В каких продуктах питания содержится железо: список и дозировка

Считается, что в среднем человеку необходимо около 1,5 мг железа в сутки. Эти показания меняются для разных групп населения.

Роль железа в организме

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

Роль железа в организме
  1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
  2. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
  3. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  4. Разрушает продукты перекисного окисления.
  5. Обеспечивает рост тела и нервов.
  6. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  7. Поддерживает работу щитовидной железы.
  8. Способствует нормальной работе мозга.
  9. Поддерживает иммунитет.

// Железо — в чем важность?

Дефицит железа приводит к понижению уровня гемоглобина в крови, а также снижает способность тела утилизировать токсины. Употребление продуктов, содержащих железо, рекомендуется как при восстановлении после операций, так и при наличии кровотечений (включая менструацию).

Прежде всего, содержащие железо продукты питания полезны для мужчин, поскольку они способны повышать уровень тестостерона. Также железо критично важно для беременных женщин — рекомендованные суточные нормы учитывают как потребности матери, так и ребенка.

Роль играет и то, что употребление богатых железом продуктов нормализует обмен веществ, положительно влияя на усвоение различных нутриентов. В частности, улучшаются механизмы использования холестерина, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

// Читать дальше:

  • как повысить тестостерон?
  • нутриенты — список самых важных
  • диета без холестерина
// Железо — в чем важность?

Симптомы дефицита

Недостаточное употребление железа с продуктами питания — типичное явление. Симптомами дефицита является снижение внимания, быстрая утомляемость, отдышка, учащенное сердцебиение и шум в ушах при физических нагрузках. Также ухудшается качество волос, кожи и ногтей.

Однако богатые железом продукты (в особенности добавки) необходимо употреблять с осторожностью. Минерал может накапливаться в организме, приводя к интоксикации. Симптомы анемии могут появиться вовсе не из-за недостатка железа в питании, а при наличии проблем с его усвоением и при внутренних кровотечениях.

// Нормы употребления железа¹:

  • для мужчин — 8-11 мг в сутки
  • для женщин — 10-18 мг в сутки
  • для беременных женщин — 20-27 мг
  • для детей до 13 лет — 7-10 г
  • для подростков — 11 мг для мальчиков и 15 мг для девочек

Продукты, содержащие железо.

Продукты животного происхождения:

  1. мясо всех сортов;
  2. субпродукты: печень; почки; легкие.

Морепродукты:

  1. креветки;
  2. черная икра.

Продукты растительного происхождения:

  1. бобовые: фасоль; чечевица; бобы; горох;
  2. овощи: цветная капуста; шпинат; картофель; свекла; морковь;
  3. фрукты: персики; абрикосы; яблоки;
  4. ягоды: клубника; малина; черника;
  5. орехи: грецкие орехи; миндаль;
  6. сушеные грибы;
  7. крупы: гречневая; овсяная;
  8. хлеб: пшеничный и ржаной.

Печень говяжья

Этот продукт имеет неоценимую пользу для организма человека.

Ее рекомендуется употреблять в отварном и тушеном виде с овощами.

Печень оказывает как лечебное, так и оздоровительное действие.

Рекомендовано субпродукт кушать беременным женщинам, диабетикам, людям с анемией.

Очень полезна печень для курящих, так как она частично нейтрализует разрушительное действие никотина на организм.

Антиоксиданты, входящие в состав печени, выводят свободные радикалы из организма; не дает образовываться и развиваться раковым клеткам.

Употребление печени восполняет силы организма, а также пополняет его полезными веществами.

Не рекомендуется печень говяжья людям с высоким уровнем холестерина, так как приводит к образованию тромбов, к развитию инфаркта и стенокардии.

Читайте также:  Как отделить капусту для голубцов в микроволновке

Икра черная

Польза черной икры для организма человека научно доказана давно.

Этот продукт – прекрасное противоаллергическое и противовоспалительное средство.

Снижает риск развития аллергических заболеваний.

Рекомендована черная икра ослабленным людям.

Продукты, содержащие железо.

Ее высокая калорийность насыщает организм гораздо быстрее, чем мясо.

Людям с ослабленным зрением и иммунитетом черная икра рекомендуется как общеукрепляющее средство.

Хорошо ее употреблять в пищу людям с ишемическими болезнями сердца.

Повышение умственной способности, стимулирование кровообращения, нормализация кровяного давления, придание сосудам эластичности – этому всему способствует употребление в пищу черной икры.

Черная икра может нанести вред организму, если ее много скушать или она неправильно хранилась.

Приобретать этот деликатес лучше в стеклянной таре.

Осторожно ее давать рекомендовано беременным.

Крупа гречневая

Гречка – кладезь микро- и макроэлементов.

Все это делает ее полезной для организма человека.

Это прекрасный источник энергии и растительного белка.

По своей питательности эта крупа может уступить только лишь бобовым.

Ее можно полностью заменить мясо в вегетарианском питании.

Регулярное употребление гречневой каши благотворно влияет на кровообращение, стабилизирует работу сердца и обменные процессы организма.

Улучшает работу пищеварительной системы.

Чрезмерное употребление гречневой каши может привести к развитию периодических головных болей, общей слабости и апатии.

Лучше всего гречневую кашу кушать в составе сложных блюд.

Симптомы дефицита железа:

  • Бледность кожи, ее сухость и шершавость;
  • Запор; сухость во рту;
  • Трещины на пятках;
  • Чувство усталости;
  • Трещины в уголках рта;
  • Слабость зубов;
  • Анемия (малокровие).

Симптомы избытка железа в организме:

  • Печеночная недостаточность;
  • Пигментация кожи;
  • Головные боли и головокружение;
  • Изжога, тошнота, рвота;
  • Запор и диарея;
  • Развитие опухолевых и инфекционных заболеваний.

Разрешенные продукты

Железосодержащая диета должна включать:

Разрешенные продукты
Разрешенные продукты
  • Мясо, птицу, рыбу и субпродукты разной кулинарной обработки, но предпочтение отдается приготовлению на пару, запеканию и отвариванию. Приготовленные в таком виде продукты легче перевариваются и всасываются. Что касается употребления печени — в ней действительно много витаминов, микроэлементов, однако железо связано белками и малодоступно при ее употреблении. Больше железа содержит говяжий язык, потом говядина и свинина, курятина и крольчатина (в них содержится 8-10 мкг).
  • Супы на бульонах с добавлением мяса. Известно, что мясные/рыбные/грибные бульоны стимулируют аппетит, который зачастую снижен при анемии. Для улучшения аппетита можно есть соусы и солить пищу, приправлять блюда перцем, луком, чесноком и другими специями.
  • Крупы — гречневая, овсяная, пшенная в виде каш на воде и бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, свежая капуста, болгарский перец, тыква, спаржа, лук, кабачки, патиссоны и другие зеленые овощи, кресс-салат. Ранней весной полезно добавлять в салаты ботву растений и овощей (редиса, крапивы, моркови, репы, горчицы) и листья одуванчика. Для лучшего усвоения сдабривать растительными маслами.
  • Фрукты — яблоко, гранат, груша, хурма, смородина, сливы, абрикосы, айва, цитрусовые, черника, земляника, клубника, персики, абрикосы, апельсины, ананасы, малина, вишня. Нужно употреблять изюм, чернослив, и фруктовые соки.
  • Хлеб пшеничный и ржаной.
  • Кисломолочные напитки, поскольку они содержат молочную кислоту, которая, как и все органические кислоты, способствует лучшему усвоению микроэлемента.
  • Яйца.
  • Масло сливочное и разнообразные растительные масла.
  • Из напитков: соки (томатный, морковный, свекольный, персиковый, яблочный, абрикосовый), какао, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей. Морсы и соки, которые являются богатыми аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами. А они в значительной степени способствуют всасыванию железа в кишечнике. Любителям чая нужно пить его за 2 часа до или после еды и приема препаратов.
  • Сахар, джем, мед варенье.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты

Таблица разрешенных продуктов

Разрешенные продукты
Разрешенные продукты
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
картофель 2,0 0,4 18,1 80
крапива 2,6 0,3 5,2 33
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковная ботва 0,6 0,1 5,3 35
морковь 1,3 0,1 6,9 32
одуванчик 2,7 0,7 6,7 45
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
инжир 0,7 0,2 13,7 49
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
боярышник 0,0 0,0 14,0 52
виноград 0,6 0,2 16,8 65
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
ирга 0,0 0,0 12,0 45
калина 0,0 0,0 7,0 26
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
черноплодная рябина 1,5 0,2 10,9 55
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
икра минтаевая пробойная 28,4 1,9 0,0 131
Масла и жиры
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты

Разрешенные продукты
Разрешенные продукты

Как поднять гемоглобин — продукты, повышающие гемоглобин

Железосодержащий белок гемоглобин является очень важным в организме человека, поскольку он поставляет кислород всем клеткам. И если его уровень – клеткам не хватает энергии для нормального функционирования.

  • Всем известно, что когда в организме падает уровень гемоглобина, у человека начинают мерзнуть руки и ноги, кружится голова, чувствуется вялость, усталость, головная боль, сонливость и прочее, передает 24apteka.
  • Как укрепить иммунитет в период межсезонья: советы врача
  • Уровень гемоглобина можно поднимать специальными препаратами, но можно прибегнуть к более полезному и простому способу – с помощью вкусных продуктов, которые насытят организм необходимыми элементами.
Читайте также:  Полезные свойства и противопоказания хурмы

Халва содержит больше всего железа. Особенно ценной будет кунжутная халва, в 100 граммах которой есть 50 мг железа. 100 г подсолнечной халвы содержат 33 мг железа. Этот продукт еще и положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем, ведь халва содержит еще магний, калий, медь, цинк, витамины С, Е и В.

Печень содержит витамины Е, К, Н, В, медь, железо, фосфор, калий, магний и натрий. При слишком низком гемоглобине медики рекомендуют есть хотя бы 100 г блюд из печени ежедневно.

Свекла богата железом, аминокислотами и витаминами. Кроме того, она хорошо очищает печень, может замедлить старение организма и существенно снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сухофрукты содержат в 4-5 раз больше железа, чем свежие фрукты. Чернослив, курага, сушеные яблоки, финики, инжир улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют обменные процессы в организме и повышают работоспособность.

Топ-7 невероятных фактов о группе крови, о которых вы могли не знать

100 г морской капусты содержит 12 мг железа. Также этот продукт имеет много других минералов, которые хорошо влияют на работу всех органов и систем организма.

Такие крупы, как гречка и овсянка также помогут поднять гемоглобин. Но ни в коем случае нельзя есть гречку с молоком, ведь продукты, содержащие кальций, препятствуют усвоению железа.

Орехи содержат витамины А, Е, группы В, магний, калий, кобальт, омега-3 кислоты и растительный белок. Для повышения уровня гемоглобина в крови достаточно съедать 5-6 штук в день. Орехи прекрасно укрепляют иммунитет и снимают усталость.

Читайте также:  Как вкусно заквасить капусту на зиму? 8 рецептов

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Норма потребления

В среднем, организм человека содержит 4-5 граммов данного элемента, из которых большая часть задействована для передачи кислорода, а остальное размещено в мышечной ткани, костном мозге и внутренних органах.

Этот запас нуждается в ежедневном пополнении.

  • Для женщин суточная норма потребления (15-17 мг) по физиологическим причинам выше, чем для мужчин (10 мг).
  • Подростки (от 14 до 18 лет) также нуждаются в повышенной порции Fe (1-14 мг).
  • Новорожденные обходятся собственным запасом минерала.
  • Детки от 0,5 до года нуждаются в 1 мг железа в сутки.
  • После года и до 3-х лет суточная норма потребления – 7 мг.
  • С 4-х и до 8-ми лет дети должны получать 10 мг данного элемента, а с 9-ти до 13-ти лет – 8 мг.

ГЕМАТОГЕН КАК СПОСОБ УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ ЖЕЛЕЗА В РАЦИОНЕ

Даже самый сбалансированный рацион не всегда покрывает суточную потребность человека в железе. Особенно если речь идет о людях, испытывающих в нем повышенную потребность: детях в периоды активного роста, беременных и кормящих, спортсменах и т. д. Обогатить рацион железом можно при помощи специальных биологически активных добавок, например гематогена. В отличие от ферропрепаратов, он не является лекарством и не может вылечить уже имеющуюся анемию. Однако гематоген может стать хорошим профилактическим средством или дополнением к диете в процессе терапии дефицита железа. Выбирая этот продукт, необходимо обращать внимание на его состав. К биологически активным добавкам, изготовленным по «классической» рецептуре, относится «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ».