Самогон — рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей

Большинство людей, услышав слово «брага» или «бражка», брезгливо морщит носы. У многих она ассоциируется с полуфабрикатом с неприятным запахом, который используется для дальнейшего изготовления самогона. Однако, на самом деле это вполне самостоятельный напиток. Брага пригодна для употребления и отличается выраженным вкусом алкогольного напитка, утоляющим жажду, и слабым пьянящим эффектом.

Польза и вред напитка

Польза браги заключается в её целебном эффекте при дисбактериозе и других проблемах с пищеварением. Употреблять напиток можно даже детям, для этого нужно сократить время сбраживания и получить безалкогольный напиток.

Необходимо отметить, что употребление напитка в больших объёмах может привести к опьянению и алкогольному отравлению. Проблемы со здоровьем могут возникнуть также в случаях, если у человека, потребляющего бражку, непереносимость к её содержимому. Перед употреблением рекомендуют осветлить напиток при помощи пищевого желатина, молока, отвара каркаде и бетонита.

Какие винные дрожжи правильные?

Винных дрожжей существует множество разновидностей. Я остановил свой выбор на дрожжах Витилевюр Малтифлор. Здесь я не затрагиваю вопрос о диких дрожжах, поскольку результат их работы с сахаром непредсказуем. Могут сбродить, могут остановиться на полпути.

Преимущество Малтифлора – фактор киллера. Они подавляют жизнедеятельность других рас дрожжей, если таковые оказались в заторе.

Вы же можете выбрать любые другие, отличие винных дрожжей от хлебопекарных заключается в том, что последние набраживают много примесей, которые негативно сказываются на вкусе и запахе конечного продукта.

В зависимости от сырья подбираются и дрожжи. Они могут быть быстросбраживаемыми и длительного брожения, теплолюбивые и способные работать при низких температурах. Набраживать как 12%, так и до 16% спирта. Последние часто называют спиртовыми дрожжами.

Для сахарной браги имеет смысл подбирать винные дрожжи по температуре брожения и по максимальному выходу спирта. Однако и это не главное, поскольку брагу можно подогревать, сделать нужный гидромодуль.

Самогон двойной перегонки — правильная методика приготовления

Теперь начинается самое интересное. Хотите, чтобы самогон был совсем без запаха, вкусным и понравился не только Вам, но и вашим друзьям, родственникам, тогда обязательно следуйте этому способу двойной перегонки.

Самогон двойной перегонки — правильная методика приготовления

Шаг 12. Куб отмываем от остаток браги, после первого перегона и заливаем в него весь самогон, который был сделан с первого раза. У меня получилось, примерно 6 литров 70° напитка.

Читайте также:  Маринованные КАБАЧКИ: 2 вкуснейших рецепта быстрого приготовления!

Шаг 13. Теперь нужно разбавить его водой  1 к 2, во избежании возгорания и поставить на плиту чтобы перегнать на второй раз.

Самогон двойной перегонки — правильная методика приготовления

Шаг 14. Незабываем отделить голову. Нам нужно только тело (средняя фракция самогона).

Хвост нам тоже не нужен. Поэтому не стоит выгонять ниже 50°. Также, как и в первый раз, накапайте напиток в отдельную ёмкость и проверьте градусы, иначе в самогоне появится дрожжевой запах, а это нам совсем не нужно.

Самогон двойной перегонки — правильная методика приготовления

Шаг 15. Теперь можно померить сколько градусов она получилась уже готовая.

Шаг 16. Пришло время разбавить напиток водой. Некоторые делают это с помощью самогонного калькулятора, у меня своя методика разбавления. В кастрюлю наливаю дистиллированную воду, опускаю в неё спиртомер и потихоньку добавляю крепкий самогон. Довожу его до 45°. Ниже это делать не стоит, так как при очистке он потеряет ещё пару градусов.

Самогон двойной перегонки — правильная методика приготовления

Теперь можно переходить к следующей главе, очистке напитка, а также придания ему мягкого вкуса. Хотя он у меня итак уже чистый, но делая продукт для себя, стараюсь всегда проделать эту несложную процедуру.

Перегонка браги из сахара и дрожжей в самогон

Дистилляция вызывает много вопросов, особенно у новичков. На самом деле перегонять брагу в самогон проще, чем это может показаться. Главное – удостовериться в ее готовности. Самый простой способ – попробовать. Дрожжи должны переработать весь сахар, появится неприятная горечь. Самый надежный способ – воспользоваться ареометром. Плотность браги не должна превышать 2%.

Как правильно перегонять брагу из сахара и дрожжей в самогон:

  1. Нагреть куб с брагой до 65 градусов или до появления первых капель самогона из крана. Далее огонь нужно убавить. Перегнать все сусло. На первом этапе головы и хвосты не отделяются.
  2. Измерить крепость полученного самогона, точнее спирта-сырца. Развести водой до 25-30 градусов. Повторно отправить в куб аппарата. Иногда на этом этапе перед повторной дистилляцией проводится очистка, которая значительно повышает качество самогона.
  3. Включить нагрев. Первые капли называются «головы». Они имеют специфический запах ацетона, в питьевом дистилляте не нужны. На 1 кг сахара в среднем получается 25-30 мл голов. Их нужно собрать в отдельную посуду, можно использовать для технических целей.
  4. Далее ставим чистую посуду для сбора, идет «тело». Это питьевая часть. Собираем до тех пор, пока градус в струе не опустится до 40. При изготовлении самогона из сахара и дрожжей методом двойной дистилляции на выходе получается продукт от 50 до 60%.
  5. Далее идут «хвосты». Они собираются отдельно, можно включить полную мощность. В самогоне они не нужны, но иногда добавляются при изготовлении другого сусла, что повышает крепость новой браги, увеличивает выход.
Перегонка браги из сахара и дрожжей в самогон

Результат дробной перегонки сахарного самогона

Читайте также:  Булочки из слоеного теста с начинкой — 6 рецептов с фото

Можно ли перегонять брагу, если в ней остался сахар? Ничего страшного в этом нет, только выход самогона будет гораздо меньше. Поэтому лучше оставить сусло еще на время. Если брожение идет медленно, можно влить немного воды с дрожжами.

Перегонка браги в самогон

Этот процесс сложный и потребует терпения. Осуществим его по шагам:

  1. Осветление браги. Для приготовления самогона можно использовать только осветленную брагу, для этого нужно отделить осадок. Есть несколько способов отделения осадка: вынести флягу на 2 дня на холод, добавить в нее бентонит. Соотношение – 1 на 10 литров браги. Через сутки брага будет готова. После этого аккуратно через трубочку слить осветленную часть браги.
  2. Поставьте перегонный куб на плиту. Налейте в него брагу и подведите воду к змеевику, доведите брагу до кипения. В это время весь спирт, содержащийся в ней, будет выгоняться в другую емкость. Вы получите в результате первой перегонки спирт сырец. Он не прозрачный на вид с характерным запахом. Это и есть готовый самогон, крепость которого 50-65 градусов. Пить его в таком состоянии не рекомендуется. Лучше разбавить его водой – долить одну пятую часть – и профильтровать. Во время фильтрации из спирта сырца выйдут вредные сивушные масла. Прогоните спирт через обычный фильтр «Барьер» или через активированный уголь. Этого будет достаточно.
  3. Вторая перегонка. Во время нее мы получим три различных по качеству продукта: первач или «голова», «тело» – основной пригодный продукт и «хвост» – остаток, который содержит много вредных веществ. Ставим перегонный аппарат на плиту и начинаем нагревать профильтрованный спирт сырец.
  4. Отбираем «головы». Объем непригодного первача составит примерно 40-50 мл на кг сахара, добавленного в брагу. Максимально убавляйте огонь и собирайте первый самогон в отдельную емкость. Крепость его будет 70-80 градусов, его будет сопровождать резкий запах ацетона. Скорость сбора будет маленькая – 3-5 капель в секунду.
  5. Собираем «тело». Как только запах ацетона исчез, пошел тот самый самогон, богатый этиловым спиртом, который пригоден к употреблению. Прибавляйте огонь, скорость поступления самогона увеличится. Он потечет тонкой струйкой. Определить качество получаемого спирта можно с помощью спички. Спирт горит, как только он перестал гореть, прекращайте сбор самогона.
  6. Оставшиеся «хвосты» содержат много вредных веществ. Они не пригодны к употреблению.

Процесс не сложный, но, чтобы достичь хорошего результата, придется повторить его несколько раз и набить руку.

Сколько вкусного и полезного можно приготовить с использованием сухих дрожжей Саф-Левюр. Надеюсь, что вы убедились в том, что они должны быть в каждом доме. Если к вам внезапно нагрянут гости, то всегда будет чем угостить и напоить досыта.

Самогон из сахара и сухих дрожжей

Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.

Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.

Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.

Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.

На предложенных видеороликах профессиональные самогонщики раскроют секреты фирменных рецептов приготовления сахарной браги на сухих дрожжах. Ознакомившись с ними, вы сможете проследить последовательность изготовления домашнего алкоголя, а также узнаете о новых вариациях компонентов и их пропорций.

Видео №1.

На этом видео мастер своего дела расскажет, как поставить сахарную брагу на сухих дрожжах в домашних условиях.

Видео №2.

Этот ролик демонстрирует тестирование четырех видов сухих дрожжей для домашнего производства качественной браги. Поскольку данное сырье играет одну из главных ролей в нашем процессе, то, предполагаю, данная информация будет не лишней.

Видео №3.