В каких продуктах содержится магний список продуктов таблица

Магний — один из важнейших минералов для нашего организма. Он активизирует абсолютно все обменные процессы. Его невозможно найти в природе отдельно от остальных элементов, только во взаимодействии. Возобновлять его запасы можно, употребляя определенные продукты. Также микроэлемент входит в состав различных витаминно-минеральных комплексов.

Подробный обзор

В каких продуктах содержится магний

  1. Пшеничные отруби – один из самых насыщенных магнием продуктов, включается в рацион для быстрого избавления от недостатка минерала в организме.
  2. Какао и натуральный шоколад
  3. Пророщенные зерна пшеницы – также быстро позволяют устранить нехватку магния. Пророщенные зерна едят за полчаса до основного приема пищи.
  4. Семена кунжута
  5. Орехи кешью
  6. Гречневая крупа – особо полезна при похудении и для людей, страдающих не только дефицитом магния, но и сахарным диабетом.
  7. Кедровые орехи – помимо магния содержат легко усваиваемый белок и множество других полезных витаминов и микроэлементов.
  8. Миндальные орехи
  9. Фундук
  10. Рис (нешлифованный)
  11. Овсяные хлопья
  12. Тыквенные семечки

Некоторые овощи, фрукты и сухофрукты, а также травы содержат магний, но в меньших количествах, чем вышеперечисленные продукты. В порядке убывания по количеству содержания микроэлемента:

  1. Финики
  2. Петрушка
  3. Шпинат
  4. Укроп
  5. Абрикосы
  6. Хурма
  7. Фенхель
  8. Руккола
  9. Чернослив
  10. Кукуруза свежая
  11. Бананы
  12. Морковь
  13. Изюм
  14. Брокколи

Знание того, в каких продуктах содержится магний, помогает сбалансировать рацион и избежать недостатка этого микроэлемента в организме.

Роль магния, суточная норма

Исследования показали, что магний влияет на синтез белков и принимает участие в 360 обменных процессах.

Этот элемент нужен для:

  • усвоения кальция, который вместе с магнием и фосфором отвечает за крепость костной ткани;
  • обеспечения обменных процессов, при которых происходит выработка энергии, помогает в транспортировке питательных веществ во все органы;
  • синтеза белка;
  • участия в передаче нервных импульсов;
  • регулирования работы мочеполовой системы и предотвращения образования камней в почках;
  • снижения уровня вредного холестерина, тем самым препятствуя образованию бляшек в сосудах;
  • повышения сопротивляемости организма внешним воздействиям, стрессам;
  • сглаживания симптоматики ПМС и менопаузы.

Достаточное количество магния, который находится в еде, помогает нормализовать работу многих органов и систем.

В частности:

  • Мышечные ткани, суставы. Недостаток элемента сопровождается судорогами, преимущественно в ночное время в икроножных мышцах. Провоцируется отложение кальция как во внутренних органах (возникает желчнокаменная и мочекаменная болезнь), так и в суставах.
  • Сердце. При дефиците магния наблюдаются сбои в работе – тахикардия, аритмия. Пополнение запасов нормализует сердечный ритм, положительно влияя на работу миокарда.
  • Сосуды. Наиболее страдают сосуды головного мозга, так как магния содержится в них в несколько раз больше, нежели в других. Возникает повышенное давление, головные боли, нарушаются мыслительные процессы, снижается концентрация памяти.
  • Нервная система страдает от сбоя в нервноклеточной работе. Как следствие – нервы длительно находятся в тонусе, периоды отдыха, которые необходимы для восстановления, отсутствуют либо чрезмерно короткие. Возникает бессонница или выпадает фаза глубокого сна, нарушается психоэмоциональный фон, возрастает риск развития депрессии.
  • Поджелудочная железа при нормальном количестве магния работает «как часы», удерживая уровень сахара под контролем.

В организме здорового человека содержится около 20 г магния. Суточная норма находится в пределах 350-500 мг вещества. Вариативность объясняется тем, что потребность возрастает при повышенных физических и психологических нагрузках, употреблении алкоголя.

Витамин В для организма человека

Какие витамины группы В существуют?

Витаминов группы В насчитывается порядка 12. Каждый из них вносит существенный вклад в работу организма.

  1. Витамин В1 (Тиамин) – важен в работе головного мозга;
  2. Витамин В2 (Рибофлавин) – полезен для глаз и зрения;
  3. Витамин В3 (Никотиновая кислота, РР, Ниацин) – незаменим для устойчивой нервной системы, но передозировка опасна для печени;
  4. Витамин В4 (Холин) – улучшает память и работу печени;
  5. Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Пантотенат кальция) – участвует в обновлении кожи и метаболизме;
  6. Витамин В6 (Пиридоксин) – способствует выработке серотонина (гормона радости);
  7. Витамин В7 (Биотин) – участвует в извлечении энергии из расщеплённых молекул;
  8. Витамин В8 (Инозитол) – восстанавливает нервные волокна;
  9. Витамин В9 (Фолиевая кислота) – особо необходим женщинам в период беременности;
  10. Витамин В10 (Парааминбензойная кислота) – нормализует микрофлору кишечника;
  11. Витамин В11 (Левокарнитин) – незаменим для работы сердца, мозга и почек;
  12. Витамин В12 (Цианокобаламин) – обеспечивает иммунитет.
Читайте также:  Блюда из осьминога: 4 интересных рецепта

Где находится витамин В?

Перечень продуктов, содержащих наибольшее число витаминов группы В:

  1. Капуста – В2, В4, В5, В6, В7, В8, В9;
  2. Орехи – В1, В2, В3, В5, В8, В10;
  3. Яйца – В3, В4, В5, В6, В7, В9;
  4. Горох – В2, В3, В5, В7, В9;
  5. Картофель – В1, В6, В7, В8, В10;
  6. Мясо – В6, В7, В9, В11, В12;
  7. Овсяные хлопья – В1,В2, В4, В8, В9;
  8. Печень – В1, В4, В5, В7, В9;
  9. Пшеница – В1, В4, В5, В7, В8;
  10. Помидоры – В2,В6, В7, В9;
  11. Фасоль – В1, В2, В3, В9;
  12. Гречневая каша – В1, В2, В9;
  13. Грибы – В5, В7, В10;
  14. Молочные продукты – В6, В7, В11;
  15. Отруби – В1, В5, В8;
  16. Рис – В2, В7, В8;

А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?

Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.

Возраст и пол

Суточная норма

Допустимый предел

Ребенок 1-3 года

90 мг/день

140 мг/день

Ребенок 4-8 лет

140 мг/день

250 мг/день

Ребенок 9-13 лет

250 мг/день

600 мг/день

Девушка 14-18 лет

350 мг/день

700 мг/день

Юноша 14-18 лет

420 мг/день

750 мг/день

Мужчина 19-30 лет

400 мг/день

730 мг/день

Мужчина старше 30 лет

450 мг/день

800 мг/день

Женщина 19-30 лет

320 мг/день

660 мг/день

Женщина старше 30 лет

330 мг/день

670 мг/день

Беременная женщина 19-30 лет

420 мг/день

700 мг/день

Беременная женщина старше 30 лет

430 мг/день

710 мг/день

Женщина кормящая грудью 19-30 лет

410 мг/день

650 мг/день

Женщина кормящая грудью старше 30 лет

420 мг/день

660 мг/день

Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).

Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.

Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:

— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.

— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.

Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.

Таблица продуктов богатых калием и магнием для сердца

Калий и мaгний – наиболее ценные элементы для сердечной мышцы. Они необходимы для ее питании и укреплении. Оба элемента способствуют разжижению крови, делают стенки сосудов эластичными, предупреждая их деформацию и патологии.

Минерал препятствует скоплению солей натрия в сосудах, тормозит развитие склероза, снижает риск возникновения ишемической болезни сеpдца и инсульта.

Повысить содержание калия в организме можно, не обращаясь к искусственным препаратам. Достаточно обогатить свой рацион следующими продуктами:

  • Авокадо.
  • Запеченный с кожурой картофель.
  • Шпинат
  • Петрушка, кинза, щавель и другие виды зелени.
  • Бананы.
  • Тыква, особенно термически обработанная.
  • Фисташки, миндаль, кедровые орехи.
  • Сухофрукты, особенно курага.

Главные источники магния в нашем повседневном меню – зелень (щавель, петрушка, шпинат, кинза), брюссельская капуста, яблоки.

Таблица продуктов, содержащих калий и магний:

Элемент отвечает за нормализацию работы всех мышц в организме, включая сердечную. При достаточном его количестве, сердце сокращается и расслабляется в необходимом режиме, в соответствии с нормами.

Читайте также:  Болгарский перец без масла на зиму рецепты

Другое важное действие – улучшение кровотока в сосудах, укрепление сосудистых стенок. Тем самым, выполняется профилактика повышенного артериального давления, спазмов, головных болей и других проблем, вызываемых слабостью кровеносных сосудов.

Колоссальное значением имеет магний для нервной системы. Бессонница, стрессы в сочетании с головными болями указывают в большинстве случаев на недостаток этого компонента.

Больше всего мaгния в пшеничных отрубях, семенах тыквы, кунжута, различных орехах, шпинате, спарже и фасоли.

Употребление шоколада и овощных салатов полностью восполняет суточную потребность в микроэлементе

Продолжая список, какие продукты богаты магнием, которые могут обеспечить суточную его норму, стоит выделить тёмный шоколад или какао-порошок. Этот продукт богат большим количеством магния и антиоксидантов. Лишь в 100 г горького шоколада имеется порядка 230 мг магния.

Конечно, очень тяжело употреблять в пищу какой-то определенный продукт, гораздо приятнее делать салаты, в которых ингредиентами выступают продукты, богатые магнием. Вот один из подобных рецептов, позволяющих существенно пополнить запас магния.

Его ингредиентами являются:

  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • фасоль – 400 г;
  • красный лук – 1-2 мелкие луковицы;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • зелень петрушки или кинзы.

Сначала отварить фасоль с лавровым листом и горошинами черного перца. Орехи и зелень мелко нарезать ножом и сдобрить измельченным чесноком. Все соединить и перемешать. Сверху готовый салат украсить кольцами красного лука. Такой незатейливый салат, употребляемый раз в день, позволит организму гарантированно получить требуемое количество весьма ценного вещества.

Недостаток магния в организме, как устранить и чем это полезно?

Приветствую читателей, в этой статье я расскажу о магнии — это по настоящему волшебный микроэлемент, который может значительно улучшить ваше здоровье и даже замедлить общее старение организма.

Магний один из важнейших микроэлементов для нашего организма, недостаток, которого на ряду с витамином D очень часто встречается у более чем 75% жителей планеты. Почему так происходит? Основной причиной является недостаточное поступление магния с пищей, и плохая его биологическая доступность — в независимости от формы магния организм в среднем усваивает не более 50% от поступающего в желудок магния. Серьезный недостаток магния особенно актуален для адептов ограничения калорийности питания для замедления старения. Если не употреблять достаточного количества необходимых микроэлементов, в том числе и магния — можно наоборот жизнь сократить, а также заработать опасные заболевания.

При некоторых патологиях также характерен дефицит магния: например при диабете второго типа, ожирении, и нарушениях в метаболизме витамина D. Магний считается вторым наиболее распространенным внутриклеточным катионом в живых клетках, и это имеет важное значение в производстве энергии или аденозинтрифосфата (АТФ), и проведении нервных импульсов, сокращении мышц и расслаблении, и поддержании нормального ритма сердечных сокращений. Он также поддерживает рост костей, укрепляет зубы и сохраняет свой нормальный базовый уровень метаболизма. Одним из преимуществ для здоровья магния является то, что он может помочь регулировать другие питательные вещества в организме, такие как кальций, калий, цинк и витамин D. Поэтому важно, всегда поддерживать нормальные уровни магния в организме.

Суточная потребность в магнии

Пол Возраст Суточная норма потребления магния, мг/день Верхний допустимый предел, мг/день
Дети 4-8 лет/9-13 лет 120-240 240-590
Женщины до 31/от 31 года 310-320 660-670
Мужчины до 31/от 31 года 400-420 750-770

Дефицит магния в организме

  • Мышечные спазмы
  • тики лица
  • Плохой сон / тревога
  • Хроническая боль / фибромиалгии
  • Головные боли

Основные симптомы представлены на рисунке ниже

Как определить недостаток мания?

Что делать если есть у вас симптомы дефицита магния?

  • Ограничить рафинированный сахар в вашем рационе.
  • Ограничить газированные напитки, особенно колу, которые отключают поглощение магния.
  • Ешьте больше магния богатые продукты, такие как семена тыквы, миндаль, кешью, несладкое какао — порошок, палтус, отруби, шпинат. Или принимать добавки магния в 250-500 мг об этом читайте дальше в статье, особенно если вы беспокоят трудности сна, судороги ног мышц или дневная скованность мышц. Кроме того, попытайтесь принимать магниевые ванны, что бы уменьшить мышечные спазмы.
  • Ограничить потребление алкоголя. Алкоголь вызывает обезвоживание через частое мочеиспускание и магний истощается.

В каких продуктах содержится магний?

Магний как геропротектор

Магний для работы мозга

В тканях мозга магния присутствует большое количество так, же как и во всем организме, но мозг зачастую может быть обеднен магнием даже больше всего остального организма: у мозга существует так называемый гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от проникновения токсических веществ и вредных продуктов реакций происходящих в организме, но к сожалению также он зачастую препятствует проникновению и полезных веществ в мозг: магний в этом случае не исключение. Очень малое количество магния проникает в мозг, поэтому учеными была разработана форма магния L-treonat (л-треонат) которая обладает повышенной проходимостью в мозг и рядом очень впечатляющих эффектов, но про этот вид магния я напишу отдельную статью.

Читайте также:  Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

Формы магния

Как принимать магний

Противопоказания к приему магния

Сочетание магния с другими минералами и витаминами

Препараты магния

Когда нужно пить магний в форме магний цитрат?

Недостаток магния в организме, как устранить и чем это полезно?

И последний вопрос на который часто люди ищут ответ — это когда нужно пить магний цитрат? Магний цитрат это форма магния которая назначается при проблемах в организме с избытком мочевой кислоты. Обычно такой избыток может наблюдаться при с большим количеством белковой пищи в ежедневном рационе. Уровень мочевой кислоты в сыворотке крови по анализам должен быть:

мужчины 210-363 мкмоль/л женщины 150-280 мкмоль/л

Анализ так и называется «мочевая кислота» (но, не путать с мочевиной) его можно сдать бесплатно в своей районной поликлинике по направлению терапевта, либо в любой частной лаборатории: инвитро, гемотест и др.

Купить качественный магний цитрат в дозировке 400 мг можно на IHERB по ссылке здесь.

Выводы и рекомендации

Магний это один из самых безопасных и необходимых геропротекторов недостаток которого есть у большинства людей, убедитесь что вы получаете его в достаточных количествах с пищей и если нет, то добавьте его в качестве пищевых добавок с IHERB. Если у вас наблюдается повышенная мочевая кислота в крови, то необходимо принимать форму магния: магний цитрат. В иных случаях достаточно обычных форм: магний малат и магний хелат.

Витамин А

В профессиональных кругах именуется ретинолом. Участвует в работе зрительной системы и способствует регенерации внутриглазных палочек и сетчатки. Нужен для здорового функционирования мелких мышц, отвечающих за деформацию оболочки.

Кроме этого без него затруднен или практически невозможен процесс формирования соединительной ткани. Необходим растущему организму для роста, здоровой кожи и дубов.

Содержится в пище, как животного, так и растительного происхождения.

Его преобладающее количество содержится в:

  • Печени рыб и коров;
  • Яйцах;
  • Молочных продуктах;
  • Тыкве;
  • Болгарском перце;
  • Моркови.

Отличительной особенностью фруктов и овощей с витамином А является красная окраска.

В редких случаях его заменяет бета-кератин, который также полезен, и он является продуктом для создания ретинола.

Растительные продукты богатые цинком

Наибольшее количество минерального компонента содержится в зерновых и бобовых, некоторых семенах и орехах. Однако растительная пища, как источник цинка, уступает животным продуктам. Необходимо помнить, что тепловая обработка может сопровождаться снижением количества макро- и микроэлементов.

Растительные продукты с относительно высоким содержанием Zn

Растительные продукты богатые цинком
Продукты питания Содержание цинка, мг на 100 г продукта
Пшеничные отруби 9,2
Семена тыквы 7,0
Соевая мука 4,9
Чечевица 3,4
Горох 3,3
Овсяные хлопья 3,2
Хрустящие хлебцы 3,1
Гречневое зерно очищенное 2,7
Ржаная мука 2,5
Белые бобы 2,5
Нут 2,4
Кукурузные зерна 1,7
Коричневый рис 1,6
Цельнозерновой пшеничный хлеб 1,5
Цельнозерновой ржаной хлеб 1,3
Хрен 1,24
Брокколи 0,61
Шпинат 0,6
Брюссельская капуста 0,6
Малина 0,36
Картофель 0,35
Лук-порей 0,31
Цуккини 0,26
Огурцы 0,21
Персики 0,15
Абрикосы Свежие плоды – 0,14; курага – 0,4
Апельсины 0,11
Яблоки 0,1

Наличие магния в злаках и бобовых культурах

А еще в каких продуктах есть магний? Среди злаков первое место стоит отдать овсяным отрубям, дикому и коричневому рису, просу и гречихе. Только в 100 граммах рисовых отрубей находится порядка 781 мг магния – почти двойная суточная норма.

Пополнить суточный запас магния можно с помощью бобовых культур – сои, чечевицы, фасоли. Соя особенно богата магнием. Концентрация этого микроэлемента в одной порции составляет 125 мг – это примерно 30% суточной нормы. Список победителей продолжают черные бобы, коровий горох, лимская фасоль и нут. Содержание магния в продуктахиз этого перечня содержит такой же процент этого вещества.

Наличие магния в злаках и бобовых культурах

Арахис, поскольку также относится к бобовым культурам, способен обеспечить организм магнием. В 1/2 чашки земляного ореха находится 100 мг этого ценного компонента.