Немало людей, прослышав о чудотворном действии цитрусовых, задаются вопросом, сколько лимонов можно есть в день. Ведь стало известно о том, что эти плоды способны понижать давление благодаря воздействию на сосуды. В то же время некоторым категориями пациентов они попросту противопоказаны.
Особенности приготовления лимонного варенья на зиму
Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.
Подготовка сырья и тары

Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой. Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага. Плодоножка у плода должна быть свежей. Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.
Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.
Полезные свойства лимона и чеснока

Целительные особенности продуктов объясняются веществами, которые они содержат. В состав чеснока входят витамины группы B, фитонциды, эфирные масла, также в нём присутствуют различные минералы: цинк, фосфор, йод, железо, кальций, натрий.
На что влияет употребление чеснока в пищу?

- Понижается уровень холестерина;
- Лечится атеросклероз;
- Уменьшается тромбообразование;
- Оказывается мощное противораковое действие;
- Происходит абсорбция ядов;
- Растворяются холестериновые бляшки;
- Нейтрализуются инфекционные возбудители.
Кроме того чеснок оказывает мочегонное, противосклеротическое, спазмолитическое действие.

Лимон обогащен витаминами, минеральными соединениями, органическими кислотами, содержит флавоноиды, пектины, эфирные масла.

Желтый цитрус оказывает следующие целебные свойства:
- Укрепляет стенки сосудов, возвращает им эластичность;
- Повышает тканевый обмен веществ, метаболизм в кишечнике;
- Участвует в окислительно-восстановительных процессах по удалению токсинов из организма;
- Имеет антисептическое, бактерицидное действие;
- Очищает кровь от холестерина;
- Способствуют лучшему пищеварению;
- Производит тонизирующий эффект;
- Активирует иммунитет.

В сочетании друг с другом смесь чеснока и лимона имеет механизмы для оздоровления, которые положительно влияют на внутренние стенки сосудов, она способствует растворению на поверхности стенок липидных соединений.
У представителей разных культур среди народных целителей чеснок с лимоном применялись для оздоровления не одним поколением.
Лимонное варенье с имбирём
Имбирь придаёт не только своеобразный вкус, но и многократно увеличивает пользу. С таким вареньем зимой не страшна простуда. Если хотите ускорить процесс – пропустите лимоны через мясорубку, тогда их не придётся настаивать несколько часов в сахарном сиропе.
Ингредиенты:
- 2 лимона;
- корень имбиря, толщиной 5 см;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Лимон с сахаром в банке: рецепты …
- Лимон с сахаром в банке: рецепты …
- Лимон с сахаром в банке: рецепты …
- 1000.menu
- Лимоны промойте, нарежьте кубиками вместе с кожурой. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
- Вскипятите в кастрюле, добавив тёртый имбирь. Варите 10 минут. Дайте настояться варенью 6 часов.
- Ещё раз вскипятите и снова оставьте на 6 часов.
- Разложите по банкам.
Предлагаем ознакомиться Красивые лестницы для дачи
Лимон сочетается с лавандой, имбирём, дополняется кабачками и апельсином. Но из одних лимонов получается отменное лакомство. Вы можете немного поэкспериментировать и добавить других специй к ароматному цитрусу – корицу, гвоздику.
Как консервировать соленые лимоны
Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:
- Вымойте 6-7 средних по крупности лимонов, обдайте кипятком и дайте чуть остыть.
- Сделайте крестообразные надрезы на 2/3 длины.
- Внутрь каждого цитруса вложите большую щепоть морской соли крупного помола и 1 листок лаврушки.
- Плотно сложите в стерильную банку объемом 1 л, засыпьте остатки соли (в общей сложности возьмите 250 г).
- Залейте 0,5 л теплой прокипяченной воды.
Заготовка из лимонов с солью
- Закройте крышкой и уберите на месяц в сухое, темное, прохладное место. Храните в холодильнике.
- Перед употреблением промывайте лимоны.

Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.
Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.
Настойка
Популярна в России и лимонная настойка. Необходимо цедру пяти цитрусов залить 0,5 л водки. Смеси дают настояться в течение 14 суток. После принимают ее до приема пищи по 30 капель. Растворяют их в воде. Длительность полного курса терапии не превышает двух месяцев. В данном рецепте достаточно быстро помогает лимон от высокого давления, вдобавок к этому устраняются холестериновые отложения в сосудах. В случаях, если пациент решает прибегнуть к данному рецепту, народные целители рекомендуют ему уменьшить количество соли в рационе. Также за час до сна советуют съедать один банан. Благодаря этому организм получает больше калия. Вечером этот фрукт помогает выработать гормон меланин, и именно он отвечает за полноценный сон.
Заморозка ягод на зиму
Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.
Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.
Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:
- Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
- Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
- Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
- Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
Внимание! На зиму можно также заготовить сладкие мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.

Замороженная клюква
- Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.
Внимание! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.
Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.
Дополнительные способы сохранить, чтобы не испортились
Есть и другие способы хранения лимонов, каждый из которых считается весьма эффективным.
Сушка
Чтобы продлить срок годности порезанного фрукта, его можно высушить. Для этого плод режут на небольшие кусочки и выкладывают на полотенце. Сушить следует в течение 3-5 суток, постоянно переворачивая плоды. Также это допустимо делать в сушилке или в духовке.
Эффективным способом сушки станет использование стеклянной емкости или пакетов из бумаги. Такие фрукты хранятся 6-9 месяцев.
Заморозка
- Лимон с сахаром в банке: рецепты …
- Лимон к чаю — пошаговый рецепт с фото …
- Апельсины с протертые с сахаром.2 …
- Рецепт лимона с сахаром в банке — 10 …
Чтобы заморозить плоды, их необходимо помыть, высушить и нарезать. После чего выложить на поднос и заморозить. Через 4-6 часов переместить дольки в пакеты или лотки и снова поставить в морозилку. Хранить мороженые лимоны допустимо в течение 1 года.
Интересные рецепты
Существуют и достаточно интересные варианты сохранения свежести лимонов. Для этого с плодами можно сделать следующее:
- обмазать воском;
- пересыпать песком;
- погрузить в воду.