Польза и вред растворимого кофе (вся правда)

Добрый день, мои дорогие читатели! Медики заявляют постоянно о том, что в умеренных количествах натуральный кофе чрезвычайно полезен, но лишь в том случае, если его употребляет тот человек, который имеет хорошее здоровье.

Кофе без кофеина: польза и вред

Те, кто жестко придерживается здорового питания с применением высококачественных натуральных продуктов, тоже употребляют кофе, но предпочитают  кофейные напитки, совершенно не содержащие кофеин.

Вот здесь и возникает вопрос о том, полезен ли кофе без кофеина или он может нанести какой-либо вред организму человека, употребляющего его. Кто-то считает, что кофе натуральный без кофеина совершенно безвреден для сердца, его можно без каких-либо проблем употреблять гипертоникам.

Но это не совсем верно, так как кофе без кофеина может быть вреден для организма, так как в нем может содержаться этилацетат, при помощи которого из зерен удаляется кофеин. Конечно, кофейные зерна после такой обработки дополнительно промываются, однако никто не может дать полную гарантию в том, что это вещество будет смыто полностью.

Следует также отметить, что кофе натуральный без кофеина может способствовать постепенному повышению уровня холестерина, а также значительному увеличению жировых клеток.

Естественно, это не может не сказаться самым негативным образом на работе сердца и на состоянии сосудов. Медики считают, что кофе натуральный без кофеина не следует употреблять вообще тем, кто страдает язвой желудка, а также тем, у кого имеется гастрит.

Читайте также:  Простые рецепты приготовления хачапури в домашних условиях

Конечно, натуральный кофе, не содержащий кофеин, может принести и некоторую пользу, иначе бы он не пользовался таким спросом. Так, к примеру, он улучшает усвояемость глюкозы мозгом и снижает риск развития сахарного диабета.

Кроме того, регулярное употребление кофе натурального без кофеина снижает в значительной степени риск появления рака простаты или подагры.

Виды приготовленного кофе (с молоком)

Виды заваривания кофе с молоком и типы напитков на его основе:

1. Капучино. Кофе с молоком, взбитым в пену, имеет нежную структуру. Молоко составляет около половины кружки.

2. Латте. Этот вид напитка имеет определенную структуру: для начала в горячее молоко заливают кофе, а после добавляют молочную пену.

3. Латте макиато. Молоко выливают вместе с молочной пеной, кофе добавляют тонкой струйкой, слои нельзя перемешивать. Пьют с помощью трубочки, чтобы не нарушать структуру.

4. Раф. Ванильный сахар, сливки и эспрессо смешивают и взбивают. Имеет нежный ванильный вкус, употребляется как десерт.

5. Бреве. Для приготовления используется соотношение одной части кофе, половины части молока и половины части сливок. Не разрешено взбивать как раф кофе.

6. Флэт вайт. Двойное эспрессо и молоко.

7. Мокко. Ароматный кофейный десерт, готовящийся слоями. Напоминает кофе по-венски.

8. Марочино – эспрессо, смешанное со взбитым молоком. Стандартная порция – 120-150 грамм. Можно посыпать какао-порошком.

9. Кокочино. Специфику напитка определяет его состав. Кокочино подойдет для любителей кокосов, ведь он готовится на основе эспрессо, вливаемого в кокосовый сироп, и молока.

Данные виды кофе можно улучшать, добавляя ингредиентов по своему вкусу. Каждый из предложенных вариантов возможно приготовить дома, имея кофе-машину или кофеварку.

Каждый рецепт – тонкое объединение ароматов и вкусов, успех сочетания, которые может оценить опытный бариста.

Читайте также:  Березовый сок: польза и вред для организма

Калорийность

Калорийность растворимого продукта в несколько раз выше, чем у натурального. В чашке 100 мл растворимого кофе содержится около 7 Ккал. Такой же объем натурального кофе содержит всего 2 Ккал. При добавлении в напиток сахара, сливок или молока калорийность повышается. Чашка кофе с молоком и сахаром будет содержать около 30-57 Ккал.

Растворимый кофе — быстрый в приготовлении, ароматный и бодрящий напиток. При умеренном употреблении (2-3 чашки в день) не вызывает проблем со здоровьем, повышает тонус и улучшает работу мозга. Соблюдайте меру и наслаждайся вкусом и ароматом растворимого кофе.

Вред кофе

Многие пьют кофе с утра, на голодный желудок. Однако эксперты считают, что вред кофе в таком случае заключается в негативном его воздействии на выработку желудком соляной кислоты. Она вырабатывается при переваривании пищи. Если вы регулярно употребляете кофе, желудок будет вырабатывать соляную кислоту чаще, а при переваривании большого количества еды ее просто будет недостаточно. Это чревато возникновением синдрома раздраженного кишечника, метеоризма, и других проблем пищеварения.

При обжаривании кофейных зерен образуется опасное вещество – акриламид. Чем темнее оттенок обжаренных зерен, тем больше в них канцерогенных веществ. А как известно, все канцерогены вызывают необратимую патологию клеток – рак.

При сильной обжарке кофейных зерен образуется опасное канцерогенное вещество акриламид

Кофе раздражает слизистую желудка и противопоказан при:

  • Язве
  • Гастрите
  • Болезни Крона
  • Склонности к частым изжогам
  • Беременности
  • Гипертонии
  • Заболеваниях сердца (ишемической болезни, сердечной недостаточности)
  • Болезнях мочеполовой системы

Вред кофе очевиден для людей, которые злоупотребляют напитком. Он влияет на усвоение важных, питательных веществ в организме (железа, кальция, магния, цинка) и может привести к их дефициту.

Читайте также:  Особенности употребления сельдерея для похудения

Кофе содержит теофиллин, вещество, оказывающее мочегонное действие. Людям, имеющим проблемы в этой области, лучше отказаться от приема напитка.

Прием кофе стимулирует нервную систему, ускоряет пульс и повышает артериальное давление. Поэтому вред кофе не исключен для людей, страдающих гипертонией, нервными расстройствами и болезнями сердечно-сосудистой системы.

При злоупотреблении кофе есть риск возникновения остеопороза и атеросклероза.

Польза

Польза кофеина

Если потреблять напитки с кофеином правильно, то он окажет немало положительных эффектов на организм человека.

  • Утреннее пробуждение. Иногда трудно представить и начать свое утро без чашки кофе. Небольшая доза кофеина поможет организму подготовится к текущему дню.
  • Физическая выносливость. Исследования показали, что кофеин помогает спортсменам повысить выносливость и силу. Соответственно, тренировки становятся более эффективными, повышается производительность при выполнении силовых нагрузок и в фитнесе.
  • Улучшение мозговой активности. Помимо того, что кофеин влияет на физическую активность, он также помогает мозгу мыслить более ясно. Нечастое употребление кофеина у людей с краткосрочной памятью и медленной мыслительной деятельностью улучшило их показатели.