Лук-шалот — описание, особенности выращивания

Лук-шалот вновь завоевывает популярность среди садоводов благодаря своим отменным вкусовым качествам, урожайности и скороспелости. Зелень шалота можно употреблять в пищу уже спустя 2-3 недели после весенней посадки. С точки зрения агротехники есть ряд тонкостей, которые стоит знать, чтобы в течение сезона наслаждаться вкусной и ароматной зеленью лука, а в конце сезона собрать достойный урожай головок.

За 3-4 недели до сбора урожая полив следует прекратить.

Лук готов к сбору, когда засохла большая часть листьев. Затягивание сроков уборки урожая грозит прорастанием луковиц.

Лук аккуратно выкапывают из земли и оставляют на просушку в тени на несколько дней. Место просушки должно быть сухим и хорошо проветриваться. После того, как головки подсохли, с них обрезают сухую листву и отправляют на хранение в сухое, немного прохладное место.

Храниться лук-шалот может до 6-7 месяцев. Однако периодически следует его проверять и перебирать, чтобы вовремя убрать загнивающие луковицы.

Как нарезать лук кольцами

Такая нарезка подходит не только для плова, но и для приготовления шашлыков, салатов и закусок, с одной лишь разницей: для шашлыков кольца следует делать потолще (0,7 см), для плова и жарки во фритюре – средние (0,5 см), а для салатов и закусок – тонкие (0,2 см).

Нашинковать лук ровными тонкими (0,3-0,5 см) кольцами можно с помощью шинковки. Однако толстые и более тонкие кольца лучше нарезать своими руками:

  • Головку лука чистим от шелухи и удаляем верхний хвостик, корневую часть и маленький краешек сбоку (совсем чуть-чуть), чтобы репка не каталась по доске.
  • Ставим головку на разделочную доску срезанным ребром и придерживаем ее согнутыми пальцами.
  • Нарезаем луковицу поперек оси кольцами, регулируя толщину нарезки.

Более подробно о нарезке лука сказано, а главное — показано, в небольшом видеоролике (мастер-классе), посвящённом правильной и красивой луковой нарезке.

Герой фестиваля

Интересно!
Золотистая корочка у поджаренного лука образуется за счет карамелизации сахара, содержащегося в этом овоще. Но для супа лук можно карамелизовать специально. Поджарь лук до прозрачного состояния, посыпь сахаром и, помешивая, жди красивого цвета!

Лучшим доказательством любви человечества к луку является такой любопытный факт: в столице Швейцарии Берне в четвертый понедельник ноября устраивается знаменитый Луковый рынок – фестиваль, собирающий не только швейцарцев со всех кантонов страны (где, кстати, почти четверть всего населения составляют прижившиеся иностранцы), но и огромное количество интуристов.

Читайте также:  Как приготовить тещин язык из кабачков — рецепт с фото на зиму

В пять утра окрестные фермеры выстраивают свои красочные палатки (их число доходит до 700) по всему Старому городу Берна – от вокзала и до площади перед парламентом. Каждый, попавший на фестиваль, в первую очередь поражается богатому выбору всевозможных сортов лука разных цветов и размеров (его на ярмарку привозится до 50 тонн!). Лук в этот день царствует в пирогах, супчиках и даже в луковых сосисках, которые можно отведать тут же, «не отходя от кассы».

Статья по теме Полезный лук: как им лечиться?

История фестиваля довольно запутана. Знатоки до сих пор спорят о ней, и все-таки большинство сходятся на том, что все началось после знаменитого бернского пожара 1405 года, когда практически весь город, отстроенный из дерева, сгорел. Тогда крестьяне из предместий пришли на помощь горожанам, расчистив Берн от завалов и вернув его к жизни. В благодарность за это им была дана привилегия проводить по осени двухнедельную городскую ярмарку и торговать на ней овощами. Благодаря этой ярмарке, получившей название Ярмарка святого Марка, и появилась традиция устраивать Луковый рынок.

Фестиваль, к которому, как правило, выпадает первый снежок, знаменит своими застольями и сувенирами, традиционным Луковым заплывом на 350 м в ледяных водах реки Ааре (температура воды в ней в это время -6–10° С) и финальной «битвой» на площади, когда все, и стар и мал, от души палят друг в друга из хлопушек. Говорят, толщина слоя конфетти на земле после этого доходит до 10 см!

В честь лука в 2011 году швейцарцы выпустили монету номиналом в 10 франков «Луковый рынок Берна» из серии «Швейцарские традиции». На ней изображены луковые косы (главный символ фестиваля) и медведь – символ Берна.

Смотрите также: Как вырастить лук Суворова →

Как порезать лук без слез

Основная трудность, возникающая при нарезании лука – слезы, которые текут из глаз. Чем сочнее лук, чем он вкуснее, тем больше неприятностей доставляет нарезка, особенно, если речь идет о большом количестве лука (для консервирования, маринования мяса). Чтобы порезать лук без слез, нужно:

Как порезать лук без слез
  1. Периодически смачивать нож или луковицу холодной водой.
  2. Положить ненадолго луковицу в морозильник, затем быстро порезать. Важно не передержать, иначе лук станет мягким и потеряет вкус. Более действенно положить лук на 20-30 минут в холодную воду.
  3. Присыпать разделочную доску мелкой поваренной солью. Для большого количества лука этот способ не самый привлекательный, потому что на доске образуется кашица из лукового сока и соли.
  4. Жевать жвачку во время нарезания лука.
  5. Набрать в рот воздух и дышать носом, не открывая рта. До тех пор, пока правила выполняются, слез не будет. Разговаривать так же нельзя.
  6. Если удержаться от разговоров сложно, то можно набрать в рот холодной воды.
Читайте также: 

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Технология посадки лука-шалот

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Польза лука-шалота для организма человека

Полезные свойства лука-шалота позволяют применять его в лечении многих обладает диетическими качествами, имея в своем составе до 4% сахаров. Кальций и фосфор укрепляют костные ткани организма при постоянном употреблении. Аскорбиновая кислота, которая также входит в его состав, работает на укрепление иммунитета, а фитонциды помогают бороться с проявлениями простуды и незаменимы при авитаминозе, так как являются веществами, борющимися с болезнетворными бактериями.

Микроэлементы и фолиевая кислота в составе растения, делает весьма полезным применение лука-шалота беременными женщинами. Кальций поддерживает и помогает формировать костные ткани плода и наравне с фолиевой кислотой препятствует развитию патологий в период беременности. Также лук прекрасное профилактическое средство в период эпидемий гриппа и используется, как противовоспалительное средство.

Как правильно размножать лук-шалот

В выращивание и размножении лука шалота есть одна особенность. Все дело в том, что при его выращивании в многолетней культуре на одном месте, он вырождается и начинает снижать качество и количество урожая. Так при выращивании шалота на богаре он начинает вырождаться уже через 12-14 лет, на поливных участках через 20-25 лет

Читайте также:  Вкусные бутерброды: 6 оригинальных вариантов

Конечно для дачников это не так уж и важно но если планируется выращивать лук шалот на продажу то это нужно принять на заметку

Чтобы обновить посадочный материал прибегают к размножению семенами.

Так при посадке шалота весной стрелкуется от семи до двенадцати процентов растений, при посадке шалота осенью около половины (иногда и более – до 70%).

Семена образуются на растениях с массой луковиц не менее 60 граммов, эти растения как правило способны с формировать более 4х стрелок. Семена у шалота меньше по размеру нежели у репчатого лука.

Также при посадке шалота учтите то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком, поэтому чтобы «шалот был шалотом» высаживайте его поодаль от его собрата.

Почвы и предшественники для шалота с соблюдением правил севооборота и совместимости растений.

Техника выращивания лука шалота в принципе ничем не отличается от выращивания репчатого лука (об этом подробнее здесь и здесь).

Почва, разумеется, как и под любой лук нужна плодородная, обязательно очень рыхлая и удобренная, очищенная от сорняков с уровнем Ph 6.7 – 7.0, а вот лучшим предшественником для лука-шалота являются любые бобовые – доказано на практике не раз. На одном и том же участке посадку лука шалота делают не чаще чем один раз в три, четыре года, причем последний срок предпочтительней.

Как уже было отмечено выше, не рекомендуется сажать вместе репчатый лук и шалот – пространственная изоляция нужна не только ради того чтобы эти виды луков не перекрещивались, ведь у шалота и лука репчатого общие и болезни и вредители.

Под зяблевую вспашку необходимо внести перегной (4—6 кг/кв. м).

Перед посадкой шалота весной во время глубокой перекопки участка внесите удобрения – сгодятся суперфосфаты (25 граммов на один квадратный метр), аммиачная селитра ( от 15 до 20 граммов на 1м2), а также хлористый кальций ( до 15 граммов на один квадратный метр).