Маффины в домашних условиях

У любителей домашней выпечки в список самых любимых блюд неизменно входят шоколадные маффины, рецепт приготовления прост. Зато на выходе получается вкусное универсальное угощение, имеющее английские корни. В первозданном виде оно идеально дополнит семейное чаепитие, но если потратить немного времени на украшение, выйдет замечательный десерт для праздника. Причем не обязательно придерживаться только классической рецептуры, использование начинок делает вкус выпечки еще интереснее.

Как выпекать кексы и маффины?

Кексы имеют свойство прилипать к формам, особенно металлическим. Поэтому для облегчения жизни любители кексов покупают силиконовые формы (они прилипают меньше, чем металл и гораздо проще моются). Еще цивилизация придумала одноразовые бумажные вкладыши для кексовых форм и просто формочки из фольги, но все это найдешь не в любом селении. Если же из кексового теста вы печете какое-то крупное и не очень фигурное изделие, то форму для выпечки можно застелить обыкновенной фольгой, либо бумагой пекарской, а то и канцелярской калькой (последнюю, правда, оторвать от пирога сложнее). Крайний вариант – смазать форму маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.

Выпекают кексы при средней температуре (до 180 градусов – иначе сверху слишком быстро образуется плотная корочка, не позволяющая испаряться влаге). Первые 15-20 минут выпечки формы с тестом не рекомендуется перемещать. А вот маленькие кексики можно поставить и в более горячую плиту – на 200 градусов.

В изготовление бездрожжевой сдобы можно вложить столько усилий, сколько вы готовы в каждый конкретный момент. Простейший вариант – перемешать все ингредиенты и сразу выпекать. Но если в кексах есть «тяжелые» ингредиенты (вроде осязаемого количества варенья или сиропа), или в них слишком много жира, то они могут не подняться. Могут не подняться также крупноформатные изделия из бездрожжевой сдобы. Во избежание этого эффекта придуманы разные эзотерические советы. Для маффинов (т.е., в данном случае, маленьких кексиков) – довольно простые: нужно, как будто, смешать в одной миске все «сухие» ингредиенты теста, в другой – «мокрые», а затем как можно быстрее соединить одно с другим и выпекать тут же, не давая муке набухнуть. Для «кексов вообще» — довольно сложные. Вот какие советы кексоделам, стремящимся к совершенству, я почерпнула у виртуально знакомой мне пользовательницы Livejournal, известного в LJ кулинара и кондитера i_lara.

  • Обязательно просеивать муку.
  • Взбивать масло при комнатной температуре, до консистенции легкого крема.

    «Масло нарезают кубиками и взбивают на низкой скорости, пока оно не становится мягче. Теперь можно увеличить скорость до средне-высокой и взбивать до образования светлого легкого крема».

  • Правильно взбивать белки: начинать взбивать на низкой скорости, до образования слабой пушистой пены, затем увеличить число оборотов до среднего и взбить в мягкую пену. Затем сделать скорость высокой и добавлять если нужно, сахар или сахарную пудру. Перед началом взбивания белки рекомендуется довести до комнатной температуры и, при желании, добавить щепотку лимонной кислоты.
  • Сливки взбивать холодными, начинать на низкой скорости, заканчивать на средне-высокой, сахар и прочие дополнения добавлять в конце.
  • Соединять взбитые компоненты с основной массой медленным перемешиванием, стремясь свести число движений к минимуму.
  • Извлекать кекс из формы после выпечки в слегка охлажденном виде.
Читайте также:  Капуста со свеклой на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банках

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Сегодняшняя вкусняшка особо понравится тем, кто любит приготовить отличный десерт, не потратив при этом много времени, сил и денег. Маффины прекрасно подходят под все перечисленные требования. Вместе с тем эти кексы можно сочетать с практически любыми сладкими добавками, например, с вареньем, сгущенным молоком или просто сахарной пудрой. Я лично предпочитаю последний вариант.

Да, десерт — это калорийное блюдо. Но знаете, в жизни и так много того, из-за чего можно переживать, а от нескольких съеденных сладостей уж точно хуже не будет. Вы только порадуете себя и поднимете настроение.

Итак, в добрый путь, начинаем творить с сайтом «Pro Vkusnyashki»…

Кексы с начинкой в силиконовых формах

Часто пеку в силиконовых формах разнообразные кексы с начинкой. Такая выпечка, каждый раз приобретает новый интересный вкус, ведь с начинками можно экспериментировать. Но особенно сочной, аппетитной получается выпечка с фруктами и ягодами. Персики, нектарины, апельсины, груши, да разве всё перечислишь. Я хочу поделиться простым рецептом приготовления вкусных и ароматных кексов с кусочком сочного мандарина. Очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления кексов с начинкой в силиконовых формочках нам потребуется:

мука пшеничная — 270 г;

сахар — 160 г;

молоко — 120 мл;

масло сливочное — 90 г;

шоколад — 60 г;

яйцо — 2 шт.;

какао — 1 ст. л.;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

мандарин (или другие ягоды, фрукты для начинки) — 1-2 шт.;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления кексов. Мандарины почистить.

Масло и шоколад поместить в кастрюльку и поставить на водяную баню.

Растопить шоколад с маслом до однородного состояния.

В чашу блендера выложить сахар и добавить яйца. Всё хорошо взбить до светлой, пышной массы.

Соединить яичную смесь, шоколадную массу и молоко.

Всё хорошо взбить до однородности.

Муку просеять и соединить с разрыхлителем и какао.

Влить жидкую смесь в муку и хорошо перемешать ложкой. Консистенция теста получится, как густая сметана.

На дно формочек выложить немного теста (смазывать маслом силиконовые формочки не надо, если же выпекаете в металлических формах, тогда лучше предварительно смазать их растительным маслом).

Затем выложить на тесто дольку мандарина.

Выложить небольшую часть теста поверх мандарина, чтобы тесто закрыло полностью начинку. Силиконовые формочки должны быть заполнены на 2/3.

Поставить кексы в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 30 минут. 

Готовые кексы с сочной, вкусной начинкой слегка остудить, а затем достать из силиконовых форм. Перед подачей можно посыпать кексики сахарной пудрой. Экспериментируя с начинками, вы каждый раз будете радовать себя и близких изумительной выпечкой.

Приятного аппетита!

Кексы в формочках (простой рецепт)

У меня, как и у многих взрослых людей, осталось сладкое воспоминание детства о простых советских кексах с изюмом и творожных кексах, которые продавались во всех столовых и кулинариях. Было ну очень вкусно! Поэтому, и сейчас, как  только увижу на прилавке румяные кексы с волнистой юбочкой… рука так и тянется купить.

Современные покупные кексы из столовых и кафе все еще хороши на вкус, а вот те кексы, которые продают в кондитерских отделах, как-будто уменьшились в размерах и немножко потеряли во вкусе. Что-то неправильное туда добавляют. Вам тоже так кажется?

И после похода в гости, где подруга угощала меня отличными кексами на соде с кефиром и маргарином, которые она подала горячими со щедрой порцией мороженого и бокалом десертного вина, я решила вспомнить детство и приготовить свои.

Испекла 3 варианта: творожный кекс – рецепт и кексы на кефире: со сливочным маслом (с цукатами) и на растительном масле (с изюмом).

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний список продуктов таблица

Творожные кексики

Творожные маффины на кефире – нежнее нельзя и придумать! Выпечка, в которой есть творог, автоматически становится любимой из-за своей легкости и особо выраженного вкуса. Проверим?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель 5 г
ванилин 2 г
творог 100 г
яйца 1 шт.
кефир 0,1 л
соль 1 щепоть
мука 0,2 кг
сливочное масло 50 г
сахар 0,1 кг

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 289 калорий.

Творожные кексики

Как приготовить:

  1. На миску поставить большое сито, высыпать в него творог.
  2. Пропустить с помощью ложки или лопатки. Также можно поместить творог в блендер и измельчить его до однородной консистенции, так будет даже лучше.
  3. Переложить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить все венчиком до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Яйцо разбить в отдельную миску, взбить его и добавить в творог, перемешать.
  5. Масло нарезать кубиками и положить в миску.
  6. Отправить ее ненадолго в микроволновку, чтобы масса разошлась.
  7. Дать ей дойти до комнатной температуры или хотя бы немного остудить.
  8. Влить в творожную массу, перемешать.
  9. Залить кефир комнатной температуры и довести смесь до однородности.
  10. Всыпать разрыхлитель, ванилин, соль и частями ввести муку.
  11. Добавлять ее с помощью сита и после каждого раза взбивать массу венчиком или миксером, чтобы консистенция была гладкой.
  12. Полученное тесто разложить по формам, убрать в духовку.
  13. Запекать двадцать минут при 200 градусах до румяности.

Совет: будет очень ярко и вкусно, если добавить в тесто содержимое одного стручка ванили.

Как приготовить маффины без яиц:

Как приготовить маффины без яиц:
  1. Отмерить необходимые продукты.

    Продукты для приготовления маффинов

  2. Просеять в миску муку, разрыхлитель теста, корицу, какао (или кэроб) и сахар.

    Просеиваем сухие ингредиенты

  3. Добавить к ним жидкие ингредиенты: молоко с растительным маслом.

    Вливаем жидкие ингредиенты

     

    //

  4. Тщательно перемешать ложкой. Как и тесто для бисквита, его не стоит долго вымешивать.

    Тесто без яиц для маффинов

  5. Переложить тесто ложкой в смазанные подсолнечным маслом формочки, заполняя их на 2/3.

    Совет:  Если нет возможности выпечь за один раз 12 маффинов в формочках, то оставшееся тесто надо сразу поставить в холодильник (в прохладном месте не будет происходить реакции соды в тесте). Или сделать тесто два раза: например, как здесь, вначале приготовлены маффины с какао из цельнозерновой муки на 6 формочек, а затем, когда первая партия была почти готова, было приготовлено тесто с кэробом из муки высшего сорта на еще 6 формочек.

    Тесто в формочках

  6. Выпекать в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    Маффины без яиц готовы

  7. Форму с маффинами достать из духовки, дать остыть, а затем вынуть их из формочек (переворачивая силиконовую форму и аккуратно нажимая на донышки, немного выворачивая при этом форму).
Как приготовить маффины без яиц:

Маффины с добавлением цельнозерновой муки получаются по вкусу интереснее и ярче, чем из муки высшего сорта.

Как приготовить маффины без яиц:

Маффины без яиц из цельнозерновой муки

Как приготовить маффины без яиц:

Вот и все! Если Вам понравился рецепт, не забудьте написать об этом в комментариях!

Как приготовить маффины без яиц:

Приятного аппетита!

Как приготовить маффины без яиц:

Как приготовить маффины без яиц:

оценка: 4,58 из 5 (190 голосов) Loading…

Как приготовить маффины без яиц:

Рецепт маффинов: классический, шоколадный, имбирный

Мы подготовили для тебя целых три рецепта, по которым можно приготовить маффины. Для подарочного набора идеально подойдут все три, а готовить их очень легко.

Понадобится для классического маффина:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки (с горкой);
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка соли.

Для шоколадного маффина добавь еще:

Рецепт маффинов: классический, шоколадный, имбирный
  • несколько столовых ложек какао.

Для имбирного маффина добавь еще:

  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. муската и кардамона.

Приготовление:

В емкости для взбивания смешай сливочное масло (комнатной температуры), сахар, щепотку соли. Хорошо разотри с помощью силиконовой лопатки.

Добавь в смесь яйца, молоко и начинай взбивать венчиком или в миксере. Небольшими порциями добавь муку с разрыхлителем, пока тесто не станет нежным и жидковатым, по консистенции напоминающим густую сметану. Важно, чтобы оно было однородным и не имело комочков.

Добавь дополнительные ингредиенты в тесто: какао или пряности, смотря какие маффины хочешь получить.

Рецепт маффинов: классический, шоколадный, имбирный

Небольшими порциями (чуть больше 1 столовой ложки) выложи тесто в формочки для маффинов. Тесто должно заполнить их на 3/4. Отправь форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекай их около 20 минут.

Совет: проверить маффины на готовность можно с помощью зубочистки. Воткни в выпечку и если она выходит сухой и чистой, это значит, что уже готово.

Перед тем, как украшать маффины , нужно полностью их остудить. Опытные кулинары рекомендуют делать это в два этапа: сначала в форме на столе, а потом – на решетке.

Шоколадно-банановые маффины

Маффины с шоколадом и бананом – прекрасный способ разнообразить семейные завтраки.

Состав ингредиентов:

  • мука – 140 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • взбитые яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
Шоколадно-банановые маффины

Техника готовки:

  1. Смешать яйцо, масло, сахар.
  2. Пюрировать банан (лучше вилкой, чтобы остались небольшие кусочки) и добавить к жидким ингредиентам.
  3. Отдельно соединить оставшиеся сухие компоненты и вылить в них яйчно-банановую смесь.
  4. Распределить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.

Банановый компонент приятно разбавляет вкус шоколада. Присутствующая в нем сладость дает возможность значительно сократить количество сахара, что делает десерт полезнее.

Маффины с бананом и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г очень спелых бананов
  • 100 г маргарина
  • 130 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. гашеной соды
  • 250 г пшеничной муки
  • 50 г измельченных грецких орехов
Маффины с бананом и орехами

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В большой миске разотри маргарин с сахаром.
  2. Добавь яйца и взбей.
  3. Очисти бананы, разомни мякоть вилкой до состояния кашицы. Затем добавь их в миску и хорошенько перемешай.
  4. Добавь гашеную соду и муку. Замеси некрутое тесто.
  5. Выложи тесто в формы для кексов. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекай 15–20 минут.
Маффины с бананом и орехами

Диетические творожные маффины без муки

Ведь для того, чтобы выглядеть стройной и ловить восхищенные взгляды противоположного – не нужно голодать : )

 Калорийность — 170,3 ккал на 100 гр.  Белки: 15,49 г.  Жиры: 3,33 г.  Углеводы: 19,69 г.

Состав:

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 1 штука;
  • Овсяные хлопья – 40 грамм;
  • Сода (разрыхлитель) – на кончике ножа.
  • Фруктоза – 30 грамм.
  • Ванилин – 2 грамма.

1. На блендере или в кофемолке перемелите овсяные хлопья в муку.

2. Взбейте сахар с яйцами и постепенно добавьте творог, полученную овсяную муху, разрыхлитель и ванилин.

3. Аккуратно выложите в силиконовые формы и отправьте в духовку (180С) на 20 минут. 

Пока десерт в духовке, устраивайтесь поудобнее и  посмотрите смешное видео «Очередь в супермаркете» . Уральские пельмени : ) 

4. 20 мин прошло? Доставайте полезные кексики и пробуйте, пожалуйста )

Как приготовить маффины на молоке?

По этому рецепту получаются очаровательные мини-кексики с шапочкой из штрейзеля — кондитерской крошки.

Понадобится:

  • 180 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 1 сырой желток;
  • 65 г сладко-сливочного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 2 г соли.
Как приготовить маффины на молоке?

Технология приготовления.

  1. Соединяют 15 г масла, 20 г сахара и 30 г муки. Перетирают в крошку.
  2. В отдельной посуде смешивают оставшиеся сухие компоненты.
  3. В другой миске венчиком размешивают желток, растаявшее масло, подогретое молоко.
  4. Сухую и молочную смеси соединяют.
  5. Тесто разливают по формам, наполняя их на 2/3.
  6. На кексики выкладывают штрейзель.
  7. Готовят десерт при 190°С около 30 минут.

Совет: если маффины еще не пропеклись, а их верх уже зарумянился, необходимо прикрыть выпечку фольгой.