Традиционный рататуй

Лето — пора урожая овощей, фруктов и ягод. Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» подготовила для тебя одно из самый вкусных и при этом простых блюд прованской кухни — ленивый рататуй с баклажанами в духовке.

Совет по приготовлению

Традиционный рататуй имеет простой классический рецепт, в который входят перцы, помидоры и баклажаны. Хорошо готовить это блюдо в сезон овощей: так рататуй получается наиболее ароматным. Вам также поможет смесь MAGGI®: она сделает блюдо еще вкуснее и придаст ему особенный запах. А если хотите сделать блюдо более сытным, приготовьте рататуй с куриной грудкой .

Рататуй — прославленное благодаря одноименному мультфильму блюдо — появился несколько веков назад. Изначально он был блюдом для крестьян, которые делали свой ужин преимущественно на основе овощей. Со временем блюдо трансформировалось: в рататуй начали добавлять баклажаны, а некоторые готовят мясной вариант. Однако ключевой элемент рататуя — прованские травы, благодаря которым блюдо имеет потрясающий аромат. В других странах есть похожие рецепты: в России это, например, овощное рагу, однако по вкусовым качествам оно отличается от традиционного рататуя.

Как приготовить рататуй

Вариаций приготовления рататуя, насчитывается огромное количество, а мы предлагаем тебе попробовать тот самый рецепт, как в знаменитом мультфильме, только немного упрощенный. Готовится такой ленивый рататуй быстро и просто, при этом вкус тебя приятно удивит!

Ингредиенты для закуски

  • 2 крупных баклажана
  • 2 помидора
  • морковь
  • 150 г брынзы
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. сметаны
  • подсолнечное масло и соль по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  1. Вымой баклажаны и сделай в них поперечные надрезы, не дорезая до конца овоща. Должна получиться «гармошка». Обрати внимание, что толщина ломтиков должна быть не больше 1 сантиметра!
  2. Посоли каждый надрез и оставь овощи на 10 минут. Затем сполосни баклажаны в теплой проточной воде и замочи их на полчаса в холодной воде, чтобы ушла горечь.
  3. Теперь переходим к начинке для баклажана. Помидоры и морковь нарежь тонким кружочками или полукружочками.
  4. Теперь переходим к приготовлению соуса. Натри на терке брынзу и смешай ее с пропущенным через пресс чесноком и сметаной.
  5. Достань баклажаны из воды, смажь растительным маслом каждый из надрезов.

    Вложи в каждый из надрезов кружки помидоров и моркови, а затем смажь соусом из брынзы с чесноком и сметаной. Остатками соуса также смажь баклажаны сверху.

  6. Разогрей духовку до 180 градусов, противень застели пергаментом и смажь его растительным маслом.

    Запекай рататуй в течение 40 минут. Для образования румяной корочки, в последние 5–7 минут запекания включи режим гриля.

  7. Готовый рататуй посыпь зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Куриная грудка в духовке с овощами

Совет редакции

А для всех поклонников синеньких предлагаю попробовать еще один необычный рецепт закуски из баклажанов в остром медовом соусе. Это изумительное угощение из китайской кухни получается очень сочным, ароматным и аппетитным. Пусть не смущает тебя экзотичное происхождение блюда, ведь состоит оно из простых и доступных продуктов.

© DepositPhotos

Ленивый рататуй с баклажанами в духовке — это поистине вкус лета, который не передать словами! Такой закуской ты покоришь даже самого заядлого критика. А еще, я просто уверена, что это восхитительное французское блюдо выручит тебя в любой ситуации.

Поделись прекрасным рецептом со своими друзьями в соцсетях!

Классический рецепт Рататуя: прованское блюдо на Вашем столе

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 мл
  • Лук репчатый — 2 шт среднего размера
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт крупного размера
  • Перец болгарский — 2 шт среднего размера
  • Помидоры — 6 шт среднего размера
  • Баклажаны — 3 небольших
  • Кабачки -2 небольших
  • Базилик -1 веточка
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

1. Отберите и подготовьте овощи. Очистите лук и чеснок от шелухи. Тщательно вымойте овощи. Классический рецепт Рататуя требует приготовления соуса из овощей.

Приготовление соуса для Рататуя

2. И мы начнем с соуса. Измельчите одну луковицу и чеснок с помощью блендера. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Затем поджарьте лук с чесноком.

3. Пока лук жарится также в блендере измельчите морковь и болгарский перец. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

4. Добавьте морковь и болгарский перец в сковороду с луком. И помешивая, поджарьте в течении 5 минут.

5. Тем временем, займитесь помидорами, сейчас нам их потребуется пока два. В нашем случае, мы измельчили в блендере остаток болгарского перца и помидоры. И, вслед за морковью, отправили помидоры в сковороду.

6. Как только овощи пустят сок, потушите их около 10 минут.

7. Порежьте базилик. И добавьте в соус из овощей базилик, лавровый лист, посолите и поперчите соус. Снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Соус готов.

Читайте также:  Готовим уху из сёмги: домашние рецепты царского блюда

Нарезаем овощи

8. Теперь приступаем к основным овощам нашего блюда. Порежьте баклажаны кружочками и залейте их подсоленной водой на некоторое время, чтобы устранить горечь.

9. Нарежьте также, как и баклажаны, четыре помидора кружочками и тоже слегка присолите их.

10. Следующими порежьте кабачки и слегка посыпьте солью.

11. И напоследок, порежьте кольцами лук.

12. Классический рецепт Рататуя из овощей готовится в духовке при температуре 180-200 градусов. Поэтому, когда все овощи подготовлены, возьмите жаростойкое блюдо, противень или иную посуду, в которой вы планируете запекать Рататуй. Визуально разделите соус из овощей пополам и уложите одну часть соуса на дно посуды.

13. Все дно должно быть покрыто ровным слоем соуса. Теперь, последовательно выкладывайте овощи: кружок баклажана, помидор, кабачок, снова баклажан и так далее, пока не заполните все пространство. Изредка прокладывая слои кольцами лука для того, чтобы лук дал дополнительный сок и насыщенный аромат.

Укладываем овощи в блюдоЗапекаем Рататуй в духовке

14. После этого выложите вторую часть соуса на овощи. И можно отправлять будущий Рататуй в предварительно разогретую духовку. Теперь вы можете отдохнуть и выпить чашечку ароматного чая или кофе.

16. Через 30-40 минут Рататуй готов!

Этот рецепт Рататуя является довольно простым и сравнительно быстрым в приготовлении, а сам Рататуй получается очень вкусным и сытным.

Подавайте Рататуй к столу в теплом виде, в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу. К тому же, это замечательное блюдо вы можете готовить как летом, так и круглый год. Вдобавок, Рататуй — это вегетарианское блюдо и идеально подходит в качестве блюда в пост.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

1. Первым делом нарезаем баклажаны тоненькими колечками одинаково размера.

2. Складываем кружочки баклажанов в отдельную большую миску. Подсаливаем баклажаны и перемешиваем. Отставляем в сторону и дадим им настояться и пустить сок.

3. Займемся приготовлением соуса. Для этого измельчим болгарский перчик мелким кубиком.

4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем болгарский перчик.

5. На помидорках прорезаем крестик сверху, чтобы было удобнее снимать кожицу.

[banner]

6. Заливаем надрезанные помидоры кипятком на 3 – 4 минутки.

7. Мелким кубиком измельчаем луковичку.

8. Добавляем лук на сковороду к болгарскому перчику.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

9. С помидорок снимаем кожицу при помощи ножа.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

10. Помидоры, очищенный от кожуры нарезаем мелким кубиком.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

11. Нарезанные томаты, также отправляем в сковородку к остальным овощам.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

[banner]

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

12. Мелко нарезаем чеснок, либо можно использовать пресс для чеснока.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

13. Добавляем чеснок в сковороду к остальным овощам.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

14. Приправляем все прованскими травами, сахаром и солью.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

15. Тщательно все перемешиваем между собой. И тушим под крышкой еще минут 7 – 10.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

16. Нарезаем кабачок такими же кружочками, как и баклажаны.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

[banner]

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

17. Свежие помидоры нарезаем также кружками.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

18. Нарезанные баклажаны постояли примерно 20 минут и пустили сок. Так что необходимо их хорошо промыть под проточной водой.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

19. Готовый соус перекладываем в чашу для блендера.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

Либо можно воспользоваться погружным блендером.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

20. Измельчаем овощной соус до однородной массы.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

21. Соус выливаем в блюдо для запекания, в котором будем готовить наш рататуй.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

22. Собираем рататуй в блюде для запекания: баклажан, помидор и кабачок. Таким способом, чередуя овощные дольки, выкладываем все красиво в форму.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

[banner]

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

23. Выкладывайте кусочки овощей плотно друг к другу.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

24. Сделаем ароматное масло: смешайте пару ложек растительного масла, пару зубчиков чеснока и чайную ложку прованских трав.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

25. Сверху смазываем этим ароматным маслом наш рататуй.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

26. Прикрываем блюдо сверху слоем фольги.

Читайте также:  Куриная грудка в духовке с овощами

27. В разогретую духовку до 180 градусов, отправляем наш рататуй выпекаться до готовности.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, сначала 60 мин закрыть фольгой и потом 10 мин без фольги!

Кстати, рекомендую, приготовьте простой, но очень вкусный рецепт: Кабачковые палочки в сырной панировке в духовке

Приятного аппетита!

[banner2]

Интересные факты

  • Блюдо имеет довольно большое сходство с традиционным венгерским рагу, только готовится без мяса
  • Аналогичные блюда из овощей любят и активно используют в своем рационе все жители Средиземноморья. В Испании такая еда называется «писто», в Каталонии – «самфайна», в Стране Басков – «пиперад», в Турции – «имам баялды», в Италии – «капоната»
  • Изначально придуманное, как блюдо бедняков, рататуй со временем завоевал любовь и дворянских сословий, все чаще появляясь на столах знати
Интересные факты
  • Имени повара, как и  точного состава и технологии приготовления блюда не сохранилось
  • От слова «рататуй» (фр. Ratatouille) происходит жаргонное слово rata. Оно обозначает не очень качественную смесь продуктов. В 19 веке французские солдаты называли так мясо с овощами или просто разогретые остатки пищи.