Маринованные помидоры на зиму в банках, очень вкусные рецепты

Приветствую вас, мои любознательные читатели! Этим летом мы уже вволю наелись свежих и даже малосольных огурцов. Пришло время хозяюшкам позаботиться о заготовках. Потому что лето пролетает незаметно. И надо поторопиться сделать маринованные огурцы на зиму. Ведь без них не обходится ни одно застолье. Их в салат добавляют и в рассольник, и на бутерброды кладут.

Маринованные помидоры сливки на зиму

Это самые вкусные соленые помидоры, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Рецепт отточен с годами, и от этих маринованных помидоров зимой просто не оторваться. Пожалуй, главный секрет в выборе правильных ингредиентов. Томаты должны быть плотные и ароматные, небольшого размера. Очень хороши для соления такие сорта как «Сливки» и «Алёнка». Они обычно появляются на рынке с середины сентября и продаются до начала ноября. Если Вам не нравятся плотные помидоры, можно закатать более нежные розовые помидоры. Главное — найти именно грунтовые томаты, домашние, а не тепличные.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • 0,5-0,7 кг помидоров, в зависимости от размеров;
  • 0,7 л. воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 средний зонтик укропа;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 маленькое колечко острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока.

Рецепт маринованных красных помидоров сливок

«Ассорти» консервация на зиму огурцов и помидоров вместе, рецепт

Как приятно зимой открывать банки с закатанными дарами лета! Самыми популярными являются консервации отдельно из помидоров и огурцов. Но мало кто знает, если совместить эти овощи в одну банку, их аромат станет еще более насыщенным, а вкус более выразительным.

Сегодня рассмотрим, как закрыть огурцы с помидорами вместе, это мы рассмотрим консервирование огурцов и помидоров вместе – зимой куда приятнее открыть баночку и получить сразу два продукта, мне, например, это больше нравится, чем доедать банку огурцов, чтобы потом открыть помидорки.

Зимой будет отличное дополнение к картошечке по-селянски или мясу и рыбе.

статьи

  1. Стерилизуем банки
  2. Подготавливаем овощи
  3. Готовим рассол
  1. помидоры – 1,5 кг.;
  2. огурцы – 1,5 кг.

    ;

  3. корень хрена или его несколько листиков;
  4. укроп (зонтики);
  5. чеснок – 2 зубчика;
  6. перчика душистого несколько горошин;
  7. листок вишни – 4 шт.;
  8. лавровый лист – 2 шт.
  9. вода – 1,5 л.

    ;

  10. сахар – 2 столовые ложки;
  11. соль – 2 столовые ложки;
  12. уксус – 40 гр.

Итак, приступим, нас ждет «Ассорти» консервация на зиму огурцов и помидоров вместе, рецепт простой и не трудоемкий.

Стерилизуем банки

Хочу поделиться с вами очень хорошим способом стерилизации. Для этого в кастрюлю или старый чайник наливаем воду, наверх ставим специальное колечко с дырочками, либо решетку от духовки. Банки ставим горлышком вниз.

Желательно вокруг горлышка прикрыть чистой тряпкой или полотенцем, чтобы пар не просачивался через щель между банкой и металлическим кругом. Как только вода закипает и выделяется пар, банки выдерживаем 10 минут.

Снимаем с пара и выкладываем на вафельное полотенце для того, чтобы они могли остыть.

Подготавливаем овощи

Огурцы с помидорами тщательно перебираем, так, чтобы не было помятых или тех, у которых повреждена шкурка. Перемываем. У огурцов отрезаем «попки». Овощи помещаем в таз с холодной водой. На дно уже стерилизованной банки укладываем хрен, соцветия укропа, 1 зубчик чеснока, 2 листочка с вишни и продолжаем консервацию ассорти помидоры и огурцы.

Готовим рассол

На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Укладываем огурцы с помидорами, заливаем их кипятком, сверху — крышечки. Даем настояться 15 минут, и сливаем воду обратно в заливку: в водичку, что слили с банок, всыпаем соль с сахаром, уксус, снова доводим наш рассол до кипения, вливаем в баночки.

Накрываем простерилизованными крышечками и всего, если банки тщательно укутать и оставить так до следующего дня, а затем отправить в подвал. Вот мы и научились, как закрыть огурцы с помидорами на зиму. Приятного аппетита!

Совет: Помидоры можно брать либо только красные, либо смесь желтых и красных сортов, и они не должны быть увеличивать количество чеснока, то это может привести к тому, что огурцы станут мягкими и не хрустящими.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации

Это один из самых простых вариантов. Уверена, что вы его оцените по достоинству. У этого способа есть одно преимущество. Заключается оно в том, что здесь нет никаких заморских ингредиентов. Весь набор трав, специй и овощей классический. Главным консервантом является уксус. Который не даст испортиться огурчикам на протяжении всей зимы. Он же и придает доминирующие нотки закуске.

Для этого рецепта советую взять маленькие плоды. Именно они способны восхитительно хрустеть. К тому же «крохи» очень компактны. Их много помещается в банку.

На две литровые емкости вам следует запастись такими продуктами:

  • Корнишоны – 1 кг
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 2,5 столовые ложки
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9%-ный столовый – 16 чайных ложек
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Смородиновые и вишневые листья – по 4 штуки каждого вида
  • Чесночные зубчики – 3-4 штуки
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Зонтики укропа – парочку

Как готовить:

1. Огурцы хорошенько вымываем и заливаем ледяной водой. Также тщательно промываем зелень и очищенные чесночные дольки.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем по 2 листика смородины черной и вишни. Ещё помещаем сюда укропные зонтики. Отправляем в емкости чеснок

3. Далее красиво выкладываем корнишоны. Сначала закладываем те, что покрупнее, а потом мелкие. Чтобы не было пустот.

4. Заливаем банки кипятком (1 литр) и оставляем на треть часа.

5. Чтобы сделать маринад в кастрюлю льем оставшийся литр воды. Высыпаем сюда же гвоздику, перец и сахар с солью.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации
Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации

Для консервации берите обычную крупную каменную соль. Потому что йодированная и морская не годятся!

Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации
Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации

6. Ставим посуду на плиту на сильный огонь и доводим до закипания. Далее убавляем огонь и варим маринад 2-3 минуты.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации
Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации

8. Сливаем воду, которой прогревали огурцы. Затем в каждую банку заливается уже маринад. И добавляется 8 чайных ложек уксуса.

Уксус можно заменить эссенцией. Ее нужно брать из расчета 1 чайная ложка на литровую тару.

9 Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки. Чтобы убедится в том, что нигде не подтекает. Плюс ещё дополнительно стерилизуются крышки.

10. Укрываем шубой на сутки. Готовые маринованные огурцы на зиму выносим в подвал. Заготовки хранятся отлично даже и не один год.

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями

Салат по этому рецепту имеет яркий вид из-за укладки разноцветных овощей слоями. Овощи остаются плотными, хоть и насыщаются пряным рассолом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,4 – 0,5 кг.
  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Перец душистый и черный горошком – по 3 шт.
  • Вода – 1 л.
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями

Процесс приготовления:

  1. Порезать томаты и огурцы аккуратными кольцами. Для салата лучше выбирать овощи среднего размера. Крупные плоды придется разрезать полукольцами.
  2. Болгарский перец очистить и тоже нарезать колечками. Можно взять часть красного и часть желтого перца, чтобы салат был еще ярче.
  3. Луковицы острым ножом разделать на тонкие кольца.
  4. В банки объемом 1 литр, заранее простерилизованные, сначала всыпать два вида перца.
  5. После укладывать слоями овощи. Порядок укладки выбирайте сами, важно, чтобы слои чередовались друг с другом несколько раз. Не нужно утрамбовывать овощи в банке, но немного придать слоям плотности стоит.
  6. Сварить простой маринад из литра воды и указанного в рецепте объема сахара и соли. Варка заключается в растворении кристаллов в воде, для этого достаточно хорошо размешать компоненты и довести рассол до кипения.
  7. Залить банки со слоеным салатом сваренным маринадом, прикрыть крышками и начать стерилизацию в емкости с водой. Процесс займет 15-20 минут с момента закипания.
  8. Достать банки из воды и в каждую влить по чайной ложке эссенции и по столовой ложке растительного масла. После этого банки закатать и поставить храниться.

Приятного аппетита!

Зеленые помидоры с пряностями – простой рецепт посола

У правильно подготовленны зеленых помидоров интересный вкус, поэтому многие предпочитают солить именно недозрелые плоды и делают это чаще всего по рецепту холодного посола, для которого потребуется:

  • свежие зеленые помидоры — 1 кг;
  • сахар, соль и душистый перец;
  • колодезная или артезианская вода;
  • укроп, листья смородины и хрена;
  • чеснок и зерна горчицы.

Овощи тщательно моют, чеснок очищают и разделяют на дольки. Кастрюлю или банки промывают и при необходимости стерилизуют. На дно емкости укладывают зонтики укропа, смородину и листья хрена. Далее выкладывают помидоры – более крупные снизу, а те, что помельче, верхним слоем.

Сверху присыпают оставшейся зеленью и зернами горчицы. В холодную чистую воду добавляют соль, перемешивают и заливают полученным раствором разложенные овощи и пряности.

Затем вливают немного уксуса. Если томаты заготавливают в эмалированных кастрюлях или бочках, то сверху можно положить тарелку с грузом, чтобы они постояли «под гнетом» в течение 1-2 суток.

Дунайский салат

Приготовив салат из осенних помидоров и огурцов по предлагаемому вкусному рецепту, вы насладитесь вкусом этих овощей и сразу вспомните лето в холодное зимнее время.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Лук крупный – 10 шт.
  • Огурцы – 3.5 кг.
  • Сладкий перец – 1.7 кг.
  • Уксус 9 % – ½ ст.
  • Красный жгучий перец по вкусу.
  • Растительное масло – 0.4 ст.
  • Сахар – 180 г.
  • Соль – 80 г.
Дунайский салат

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем проточной водой все необходимые для салата овощи.
  2. У огурцов снимаем кожуру, если она толстая или горькая, и шинкуем их на тонкие кружки.
  3. Сладкий болгарский перец (берем перец красный и желтый, так красивее) чистим от плодоножек и семян и шинкуем его на тоненькие ломтики.
  4. Помидоры шинкуем на средние дольки.
  5. Красный жгучий перец нарезаем тонкой соломкой.
  6. Репчатый лук чистим и помещаем в емкость с холодной водой на 30 минут, чтобы не раздражал глаза. Шинкуем лук на тоненькие полуколечки.
  7. Нашинкованные овощи складываем в специальную емкость для тушения и ставим ее на маленький огонь.
  8. Добавляем к салату указанное в рецепте количество соли, сахара, растительного масла и столового уксуса.
  9. Деревянной лодкой овощи аккуратно перемешиваем и тушим в течение 10 минут от начала кипения.
  10. Готовый салат горячим расфасовываем в стерильные баночки и сразу закатываем кипячеными крышками.
  11. Баночки переворачиваем и накрываем на пару часов теплым пледом.
  12. Охлажденный салат выносим на хранение в темное и прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Рецепт засолки ассорти на зиму

По такому рецепту готовится овощная масса с добавлением грибов. Блюдо в зимний сезон прекрасно идет в качестве гарнира или закуски. Из приведенного рецепта можно приготовить шесть поллитровых баночек этого чуда.

Рецепт засолки ассорти на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • свежие грибы – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • масло растительное – до 200 гр;
  • масло сливочное – до 50 гр;
  • мука – до 100 гр;
  • перец – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 2 столовых ложки.
Рецепт засолки ассорти на зиму

Порядок приготовления:

  1. Кабачки тщательно промываем, очищаем, нарезаем кусочками.
  2. Нарезку помещаем в миску, всыпаем ложку соли, перемешиваем.
  3. Разогреваем сковородку, вливаем несколько ложек масла, обжариваем кабачки.
  4. Промываем грибы, отрезаем шляпки от ножек. Все закладываем в кастрюльку, заливаем воду, добавив на каждый ее литр большую ложку соли, отвариваем несколько минут на умеренном огне. Слив воду, даем грибам остыть и режем на тонкие пластинки.
  5. Грибы выкладываем на сковороду, тушим, пока не выйдет вся жидкость. Добавив сливочное масло, протушиваем еще несколько минут, перчим, перемешиваем.
  6. Грибы перемешиваем с кабачками, тушим около восьми минут.
  7. Томаты моем, нарезаем кусочками, солим и перчим, слегка обжариваем с двух сторон. Добавляем к остальной массе.
  8. Зелень моем и мелко нарезаем, протушиваем на слабом огне не более пяти минут.
  9. В предварительно вымытые баночки овощная масса раскладывается в горячем виде, закатывается. Банки стерилизуются минут сорок.
Рецепт засолки ассорти на зиму

Салат готов. Он будет отлично храниться весь год.

Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

И вот и добрались до еще одной чудесной заготовки, рецепт я бы сказала на века. Который должен быть в загажнике у каждого повара или начинающей хозяйки. Всем любителям здоровой пищи посвящается. В данном случае консервирование будет происходить не с уксусной эссенцией, а представляете с лимонкой. Это полезнее в разы и вкуснее.

Нам понадобится:

Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

На 3 литровую банку:

  • огурцы и помидоры
  • головка чеснока
  • болгарский перец — 1 шт.
  • листья хрена и вишни — по пару штук
  • сахар — 3 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

1. На низ стерилизованной банки уложите всю зелень. Ее промойте хорошенько в воде и обдайте кипятком. Это будет хрен, болгарский перец кусочками и листья вишни. А также зубчики чеснока. После чего огурчики, а сверху помидорчики.

2. Теперь в банку номиналом 3 литра положите 2 ст.л соли и 3 ст.л сахарного песка, а также 1 ч.л кислоты без горки. Залейте крутым кипятком. Удобно это делать используя воронку. Накройте ассорти на 10 минут крышкой. А дальше слейте рассол в кастрюлю и доведите его до кипения.

Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

3. А теперь верните маринад обратно в емкость и закатайте банку под металлическую крышку. Обхватите руками и полотенцем заготовку и переверните ее сверху вниз. Накиньте теплые вещи и остудите.

Пройдет всего лишь 2 дня и вы смело можете спустить ее в свой погреб на длительное хранение. Кушайте на здоровье!

А вообще, вы знаете, что существует еще вариант с лимоном. Да, вы не ослышались именно с этим цитрусовым. Круто, правда ведь. Пробуйте и вы. Смотрите это видео и учитесь.

Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»

Нам нужно на баночку 1000 мл:

  • Свежие огурцы небольшого размера;
  • Лук репчатый — 1 кружок;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Перец черный горошек — 5-6 горошин;
  • Душистый перец — 2-3 горошины;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • Листья лаврушки — 2 штуки;
  • Гвоздика — 2-3 звездочки;
  • Соль — 2,5 ч. ложки;
  • Сахар — 150 гр.

Приготовление:

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.

2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.

3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.

4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.

5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.

6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.

7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.

9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.

Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.

Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!

Сохранить рецепт 233

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном
  • 221Поделились

Июн 18, 2018 15:42 admin

Как приготовить маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой

В одном из предыдущих рецептом уже упоминалось, что уксус для маринада можно заменить лимонной кислотой. Действительно, не все хозяйки любят уксус в изделии. Именно для них я подготовила видео, в котором показано, как и в каких пропорциях можно заменить его на лимонку. Смотрите видео и попробуйте закатать томаты по этому рецепту.

Рецепт на 1 литровую банку:

  • Помидоры Черри — сколько войдет
  • Сельдерей и укроп — по 1 веточке (мелко нарезаем)
  • Чеснок — 2 зубчика (нарезаем пластинками)
  • Лавровый листик — 1 шт
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Перец Чили — 1 шт (сушеный, мелкий)
  • Горький перец и душистый — несколько горошин

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 3 ст.л. с горкой
  • Лимонная кислота — 0,3 чайной ложечки

Только в предпоследнем рецепте дан рассчет ингредиентов маринада на 3 литровую банку. Но ведь в нем использован сухой способ, когда соль и сахар добавляются в банку с помидорами, а потом уже ее доливают до края кипящей водой, сколько войдет.

Желаю вам наготовить помидор на зиму. Это очень вкусно! Приятно иметь в запасе баночки, которые можно открыть в любой момент и наслаждаться вкуснятиной.

До новых встреч

Читайте также:  Грузди на зиму — лучшие рецепты приготовления грибов