Считается, что в среднем человеку необходимо около 1,5 мг железа в сутки. Эти показания меняются для разных групп населения.
Роль железа в организме
Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.
Железо выполняет функции:

- Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
- Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
- Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
- Разрушает продукты перекисного окисления.
- Обеспечивает рост тела и нервов.
- Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
- Поддерживает работу щитовидной железы.
- Способствует нормальной работе мозга.
- Поддерживает иммунитет.
// Железо — в чем важность?
Дефицит железа приводит к понижению уровня гемоглобина в крови, а также снижает способность тела утилизировать токсины. Употребление продуктов, содержащих железо, рекомендуется как при восстановлении после операций, так и при наличии кровотечений (включая менструацию).
Прежде всего, содержащие железо продукты питания полезны для мужчин, поскольку они способны повышать уровень тестостерона. Также железо критично важно для беременных женщин — рекомендованные суточные нормы учитывают как потребности матери, так и ребенка.
Роль играет и то, что употребление богатых железом продуктов нормализует обмен веществ, положительно влияя на усвоение различных нутриентов. В частности, улучшаются механизмы использования холестерина, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
// Читать дальше:
- как повысить тестостерон?
- нутриенты — список самых важных
- диета без холестерина

Симптомы дефицита
Недостаточное употребление железа с продуктами питания — типичное явление. Симптомами дефицита является снижение внимания, быстрая утомляемость, отдышка, учащенное сердцебиение и шум в ушах при физических нагрузках. Также ухудшается качество волос, кожи и ногтей.
Однако богатые железом продукты (в особенности добавки) необходимо употреблять с осторожностью. Минерал может накапливаться в организме, приводя к интоксикации. Симптомы анемии могут появиться вовсе не из-за недостатка железа в питании, а при наличии проблем с его усвоением и при внутренних кровотечениях.
// Нормы употребления железа¹:
- для мужчин — 8-11 мг в сутки
- для женщин — 10-18 мг в сутки
- для беременных женщин — 20-27 мг
- для детей до 13 лет — 7-10 г
- для подростков — 11 мг для мальчиков и 15 мг для девочек
Продукты, содержащие железо.
Продукты животного происхождения:
- мясо всех сортов;
- субпродукты: печень; почки; легкие.
Морепродукты:
- креветки;
- черная икра.
Продукты растительного происхождения:
- бобовые: фасоль; чечевица; бобы; горох;
- овощи: цветная капуста; шпинат; картофель; свекла; морковь;
- фрукты: персики; абрикосы; яблоки;
- ягоды: клубника; малина; черника;
- орехи: грецкие орехи; миндаль;
- сушеные грибы;
- крупы: гречневая; овсяная;
- хлеб: пшеничный и ржаной.
Печень говяжья
Этот продукт имеет неоценимую пользу для организма человека.
Ее рекомендуется употреблять в отварном и тушеном виде с овощами.
Печень оказывает как лечебное, так и оздоровительное действие.
Рекомендовано субпродукт кушать беременным женщинам, диабетикам, людям с анемией.
Очень полезна печень для курящих, так как она частично нейтрализует разрушительное действие никотина на организм.
Антиоксиданты, входящие в состав печени, выводят свободные радикалы из организма; не дает образовываться и развиваться раковым клеткам.
Употребление печени восполняет силы организма, а также пополняет его полезными веществами.
Не рекомендуется печень говяжья людям с высоким уровнем холестерина, так как приводит к образованию тромбов, к развитию инфаркта и стенокардии.
Икра черная
Польза черной икры для организма человека научно доказана давно.
Этот продукт – прекрасное противоаллергическое и противовоспалительное средство.
Снижает риск развития аллергических заболеваний.
Рекомендована черная икра ослабленным людям.

Ее высокая калорийность насыщает организм гораздо быстрее, чем мясо.
Людям с ослабленным зрением и иммунитетом черная икра рекомендуется как общеукрепляющее средство.
Хорошо ее употреблять в пищу людям с ишемическими болезнями сердца.
Повышение умственной способности, стимулирование кровообращения, нормализация кровяного давления, придание сосудам эластичности – этому всему способствует употребление в пищу черной икры.
Черная икра может нанести вред организму, если ее много скушать или она неправильно хранилась.
Приобретать этот деликатес лучше в стеклянной таре.
Осторожно ее давать рекомендовано беременным.
Крупа гречневая
Гречка – кладезь микро- и макроэлементов.
Все это делает ее полезной для организма человека.
Это прекрасный источник энергии и растительного белка.
По своей питательности эта крупа может уступить только лишь бобовым.
Ее можно полностью заменить мясо в вегетарианском питании.
Регулярное употребление гречневой каши благотворно влияет на кровообращение, стабилизирует работу сердца и обменные процессы организма.
Улучшает работу пищеварительной системы.
Чрезмерное употребление гречневой каши может привести к развитию периодических головных болей, общей слабости и апатии.
Лучше всего гречневую кашу кушать в составе сложных блюд.
Симптомы дефицита железа:
- Бледность кожи, ее сухость и шершавость;
- Запор; сухость во рту;
- Трещины на пятках;
- Чувство усталости;
- Трещины в уголках рта;
- Слабость зубов;
- Анемия (малокровие).
Симптомы избытка железа в организме:
- Печеночная недостаточность;
- Пигментация кожи;
- Головные боли и головокружение;
- Изжога, тошнота, рвота;
- Запор и диарея;
- Развитие опухолевых и инфекционных заболеваний.
Разрешенные продукты
Железосодержащая диета должна включать:


- Мясо, птицу, рыбу и субпродукты разной кулинарной обработки, но предпочтение отдается приготовлению на пару, запеканию и отвариванию. Приготовленные в таком виде продукты легче перевариваются и всасываются. Что касается употребления печени — в ней действительно много витаминов, микроэлементов, однако железо связано белками и малодоступно при ее употреблении. Больше железа содержит говяжий язык, потом говядина и свинина, курятина и крольчатина (в них содержится 8-10 мкг).
- Супы на бульонах с добавлением мяса. Известно, что мясные/рыбные/грибные бульоны стимулируют аппетит, который зачастую снижен при анемии. Для улучшения аппетита можно есть соусы и солить пищу, приправлять блюда перцем, луком, чесноком и другими специями.
- Крупы — гречневая, овсяная, пшенная в виде каш на воде и бобовые.
- Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, свежая капуста, болгарский перец, тыква, спаржа, лук, кабачки, патиссоны и другие зеленые овощи, кресс-салат. Ранней весной полезно добавлять в салаты ботву растений и овощей (редиса, крапивы, моркови, репы, горчицы) и листья одуванчика. Для лучшего усвоения сдабривать растительными маслами.
- Фрукты — яблоко, гранат, груша, хурма, смородина, сливы, абрикосы, айва, цитрусовые, черника, земляника, клубника, персики, абрикосы, апельсины, ананасы, малина, вишня. Нужно употреблять изюм, чернослив, и фруктовые соки.
- Хлеб пшеничный и ржаной.
- Кисломолочные напитки, поскольку они содержат молочную кислоту, которая, как и все органические кислоты, способствует лучшему усвоению микроэлемента.
- Яйца.
- Масло сливочное и разнообразные растительные масла.
- Из напитков: соки (томатный, морковный, свекольный, персиковый, яблочный, абрикосовый), какао, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей. Морсы и соки, которые являются богатыми аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами. А они в значительной степени способствуют всасыванию железа в кишечнике. Любителям чая нужно пить его за 2 часа до или после еды и приема препаратов.
- Сахар, джем, мед варенье.


Таблица разрешенных продуктов


Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
крапива | 2,6 | 0,3 | 5,2 | 33 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковная ботва | 0,6 | 0,1 | 5,3 | 35 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
одуванчик | 2,7 | 0,7 | 6,7 | 45 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
свекольная ботва | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
боярышник | 0,0 | 0,0 | 14,0 | 52 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
ирга | 0,0 | 0,0 | 12,0 | 45 |
калина | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 26 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра минтаевая пробойная | 28,4 | 1,9 | 0,0 | 131 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |




Как поднять гемоглобин — продукты, повышающие гемоглобин
Железосодержащий белок гемоглобин является очень важным в организме человека, поскольку он поставляет кислород всем клеткам. И если его уровень – клеткам не хватает энергии для нормального функционирования.
- Всем известно, что когда в организме падает уровень гемоглобина, у человека начинают мерзнуть руки и ноги, кружится голова, чувствуется вялость, усталость, головная боль, сонливость и прочее, передает 24apteka.
- Как укрепить иммунитет в период межсезонья: советы врача
- Уровень гемоглобина можно поднимать специальными препаратами, но можно прибегнуть к более полезному и простому способу – с помощью вкусных продуктов, которые насытят организм необходимыми элементами.
Халва содержит больше всего железа. Особенно ценной будет кунжутная халва, в 100 граммах которой есть 50 мг железа. 100 г подсолнечной халвы содержат 33 мг железа. Этот продукт еще и положительно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем, ведь халва содержит еще магний, калий, медь, цинк, витамины С, Е и В.
Печень содержит витамины Е, К, Н, В, медь, железо, фосфор, калий, магний и натрий. При слишком низком гемоглобине медики рекомендуют есть хотя бы 100 г блюд из печени ежедневно.
Свекла богата железом, аминокислотами и витаминами. Кроме того, она хорошо очищает печень, может замедлить старение организма и существенно снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сухофрукты содержат в 4-5 раз больше железа, чем свежие фрукты. Чернослив, курага, сушеные яблоки, финики, инжир улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют обменные процессы в организме и повышают работоспособность.
- Продукты содержащие железо в большом …
- Продукты богатые железом: таблица …
- Продукты содержащие железо в большом …
- Продукты содержащие железо в большом …
- Продукты содержащие железо в большом …
Топ-7 невероятных фактов о группе крови, о которых вы могли не знать
100 г морской капусты содержит 12 мг железа. Также этот продукт имеет много других минералов, которые хорошо влияют на работу всех органов и систем организма.
Такие крупы, как гречка и овсянка также помогут поднять гемоглобин. Но ни в коем случае нельзя есть гречку с молоком, ведь продукты, содержащие кальций, препятствуют усвоению железа.
Орехи содержат витамины А, Е, группы В, магний, калий, кобальт, омега-3 кислоты и растительный белок. Для повышения уровня гемоглобина в крови достаточно съедать 5-6 штук в день. Орехи прекрасно укрепляют иммунитет и снимают усталость.
Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в области медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.
Норма потребления
В среднем, организм человека содержит 4-5 граммов данного элемента, из которых большая часть задействована для передачи кислорода, а остальное размещено в мышечной ткани, костном мозге и внутренних органах.
Этот запас нуждается в ежедневном пополнении.
- Для женщин суточная норма потребления (15-17 мг) по физиологическим причинам выше, чем для мужчин (10 мг).
- Подростки (от 14 до 18 лет) также нуждаются в повышенной порции Fe (1-14 мг).
- Новорожденные обходятся собственным запасом минерала.
- Детки от 0,5 до года нуждаются в 1 мг железа в сутки.
- После года и до 3-х лет суточная норма потребления – 7 мг.
- С 4-х и до 8-ми лет дети должны получать 10 мг данного элемента, а с 9-ти до 13-ти лет – 8 мг.
ГЕМАТОГЕН КАК СПОСОБ УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ ЖЕЛЕЗА В РАЦИОНЕ
Даже самый сбалансированный рацион не всегда покрывает суточную потребность человека в железе. Особенно если речь идет о людях, испытывающих в нем повышенную потребность: детях в периоды активного роста, беременных и кормящих, спортсменах и т. д. Обогатить рацион железом можно при помощи специальных биологически активных добавок, например гематогена. В отличие от ферропрепаратов, он не является лекарством и не может вылечить уже имеющуюся анемию. Однако гематоген может стать хорошим профилактическим средством или дополнением к диете в процессе терапии дефицита железа. Выбирая этот продукт, необходимо обращать внимание на его состав. К биологически активным добавкам, изготовленным по «классической» рецептуре, относится «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ».
- Продукты, богатые железом. Таблица …
- Продукты содержащие железо в большом …
- Продукты содержащие железо в большом …
- Железо в продуктах — таблицы богатых …
- Железо в продуктах: список и польза …