Полезное действие природного антибиотика — Клюквы

Клюкву вполне справедливо можно назвать «царицей ягод». Плоды клюквы содержат огромное количество аминокислот, минералов, дубильных веществ и витаминов.

Польза и вред клюквы для здоровья организма женщины

Каждая женщина мечтает быть здоровой. Лучшим внешним проявлением здоровья является хорошая кожа, блестящие волосы и крепкие ногти. Клюква для женщин полезна тем, что в ее составе есть все витамины, которые поддерживают женскую красоту:

  • Е;
  • С;
  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • А.

Кроме этого, содержание витамина РР естественным образом регулирует выработку женских гормонов и положительно влияет на усвоение йода. Клюква смягчает проявление менструальных болей, успокаивают нервную систему.

Читать: Семена тыквы: польза и вред для женщин

Десерты и напитки из клюквы уместны в любых низкокалорийных диетах, они регулируют липидный обмен, выводят токсины и помогают в нормализации веса. Благодаря диуретическому эффекту напитки из клюквы выводят лишнюю жидкость и снимают отеки. Клюква содержит природные вещества, которые замедляют старение организма на клеточном уровне.

Употребление клюквы в пищу является хорошей профилактикой рака молочной железы и ускоряет процесс реабилитации в период лечения онкологии.

Клюква уместна в приготовлении наружных средств для кожи. Ее сок способствует заживлению прыщей, снимает воспаление, разглаживает морщины.

В период обострения болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, при индивидуальной непереносимости клюква может нанести вред женскому здоровью.

Видео по теме:

Способы применения

Многие спрашивают у меня, как правильно принимать клюкву, ведь у каждого заболевания свой способ лечения. Вот подборка рецептов, которые я считаю самыми действенными:

  • иммуностимулирующий напиток можно приготовить, если всыпать плоды шиповника в количестве 2 ст. л. в 1,5 стакана только что вскипевшей чистой воды, довести до кипения и оставить часа на 2. После пропустить через ситечко и влить половину стакана сока клюквы и присовокупить 1 ст. л. меда;
  • как приготовить целебное средство при гипертонии и сахарном диабете? Раздавить ягоды клюквы в количестве 2 ст. л. толкушкой и влить стакан только что вскипевшей чистой воды. Оставить на час, а после процедить через ситечко и употреблять в объеме 2 ст. л. трижды в день перед трапезой;
  • при цистите полезно пить клюквенный морс. Для этого ягоду нужно измельчить, залить таким же количеством охлажденной предварительно прокипяченной воды и добавить по вкусу сахар или мед;
  • при камнях в почках также полезно пить морс, а еще просто есть клюкву в чистом виде, пить сок, при необходимости разбавляя его водой.

Полезные рецепты с клюквой

Чтобы правильно изготовить напиток морс из двух стаканов ягод, нужно их тщательно размять и отделить сок путем процеживания. К оставшимся частицам жмыха долить два литра или чуть меньше чистой воды и около пяти больших ложек сахара, варить не нужно, достаточно дождаться закипания и снять емкость с нагрева. После перемешивания и пятнадцатиминутного ожидания следует процедить полученный отвар и прибавить к нему свежий сок, отжатый вначале.

Свежая клюква на зиму

Чтобы обеспечить себя ценными витаминами на зимний период, придется научиться заготавливать клюкву. Этот рецепт предельно прост. На трехкилограммовую порцию ягод понадобится такой же объем сахара. Не нужно забывать о промывании, сортировке и измельчении ягод блендером. Ягодную кашу соединить с тремя килограммами сахара и после некоторого ожидания, которое требуется для правильного растворения кристаллов песка, перемешать и расфасовать по стерильным емкостям. Банки лучше всего держать в прохладном пространстве.

Замечено, что свежие ягоды отлично хранятся в морозильной камере холодильника, требуется всего лишь предварительное промывание и просушивание. Зимой это удобно при приготовлении лечебных средств, киселей, выпечки, морсов. Не страшны болезни и недомогания тем, у кого дома имеется замороженная клюква. Полезные свойства и противопоказания этих ягод были рассмотрены в статье. При разумном употреблении клюква будет способствовать сохранению или восстановлению здоровья.

Сок и клюквенный морс

Морс из сушенной или свежей ягоды практически не имеет противопоказаний и прекрасно сохраняет целебные свойства клюквы. Ягоды, перетертые с сахаром 1 к 1 (если планируется долгое хранение в холодильнике в качестве варенья, то сахара добавить больше) и залиты чуть теплой кипяченой водой, можно употреблять для утоления жажды, при гриппе и анемии.

Брусника и клюква оказывают и омолаживающий эффект на весь организм, поскольку содержат много антиоксидантов.

Сок и клюквенный морс

А врачи – онкологи рекомендуют употребление свежего сока и морса для своих пациентов из-за способности ягод клюквы приостанавливать рост злокачественных раковых опухолей. Если сахар заменить жидким медом в таком напитке, то можно получить уникальный природный препарат, который содержит высокие лечебные качества, как для детей, так и для взрослых. Теплый морс, сок или кисель помогут облегчить кашель и ввести лишнюю мокроту из легких.

Из-за большого содержания витамина С и флавоноидов, которые помогают витамину легко усвоится в организме, напитки из брусники или клюквы могут заменить кислый лимон для детей, а у взрослых еще и укрепят стенки кровеносных сосудов. Польза клюквенного морса для пожилых людей в том, что он нормализует артериальное давление и предотвращает появление атеросклероза, вводя холестерин, также он насыщает организм человека множеством витаминов и микроэлементов, которые трудно найти одновременно в одном продукте.

Противопоказания и меры предосторожности

А как насчёт противопоказаний, которые имеет любой, даже самый полезный продукт? Само собой, не обошлось и без них.

Противопоказания и меры предосторожности

Так, клюквенный сок не рекомендуется пить в чистом виде. Чтобы не обеспечить себе неприятности со слизистой, разбавляйте его водой, некрепким чаем или другим, менее резким фруктовым или овощным соком в пропорции 1:1. По той же причине ягоду нельзя есть на пустой желудок.

Не повредит пить сок через трубочку, чтобы минимизировать его негативное действие на эмаль зубов, в особенности, если они отличаются чувствительностью.

Противопоказания и меры предосторожности

Людям, имеющим серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, нужно быть особенно осторожными с кислой ягодой. Употребляйте её в малых дозах, причём лучше в виде морсов, киселей или ягодного пюре, перетёртого с сахаром.

Если вы склонны к появлению аллергических реакций, впервые съев небольшую порцию ягод или выпив приготовленный из них напиток, внимательно пронаблюдайте за своим состоянием – не дадут ли знать о себе зуд, крапивница, головокружения. Повышенная кислотность желудка в сочетании с клюквенным соком обеспечит вас сильной изжогой.

Противопоказания и меры предосторожности

Съеденная в больших количествах клюква наградит изжогой и болями в желудке

Чёткое представление обо всех присущих клюкве уникальных полезных свойствах и противопоказаниях для мужчин и женщин делает её полностью безопасным продуктом, который можно смело использовать как в кулинарных, так и медицинских целях. Просто соблюдайте нехитрые меры предосторожности и здоровейте в своё удовольствие.

Читайте также:  7 рецептов вкусной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

Мясо с клюквой

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут 
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут 
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 244 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Как приготовить мясо с клюквой

Ингредиенты:

Мясо с клюквой
  • Свинина – 800 г
  • Клюква – 0.5 ст. (200 мл)
  • Аджика – 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление:

Клюква для приготовления маринада подходит как свежая, так и замороженная. Ягоды нужно перебрать и промыть. Затем клюкву нужно измельчить вручную при помощи толкушки или с использованием бытовой техники (погружной насадкой блендера, в малой чаше блендера и т.п.).

Клюквенную массу соедините и перемешайте с аджикой. Очень удобно использовать готовую покупную аджику, например, на основе томатного пюре с традиционными острыми кавказскими специями.

Состав аджики обычно такой: соль, красный жгучий перец, семена кориандра, чеснок, хмели сунели, или вы сами можете подобрать состав острой смеси на свой вкус.

Мясо с клюквой

Кусок свинины (лопатки или окорока) — свежий или размороженный — вымойте, обсушите салфетками. Натрите всю поверхность мяса полученной кашицей из клюквы с аджикой.

По желанию посыпьте сухими ароматными травами. Аджика обычно уже содержит соль, поэтому дополнительно можно не солить.

Маринуйте около часа или дольше, например, в холодильнике в контейнере можно держать кусок мяса в маринаде до суток.

Далее возможно два варианта. Первый: снять с мяса кусочки клюквы и запекать уже без ягодного маринада. Второй: оставить ягодную массу на мясе и запекать вместе с ней.

Мясо с клюквой

Кусок мяса заверните в фольгу или в пакет для запекания. Разместите кусок так, чтобы самая жирная его часть была сверху и в процессе приготовления жир пропитывал мясо.

Поместите форму с запечатанным мясом в духовку и готовьте его до готовности при 200 градусах. Ориентируйтесь на следующее время: на 1 кг свинины нужен примерно 1 час. Свинину, в отличие от говядины или баранины, нужно готовить до полной прожарки и чтобы не было никакого розового цвета и сока с кровью!

В конце приготовления раскройте фольгу или пакет для запекания и дайте верхней части куска свинины хорошо зарумяниться. Можно даже включить для этого режим гриль или максимальную температуру и верхний подогрев, если такие функции есть у вашей духовки. Подавайте свинину с клюквой горячей с гарниром или в холодном виде в составе закусок.

Мясо с клюквой

Кому полезна клюква?

Плоды клюквы могут включаться в меню большого количества людей, так как ягоды обладает большим количеством полезных свойств и показаний для регулярного употребления.

Кому будет полезно включить клюкву в повседневный рацион?

  • Беременным женщинам. Отёки – одно из самых грозных осложнений беременности. Клюквенный морс поможет справиться с данным явлением (на ранних стадиях), а также предотвратить появление сильной отёчности, так как обладает умеренным мочегонным эффектом. Кальций и натрий, содержащийся в клюкве, позволят поддержать работу сердца и компенсировать естественные потери этих элементов. Важно проконсультироваться с врачом перед началом применения и следить за самочувствием, так как в некоторых случаях клюква может вызвать аллергическую реакцию (даже если до беременности аллергии на данный продукт не наблюдалось).
  • Всем в сезон гриппа и простудных инфекций.
  • Людям с заболеваниями почек.
  • Женщинам в послеродовой период (при условии, что малыш находится на искусственном вскармливании). Клюквенный сок поможет снизить длительность маточного кровотечения, а также предотвратить развитие геморроя. Трещины в области заднего прохода и швы, наложенные на промежность, также заживают гораздо быстрее при регулярном употреблении клюквы.
  • Людям, склонным к образованию онкологических заболеваний. Антиоксидантные свойства позволяют предотвратить появление злокачественных образований (особенно рака крови), так как ягоды клюквы эффективно выводят из организма все вредные, опасные вещества с высокой степенью токсичности.
  • Пациентам после перенесённых инфекционных заболеваний (особенно вирусных и грибковых).
  • Больным с заболеваниями сердца, печени и нервной системы.
  • Людям, проживающим в северных местностях и неблагоприятных экологических условиях.
  • Детям для правильного роста и защиты от инфекций рекомендуется давать 50 г клюквы через день. Можно варить из неё морсы, кисель, добавлять в выпечку, просто протирать с сахаром.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках, очень вкусные рецепты

Факт! Протёртая клюква сахаром и апельсиновой или лимонной цедрой является отличным лекарство против гриппа и респираторных заболеваний. Смесь необходимо давать 4 раза в день по чайной ложке. Симптомы заболевания начинают ослабевать уже на 2-3 день, а выздоровление наступает обычно на 5-7 день.

Как высушить клюкву?

В электрическую сушилку кладут промытые ягоды, равномерно раскладывая их на поддонах сушилки и устанавливают температуру в 55 градусов. Чтобы высушить ягоды понадобится около 30-40 часов.

Приготовление в духовке требует предварительной подготовки плодов. Сначала клюкву отваривают с сахаром. Чистые ягоды (1 кг) засыпают сахаром (1 стакан) и заливают стаканом воды. Варить плоды следует на небольшом огне. Ягоды должны полопаться, после чего их равномерным слоем выкладывают на покрытый пергаментной бумагой противень. В духовку противень ставят на 5-6 часов при температуре около 60 градусов. В процессе сушки ягоды необходимо время от времени помешивать, а также иногда открывать духовой шкаф, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.

Особенности применения

Как и многие продукты, клюква имеет свои правила применения во время беременности и кормления.

Клюква при беременности

Беременной женщине клюкву не просто можно, а нужно добавлять в свой рацион. Так как именно в этот период возникает множество проблем, которые ягода способна решить:

  • ухудшение качества зубов;
  • нарушения работы мочевыводящей системы;
  • ослабление сосудов;
  • отсутствие необходимых ресурсов иммунной системы;
  • отёки;
  • нарушение маточного плацентарного кровообращения.

Беременным очень полезно включить в свой рацион: грецкие орехи, шпинат, свеклу, белокочанную, пекинскую и капусту брокколи, авокадо, бананы, яблоки, малину и клубнику.

Клюква при грудном вскармливании

В период кормления можно вводить ягоду как лечебное средство или просто продукт питания, если у мамы нет противопоказаний (болезни ЖКТ, печени или изжога).

Начинать её употребление можно с 3 месяцев малыша, по несколько ягод в день. Постепенно дозу можно увеличивать. Также полезным является ягодный морс (в небольших количествах).

Сухие ягоды содержат достаточно много сахара, поэтому кормящим женщинам лучше отказаться от такого лакомства.

Многие опытные мамы считают, что употребление свежих ягод улучшает лактацию. Однако наукой этот факт не доказан.

Можно ли клюкву детям

Клюква является эффективным средством для повышения иммунитета и недопущения появления ротовирусной инфекции. Поэтому ягоды рекомендованы для включения в детский рацион. Плоды будут полезны и во время простуды, так как снимают жар, уменьшают температуру, оказывают отхаркивающее действие. Полезны ягоды будут при дисбактериозе и кожных заболеваниях.

Включать ягоду можно в рацион только после достижения малышом 3 года жизни. В качестве лекарственного средства ее дают с 1 года. Такой поздний срок введения связан с тем, что ягоды повышают кислотность желудка, а с этим развивающийся организм может не справиться.