Лето — пора урожая овощей, фруктов и ягод. Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» подготовила для тебя одно из самый вкусных и при этом простых блюд прованской кухни — ленивый рататуй с баклажанами в духовке.
Совет по приготовлению
Традиционный рататуй имеет простой классический рецепт, в который входят перцы, помидоры и баклажаны. Хорошо готовить это блюдо в сезон овощей: так рататуй получается наиболее ароматным. Вам также поможет смесь MAGGI®: она сделает блюдо еще вкуснее и придаст ему особенный запах. А если хотите сделать блюдо более сытным, приготовьте рататуй с куриной грудкой .
Рататуй — прославленное благодаря одноименному мультфильму блюдо — появился несколько веков назад. Изначально он был блюдом для крестьян, которые делали свой ужин преимущественно на основе овощей. Со временем блюдо трансформировалось: в рататуй начали добавлять баклажаны, а некоторые готовят мясной вариант. Однако ключевой элемент рататуя — прованские травы, благодаря которым блюдо имеет потрясающий аромат. В других странах есть похожие рецепты: в России это, например, овощное рагу, однако по вкусовым качествам оно отличается от традиционного рататуя.
- История блюда рататуй
- 1000.menu
- Рататуй: история появления блюда и …
- История блюда рататуй
- 2 рецепта идеального рататуя в духовке …
Как приготовить рататуй
Вариаций приготовления рататуя, насчитывается огромное количество, а мы предлагаем тебе попробовать тот самый рецепт, как в знаменитом мультфильме, только немного упрощенный. Готовится такой ленивый рататуй быстро и просто, при этом вкус тебя приятно удивит!
Ингредиенты для закуски
- 2 крупных баклажана
- 2 помидора
- морковь
- 150 г брынзы
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. сметаны
- подсолнечное масло и соль по вкусу
© DepositPhotos
Приготовление
- Вымой баклажаны и сделай в них поперечные надрезы, не дорезая до конца овоща. Должна получиться «гармошка». Обрати внимание, что толщина ломтиков должна быть не больше 1 сантиметра!
- Посоли каждый надрез и оставь овощи на 10 минут. Затем сполосни баклажаны в теплой проточной воде и замочи их на полчаса в холодной воде, чтобы ушла горечь.
- Теперь переходим к начинке для баклажана. Помидоры и морковь нарежь тонким кружочками или полукружочками.
- Теперь переходим к приготовлению соуса. Натри на терке брынзу и смешай ее с пропущенным через пресс чесноком и сметаной.
- Достань баклажаны из воды, смажь растительным маслом каждый из надрезов.
Вложи в каждый из надрезов кружки помидоров и моркови, а затем смажь соусом из брынзы с чесноком и сметаной. Остатками соуса также смажь баклажаны сверху.
- Разогрей духовку до 180 градусов, противень застели пергаментом и смажь его растительным маслом.
Запекай рататуй в течение 40 минут. Для образования румяной корочки, в последние 5–7 минут запекания включи режим гриля.
- Готовый рататуй посыпь зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Совет редакции
А для всех поклонников синеньких предлагаю попробовать еще один необычный рецепт закуски из баклажанов в остром медовом соусе. Это изумительное угощение из китайской кухни получается очень сочным, ароматным и аппетитным. Пусть не смущает тебя экзотичное происхождение блюда, ведь состоит оно из простых и доступных продуктов.
© DepositPhotos
Ленивый рататуй с баклажанами в духовке — это поистине вкус лета, который не передать словами! Такой закуской ты покоришь даже самого заядлого критика. А еще, я просто уверена, что это восхитительное французское блюдо выручит тебя в любой ситуации.
Поделись прекрасным рецептом со своими друзьями в соцсетях!
Классический рецепт Рататуя: прованское блюдо на Вашем столе
Ингредиенты:
- Растительное масло — 50 мл
- Лук репчатый — 2 шт среднего размера
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь — 1 шт крупного размера
- Перец болгарский — 2 шт среднего размера
- Помидоры — 6 шт среднего размера
- Баклажаны — 3 небольших
- Кабачки -2 небольших
- Базилик -1 веточка
- Петрушка
- Лавровый лист
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
1. Отберите и подготовьте овощи. Очистите лук и чеснок от шелухи. Тщательно вымойте овощи. Классический рецепт Рататуя требует приготовления соуса из овощей.
Приготовление соуса для Рататуя
2. И мы начнем с соуса. Измельчите одну луковицу и чеснок с помощью блендера. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Затем поджарьте лук с чесноком.
3. Пока лук жарится также в блендере измельчите морковь и болгарский перец. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
4. Добавьте морковь и болгарский перец в сковороду с луком. И помешивая, поджарьте в течении 5 минут.
5. Тем временем, займитесь помидорами, сейчас нам их потребуется пока два. В нашем случае, мы измельчили в блендере остаток болгарского перца и помидоры. И, вслед за морковью, отправили помидоры в сковороду.
6. Как только овощи пустят сок, потушите их около 10 минут.
7. Порежьте базилик. И добавьте в соус из овощей базилик, лавровый лист, посолите и поперчите соус. Снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Соус готов.
Нарезаем овощи
- Рататуй | Пикабу
- 1000.menu
- Рататуй: рецепты, особенности …
- 1000.menu
- 1000.menu
8. Теперь приступаем к основным овощам нашего блюда. Порежьте баклажаны кружочками и залейте их подсоленной водой на некоторое время, чтобы устранить горечь.
9. Нарежьте также, как и баклажаны, четыре помидора кружочками и тоже слегка присолите их.
10. Следующими порежьте кабачки и слегка посыпьте солью.
11. И напоследок, порежьте кольцами лук.
12. Классический рецепт Рататуя из овощей готовится в духовке при температуре 180-200 градусов. Поэтому, когда все овощи подготовлены, возьмите жаростойкое блюдо, противень или иную посуду, в которой вы планируете запекать Рататуй. Визуально разделите соус из овощей пополам и уложите одну часть соуса на дно посуды.
13. Все дно должно быть покрыто ровным слоем соуса. Теперь, последовательно выкладывайте овощи: кружок баклажана, помидор, кабачок, снова баклажан и так далее, пока не заполните все пространство. Изредка прокладывая слои кольцами лука для того, чтобы лук дал дополнительный сок и насыщенный аромат.
Укладываем овощи в блюдоЗапекаем Рататуй в духовке
14. После этого выложите вторую часть соуса на овощи. И можно отправлять будущий Рататуй в предварительно разогретую духовку. Теперь вы можете отдохнуть и выпить чашечку ароматного чая или кофе.
16. Через 30-40 минут Рататуй готов!
Этот рецепт Рататуя является довольно простым и сравнительно быстрым в приготовлении, а сам Рататуй получается очень вкусным и сытным.
Подавайте Рататуй к столу в теплом виде, в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу. К тому же, это замечательное блюдо вы можете готовить как летом, так и круглый год. Вдобавок, Рататуй — это вегетарианское блюдо и идеально подходит в качестве блюда в пост.
Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт
1. Первым делом нарезаем баклажаны тоненькими колечками одинаково размера.
2. Складываем кружочки баклажанов в отдельную большую миску. Подсаливаем баклажаны и перемешиваем. Отставляем в сторону и дадим им настояться и пустить сок.
3. Займемся приготовлением соуса. Для этого измельчим болгарский перчик мелким кубиком.
4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем болгарский перчик.
5. На помидорках прорезаем крестик сверху, чтобы было удобнее снимать кожицу.
[banner]
6. Заливаем надрезанные помидоры кипятком на 3 – 4 минутки.
7. Мелким кубиком измельчаем луковичку.
8. Добавляем лук на сковороду к болгарскому перчику.

9. С помидорок снимаем кожицу при помощи ножа.

10. Помидоры, очищенный от кожуры нарезаем мелким кубиком.

11. Нарезанные томаты, также отправляем в сковородку к остальным овощам.

[banner]

12. Мелко нарезаем чеснок, либо можно использовать пресс для чеснока.

13. Добавляем чеснок в сковороду к остальным овощам.

14. Приправляем все прованскими травами, сахаром и солью.

15. Тщательно все перемешиваем между собой. И тушим под крышкой еще минут 7 – 10.

16. Нарезаем кабачок такими же кружочками, как и баклажаны.

[banner]

17. Свежие помидоры нарезаем также кружками.

18. Нарезанные баклажаны постояли примерно 20 минут и пустили сок. Так что необходимо их хорошо промыть под проточной водой.

19. Готовый соус перекладываем в чашу для блендера.

Либо можно воспользоваться погружным блендером.

20. Измельчаем овощной соус до однородной массы.

21. Соус выливаем в блюдо для запекания, в котором будем готовить наш рататуй.

22. Собираем рататуй в блюде для запекания: баклажан, помидор и кабачок. Таким способом, чередуя овощные дольки, выкладываем все красиво в форму.

[banner]

23. Выкладывайте кусочки овощей плотно друг к другу.

24. Сделаем ароматное масло: смешайте пару ложек растительного масла, пару зубчиков чеснока и чайную ложку прованских трав.

25. Сверху смазываем этим ароматным маслом наш рататуй.

26. Прикрываем блюдо сверху слоем фольги.
27. В разогретую духовку до 180 градусов, отправляем наш рататуй выпекаться до готовности.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, сначала 60 мин закрыть фольгой и потом 10 мин без фольги!
Кстати, рекомендую, приготовьте простой, но очень вкусный рецепт: Кабачковые палочки в сырной панировке в духовке
Приятного аппетита!
[banner2]
Интересные факты
- Блюдо имеет довольно большое сходство с традиционным венгерским рагу, только готовится без мяса
- Аналогичные блюда из овощей любят и активно используют в своем рационе все жители Средиземноморья. В Испании такая еда называется «писто», в Каталонии – «самфайна», в Стране Басков – «пиперад», в Турции – «имам баялды», в Италии – «капоната»
- Изначально придуманное, как блюдо бедняков, рататуй со временем завоевал любовь и дворянских сословий, все чаще появляясь на столах знати

- Имени повара, как и точного состава и технологии приготовления блюда не сохранилось
- От слова «рататуй» (фр. Ratatouille) происходит жаргонное слово rata. Оно обозначает не очень качественную смесь продуктов. В 19 веке французские солдаты называли так мясо с овощами или просто разогретые остатки пищи.