Простые рецепты приготовления хачапури в домашних условиях

Обратите внимание, чтобы хачапури получились мягкими и воздушными, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому за 1-2 часа до начала готовки, выньте из холодильника творог, сыр, сливки и сливочное масло.

Способ приготовления хачапури с сыром

Солёный сыр предварительно вымочите в холодной воде. Нарежьте его на ломтики, толщиной 1 см, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 2-5 часов (в зависимости от степени солёности). Затем слегка выжмите воду из сыра, и можете делать начинку.

Начинка: натрите на крупной тёрке (или растолките) сыр и сливочное масло, добавьте яйца, смешайте всё вместе и вылепите из начинки два шарика, величиной с большое яблоко. Отложите эти шарики в сторонку, на 2-3 часа, чтобы «созрели».

Замесите некрутое дрожжевое тесто из указанных выше продуктов. Оставьте его в покое на 1-2 часа, чтобы подошло. Затем разделите тесто на четыре части, и с каждой частью поступите так: — Раскатайте тесто тонким пластом (чуть толще, чем для лапши) и смажьте его тёплым сливочным маслом. Сложите тесто вчетверо и снова раскатайте. Снова смажьте и снова сложите, и раскатайте.

Подготовленный пласт теста для начинки сделайте величиной с тарелку (или сковороду), выложите на него начинку слоем в 0,5 см, отступив от края 1 см, сверху наложите второй пласт теста, но меньшего размера, и наглухо защипите края лепёшки.

На смазанную маслом сковороду положите хачапури «швом» вниз и выпекайте на умеренном огне в течение 8-10 минут, до появления румяной корочки. Затем переверните лепёшку на другую сторону, сверху смажьте смесью яйца с маслом, и продолжайте выпекать до готовности.

После выпекания смажьте поверхность хачапури маслом, и подавайте к столу, пока они ещё горячие.

Приятного аппетита!

Примечание. Такие манипуляции с тестом, как описаны выше (раскатать, смазать маслом, сложить вчетверо и снова раскатать) придают тесту особенную вкусноту. Тесто получается слоёным и очень вкусным. Правда, после выпекания такие хачапури не получаются слишком уж воздушными… Но зато вкус их получается непревзойдённым!

Читайте также:  Как консервировать помидоры в собственном соку на зиму

На этом видео наглядно показан ещё один рецепт приготовления закрытой хачапури – в духовке:

Процесс приготовления

Приготовим дрожжевое тесто для хачапури, для этого в миску насыпем муку, добавим дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешаем мучную смесь (до однородности).

Молоко подогреем до 35 градусов и вольём в мучную смесь.

Добавив растительное масло, начнём замешивать тесто, сначала при помощи ложки, а затем руками.

Тесто хорошо и быстро скатывается в шар, оно не липнет к рукам и получается плотным и очень эластичным.

Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. В это время займёмся приготовлением начинки. Для этого натрём сыр сулугуни на крупной тёрке.

Сливочное масло также натрём на тёрке и добавим к сыру, это придаст сочности начинке. Далее добавляем в начинку одно куриное яйцо (я взяла 2 перепелиных яйца) и перемешиваем до однородности.

Разделим начинку на 3 равные части и слепим её в шарики. У нас получится 3 сырных шарика-начинки.

За  время расстойки дрожжевое тесто для хачапури прекрасно поднимется и увеличится в размерах более чем в 2 раза.

Разделяем тесто на 3 равные части и слегка обминаем каждый кусочек.

Раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку диаметром, примерно, 20-22 см.

В центр лепёшки кладём сырный шарик-начинку.

Защипываем тесто сверху вокруг начинки.

Переворачиваем тесто защипом вниз и аккуратно начинаем расплющивать заготовку по кругу. Диаметр подготовленного хачапури должен получиться, примерно, 20-21 см. Делаем в центре дырочку для выхода пара (протыкаем не насквозь, а только верхний слой теста).

Аналогично лепим оставшиеся лепёшки (в результате у нас получится 3 хачапури с сыром сулугуни) и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.

Далее смазываем наши хачапури яйцом, смешанным с молоком, и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.

Хачапури с сыром отправляем в разогретую духовку и выпекаем минут 30-35 при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Салаты с фасолью — очень вкусные пошаговые рецепты

Готовые хачапури с сырной начинкой станут золотисто-румяного цвета. Достаём их из духовки и смазываем кусочком сливочного масла.

Хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются очень аппетитными, мягкими и сочными. Расплавленный сыр аппетитно тянется при укусе или разломе.

Вкусные, ароматные, такие сырные хачапури полюбятся многим, приготовьте и, я уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!

Приятного всем аппетита!

Хачапури по-аджарски история

История традиционного грузинского пирога Хачапури, связана с сыром сулугуни. Высоко в горах, есть исторический регион западной Грузии под названием Самегрело. Здесь впервые много веков назад был приготовлен этот вид мягкого рассольного сыра. Сначала он пришелся по вкусу самим изготовителям мингрелам, а затем быстро набрал популярность во многих княжествах. Сулугуни распробовали и пастухи, которым приходилось много времени проводить вдали от дома, чтобы пасти овец. Разно сольный сыр они начали укутывать в лепешку, иногда добавляя творог. Сытная вкусная выпечка быстро разошлась по всей стране.

Свое название Хачапури получило из сочетания двух слов “хача” – на грузинском языке означает творог, а “пури” – хлеб. Подается к столу с красным вином или грузинской чачей.

Хачапури по-аджарски, в форме лодочки, появилась в Аджарии, когда местные жители растянули традиционный круглый турецкий пирог Пенерли. Тесто готовили с добавлением кислой сыворотки – мацони. В качестве разрыхлителя использовали соду. Позднее мацони стали заменять сметаной, молоком, кефиром. А выпечка этих пирогов в дровяной печи, придает непередаваемый колорит.

Традиционного рецепта Хачапури нет. У грузинских, аджарских, мергельских хозяек было множество вариантов приготовления, которые они бережно передают из поколения в поколение.

Хачапури по-имеретински – закрытый пирог, который жарят на сковороде, напоминает лепешку с сыром и зеленью.

Хачапури по-мегрельски отличается тем, что начинка кладется на поверхность лепешки. А гурийский хачапури и вовсе напоминает чебурек с сулугуни и вареного яйца.

Жареные хачапури — быстрый рецепт на сковороде

Вы можете приготовить хачапури на сковороде. Этот метод считается самым быстрым.

Тесто взято дрожжевое: его можно купить в магазине или приготовить своими руками. Если вы решите сделать тесто самостоятельно, это займет больше времени. Таким образом, процесс приготовления состоит из 3 этапов:

  1. Приготовление смеси . Полкило муки достаточно для 200 граммов воды, 15 граммов «живых» дрожжей и щепотки сахара, чтобы ускорить процесс ферментации. Для эластичности массы добавьте подсолнечное масло. Приправить солью и отложить на полчаса. Готовое тесто должно хорошо отставать от рук.
  2. Подготовка начинки . Для начинки в этом случае желательно брать адыгейский сыр более плотный. Вы можете добавить белки и нарезанные овощи. Тесто, как обычно, выкладывают тонким слоем, на него насыпается начинка.
  3. Для жаркого . Жарить хачапури на сковороде, смазанной маслом (его нужно смазать, а не разлить!). Жарить первую сторону под закрытой крышкой, а вторую — под открытой.
Читайте также:  110 лучших идей дизайна маленькой кухни + полный гид по обустройству

А так же смотрите еще один рецепт быстрого хачапури на сковородке

Хачапури из домашнего слоеного теста

Если вы не очень доверяете продукции из магазина, можно попробовать сделать грузинские сырные «пироги» полностью домашние. Мы не будем делать из слоеного дрожжевого теста, а сделаем обычное.

Продуктовый набор выглядит так:

Ингредиенты Порции: +6

  • Мука пшеничная ½ кг
  • Маргарин сливочный 200 г
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Вода 200 мл
  • Соль 1 ч.л
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л
  • Сыр Адыгейский (любой твердый) 250 г
  • Творог 250 г

На порцию Калории: 270 ккал Белки: 10 г Жиры: 16 г Углеводы: 18 гШаги 60 мин.Печать

Хачапури из домашнего слоеного теста
  • Муку просеиваем, выкладываем маргарин, порезанный кусочками или перетертый.
  • В воде растворяем соль, вливаем слегка взбитые яички и уксус.
  • Соединяем сыпучие продукты и жидкие, быстро замешиваем тесто, если понадобится, добавляйте водичку и муку.
  • Накрываем пленочкой, и отправляем в холод на 3-4 часика.
  • Натираем сыр, перемешиваем с творогом, яйцом, солью.
  • Полежавшее тесто тоненько раскатываем, режем на квадратные части.
  • В центр выкладываем сырно-творожную массу.
  • Один край заворачиваем на второй, чтобы сделать треугольник. Слегка разминаем начинку, чтобы воздух вышел, делаем несколько проколов вилкой.
  • Выкладываем заготовки на смазанный противень, сверху смазав взбитым яичком. Печем около 25 минут при 200 градусах.
  • Наслаждаемся отличной свежей выпечкой.
Хачапури из домашнего слоеного теста
Хачапури из домашнего слоеного теста