Приветствую вас, мои любознательные читатели! Этим летом мы уже вволю наелись свежих и даже малосольных огурцов. Пришло время хозяюшкам позаботиться о заготовках. Потому что лето пролетает незаметно. И надо поторопиться сделать маринованные огурцы на зиму. Ведь без них не обходится ни одно застолье. Их в салат добавляют и в рассольник, и на бутерброды кладут.
Маринованные помидоры сливки на зиму
Это самые вкусные соленые помидоры, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Рецепт отточен с годами, и от этих маринованных помидоров зимой просто не оторваться. Пожалуй, главный секрет в выборе правильных ингредиентов. Томаты должны быть плотные и ароматные, небольшого размера. Очень хороши для соления такие сорта как «Сливки» и «Алёнка». Они обычно появляются на рынке с середины сентября и продаются до начала ноября. Если Вам не нравятся плотные помидоры, можно закатать более нежные розовые помидоры. Главное — найти именно грунтовые томаты, домашние, а не тепличные.
Ингредиенты:
На 1 литровую банку:
- 0,5-0,7 кг помидоров, в зависимости от размеров;
- 0,7 л. воды;
- 1 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- 1 средний зонтик укропа;
- 1 веточка сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- 3 шт. душистого перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 1 маленькое колечко острого перца;
- 7 зубчиков чеснока.
Рецепт маринованных красных помидоров сливок
«Ассорти» консервация на зиму огурцов и помидоров вместе, рецепт
Как приятно зимой открывать банки с закатанными дарами лета! Самыми популярными являются консервации отдельно из помидоров и огурцов. Но мало кто знает, если совместить эти овощи в одну банку, их аромат станет еще более насыщенным, а вкус более выразительным.
Сегодня рассмотрим, как закрыть огурцы с помидорами вместе, это мы рассмотрим консервирование огурцов и помидоров вместе – зимой куда приятнее открыть баночку и получить сразу два продукта, мне, например, это больше нравится, чем доедать банку огурцов, чтобы потом открыть помидорки.
Зимой будет отличное дополнение к картошечке по-селянски или мясу и рыбе.
статьи
- Стерилизуем банки
- Подготавливаем овощи
- Готовим рассол
- помидоры – 1,5 кг.;
- огурцы – 1,5 кг.
;
- корень хрена или его несколько листиков;
- укроп (зонтики);
- чеснок – 2 зубчика;
- перчика душистого несколько горошин;
- листок вишни – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
- вода – 1,5 л.
;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- уксус – 40 гр.
Итак, приступим, нас ждет «Ассорти» консервация на зиму огурцов и помидоров вместе, рецепт простой и не трудоемкий.
Стерилизуем банки
Хочу поделиться с вами очень хорошим способом стерилизации. Для этого в кастрюлю или старый чайник наливаем воду, наверх ставим специальное колечко с дырочками, либо решетку от духовки. Банки ставим горлышком вниз.
Желательно вокруг горлышка прикрыть чистой тряпкой или полотенцем, чтобы пар не просачивался через щель между банкой и металлическим кругом. Как только вода закипает и выделяется пар, банки выдерживаем 10 минут.
Снимаем с пара и выкладываем на вафельное полотенце для того, чтобы они могли остыть.
Подготавливаем овощи
Огурцы с помидорами тщательно перебираем, так, чтобы не было помятых или тех, у которых повреждена шкурка. Перемываем. У огурцов отрезаем «попки». Овощи помещаем в таз с холодной водой. На дно уже стерилизованной банки укладываем хрен, соцветия укропа, 1 зубчик чеснока, 2 листочка с вишни и продолжаем консервацию ассорти помидоры и огурцы.
Готовим рассол
На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Укладываем огурцы с помидорами, заливаем их кипятком, сверху — крышечки. Даем настояться 15 минут, и сливаем воду обратно в заливку: в водичку, что слили с банок, всыпаем соль с сахаром, уксус, снова доводим наш рассол до кипения, вливаем в баночки.
Накрываем простерилизованными крышечками и всего, если банки тщательно укутать и оставить так до следующего дня, а затем отправить в подвал. Вот мы и научились, как закрыть огурцы с помидорами на зиму. Приятного аппетита!
Совет: Помидоры можно брать либо только красные, либо смесь желтых и красных сортов, и они не должны быть увеличивать количество чеснока, то это может привести к тому, что огурцы станут мягкими и не хрустящими.
Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации
Это один из самых простых вариантов. Уверена, что вы его оцените по достоинству. У этого способа есть одно преимущество. Заключается оно в том, что здесь нет никаких заморских ингредиентов. Весь набор трав, специй и овощей классический. Главным консервантом является уксус. Который не даст испортиться огурчикам на протяжении всей зимы. Он же и придает доминирующие нотки закуске.
Для этого рецепта советую взять маленькие плоды. Именно они способны восхитительно хрустеть. К тому же «крохи» очень компактны. Их много помещается в банку.
На две литровые емкости вам следует запастись такими продуктами:
- Корнишоны – 1 кг
- Вода – 2 литра
- Сахар – 2,5 столовые ложки
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Уксус 9%-ный столовый – 16 чайных ложек
- Гвоздика – 2 штуки
- Смородиновые и вишневые листья – по 4 штуки каждого вида
- Чесночные зубчики – 3-4 штуки
- Душистый перец — 4 шт.
- Зонтики укропа – парочку
Как готовить:
1. Огурцы хорошенько вымываем и заливаем ледяной водой. Также тщательно промываем зелень и очищенные чесночные дольки.
2. На дно стерилизованной банки выкладываем по 2 листика смородины черной и вишни. Ещё помещаем сюда укропные зонтики. Отправляем в емкости чеснок
3. Далее красиво выкладываем корнишоны. Сначала закладываем те, что покрупнее, а потом мелкие. Чтобы не было пустот.
4. Заливаем банки кипятком (1 литр) и оставляем на треть часа.
5. Чтобы сделать маринад в кастрюлю льем оставшийся литр воды. Высыпаем сюда же гвоздику, перец и сахар с солью.


Для консервации берите обычную крупную каменную соль. Потому что йодированная и морская не годятся!


6. Ставим посуду на плиту на сильный огонь и доводим до закипания. Далее убавляем огонь и варим маринад 2-3 минуты.


8. Сливаем воду, которой прогревали огурцы. Затем в каждую банку заливается уже маринад. И добавляется 8 чайных ложек уксуса.
Уксус можно заменить эссенцией. Ее нужно брать из расчета 1 чайная ложка на литровую тару.
9 Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки. Чтобы убедится в том, что нигде не подтекает. Плюс ещё дополнительно стерилизуются крышки.
10. Укрываем шубой на сутки. Готовые маринованные огурцы на зиму выносим в подвал. Заготовки хранятся отлично даже и не один год.
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями
Салат по этому рецепту имеет яркий вид из-за укладки разноцветных овощей слоями. Овощи остаются плотными, хоть и насыщаются пряным рассолом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,4 – 0,5 кг.
- Огурцы – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 2,5 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
- Перец душистый и черный горошком – по 3 шт.
- Вода – 1 л.

Процесс приготовления:
- Порезать томаты и огурцы аккуратными кольцами. Для салата лучше выбирать овощи среднего размера. Крупные плоды придется разрезать полукольцами.
- Болгарский перец очистить и тоже нарезать колечками. Можно взять часть красного и часть желтого перца, чтобы салат был еще ярче.
- Луковицы острым ножом разделать на тонкие кольца.
- В банки объемом 1 литр, заранее простерилизованные, сначала всыпать два вида перца.
- После укладывать слоями овощи. Порядок укладки выбирайте сами, важно, чтобы слои чередовались друг с другом несколько раз. Не нужно утрамбовывать овощи в банке, но немного придать слоям плотности стоит.
- Сварить простой маринад из литра воды и указанного в рецепте объема сахара и соли. Варка заключается в растворении кристаллов в воде, для этого достаточно хорошо размешать компоненты и довести рассол до кипения.
- Залить банки со слоеным салатом сваренным маринадом, прикрыть крышками и начать стерилизацию в емкости с водой. Процесс займет 15-20 минут с момента закипания.
- Достать банки из воды и в каждую влить по чайной ложке эссенции и по столовой ложке растительного масла. После этого банки закатать и поставить храниться.
Приятного аппетита!
Зеленые помидоры с пряностями – простой рецепт посола
У правильно подготовленны зеленых помидоров интересный вкус, поэтому многие предпочитают солить именно недозрелые плоды и делают это чаще всего по рецепту холодного посола, для которого потребуется:
- свежие зеленые помидоры — 1 кг;
- сахар, соль и душистый перец;
- колодезная или артезианская вода;
- укроп, листья смородины и хрена;
- чеснок и зерна горчицы.
Овощи тщательно моют, чеснок очищают и разделяют на дольки. Кастрюлю или банки промывают и при необходимости стерилизуют. На дно емкости укладывают зонтики укропа, смородину и листья хрена. Далее выкладывают помидоры – более крупные снизу, а те, что помельче, верхним слоем.
- Помидоры и огурцы на зиму Простой …
- Ассорти из огурцов и помидоров …
- Овощное ассорти на зиму «Домашний …
- Ассорти из огурцов и помидоров на зиму …
- Маринованные огурцы и помидоры на зиму …
Сверху присыпают оставшейся зеленью и зернами горчицы. В холодную чистую воду добавляют соль, перемешивают и заливают полученным раствором разложенные овощи и пряности.
Затем вливают немного уксуса. Если томаты заготавливают в эмалированных кастрюлях или бочках, то сверху можно положить тарелку с грузом, чтобы они постояли «под гнетом» в течение 1-2 суток.
Дунайский салат
Приготовив салат из осенних помидоров и огурцов по предлагаемому вкусному рецепту, вы насладитесь вкусом этих овощей и сразу вспомните лето в холодное зимнее время.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5 кг.
- Лук крупный – 10 шт.
- Огурцы – 3.5 кг.
- Сладкий перец – 1.7 кг.
- Уксус 9 % – ½ ст.
- Красный жгучий перец по вкусу.
- Растительное масло – 0.4 ст.
- Сахар – 180 г.
- Соль – 80 г.

Процесс приготовления:
- Тщательно моем проточной водой все необходимые для салата овощи.
- У огурцов снимаем кожуру, если она толстая или горькая, и шинкуем их на тонкие кружки.
- Сладкий болгарский перец (берем перец красный и желтый, так красивее) чистим от плодоножек и семян и шинкуем его на тоненькие ломтики.
- Помидоры шинкуем на средние дольки.
- Красный жгучий перец нарезаем тонкой соломкой.
- Репчатый лук чистим и помещаем в емкость с холодной водой на 30 минут, чтобы не раздражал глаза. Шинкуем лук на тоненькие полуколечки.
- Нашинкованные овощи складываем в специальную емкость для тушения и ставим ее на маленький огонь.
- Добавляем к салату указанное в рецепте количество соли, сахара, растительного масла и столового уксуса.
- Деревянной лодкой овощи аккуратно перемешиваем и тушим в течение 10 минут от начала кипения.
- Готовый салат горячим расфасовываем в стерильные баночки и сразу закатываем кипячеными крышками.
- Баночки переворачиваем и накрываем на пару часов теплым пледом.
- Охлажденный салат выносим на хранение в темное и прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Рецепт засолки ассорти на зиму
По такому рецепту готовится овощная масса с добавлением грибов. Блюдо в зимний сезон прекрасно идет в качестве гарнира или закуски. Из приведенного рецепта можно приготовить шесть поллитровых баночек этого чуда.

Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- свежие грибы – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- укроп и петрушка – по одному пучку;
- масло растительное – до 200 гр;
- масло сливочное – до 50 гр;
- мука – до 100 гр;
- перец – 0,5 чайной ложки;
- соль – 2 столовых ложки.

Порядок приготовления:
- Кабачки тщательно промываем, очищаем, нарезаем кусочками.
- Нарезку помещаем в миску, всыпаем ложку соли, перемешиваем.
- Разогреваем сковородку, вливаем несколько ложек масла, обжариваем кабачки.
- Промываем грибы, отрезаем шляпки от ножек. Все закладываем в кастрюльку, заливаем воду, добавив на каждый ее литр большую ложку соли, отвариваем несколько минут на умеренном огне. Слив воду, даем грибам остыть и режем на тонкие пластинки.
- Грибы выкладываем на сковороду, тушим, пока не выйдет вся жидкость. Добавив сливочное масло, протушиваем еще несколько минут, перчим, перемешиваем.
- Грибы перемешиваем с кабачками, тушим около восьми минут.
- Томаты моем, нарезаем кусочками, солим и перчим, слегка обжариваем с двух сторон. Добавляем к остальной массе.
- Зелень моем и мелко нарезаем, протушиваем на слабом огне не более пяти минут.
- В предварительно вымытые баночки овощная масса раскладывается в горячем виде, закатывается. Банки стерилизуются минут сорок.

Салат готов. Он будет отлично храниться весь год.
Томаты и огурцы с лимонной кислотой (самая вкусная заготовка)
И вот и добрались до еще одной чудесной заготовки, рецепт я бы сказала на века. Который должен быть в загажнике у каждого повара или начинающей хозяйки. Всем любителям здоровой пищи посвящается. В данном случае консервирование будет происходить не с уксусной эссенцией, а представляете с лимонкой. Это полезнее в разы и вкуснее.
Нам понадобится:

На 3 литровую банку:
- огурцы и помидоры
- головка чеснока
- болгарский перец — 1 шт.
- листья хрена и вишни — по пару штук
- сахар — 3 ст.л
- соль — 2 ст.л
- лимонная кислота — 1 ч.л
Этапы:

1. На низ стерилизованной банки уложите всю зелень. Ее промойте хорошенько в воде и обдайте кипятком. Это будет хрен, болгарский перец кусочками и листья вишни. А также зубчики чеснока. После чего огурчики, а сверху помидорчики.
2. Теперь в банку номиналом 3 литра положите 2 ст.л соли и 3 ст.л сахарного песка, а также 1 ч.л кислоты без горки. Залейте крутым кипятком. Удобно это делать используя воронку. Накройте ассорти на 10 минут крышкой. А дальше слейте рассол в кастрюлю и доведите его до кипения.

3. А теперь верните маринад обратно в емкость и закатайте банку под металлическую крышку. Обхватите руками и полотенцем заготовку и переверните ее сверху вниз. Накиньте теплые вещи и остудите.
Пройдет всего лишь 2 дня и вы смело можете спустить ее в свой погреб на длительное хранение. Кушайте на здоровье!
А вообще, вы знаете, что существует еще вариант с лимоном. Да, вы не ослышались именно с этим цитрусовым. Круто, правда ведь. Пробуйте и вы. Смотрите это видео и учитесь.

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном
Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»
Нам нужно на баночку 1000 мл:
- Свежие огурцы небольшого размера;
- Лук репчатый — 1 кружок;
- Лимон — 1 кружок;
- Перец черный горошек — 5-6 горошин;
- Душистый перец — 2-3 горошины;
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
- Листья лаврушки — 2 штуки;
- Гвоздика — 2-3 звездочки;
- Соль — 2,5 ч. ложки;
- Сахар — 150 гр.
Приготовление:

1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.
2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.
3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.
4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.
5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.
6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.
7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.

8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.
9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.
Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.
Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!
Сохранить рецепт 233

- 221Поделились
Июн 18, 2018 15:42 admin
Как приготовить маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой
В одном из предыдущих рецептом уже упоминалось, что уксус для маринада можно заменить лимонной кислотой. Действительно, не все хозяйки любят уксус в изделии. Именно для них я подготовила видео, в котором показано, как и в каких пропорциях можно заменить его на лимонку. Смотрите видео и попробуйте закатать томаты по этому рецепту.
Рецепт на 1 литровую банку:
- Помидоры Черри — сколько войдет
- Сельдерей и укроп — по 1 веточке (мелко нарезаем)
- Чеснок — 2 зубчика (нарезаем пластинками)
- Лавровый листик — 1 шт
- Гвоздика — 1 бутон
- Перец Чили — 1 шт (сушеный, мелкий)
- Горький перец и душистый — несколько горошин
Маринад на 1 литр воды:
- Соль крупная — 1 ст.л. с горкой
- Сахар — 3 ст.л. с горкой
- Лимонная кислота — 0,3 чайной ложечки
Только в предпоследнем рецепте дан рассчет ингредиентов маринада на 3 литровую банку. Но ведь в нем использован сухой способ, когда соль и сахар добавляются в банку с помидорами, а потом уже ее доливают до края кипящей водой, сколько войдет.
Желаю вам наготовить помидор на зиму. Это очень вкусно! Приятно иметь в запасе баночки, которые можно открыть в любой момент и наслаждаться вкуснятиной.
До новых встреч