Птица, запеченная с яблоками – традиционное блюдо во многих странах, которое готовят на Рождество или Новый Год. В городах Европы – это индейка, а у нас – гусь или утка с яблоками в духовке.
Как приготовить утку с яблоками в духовке в домашних условиях?
Этот рецепт я узнала от свекрови, только она готовила её просто на противне, не заворачивая в фольгу. При этом во время запекания ей приходилось постоянно поливать утку, но всё равно получалась суховата. Так что, завернув в фольгу, вы получите вкусное блюдо без лишних усилий, а пока она запекается, вы можете заняться своими делами или же просто отдохнуть, лёжа на диване.
Времени на приготовление вы потратите совсем немного — 30 — 40 минут, а потом вам останется только вынуть готовое блюдо из духовки и наслаждаться ароматным угощением. Итак, давайте с вами приступим к готовке.
Для приготовления нам понадобятся:
- Утка
- Яблоки — 2-3 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Майонез или сметана
- Соль, специи — по вкусу
- Зубочистки — 3 шт.
- Фольга пищевая
Способ приготовления по шагам:
Шаг 1. Первым делом нам необходимо хорошо помыть утку. Выкладываем её на доску, чтобы стекла вода.
Шаг 2. Тем временем мы с вами нарезаем яблоки крупными кусочками, а чеснок тонкими пластинами.
Шаг 3. Делаем небольшие надрезы в шкурке утки с двух сторон. Я делаю где-то восемь надрезов с одной стороны, и примерно столько же с другой. В каждое отверстие кладём по кусочку чеснока. Натираем её солью изнутри и снаружи.
Шаг 4. Внутрь утки закладываем нарезанные яблоки. Чтобы они не выпали, скрепляем края шкурки зубочистками. Достаём противень и расстилаем на него фольгу крест накрест.
Шаг 5. Посыпаем специями спинку утки и намазываем майонезом или сметаной. Этой стороной кладём на противень. Проделываем тоже самое с другой стороной.
Шаг 6. Заворачиваем аккуратно в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Как только поставите утку в духовку, убавьте температуру до 170 градусов, так она запекается медленнее, но спинка не подгорит.
Шаг 7. Через полтора часа проверяем готовность ножом: если сок течёт прозрачный, то готова, если немного розовый, то надо завернуть и запекать ещё, пока сок не станет прозрачным. В случае готовности, заворачиваем края фольги, вынимаем зубочистки и отправляем в духовку ещё на 10 минут зарумяниться.
Индоутка в духовке с яблоками
Классикой по сей день остается утка, запеченная с яблоками. Давайте приготовим так же и индоутку, только добавим еще немного пряностей и апельсиновых долек. Кстати, цитрусовый фрукт придаст мускусной утке неповторимый аромат и вкус.
Совет! Большую часть времени птицу лучше запекать в фольге, а за полчаса до готовности фольгу нужно приоткрыть, чтобы уточка запеклась до янтарной корочки.
Ингредиенты:
- индоутка свежая – одна штука весом около 2 кг;
- рафинированное масло плодов оливы – две-три стол. ложки;
- яблоко кисло-сладкого сорта – одна штука;
- мед – две-три стол. ложки;
- апельсин – одна штука;
- соус соевый – две-три стол. ложки;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль, карри, сушеные прованские травы.
Приготовление:
- Как уже было сказано, индоутку желательно брать свежую, охлажденную. Подготавливаем по списку все необходимые продукты.
- Если индоутку необходимо потрошить, делаем это. Срезаем гузку, лишнюю кожицу с шеи.
- Промываем тщательно и внутри, и снаружи тушку мускусной утки. А затем все хорошенечко просушиваем салфетками либо тканевым полотенцем.
- Промываем апельсины и яблоки. Из яблока вырезаем сердцевину и убираем плодоножку. Нарезаем его крупными дольками.
- Апельсин нарезаем дольками вместе с кожурой.
- Фрукты складываем в пиалу, посыпаем солью, приправой карри и сушеными прованскими травами. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс. Еще лучше чеснок натереть на терке с мелкой перфорацией.
- Соединяем чесночную массу с рафинированным маслом плодов оливы, соевым соусом и приправами. Хорошенько перемешиваем маринад.
- Ароматной смесью натираем индоутку со всех сторон. Для удобства используйте кисточку.
- Внутрь индоутки выкладываем фрукты. Края кожицы скрепляем кулинарным шпагатом или зубочистками.
- Противень застилаем алюминиевой фольгой, желательно в несколько слоев.
- Перекладываем на фольгу индоутку и оставляем на три часа в прохладном месте для маринования.
- Затем закрываем птицу плотно фольгой и ставим в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
- Запекаем в течение двух часов. А тем временем на паровой бане растопим мед и соединим его с небольшим количеством соевого соуса.
- Размешаем эти ингредиенты до однородности. Примерно за треть часа до конца запекания индоутки аккуратно развернем фольгу. Сверху тушку смажем соево-медовым соусом.
- Индоутка получается аппетитной, сочной и необычайно вкусной. Осталось только переложить птицу в блюдо и украсить.
- Утка, запеченная в духовке целиком: рецепт
- Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт
- Утка с картошкой в духовке: оригинальный рецепт
Запечь мускусную утку, чтобы получилось вкусно, несложно. Учитывайте существующие тонкости приготовления, и у вас все непременно получится. Приятного аппетита!
Утка с яблоками и апельсинами запеченная в духовке в фольге
Шаг 13.
Мы не будем долго мариновать утку перед запеканием так как под воздействием высокой температуры во время запекания утиное мясо и так возьмет в себя все соки и ароматы фруктов и маринада. И в этом нам поможет пятислойный кокон из пергаментной бумаги и фольги, в который мы завернем тушку перед запеканием. Раскатываем и раскладываем два отреза фольги внахлест, на фольгу раскладываем крест накрест два отреза пергамента для запекания:

Шаг 14.
На пергамент укладываем яблоки порезанные кругляшками, на них выкладываем тушку утки:
Шаг 15.

Укутываем слой за слоем сначала в пергамент, потом в фольгу. Желательно завернуть еще и в пятый слой, слой фольги. В результате мы получаем вот такой многослойный кокон:
Шаг 16.
Ставим тушку в разогретую до 140-160 градусов духовку и забываем о ней на три часа. При такой температуре, в многослойной шубе, имея множество воздушных зазоров между слоями пергамента и фольги, утиное мясо прогревается очень медленно и бережно, впитывая в себя все ароматы фруктов специй и цитрусового маринада. В этом и состоит секрет приготовления удачной утки на праздничный стол