В чем состоит польза и вред семечек подсолнуха для женщин

Подсолнечник (подсолнух) – это растение, относящееся к семейству Астровых. Родиной представителей этого вида является Северная Америка. При проведении археологических раскопок были получены данные, подтверждающие, что на территории современного штата Нью-Мексико подсолнух культивировали уже 1900 лет тому назад. Более того, для местных жителей это растение было символом бога солнца.

Химический состав и калорийность

В быту название «семечки» означает не что иное, как семена однолетнего подсолнечника. У разных видов культуры зерна отличаются по внешнему виду. В сыром виде вкус ядра схож с орехами. Но популярно употреблять их в жареном виде — так получаются разнообразные ароматы и послевкусие. По структуре ядро находится внутри серо-черной оболочки, имеет овальную форму, заостренную с одной стороны. Ценность представляет именно сердцевина семечки, в которой находятся в большом количестве следующие полезные для организма вещества:

  • фосфор (обеспечивает рост костей);
  • калий и магний (нормализуют работу сердца и сосудов);
  • кальций (необходим для костного скелета);
  • железо (нужен для профилактики анемии);
  • медь (участвует в кроветворении);
  • селен (способствует усваиванию йода);
  • витамины группы B, A, K, E, PP.

Продукт является высококалорийным, в связи с этим употреблять семечки подсолнуха без вреда, а только с пользой для женщин нужно в очень ограниченном количестве. Так, на 100 г очищенного продукта приходится 600 ккал в сыром виде и 580 ккал в жареном (часть жира выплавляется при термической обработке). При этом белков содержится 20,7 г, жиров — 52,9 г, а углеводов — 10,5 г. Переваривается продукт долго — от 2 часов.

Как выбирать и хранить продукт

Чтобы извлечь максимально пользы из ядрышек, нужно качественное исходное сырье. При покупке следует обращать внимание, прежде всего, на срок годности на упаковке, а также она должна быть герметичной и непрозрачной. А если семечки покупаются на вес, то оценить их качество следует по таким признакам: отсутствие налета и затхлого запаха, естественный приглушенный блеск.

Ядра подсолнечника чувствительны к условиям хранения, тепло и повышенная влажность способны испортить продукт за считаные часы. Для сохранности семенам требуется влажность не более 20% и температура до 10 градусов тепла. Разместить их можно в овощном отделении холодильника, что остановит окисление и сохранит качество.

Микроволновая печь также может использоваться для высушивания зерен. В несколько этапов на максимальной мощности по 1,5−2 минуты выполнять процесс, помешивая между циклами и проверяя степень готовности. Пережаренные ядра содержат вредные токсины.

Способы очистки

При добывании сердцевины при помощи зубов страдает эмаль, появляются трещины, что провоцирует образование кариеса. Освободить сырое ядро от шелухи достаточно сложно, важно надавливать по ребрам двумя пальцами, удерживая семя пальцами одной руки и создавая давление по бокам другой. Но даже так могут образоваться мозоли и загрубеть кожа. Существуют специальные ножницы для лущения, которые имеют зазоры различного диаметра для средних и крупных семечек соответственно.

Если имеется блендер, то очисть ядра очень просто: насыпать в прибор и включить на короткое время, после чего залить емкость водой. Шелуха в результате всплывет, а нужная середина останется на дне.

Читайте также:  Что приготовить из риса без мяса

Независимо от способа, какой будет использован для очищения, предварительно сырой продукт нужно помыть, чтобы не допустить попадания в организм пыли и вредных веществ, оседающих на кожуре.

Чем осчастливит подсолнух?

Подсолнечные семечки – это не только своеобразный заменитель попкорна и катализатор дружеской беседы. В этих семенах, едва не ставших символом вредной привычки, множество веществ, которые могут изменить состояние здоровья человека к лучшему.

Удивительные грани состава даров «цветка солнца»

В составе семечек 22,78 г белков, 18,76 г углеводов и 49,57 г жиров. Они очень богаты полезными для нашего организма компонентами. Остановимся на этом подробнее.

Чем осчастливит подсолнух?

Ненасыщенные жирные кислоты:

  • арахидоновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • линолевая и др.

Компонентный состав ядер подсолнуха:

  • витамины группы В;
  • витамины Е и D;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы: 3 мг натрия, 689 мг калия, небольшие дозы селена и цинка;
  • клетчатка (10,5 г).

Поразительное сравнение: в 100 г семечек больше витамина D, чем в такой же порции ржаного хлеба, и столько же, сколько в печени трески. Калия в продукте гораздо больше, чем в банановой мякоти.

Все перечисленные вещества в полном объеме сохраняют молочные (взятые в пищу сразу из головки растения) и молодые семечки подсолнуха. Польза сушеных и жареных семян несколько снижается.

Польза семечек подсолнуха:

Чем осчастливит подсолнух?
  • заменяют биологически активные добавки и витамины в таблетках;
  • способны помешать быстрому старению;
  • укрепляют природную защиту организма;
  • прогоняют гельминтов и обезвреживают возбудителей различных недугов;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • устраняют предпосылки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза, инфаркта и предынфарктных состояний;
  • помогают восстановиться после тяжелых инфекционных недугов;
  • устанавливают кислотно-щелочное равновесие;
  • улучшают аппетит в жареном виде и снижают чувство голода, если кушать их сырыми;
  • уменьшают вес, поэтому семечки рекомендованы для диетического питания;
  • положительно влияют на перистальтику кишечника;
  • делают чистку желчных протоков;
  • стимулируют кровообращение;
  • заживляют раны, ускоряют образование костной мозоли после переломов;
  • лечат слизистые и кожные покровы;
  • повышают потенцию и шансы на отцовство;
  • облегчают протекание климакса, в частности, приливы становятся более редкими.

Лекарство для стабилизации кровяного давления

Из недозревших семян солнечного растения готовят отвар, позволяющий победить скачки артериального давления «ввысь» и не допустить атеросклеротических процессов.

Приготовление отвара:

  1. Наполните банку (500 мл) сырыми семенами подсолнуха и высыпьте ее содержимое в кастрюлю.
  2. Залейте продукт 2 л воды и доведите до кипения.
  3. После того как вода закипит, варите «лекарство» на медленном огне около 2 часов.
  4. Процедите отвар и пейте небольшими порциями в течение суток.

Курс лечения – 14 дней, затем, после пятидневного перерыва, терапию возобновляют. Продолжайте лечиться, пока цифры на тонометре не обрадуют.

Семечки – «инструмент» психотерапевтов

Чем осчастливит подсолнух?

Когда вы щелкаете семечки, меняется ваше психологическое состояние. Эти простые и привычные движения отвлекают от курения, помогают забыть о проблемах, провоцирующих депрессию, успокаивают, вызывают чувство уверенности в себе, снимают «зажатость».

Итак, если вас одолевают печальные мысли или хочется достать из портсигара очередную порцию никотина, отправляйтесь на огород за головкой подсолнуха.

Помните: слишком частое щелканье заманчивых ядрышек может перерасти в настоящую зависимость – вы будете страдать, если их нет под рукой.

Польза подсолнечного масла

  • Масло подсолнуха используют для растирания больных суставов.
  • Полезные компоненты, содержащиеся в масле семян подсолнечника, помогают устранить нарушения в работе печени и желчевыводящей системы.
  • Подсолнечное масло используют для приготовления масок, улучшающих структуру волос, придающих им здоровый и красивый блеск.
  • Масло, выжатое из семян подсолнуха, обладает смягчающими, регенерирующими и увлажняющими свойствами, эффективно разглаживает неглубокие морщины. Именно поэтому его активно используют в косметологии для изготовления питательных кремов для кожи, скрабов, составов для обертываний и иных косметических и гигиенических препаратов.
  • Линолевая кислота, содержащаяся в масле семян подсолнечника, укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям.
  • Подсолнечное масло является одним из ключевых компонентов для мазей и других наружных средств народной медицины.
  • Масло семян подсолнечника является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Соединения, относящиеся к этой группе, не только помогают предупредить развитие большинства кардиологических заболеваний, но и ускоряют жировой обмен в организме. Таким образом, умеренное потребление подсолнечного масла способствует снижению веса.
  • Масло, выжатое из семечек подсолнуха, используют в качестве слабительного средства (принимают по 2 столовых ложки натощак).

Семечки подсолнуха противопоказания

Семена подсолнуха практически не имеют противопоказаний. С осторожностью их стоит кушать при возможной индивидуальной аллергии, язвенной болезни, колитах. От потребления семечек желательно отказаться на время простудных заболеваний, сопровождающихся болью в горле. В больших количествах семечки не рекомендуются людям, страдающим ожирением. Употребление большого количества подсолнечного масла может приводить к расстройствам ЖКТ.

Полезны ли семечки подсолнуха для беременных

Во время беременности рекомендуется кушать подсолнечные семена в небольших количествах. С одной стороны они полезны, содержат многие витамины и благотворно влияют на самочувствие. А с другой – в них содержится много калорий, и их употребление может привести к быстрому набору веса. В день докторами рекомендуется не более 100 гр. сырых семечек. Лучше всего, когда семечки собраны своими руками и высушены в духовке или на сковороде без масла. От семечек, купленных «с рук» на рынках или на улицах – стоит отказаться.

В первом триместре беременности некоторые женщины страдают токсикозом. Избавиться от неприятного состояния могут помочь семена подсолнуха. Нужно взять несколько очищенных сырых семечек и медленно-медленно пережевывать их, затем проглотить.

Польза и вред семян подсолнечника для детей

Некоторые педиатры рекомендуют семечки своим пациентам вместо покупных витаминов. В них содержится растительный белок, многие витамины и микроэлементы. Вводить семечки подсолнуха в детский рацион можно с 1,5 лет. Семена лучше выбирать из экологически чистых регионов и перед употреблением тщательно мыть. Естественно, ребенку не стоит давать жареные семечки.

Семена подсолнуха могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому стоит вводить новый продукт в детское меню постепенно.

До полутора лет, в детское меню можно включать овощные пюре с добавлением подсолнечного масла. Такие блюда обладают приятным вкусом. Масло помогает усвоиться некоторым овощам (например витамин А из моркови гораздо лучше усваивается в сочетании с подсолнечным маслом).

Применение семян подсолнечника в кулинарии

Семена подсолнуха с давних времен используют на кухне. Их добавляют в тесто для выпечки хлеба, печенья и булочек. Иногда их добавляют в салаты или используют для украшения блюд.

Семена подсолнечника в косметологии

Семена подсолнуха и масло из них часто используются в косметических целях. Например, с помощью нерафинированного масла, нанесенного на ватный диск можно легко снять макияж. Кроме того, оно напитает и увлажнит кожу.

Измельченные семечки можно использовать как отшелушивающий компонент скрабов для тела. Хорошо готовить такое средство на основе сметаны.

Также молотые семечки можно включать в состав различных масок для лица. Для жирной кожи подойдет такой рецепт: половина стакана измельченных семечек смешивается с яичным белком и двумя ложками лимонного сока. Маска наносится на очищенную кожу и держится 10 минут. Смывается тёплой водой. После маски кожу нужно смазать питательным кремом.

Нерафинированное подсолнечное масло добавляют в крема и мази, чтобы смягчить сухую кожу на руках и ступнях.

Семечки подсолнуха противопоказания

Подсолнечным маслом рекомендуют мазать ожоги, оно оказывает заживляющее и регенерирующее действие.

Читайте также:  Кабачки соленые в банках на зиму рецепты

Мёд из  подсолнечника

Подсолнух по праву считается медоносным растением. Подсолнечный мёд имеет золотисто-желтый оттенок, легкий аромат и слегка терпкий вкус. Эта разновидность мёда быстро кристаллизуется, но кристаллы легко растворяются во рту, оставляя фруктовое послевкусие.  Этот продукт особенно ценится за целебные свойства, и за неповторимый аромат. Доказано, что мед из лепестков подсолнуха содержит аминокислоты и антиоксиданты. В нетрадиционной медицине его применяют для борьбы с недугами сердца, расстройствами пищеварения, при бронхите и даже малярии. Кроме того, такой мед применяют в качестве тонизирующего средства. Он обладает антибактериальными свойствами, поэтому успешно применяется при лечении простудных заболеваний.

В европейских странах подсолнечный мёд включают в меню школьников и детсадовцев.

Особенно этот продукт ценится за следующие свойства:

— нормализует кровообращение;

— выводит токсины из органов;

— нормализует функционирование печени;

— укрепляет сердечную мышцу;

— способствует кроветворению;

— повышает иммунитет;

— обновляет организм, способствует регенерации тканей.

В мёде из подсолнуха присутствует много пыльцы, из-за этого его не стоит кушать людям, склонным к аллергии.

Самые полезные статьи:

Тыква. Полезные свойства. ПротивопоказанияТрава тысячелистник. Лечебные свойства. Применение. ПротивопоказанияЧем полезна ежевика садовая. Лечебные свойства и противопоказания

Чем полезны ростки подсолнуха, лечебные свойства

Проростки подсолнечника являются идеальным источником полноценного белка.

Они фактически считаются наиболее сбалансированными из всех источников незаменимых аминокислот.

Помогают восстанавливать мышечную ткань и учавствуют в ферментативных функциях организма.

Активируют каждую клетку иммунной системы и помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, тем самым улучшая нашу способность бороться с болезнями.

Принимают участие в строительстве скелетных, мышечных и нервных клеток.

Ростки семян подсолнечника — это источник витаминов A, B, D и E, а также таких минералов как кальций, медь, железо, магний, калий и фосфор.

Повышают рождаемость, поскольку содержат большое количество цинка.

А цинк, как нам известно, минерал, который необходим для образования спермы.

Проростки подсолнечника отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, незаменимым витамином для беременных женщин.

Который защищает плод от развития дефектов нервной трубки.

Комбинация витаминов группы В также способствует полноценному кровообращению у матери, а также помогает снять стресс.

Кроме этого, ростки подсолнечника богаты и другими питательными веществами, которые важны во время беременности — это железо, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты.

Ростки семечек подсолнечника — это богатый источник лецитина, который помогает устранить накопленные отложения в артериях, тем самым предохраняя организм от атеросклероза.

Они богаты хлорофиллом, который принимает участие в кровоснабжении, восстановлении тканей, успокаивает воспаление, активирует ферменты и очищает организм.

Чем полезны ростки подсолнуха, лечебные свойства

Проростки подсолнечника являются натуральным отхаркивающим средством.

В аюрведической медицине эти проростки, как полагают, обладают способностью стимулировать очищение легких.

Ростки семечек подсолнечника содержат большое количество витамина Е.

Витамин Е работает синергически с витамином С и селеном для снижения артериального давления, повышения эластичности артерий и предотвращения сердечных заболеваний.

Микрозелень подсолнечника содержит мало калорий, что делает их идеальными продуктами для применения в любой здоровой программе по снижению веса.

Как вырастить микрозелень подсолнуха в домашних условиях

Для того чтобы выращивать ростки подсолнечника для зелени, семена необходимо сначала проключить.

Сделать это можно следующим образом.

Поместить семена в банку, увлажнить хорошенько водой и поставить в темное место на 1-2 суток.

Подготовить емкости с грунтом и высеять проключенные семена.

Через 5-7 дней нежнейшая микрозелень будет готова.

Употреблять лучше в пищу те росточки, на которых еще не появилась вторая пара листочков, в противном случае ростки будут грубыми и волокнистыми.

Источник

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут