Творожная запеканка в духовке. 3 рецепта пышной запеканки

Все родители знают, как сложно заставить детей есть обычный творог. Однако продукт содержит много витаминов с полезными минералами, и поэтому незаменим для детского организма. Выходом станет приготовление вкусной творожной запеканки. Она поможет перехитрить ребенка и накормить его творогом. Благодаря использованию манки выпечка получается необычайно мягкой и нежной. А чтобы сделать запеканку еще привлекательнее, следует добавить немного варенья или сметаны.

Рецепт

Как приготовить творожную запеканку

  1. Взбить два яйца.
  2. Добавить соль, сахар и растопленное масло, все хорошо перемешать.
  3. Добавить творог, ванилин и разрыхлитель для теста. Перемешать.
  4. Добавить сметану и манную крупу, тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.
  5. Подготовить форму для выпекания, дно и стенки формы закрыть бумагой для маслом.
  6. Выложить равномерно подготовленную творожную массу в форму.
  7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 35 минут.
  8. Достать запеканку из духовки и дать немного остыть.
  9. Подать творожную запеканку можно со свежими ягодами, сладким соусом или сметаной.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 4Распечатать рецепт

Творожная запеканка по классическому рецепту

Состав блюда: 60 грамм изюма, 10 грамм масла сливочного, 480 грамм творога, 70 грамм манки, 8 грамм соли, 3 яйца, 45 грамм сахара,

Приготовление запеканки:

Для приготовления запеканки из творога вам нужно отделить белки от желтков. Все отделенные белки необходимо взбить при помощи венчика с добавлением соли. В отдельной емкости нужно соединить творог, пять ложек манки и сахар.

После чего к творогу нужно добавить предварительно взбитые белки вместе с изюмом, который также нужно предварительно замочить в воду и просушить его.

Все содержимо тщательно смешайте, чтобы в результате у вас могла получиться однородная масса. Теперь вы должны приготовить форму для запекания и помазать ее маслом, а также манной крупой. После чего влейте в форму готовую творожную смесь. Запекайте блюдо в духовке не больше сорока пяти минут до получения румяной корочки. Горячую запеканку подавайте вместе с любым вареньем или со сметаной.

Рецепт творожной запеканки: варианты и советы приготовления

Творожная запеканка это блюдо, которое готовят из пюреобразных ингредиентов и компонента, играющего роль связывающего звена. Лакомство запекают в духовой печи или на сковородке на плите. Блюдо обязательно смазывают взбитым яйцом, чтобы получить хрустящую и аппетитную корочку.

Наверное, пышная запеканка с творогом многим напоминает о детстве. Ее подавали в детском саду с различными ингредиентами. Вкусная творожная запеканка в духовке готовится намного быстрее, чем торты, но пользы в ней намного больше. Подобные рецепты присутствуют в национальных кухнях различных стран, поэтому приготовить запеканку можно различными способами. В каждом уголке планеты в нее добавляют определенные продукты. Вы можете сделать выбор в пользу традиционного блюда, а можете поэкспериментировать, чтобы достичь новых вкусовых сочетаний и граней аромата.

Блюдо легко готовить в мультиварке, поскольку достаточно просто загрузить в чашу нужные продукты. Однако важно, чтобы лакомство получилось аппетитным. Если вы собрались готовить угощение с манкой, то выбирайте качественные ингредиенты, которые позволят получить отличные результаты труда. Помните о том, что творог должен быть не слишком жирным и натуральным.

Рецепт запеканки из творога

Аппетитная творожная запеканка, как в детском саду, готовится очень быстро. Необходимо смешать муку, творог, яйца, фрукты и прочие ингредиенты. Они смазываются сверху сметаной и выпекаются. Результат получается, как в садике, поэтому вы получите немало удовольствия. Можно приготовить угощение в специальной форме, на сковороде, в духовке или в мультиварке. Чтобы запеканка без манки, получилась сытной, можно воспользоваться макаронными изделиями. Блюдо будет ароматным и хрустящим, поэтому от него не откажется человек любого возраста.

Читайте также:  Интересные рецепты салатов из говядины на Новый год 2021 с фото

Угощение с шоколадом и с яблоками получается потрясающим. Можно пользоваться любыми другими фруктами и сладостями, ориентируясь на собственный вкус. Например, это может быть блюдо с морковью или с тыквой. Часто для приготовления лакомства используются сухофрукты любого вида. Кстати, творожно тыквенная запеканка обладает немалым количеством полезных свойств, поэтому она должна быть в меню каждого ребенка.

Если вы готовите блюдо с мукой в духовке, обязательно используйте яйца, которые сделают десерт очень пышным. Если отказаться от продукта, то лакомство получится слишком плотным. Приготовить на сковороде на плите блюдо очень легко, ведь нужно просто взбить яйца с сахаром и взбить все с помощью миксера.

После этого мука или крупа вводятся прямо к творогу. Чтобы творожная запеканка со сгущенкой в духовке или другое лакомство получилось нежным, нужно обязательно уделить внимание этому этапу. Помните о том, что консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Оставьте его на полчаса, ведь манка должна хорошенько разбухнуть. Чтобы выпечка для ребенка 1 год или человека другого возраста сохраняла форму, можно пользоваться готовой манной кашей для приготовления угощения.

Температура выпекания блюда зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Обычно достаточно прогреть духовую печь до 180 градусов. Можно приготовить запеканку без муки и манки, если подобные продукты вызывают аллергию. Вариантов настолько много, что каждая хозяйка подберет подходящий рецепт на каждый день.

Пошаговый рецепт

  1. Как сделать запеканку из творога? Поместите ваш творог в глубокую емкость, нам нужно его взбить при помощи блендера.
  2. Когда творог разрыхлится – добавляйте сметану. Продолжайте взбивать блендером творог со сметаной.
  3. Затем возьмите три куриных яйца и разбейте их в глубокую миску. Добавьте к яйцам сахар и начинайте взбивать блендером до появления густой пенки.
  4. Взбитые яйца нужно добавить к творогу. При этом не забывайте медленно помешивать творог при помощи ложки.
  5. Далее просейте пять столовых ложек муки через сито в отдельную емкость. К муке добавьте один грамм ванилина и около двух чайных ложек разрыхлителя. Аккуратно и тщательно размешайте.
  6. Мучную смесь добавьте к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешайте все до однородной консистенции.
  7. Возьмите глубокую формочку для выпекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите будущую заготовку в форму для выпекания. Равномерно распределите смесь по форме.
  8. Разогрейте духовую камеру до 180 градусов. Поместите форму с будущей запеканкой в духовку и выпекайте сорок минут. Теперьможете смело подавать готовое блюдо к столу. Как видите, рецепт творожной запеканки довольно простой, и приготовить ее сможет каждый!

Творожная запеканка в духовке пышная как в детском саду (с изюмом)

Всем, кому в детстве посчастливилось ходить садик, знаком этот чудесный вкус. Я сама ее очень любила. Сейчас, уже взрослые «дети» ищут в интернете или в других источниках тот самый рецепт. Все хотят вновь насладиться этим ностальгическим вкусом. Предлагаю вам такой вариант. В составе есть изюм, так же как и раньше.

Такую выпечку оценят не только малыши, но и все члены семьи.

Что нам понадобится:

  • Творог среднежирный или жирный – 800 г.
  • Разрыхлитель – 12 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Соль – щепотка
  • Яйца куриные сырые – 3 шт.
  • Ванильный сахар – ½ ч.л.
  • Манка – 6 ст.л.
  • Сметана – 6 ст.л. (+1-2 ложки для смазывания)
  • Сахарный песок – 6 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала промываем старательно изюм. Затем, если он очень сухой, замачиваем в теплой воде на полчаса. После этого обязательно сливаем воду и хорошо подсушиваем ягодки на бумажных полотенцах. В миску блендера перекладываем творог. Следом, добавляем и сметану. Всё это добро перебиваем в ровную, гладкую массу без творожных «зернышек».

Если блендера у вас нет, можно творог предварительно протереть через сито. И только потом добавить сметану и смешать все вместе.

2. Отделяем белок от желтка. Желтки отправляем к творогу и вмешиваем их сюда. Белки потом будем взбивать. А пока продолжим с творогом. Массу отправляем в чашу миксера или замешиваем вручную. Всыпаем сюда сахарный песок, манную крупу, ванильный сахар и разрыхлитель. Замешиваем до полной однородности. Масса должна быть пастообразная, мягкая, но не жидкая.

3. Теперь в чашу миксера помещаем оставшиеся белки. Чаша должна быть чистой и сухой – это важно. Всыпаем щепотку соли и взбиваем до крепкой белой пены. Это займет минимум 5 минут. Их перекладываем в творожную массу. Также всыпаем сюда изюм. Аккуратно, в одном направлении, снизу вверх, перемешиваем все воедино.

Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Оставляем теперь массу в покое на полчаса, чтобы разбухла крупа и все продукты, входящие в состав, хорошенько «подружились» друг с другом.

4. Форму для выпечки можно брать любую. Силиконовую можно не смазывать маслом. Другие же обязательно промазываем изнутри. Выкладываем  сюда творожное тесто, выравниваем поверхность лопаткой. Сверху с помощью кисточки обмазываем сметаной.

5. Отправляем форму в печь прогретую до 180 град. Время приготовления зависит от многих факторов. Начиная от размера формы до индивидуальных особенностей вашей духовки. Примерно, это занимает 40-60 минут.

Наблюдайте за выпечкой! Когда она покроется аппетитной корочкой и с виду покажется готовой, проткните деревянной палочкой. Если она выйдет из запеканки сухой, без следов жидкого теста, можно выключать. Вынув форму из духовки, дайте ей немного остыть.

А теперь нарезайте порционными дольками и подавайте на стол. Наслаждайтесь чаепитием вместе с семьёй и друзьями!

Творожная запеканка как в детском саду

Поделимся советами для желающих на недолгое время стать детьми, чтобы полакомиться вкуснятиной, ведь для взрослых любимым блюда по-прежнему остается творожная запеканка как в детском саду.

Такая сладость обязательно входит в меню детских садов, обогощая рацион малышей кальцием

  1. Используйте для приготовления уже отваренную манку, тогда получится необыкновенно нежное тесто.
  2. Для приготовления возьмите кисломолочные продукты домашние.
  3. Взбивайте белки до пены.
  4. Дайте настояться тесту 15 минут.
  5. А еще не забудьте запарить изюм на 2-3 минуты для мягкости.

Вот и получится отличное блюдо, которое по вкусу «родом из детства».

Классическая творожная запеканка

Готовится это блюдо в духовке, при следующем наборе продуктов:

  • творог – 350 гр;
  • манная крупа – 100 гр;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 1 шт;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 1 ч.л. без верха;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сметана – 50 гр;
  • сухари панировочные – 50 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.
Классическая творожная запеканка

При приготовлении пышной творожной запеканки, обязательным условием является соблюдение технологического процесса. Он состоит из следующих этапов:

  1. В горячей подготовленной воде растворяют порошкообразный ванилин и всыпают манку. В течение 10 минут времени следует все проварить, не забывая помешивать. После приготовления кашу остужают.
  2. Творог соединяют с охлажденной манкой, сахаром, солью и сырыми яйцами. Получившуюся массу тщательно перемешивают.
  3. Противень смазывается сливочным маслом и посыпается сухарями. На него выкладывается творожная заготовка. Ее поверхность разравнивается и наносится сметана.
  4. Противень с готовым полуфабрикатом отправляют в духовку, до образования корочки. Температура запекания составляет 250 С.
  5. После появления золотистого налета на творожной массе, температуру духового шкафа уменьшают до 180 С. Через 15 минут пышную запеканку можно вынимать.
  6. Также готовность можно определить по структуре уплотнения. Блюдо должно самостоятельно отделяться от стенок духового листа.
Классическая творожная запеканка

Творожная запеканка как в детском саду

Очень нежная творожная, воздушная и пышная запеканка, прямо как в детском саду. Она обязательно получится и на вашей кухне, если вы будете владеть несколькими секретами ее приготовления. Творожная запеканка как в детском саду — проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог.

В чистом виде мало кто из детей кушает его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости. Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему.

Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки. Такое лакомство — идеальное блюдо к полднику или на завтрак, которое с удовольствием едят не только дети, но и взрослые, удивляясь ее сочности и пышности.

В состав многих сладких творожных запеканок входят: изюм, курага, мука, но мы с вами попробуем приготовить классический вариант десерта (это как раз та запеканка, которую традиционно подают детям в каждом детском саду) , в который вы в следующий раз сможете добавить любые ваши любимые ингредиенты, основываясь на предыдущем опыте.

Читайте также:  Вино из санберри в домашних условиях: 2 простых рецепта приготовления

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное — для смазывания формы;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Изюм — 150 г.;
  • Сухари панировочные — 50 г.;
  • Манка — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пропустите творог через мясорубку. В результате получится равномерная масса без комочков;
  2. Отделите желтки от белков. Желтки хорошенько разотрите с сахаром, всыпьте манную крупу, изюм и соду с творогом, тщательно перемешайте. В отдельной мисочке взбейте яичные белки до появления крупой пены;
  3. Включите духовку. Пока она разогревается до 180 градусов, возьмите форму, обработайте маслом и панировочными сухарями стенки и дно;
  4. Перед запеканием соедините взбитые белки с творожной массой, вылейте получившийся состав в форму и распределите ровным слоем. Отправьте в духовку на 45 минут. Проверить готовность десерта поможет зубочистка. Приятного аппетита!

Классическая запеканка как в саду, благодаря отдельно взбитым белкам, получается невероятно воздушной и творожной. Она вкуснее в теплом виде в сочетании с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Готовим творожную запеканку с изюмом

Такая запеканка особенно понравится детям. Благодаря использованию манной крупы блюдо получается нежным и вкусным. Добавление сушеного винограда делает выпечку сладкой. Поэтому много сахара класть не понадобится. Перед приготовлением подготовьте следующие продукты:

  • Творог – 500 г;
  • Куриные яйца – 2 штуки средней величины;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Манная крупа – 2 столовых ложки;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Изюм – 100 г;
  • Растительное масло 1 или 2 столовых ложки.
Готовим творожную запеканку с изюмом

Приготовление:

  1. Переложите творог в глубокую посуду. Разотрите вилкой до полного исчезновения комков. В результате выпечка станет гораздо мягче.
  2. Добавьте куриные яйца, ванилин и поваренную соль. Всыпьте манную крупу и снова перемешайте все продукты.
  3. Промойте изюм водой. Залейте кипятком на 5 или 10 минут. Сушеный виноград станет мягким и увеличится в размерах. Откиньте распаренный изюм на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Подготовленный изюм добавьте к тесту. Размешайте, чтобы все ягоды равномерно распределились внутри. Чтобы изюм не опускался на дно – обваляйте каждую ягоду в пшеничной муке.
  5. Включите духовой шкаф. Разогрейте его до 180 градусов. Тем временем манка вберет в себя влагу и разбухнет. Вам понадобится подождать около четверти часа.
  6. Подготовьте форму – смажьте растительным маслом. По желанию застелите пекарской бумагой. Если пользуетесь современной силиконовой формой, ничего делать не надо. Тесто не прилипает за счет особенностей этого материала.
  7. Наполните форму готовым тестом. Поставьте в духовой шкаф на 50 минут. После истечения указанного времени не торопитесь извлекать блюдо из шкафа. Сначала выключите духовку. Засеките 15 или 20 минут. За это время запеканка подрумянится.
  8. Готовое лакомство подавайте на стол. Разделите выпечку на несколько равных кусков. Сверху посыпьте сахарной пудрой для украшения. По желанию можете пользоваться различным топпингом – например, ягодным вареньем.

Самая вкусная запеканка из творога в духовке

Вкусная и ароматная творожная запеканка с добавлением сливочного масла — что может быть вкуснее? Такой полезный завтрак для всей семьи.

Подайте ее к столу со сметаной, медом или вареньем. Это очень вкусно и сытно!

Пробуйте приготовить запеканку по данному рецепту, и Вы получите на стол ароматную красавицу с изюмом. Изюм, кстати, можно заменить сушеной курагой. Удачи и вкусных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 500 г творог
  • 1 шт. яйцо
  • 2 ст. л. масло сливочное
  • 2 ст. л. крупа манная
  • 3 ст. л. сахар-песок
  • 100 г изюм
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • ванилин

Способ приготовления:

  1. Обязательно протереть творог через мелкое сито, и смешать его с размягченным сливочным маслом
  2. Отдельно взбить в пену яйца с сахаром
  3. Миксером смешать творог, ванилин, яйца с сахаром и манную крупу в однородную смесь
  4. Дать творожной смеси постоять 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла
  5. В это время подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, обсыпать сверху панировочными сухарями или манкой
  6. Выложить массу в форму, разровнять столовой ложкой ее поверхность, выпекать 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке