Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Детальное описание: салаты из свеклы на зиму в банках рецепты с фото из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Салат из свеклы на зиму – секреты приготовления

Свекольные заготовки в банках имеют множество рецептов и вариаций, так как этот овощ отлично сочетается с другими огородными дарами природы и даже в «сольном исполнении» позволяет создавать кулинарные шедевры. Свеклу можно мариновать, солить, квасить и помимо борщевых заправок консервировать в виде салатов и икры.

Для консервации свекольных салатов не требуется прикладывать особых усилий и навыков, но они, как и любой вид «закрывашки», имеют свои особенности, которые следует учитывать в процессе приготовления.

  • Для вкусных салатов из свеклы на зиму лучше всего подбирать молодые корнеплоды с тонкой кожицей;
  • При приготовлении салатов из сырой свеклы кожицу перед измельчением овоща следует срезать, а варить свеклу для салатов лучше в «мундире» — так сохранится цвет и вкус овоща;
  • Сократить длительный процесс варки свеклы поможет духовка, которая буквально за 25-30 мин доведет овощи до готовности, «не убивая» в них все полезные вещества;
  • Зимние салаты из свеклы отлично хранятся долгое время, поэтому их можно закрывать без дополнительной стерилизации;
  • Консервировать свекольные салаты для сохранения всех витаминов можно без уксуса – в качестве консерванта в такие заготовки вводят яблоки или помидоры, кислинка которых предотвратит «взрывы».

Общие принципы приготовления, подготовка овощей

Если вы все же решились готовить по одному из наших рецептов, скорее приобретите нужные для этого емкости. Идеальными будут от 500 грамм и до 1000 грамм. Все зависит от того, куда и как часто вы собираетесь использовать полученную свеклу.

Банки обязательно нужно стерилизовать, чтобы все внутри сохранилось свежим. Их можно кипятить в кастрюле на плите, прогревать в духовке или микроволновке — выберите лучший для себя способ и скорее приступайте.

Выбирая свеклу, обязательно смотрите на внешность. Идеально, если земля на корнеплодах темная, т.е. мокрая, это значит, свекла вынута из земли совсем недавно и она свежая! Плоды обязательно нужно тщательно мыть перед использованием, отваривать, запекать или использовать в сыром виде. Помидорно-свекольная икра на зиму

Читайте также:  Как замариновать подтопольники на зиму пошаговый рецепт
Ингредиенты Количество
морковь — 200 г
паста из томатов — 15 г
чеснок — 3 кусочка
свекла — 0,5 кг
уксусная кислота — 5 мл
масло растительное — 150 мл
лук — 150 г
помидоры — 0,1 кг

Время приготовления 60 минут калорийность на 100 грамм 135 Ккал Яркий цвет этой икры получается благодаря моркови, помидорам и, конечно же, свекле.

Как приготовить:

  1. Свеклу вымыть, поместить в сотейник и залить водой;
  2. Поставить на плиту, включить средний огонь и варить корнеплоды полчаса;
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и мелко покрошить;
  4. Морковь тоже очистить, ополоснуть и натереть на терке;
  5. Часть масла налить в сковороду, разогреть его;
  6. Выложить лук и тушить его до мягкости, затем всыпать морковь;
  7. Помешивая, обжаривать корнеплоды еще пять минут;
  8. За это время слить со свеклы воду, остудить корнеплоды;
  9. После этого очистить, натереть на терке и добавить в сковороду;
  10. Долить еще масла, уксус, добавить специи по вкусу и перемешать;
  11. Тушить компоненты под крышкой четверть часа;
  12. За это время помидоры вымыть, сделать надрезы;
  13. Залить их кипятком ненадолго, чтобы можно было легко снять кожуру;
  14. Очищенные плоды мелко нарезать, добавить в сковороду вместе с томатной пастой;
  15. Чеснок очистить, измельчить его и дополнить им остальные компоненты в сковороде за пять минут до того, как икра будет готова;
  16. Разложить заготовку в подготовленные банки, закатать под крышки.

Совет: для аромата можно использовать душистый черный перец.

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Какие закуски на зиму можно сделать из свеклы

Закуски из свеклы могут быть острыми, нежными, даже сладкими. Особым же вкусом обладает заготовка с добавлением баклажанов и яблок. Такая закуска вызовет бурный восторг, так как обладает достаточно необычным, но очень приятным вкусом.

Читайте также:  10 сытных и очень вкусных запеканок из макарон

Подготовить нужно такие продукты:

  • 300 мл растительного масла;
  • 1 кг свеклы;
  • 50 гр. соли;
  • 1 кг баклажанов;
  • 60 гр. сахара;
  • 1 кг яблок.

Этапы приготовления:

  1. Промытую свеклу необходимо очистить и натереть.
  2. Яблоки и баклажаны тоже промыть, нарезать кубиками.
  3. Продукты следует переложить в кастрюлю, посолить и присыпать сахаром, настаивать 1 час.
  4. По истечении часа влить в емкость с продуктами масло, поставить на огонь и вскипятить.
  5. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, тушить продукты 30 минут.
  6. Через пол часа крышку необходимо снять, тушить продолжать еще 15 минут.

Горячую закуску разложить по стерильным, сухим банкам, закатать их.

Маринованная свекла для холодильника: пошаговый рецепт

Вареную свеклу, приготовленную как закуску, можно хранить в холодильнике. Рецепты приготовления такого блюда предусматривает маринование в собственном соку или маринаде.

Для такого блюда предварительно готовят набор ингредиентов:

  • 3 килограмма свеклы;
  • 90 грамм соли;
  • полстакана уксуса.

Готовят блюдо следующим способом:

  1. Предварительно отваренные корнеплоды очищают, нарезают небольшими полосками
  2. В чистые подготовленные емкости перекладывают подготовленный овощ, плотно утрамбовывая.
  3. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус. Маринад отставляют для остывания.
  4. Холодной заливкой заливают овощи в банках. Настаивают при комнатной температуре пару дней, после чего отправляют в холодильник.

Хранить готовое блюдо следует в холодильнике. К столу подают как самостоятельное блюдо, готовят из закуски и свекольный салат.

Свекла вареная на зиму без стерилизации

Такую свеклу обычно заготавливают на винегрет.

Необходимые продукты:

  • 2 кг свеклы.
  • 2 литра рассольной воды.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • По 5 горошин черного и душистого перца.
  • Горчица в зернах – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте корнеплод и отварите до мягкого состояния, остудите.
  2. Нарежьте свеклу кубиками, величина выбирается по желанию.
  3. Разложите заготовки по чистым, предварительно хорошо вымытым банкам.
  4. Теперь готовится маринад: вода доводится до кипения в нее добавляется соль, сахар и остальные специи.
  5. Поварите рассол еще 10 минут, так немного воды выпарится и жидкость станет более насыщенной.
  6. Горячий рассол заливается по банкам, после в каждую из них нужно добавить ложку уксуса и сразу закатать емкость. Теперь можно оставить остывать заготовки, после чего перенести их в комнату для хранения маринадов.

Советы: 9% уксуса может заменить 5%, но затем взять три стакана вместо двух. Вы можете стерилизовать банки на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Крышки должны стерилизоваться в кипятке. Важно, чтобы сам маринад заливался в теплые банки. Это обеспечит хорошую закрутку и можно не бояться, что банка лопнет из-за перепада температуры.

Читайте также:  Антрекот в духовке из свинины рецепт с фото

Острая аджика со свеклой на зиму

Сладкую свеклу дополнит острый перец и чеснок, аромата добавят томаты, болгарский перец, получится очень вкусная закуска.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – корнеплодов
  • 1,5 кг. – помидор
  • 0,6 кг. – сладкого перца
  • 2-3 шт. – перчика Чили
  • 100 гр. – долек чеснока
  • 100 гр. – сахара
  • 200 мл. – подсолнечного масла
  • 1 ст. ложечка – соли
  • 70 мл. – 9% уксуса

Как приготовить:

1. Вымыть и почистить все овощи. Прокрутить все овощи через мясорубку по отдельности в разные миски.

2. Овощи будем обжаривать перед закаткой в большой кастрюле на растительном масле.

3. Обжарку начинаем со свеклы, через 5 минут добавляем помидоры, закрываем крышкой, тушим 10 минут.

4. Далее добавляем болгарский перец, все перемешиваем и тушим дальше.

5. Минут через 5 добавляем острый перец Чили, чеснок, сахар с солью, все перемешиваем, тушим еще 10 минут.

6. Теперь добавляем уксус, доводим массу до кипения и выключаем. Икру мы варили до густой консистенции, то аджика получается жидкая.

7. Осталось разлить по стерильным банкам и закатать.

Калорийность на 100 гр. – 117 ккал

Приятного аппетита!

Свекла целиком на зиму

Простой салат со свеклой и чесноком в банках

Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.

Потребуется:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Масло – 4 ложки.
  • Сахар – 120 гр.
  • Эссенция – 20 мл.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец – ½ чайной ложки.
  • Пищевая соль – 180 гр.

Как заготовить:

  1. Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.
  2. Чеснок покрошите пластинами.
  3. Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.
  4. Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.
  5. Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.
  6. Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус.
  7. На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
  8. Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.