«Тихая охота» для всей семьи: как собирать грибы в лесу

Где можно набрать корзину рыжиков, а где маслят — интерактивная карта

Воронеж

Что касается Воронежа и Воронежской области, то здесь с начала сентября лесные массивы «прочесывают» любители:

Воронеж
  • Белого гриба;
  • Подосиновиков;
  • Рядовок;
  • Опят;
  • Зеленушек;
  • Подберезовиков;
  • Маслят.
Воронеж

Чем ниже температура, тем меньше вероятность найти большое количество трофеев. Поэтому в сентябре, выбираясь на тихую охоту, не стоит удивлять большому количеству конкурентов. Меньше людей приезжает сюда за грибами в октябре, когда у вас будет возможность насобирать плодоносящие стойкие дары леса, большая часть которых выживает до первых серьезных заморозков.

Воронеж

Съедобно ли все съедобное?

Поход в лес за грибами — добрая традиция для многих россиян. Осенью можно наблюдать целые толпы желающих приобщиться к «тихой охоте», которые дружно направляются за город, неустанно пересказывая друг другу, где находятся самые грибные места. Боровики, рыжики, подосиновики, подберезовики, моховики, грузди, белые волнушки и, конечно же, опята — далеко не весь перечень того, что заставляет людей пристально вглядываться под ноги во время прогулки по лесу. Причем участие в таком марафоне принимают не только заядлые грибники, но и те, кто мало разбирается в этой теме.

Грибы относятся к трудно перевариваемым продуктам, справиться с которыми может организм только относительно здорового человека. И в ядовитых, и в условно съедобных дарах природы в различной концентрации присутствуют токсины, чаще всего поражающие клетки кишечника, почек и печени. Даже считающиеся съедобными грибы, например, белый или подберезовик, могут представлять опасность для организма при неправильном их сборе и приготовлении. Чтобы не нанести вред здоровью условно и просто съедобными грибами, необходимо соблюдать следующие правила:

  • правильно подходите к выбору места сбора, выбирая участки в экологически чистых зонах, вдали от дорог и населенных пунктов;
  • собирайте только те грибы, в которых вы уверенны, при малейших сомнениях относительно конкретного экземпляра сразу выбрасывайте его;
  • срезайте только плотные, не изъеденные червями грибы с целыми ножками;
  • для сбора используйте плетеные корзины;
  • принеся свою «добычу» домой, несколько раз осмотрите ее и отсортируйте по видам;
  • готовьте грибы сразу после сбора, не откладывая на следующий день.
Съедобно ли все съедобное?

Стоит отметить, что, каким бы способом вы не готовили грибы, сначала их надо отварить в подсоленной воде и потом слить.

Различные грибы по-разному воспринимаются организмом каждого конкретного человека. Например, осенью популярны грибы, именуемые свинушками. Чаще всего их заготавливают на зиму и готовят посредством жарки. Для их переваривания в организме человека должен в достаточном объеме вырабатываться фермент глюкоза-6-фосфатдегидрогеназа. В противном случае употребление свинушек приведет к развитию гастроэнтерита — воспаления слизистой желудка и тонкой кишки.

Собираемся в лес

Подготовка к поездке – один из наиболее ответственных этапов, тем более, если с вами будут дети. Как правило, такая вылазка занимает не меньше шести часов, а значит, нужно предусмотреть все, что может потребоваться каждому из членов семьи в течение этого времени.

По традиции за грибами у нас принято отправляться спозаранку – в пять-семь часов утра. Поэтому утром времени на сборы, скорее всего, не будет, так что подготовить все необходимое нужно с вечера.

В первую очередь подумайте о подходящей одежде. Даже если на дворе стоят жаркие деньки, лес – это совершенно особый микроклимат: жарко там вряд ли будет, а вот острая и колючая трава или кусающиеся насекомые вполне могут встретиться. Поэтому форма одежды должна предусматривать длинные рукава, брюки, которые можно заправить в высокую обувь, а также плотно сидящий головной убор.

Не забудьте взять с собой средство от насекомых, которым вы обычно пользуетесь, и походную аптечку с бинтами, пластырем, зеленкой – на случай пореза или другой неприятности. Для перекусов возьмите из дома бутерброды, а также термос с чаем или несколько бутылок воды: если погода окажется жаркой, ваши запасы будут востребованы.

Пусть каждый грибник возьмет с собой корзинку, лукошко, ведерко или другую тару. Не помешает прихватить и запасную емкость – на случай, если урожай превзойдет все ваши ожидания. Для срезания найденных грибов нужно взять небольшие складные ножи.

Время для поездки в лес выбирайте тщательно: лучше всего подойдут выходные, которыми завершается теплая дождливая неделя. Тогда к субботе в лесах появятся молодые грибы, еще не поврежденные червями и не успевшие перерасти.

Грибной город

Вокруг Улан-Удэ, по заверениям знатоков, сложились идеальные условия для роста грибов. Они говорят, что в былые годы, когда поселок Энергетиков был еще не застроен, как сейчас, там мешками собирали маслята.

— 20 лет назад с сестрой мы собрали там маслят полный багажник «Жигулей». Мы всю ночь чистили, а маслята такие липкие, скользкие. Наготовили с десяток трехлитровых банок. С тех пор я не ем маслята, насытилась ими, — рассказала улан-удэнка Баярма.

С сестрой они знают и другие грибные места вокруг Улан-Удэ. По рассказам Баярмы, рыжики можно собирать на Верхней Березовке, а волнушки и обабки – в лесу выше Стеклозавода.

— Ранние грибы не опаснее, чем поздние, — говорит Баярма. — Если собирать их подальше от дорог и несанкционированных свалок. Некоторые грибники даже на кладбищах промышлять не брезгуют. Грибы все разные: есть ложные, есть настоящие. Так что, если сомневаетесь, подберезовик перед вами или поганка, ложный масленок или нет, не кладите незнакомый гриб в свою корзину.

Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания хурмы