курице

Куриные крылышки в кока-коле по-китайски (Кэлэ Цзи Чи)

Читайте также:  Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

Блюдо китайской кухни Кэлэ Цзи Чи — простой и проверенный способ приготовления мягких и сочных карамелизированных куриных крылышек. Сначала куриные крылышки обжариваются с сахаром, затем добавляется соевый соус и соус чили. Далее курицу заливаем колой и тушим до уваривания соуса.

Еще один классический вариант маринада для утки по-пекински

Самый смак утки по-пекински заключается в ее классическом маринаде. Без него не получится добиться пикантного аромата и особой нежности мяса. Приготовить его очень просто, а использовать в качестве пропитки можно для любой домашней и дикой птицы, а также свинины и говядины.

Хотя вариаций этой пикантной пропитки существует очень много, мне нравится еще один довольно своеобразный рецепт, придающий блюду максимальный вкус и аромат. Суть его в том, что сначала все сухие компоненты втираются в тушку, а затем она обмазывается загустевшим соусом из жидких составляющих.

Еще один классический вариант маринада для утки по-пекински

Ингредиенты:

  • Жидкий мед – 4 ст. л.
  • Соус соевый – 5 ст. л.
  • Тертый свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Столовое вино «Херес» — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, молотый красный перец – по 1 ч. л.
  • Кориандр сушеный, соль – по ½ ч. л.

Приготовление:

Еще один классический вариант маринада для утки по-пекински

1. В блюдце или чашечку насыпаем по порции красного и черного перцев, добавляем соль и сушеный кориандр. Если есть желание, то подмешиваем еще и свои любимые специи для дичи и птицы. Хорошенько перемешиваем состав до однородной сыпучей смеси и натираем ею нашу заранее подготовленную чистую обсушенную утиную тушку. Даем ей полежать пару часов.

2. К моменту готовности птицы для дальнейшего маринования готовим соус. В небольшой сотейник или маленькую сковородку с высокими бортиками вливаем кунжутное масло и начинаем его нагревать на медленном огне. Сразу добавляем жидкий мед и вино с соевым соусом. Томим до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.

3. Отключаем плиту и даем составу остыть до комнатной температуры. Добавляем свежим тертым имбирем и снова хорошенько перемешиваем.

Еще один классический вариант маринада для утки по-пекински

4. Этим маринадом дважды обмазываем тушку с разницей в час (чтобы лучше напиталась птичка) и еще через два отправляем жариться.

Приятного аппетита!

Еще один классический вариант маринада для утки по-пекински

Познаем тонкости китайской кухни

На полках каждого супермаркета обязательно найдется китайская лапша в коробочках. Рецепт ее приготовления, как правило, приведен на упаковке. Но мы не будем лениться и на всякий случай рассмотрим этот процесс поэтапно.

Читайте также:  Вкусные салаты на Новый год 2021 из языка

На самом деле особых секретов в отваривании китайской лапши нет, и способ ее термической обработки практически не отличается от приготовления привычных для нас макаронных изделий. Итак, весь кулинарный процесс выглядит следующим образом:

Познаем тонкости китайской кухни
  1. Замачиваем лапшу на 15-30 минут в горячей воде. Время зависит от сорта и обычно указано на упаковке.
  2. В кастрюльке кипятим воду, солим и выкладываем в нее лапшу.
  3. Варим лапшу согласно инструкции. Обычно это занимает до 10 минут. Рисовая лапша варится 2-3 минуты.
  4. Откидываем лапшу на дуршлаг.

С китайской лапшой сочетаются абсолютно любые овощи, а вот из приправ лучше отдать предпочтение имбирю, черному перчику молотому и чесноку.

Удон — лапша китайского происхождения, которая в 19 веке стала популярной в Японии, а впоследствии распространилась по всему миру. Такая лапша проста в приготовлении, нам нужно всего лишь отварить ее уже известным способом. В сочетании с нежнейшим куриным мясом и овощами удон становится настоящей усладой гурмана. Внимание: приведенное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.

Познаем тонкости китайской кухни

Состав:

  • 100 г куриного филе;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 30 г капусты пекинской;
  • 40 г грибов;
  • 30 г моркови;
  • 30 г лука;
  • 30 г кабачка;
  • 30 г перчика болгарского;
  • 100 г лапши удон;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • масло растительное;
  • 30 мл соуса соевого.

Приготовление:

Познаем тонкости китайской кухни
  • Лапшу предварительно отварим.
  • Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем нетолстыми продолговатыми брусочками.
  • Обваливаем мясо в крахмале и обжариваем на масле растительном до готовности.
  • Морковь, кабачок, лук и перчик чистим, промываем и нарезаем красивой соломкой.
  • Капусту шинкуем тоже соломкой.
  • Когда курочка будет готова, выкладываем в сковороду овощи и перемешиваем. Капусту пока не добавляем.
Познаем тонкости китайской кухни
  • Обжариваем все вместе до готовности всех ингредиентов, а затем выкладываем пекинскую капусту.
  • Теперь приправляем мясо с овощами соевым соусом и выдавливаем чесночные зубчики. Перемешаем и выложим в сковороду удон.
  • Все снова перемешаем и через 2 минутки снимаем сковороду с плиты. Вот такое яркое, ароматное и невероятно вкусное блюдо у нас получилось.
Познаем тонкости китайской кухни

Внимание: солить блюдо не нужно, поскольку соевый соус даст достаточно соли. При желании в конце процесса приготовления можно посыпать его кунжутными семечками. Небольшой секрет: этот рецепт можно немного видоизменить и приготовить лапшу с курицей и овощами в соусе «Терияки». Просто замените им соевый соус.