Отбивные из куриного филе – готовим со вкусом

Когда мы слышим слово «отбивная», автоматически в голове всплывает другое слово — «свиная». Они как-то стали давно неразрывно связаны между собой. А вот «куриные отбивные» словосочетание не такое распространенное. Но совсем не менее вкусное. Куриные отбивные легче усваиваются организмом, менее калорийны и являются универсальным блюдом: они хороши как на завтрак, так и на обед, ужин и праздничный стол.

Как приготовить отбивные из куриной грудки: советы кулинаров

Куриная отбивная может стать желанным и любимым блюдом в вашей семье, если придерживаться некоторых тонкостей ее приготовления:

  • Чтобы куриное филе было очень сочным, опытные повара советуют готовить отбивные в кляре.
  • Лучше всего, когда куриная отбивная полностью покрыта растительным маслом при жарке. Однако это не очень практичный метод для приготовления отбивных в домашних условиях.
  • Очень важно, чтобы растительное масло было правильной температуры. Слишком холодное масло приведет к тому, что отбивная пригорит или кляр будет соскальзывать. Проверить температуру масла можно по старинке, капнув немного воды на сковороду. Хорошо разогретое масло шипит в течение 10 секунд.
  • На сковороде нужно размещать столько кусочков филе, сколько поместится в один ряд. Первые 30 секунд отбивные трогать нельзя и только по истечении этого времени можно слегка поддеть их лопаткой.
Как приготовить отбивные из куриной грудки: советы кулинаров

Если же ваши отбивные, несмотря на все советы, получатся суховатыми, то вы всегда можете приготовить к ним вкусный сметано-чесночный или томатный соус.

Жареные отбивные из куриного филе в кунжуте

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грудка куриная 250 г
яйца куриные 2 шт
крахмал 50 г
соль 54 г
кунжут белый 150 г
масло «Олейна» 40 г

Время готовки: с замачиванием в соляном растворе 4 часа 30 минут.

Калорийность на порцию: 300,80 калорий.

Жареные отбивные из куриного филе в кунжуте

Процесс приготовления:

  1. Обработанное куриное филе без кожи и костей нарезать размером с небольшие эскалопы. Лучше делать это пока курица немного подморожена. Сложить их друг на друга, полностью оттаять и замочить в солевом растворе. Пропорция: на литр воды 50 г соли. Держать 4 часа;
  2. Затем рассол слить, немного отжать грудки и аккуратно отбить, застелив пищевой пленкой. Можно для этой цели использовать деревянный молоток, но достаточно отбить кулаком или ладонью. Сильно бить не нужно — филе просто разлетится на части;
  3. Теперь необходимо приготовить кляр. Из расчета на одну грудку — два яйца и 60 г крахмала + 4 г соли. Все компоненты тщательно размешать вилкой;
  4. В большую плоскую тарелку насыпать зерна белого кунжута. Это будет кунжутной панировкой;
  5. Сковороду с растительным маслом разогреть. Каждую отбивную полностью погрузить в кляр, затем поочередно обеими сторонами в кунжут. Выложить на сковороду, жарить на умеренном огне с обеих сторон по 3 минуты каждую;
  6. Огонь необходимо обязательно убавить, так как кунжут, хоть и интересный и полезный продукт, но имеет одно подлое свойство — подгорать, если ему перестаешь уделять внимание;
  7. Готовые отбивные выкладывать на бумажное полотенце, чтобы лишний жил ушел с грудок;
  8. После того, как все филе пережарено, можно подавать его на стол.
Читайте также:  Какой вкусный крем приготовить для вафельных коржей

Если вы хотите подавать это блюдо с гарниром, то лучше приготовить что-то сочное. Может быть, овощи на пару, овощное соте или рагу, но и картофельное пюре подойдет идеально. Как вариант неплохо будет подать блюдо с овощным салатом.

Как приготовить сочные отбивные из филе курицы

Филе курицы, так называемое белое мясо, считается диетическим продуктом. Оно полезно детям и взрослым. Быстро готовится и считается экономным вариантом. Из филе курицы можно приготовить замечательный салат с курицей и грибами, рецепты здесь.

Куриное филе можно купить в магазине отдельно, а можно сделать самой из целой курицы, я рассказывала об этом в статье  домашние полуфабрикаты – разделываем курицу.

Итак, рецепт приготовления отбивных из филе курицы.

Филе курицы нарезаем на порционные куски, складываем его в целлофановый пакет. Добавляем в пакет 3-4 ст.л. майонеза, закрываем пакет, и перемешиваем майонез с курицей в пакете.  Пусть полежит в майонезе примерно 30 минут.

Через полчаса берем молоточек для отбивания мяса и немного отобьем курицу прямо в целлофановом пакете. Не нужно сильно отбивать куриное филе, оно очень нежное и может развалиться.

Вынимаем куриное филе из пакета, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде. Крышку сначала закрываем, поджариваем на одной стороне на несильном огне, переворачиваем, и далее крышку закрывать не нужно.

Вся жарка занимает 20 минут. Кстати, жарила на новой сковороде с керамическим покрытием, это чудо — сковородка, очень довольна, рекомендую.

Читайте также:  Кейк попсы для детей: оригинальные рецепты с фото пошагово

На гарнир я подала зеленый консервированный горошек жареный.

Вкусные сочные отбивные из филе курицы готовы. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Филе курицы
  • 3-4 ст.л. майонеза
  • соль, перец

Еще больше рецептов приготовления куриной грудки смотрите здесь.

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

Предлагаю самый простой и быстрый вариант обжаривания отбивных. Конечно, можно сделать мясо вовсе без панировки, но имеется большой риск, что оно будет сухим.

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – горсть.
  • Соль, перец.
Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

Пошаговый рецепт:

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

Сделайте из одной куриной грудки три отбивные. Для этого разрежьте мясо продольно на части.

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

Спрячьте под пищевую пленку, слегка отбейте, переверните и поработайте над другой стороной. Сложите полуфабрикаты в миску.

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

В отдельной посудине смешайте приправы с превращенным в кашицу чесноком.

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

Натрите кусочки курочки. Подержите примерно 15-20 минут на столе, чтобы мясо успело промариноваться.

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

В отдельную плошку вбейте яйца, разболтайте их вилочкой. На тарелку насыпьте муку.

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

Обваляйте заготовку сначала мукой, затем опустите в яйцо.

Куриная отбивная на сковороде – простой рецепт на скорую руку

Выложите на сковородку в раскаленное масло. Жарьте с одной стороны до красивой поджаристости.

Переверните, доведите отбивную до готовности. После переложите на тарелку с подстеленной бумажной салфеткой. Дождитесь, когда впитаются излишки масла – это лишит блюдо лишних калорий.

Рецепт 3: Отбивные из курицы с ананасами

Еще один праздничный рецепт выпекания отбивных из курицы, на этот раз в оригинальном кляре из сыра и ананаса. Заинтересовались?

Требуемые ингредиенты:

— филе курицы – 01,5 кг;

— банка консервированного ананаса колечками;

— голландский сыр – 200 г;

— черные оливки – баночку и зелень для украшения.

Способ приготовления:

На сей раз промытую и обсушенную грудку нарезаем приблизительно такими кусками, какой величины у нас колечка ананаса. Помещаем их под пленку и отбиваем слегка молоточком. Посыпаем солью и белым перцем и отставляем в сторону на 15-20 минут.

Включаем духовку и разогреваем до 160 С. На дно противня наливаем кукурузное масло. Извлекаем из баночки колечка ананаса и черные оливки – ровно столько, сколько у нас кусков мяса. Сыр натираем на терке. Сейчас выложим мясо на противень, на каждый кусок помещаем колечко ананаса, а на середину по 1 шт. черной оливки без косточки. Отправляем в духовку на 20 минут. Через 20 минут, каждый кусок мяса посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовку еще на 7-10 минут. Выложим отбивные на тарелку, украсим их веточками зелени, и – ву-аля. Приятного всем аппетита.

Читайте также:  Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

Сочные куриные отбивные в духовке: самых вкусных рецептов приготовления

Привет, друзья! Снова хочу поделиться рецептами. Я та ещё мясоедка, но вот возиться с приготовлением мясных блюд не очень люблю.

Пока всё нарежу, пока зажарю на плите… А когда собирается много гостей, то готовка превращается в сущий кошмар.

Но куриные отбивные в духовке спасают меня в любой ситуации! Блюдо получается намного мягче по сравнению с жареным блюдом на сковороде, особенно если как следует отбить мясо. И времени занимает минимум.

Чтобы было сочнее, лучше панировать мясо — можно в сухарях, смазывать сметаной, делать в майонезе. Таким образом мясной сок запечатывается внутри.

Можно готовить с шампиньонами, помидорами, с луком или с овощами, это тоже отлично добавляет сочность. Вариантов очень много. Блюда получаются вкусными и диетическими, можно не бояться испортить фигуру

Как пожарить куриную грудку в кляре с сыром

Следующий способ приготовления курицы на сковороде — это обжарка в кляре.

Вот очень вкусный рецепт кляра с сыром. Если сыра под рукой нет, то можно обойтись и без него, но с ним, конечно, вкуснее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль и перец -по вкусу

Приготовление:

1. Курицу разрезаем на куски, удобные для вас для дальнейшей обжарки и отбиваем их с двух сторон.

2. Готовим кляр, смешав в одной миске яйцо, муку и соль с перцем.

3. Окунаем грудку в кляр и сразу же кладем ее в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.

4. Жарим с одной стороны на среднем огне в течение 5 минут, после чего переворачиваем куски.

5. После этого убавляем огонь до минимума и присыпаем мясо мелко натертым сыром.

После чего накрываем сковородку крышкой на 5 минут.

За это время сыр расплавится и блюдо будет готово.

Приятного аппетита!