Варенье из жимолости «Пятиминутка»: 7 рецептов на зиму

Жимолость, обладая уникальными качествами, способна укреплять и тонизировать сосуды. К тому же эти ягоды нормализуют температуру и артериальное давление, а также выводят радиоактивные вещества из организма. Чтобы сохранить урожай жимолости, многие прибегают к ее термической обработке и консервации, но от этого целебные свойства ягод теряются безвозвратно. Лучший способ сохранить витамины в жимолости – заморозить ягоду в морозилке.

Чем полезно варенье из жимолости?

Многие дачники высаживают на своих приусадебных участках эти ягодные кустарники, чтобы впоследствии лакомиться сочными и ароматными плодами. Одним из самых распространенных вариантов является жимолость. Она плодоносит сочными ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом.

Хозяйки предпочитают готовить варенье из жимолости на зиму, поскольку употребление этого вкусного десерта способствует:

  • повышению иммунитета;
  • снижению артериального давления;
  • ускорению метаболизма;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • повышению остроты зрения.

Ягоды жимолости обладают противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим и антиоксидантным воздействием. Однако злоупотреблять десертом, приготовленным на их основе, тоже не следует. Употребление варенья из жимолости в больших количествах провоцирует частое мочеиспускание, боль в животе и аллергические высыпания.

Секреты варенья из жимолости

Продолговатая по форме, синяя ягодка с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом появляется одной из первых в сезоне. Срок хранения созревших плодов совсем небольшой – около 2-х дней. Поэтому нужно успеть воспользоваться готовыми рецептами, вовремя переработать ягоды и закрыть баночки на зиму.

Прежде чем варить варенье из жимолости, стоит узнать несколько секретов, которые помогут новичку:

  • обработанные ягоды не требуется закатывать, а можно сразу перекладывать в чистые и подготовленные банки, закрыв их полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками. Перед процедурой банки следует простерилизовать, ошпарив их паром или облив кипятком;
  • для заготовок не подходят подсохшие и перезрелые плоды, поэтому до варки их нужно перебрать и отделить низкокачественные;
  • свежие ягоды жимолости легко повредить при мытье, ввиду этого их необходимо мыть бережно и аккуратно, а для сушки использовать полотенце.

Все известные рецепты варенья из жимолости на зиму делятся на две основные категории:

Секреты варенья из жимолости
Секреты варенья из жимолости
  1. однокомпонентные;
  2. с использованием дополнительных растительных ингредиентов.
Секреты варенья из жимолости
Секреты варенья из жимолости

Ягоды на зиму — второй рецепт. Сладкое варенье.

И правда. Одно дело — зимой доставать, ждать, варить, а другое — достать припасенную летом баночку и зачерпнуть ложкой готовое ароматное кушанье.

Варенье варится так:

Ягоды моем, взвешиваем и укладываем в кастрюлю.

Сахар отмеряем на весах, добавляем в кастрюлю с ягодами и оставляем для появления сока. Если ждать совсем недосуг, включаем под кастрюлей огонь и начинаем перемешивать ягоду с сахаром высокой лопаткой.

Не бойтесь, не пригорит). Через 3 минуты ягоды начнут отдавать свой сок, и вы увидите, как рождается ваше зимнее варенье.

Помешивать нужно каждые 2 минуты до закипания, после закипания — в перерывах между снятием пенки.

Кипятим варенье из ЛЮБЫХ ягод 5-7 минут, горячим раскладываем в тщательно вымытые банки (кипятить не обязательно), закрываем пластмассовыми крышками и ставим на полотенце остывать.

Уже остывшие банки ставим на место их постоянной дислокации (антресоль, шкаф и т.п.) ждать зимы).

Расчет сахара для варки варенья:

Читайте также:  Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде

для кислых сортов (жимолость, вишня, смородина) — 1,5 кг сахара/1 кг ягод,

для сладких (виктория, земляника, яблоки) — 1/1.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 250-300 гр.
  • Вода – 2.5 литра.
  • Сахар – 6-8 столовых ложек (тут по вкусу примерно 200 гр.)
  • Лимон – 2 кружочка.

Как приготовить компот из жимолости на день?

Ингредиенты:

Ягоды жимолости промыл от веточек, листочков и прочего мусора. Откинул ягоды на дуршлаг и дал немного подсохнуть.

В кастрюле вскипятил 2.5 литра воды и всыпал жимолость.

Довел воду еще раз до кипения и стал добавлять сахар. Я добавил примерно 6-7 столовых ложек (это где-то 200 гр.). Тут каждый определяет для себя сам (всегда можно попробовать и если что подсластить).

Ингредиенты:

Перемешал компот, до растворения сахара, и добавил два кружочка лимона, зачем не знаю, просто потому что могу.))

Думаю, он придаст компоту из жимолости освежающую кислинку. Выключил газ и накрыл кастрюлю крышкой, пускай настаивается. Дал компоту остыть и убрал его в холодильник.

Через пару часов я уже пил вкусный освежающий напиток. Лимон кстати оказался не лишним.)

Ингредиенты:

Так готовиться компот, который можно пить сразу. А вот рецепт,

как приготовить компот из жимолости на зиму:

Для начала нужно простерилизовать  трехлитровую банку и крышку, как в этом рецепте. Ягоды так же промыть, обсушить и выложить в банку.

Ингредиенты:

В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп. 2.5 литра воды вскипятить и растворить 300 гр. сахара (да в этом рецепте нужно взять его немного больше). Горячим сиропом заливаем ягоды в банке.

И закатываем крышкой. Можно банку перевернуть, чтобы вовремя узнать погрешности закатки. Все, компот из жимолости на зиму готов!

Теперь зимой можно будет насладиться вкусным витаминным компотом из ягод жимолости.

Ингредиенты:

На сегодня все, а вообще кушайте все-таки ягоды прямо с грядки ну или с кустика!

Это намного вкусней и полезней.

Всем пока!

Ингредиенты:

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Ингредиенты:

Так же на эту тему вы можете почитать:Имбирный чайКвас — лучшее средство от жаждыБаклажанная икраХреновинаЦитрусовый напиток или как избавиться от похмельяМолочный коктейль с фруктами

Читайте также:  Как сделать квас из березового сока в домашних условиях

Компот из жимолости без сахара на зиму

Не добавляете сахар в пищу по разным причинам? Тогда возьмите очень зрелую сладкую жимолость, из которой получается ароматный компот.

Ингредиенты:

  • сладкая жимолость – 1 кг;
  • вода – 1л;
  • лимонная кислота – чайная ложка без верха.

Приготовление:

Компот из жимолости без сахара на зиму
  1. Очень осторожно перебрать спелые сладкие ягоды, затем вымыть и высушить их на чистом полотенце.
  2. Положите жимолость в банки, наполнив их наполовину. Налейте кипящую воду сверху, с предварительно разбавленной лимонной кислотой.
  3. Сразу же на этом этапе стерилизуйте компот из жимолости 15 минут, после этого закрутить крышки.
  4. Храните компот на холоде, например, в погребе, подвале или холодильнике, который предназначен для длительного хранения консервации.

Поскольку мы не используем сахар, важно учитывать два нюанса. Во-первых, лучше брать совершенно спелые ягоды, которые сладкие, а не кислые или горькие. А во-вторых, важно дополнить напиток консервантом — лимонной кислотой, так как он обещает сохранить компот при отсутствии сахара.

Вкусный компот на зиму из жимолости без стерилизации

Нам нужно:

  • 250 г жимолости
  • 125 г сахара
  • 1 л воды

Важно: Компот на зиму из жимолости не нуждается в дополнительной кислотности в виде добавления лимонной кислоты, т.к. сама ягода имеет очень много витамина С и антиоксидантов. Поэтому напиток будет хорошо храниться длительное время.

Вкусный компот на зиму из жимолости без стерилизации

С максимальной пользойАлгоритм:

  1. Жимолость перебираем от листочков, моем под проточной водой.
  2. Оставляем в дуршлаге на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Засыпаем в банки, заливаем кипятком и прикрываем крышкам.
  4. Через 15 минут сливаем жидкость и доводим ее до кипения. В процессе закипания будет образовываться пена – ее нужно собрать. Кипятим 5 минут.
  5. В банки всыпаем сахар, заливаем и сразу же плотно закатываем крышками. Немного потрясем банку, чтобы растворить сахара, и оставляем ее вверх ногами под «шубой».

Заготовка жимолости без варки

Рецепт «Холодное варенье»

Для этого варенья подойдут спелые и даже переспелые плоды.

  • Ягоды перебираем, моем, слегка обсушиваем на салфетке.
  • Измельчаем в блендере до однородной массы или пропускаем через мясорубку.
  • Полученное пюре постепенно смешиваем с сахаром, добавляя его небольшими порциями. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы было удобно это делать. Сахара берем в полтора раза больше, чем плодов.
  • После того как весь сахар растворится, перемешиваем еще минут 5 и раскладываем в заранее приготовленные стерилизованные банки.
  • Сверху в каждую банку насыпаем сахарный песок так, чтобы он равномерно покрыл всю поверхность варенья слоем не менее 5 мм.
  • Аккуратно закрываем полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой.

Совет: перекрученная через мясорубку ягода будет более однородной, если использовать мелкую решетку.

Прокрученная с сахаром жимолость лучше хранится при температуре не выше 10 градусов. Каждая хозяйка решает самостоятельно, сколько сахара класть в такое варенье. Так как он выступает как консервант, то чем его больше, тем дольше может храниться протертая смесь. Но тогда варенье может засахариваться. Чтобы этого избежать, добавляют немного лимонной кислоты или сок лимона. Именно кислота предохраняет холодное варенье от засахаривания.

Читайте также:  Как лучше приготовить скумбрию, запеченную в духовке

Рецепт «Засахаренная жимолость»

Заготовка жимолости без варки

Как и в предыдущем рецепте, плоды перебираем и промываем. Заранее отмеряем нужное количество сахара. На 1 кг жимолости надо 1,7 кг сахара.

Часть перекладываем в емкость, так, чтобы заполнить четверть объема. Деревянной толкушкой разминаем плоды, постепенно подсыпая понемногу сахар. Когда первая часть будет уже растертой, перекладываем её в другую ёмкость, а в эту снова засыпаем новую порцию ягод и следующую часть сахара. Процедуру продолжаем до тех пор, пока всё не будет обработано таким образом. В конце тщательно перемешиваем смесь деревянной лопаточкой, пока сахар не растворится окончательно.

В стерилизованные небольшие баночки раскладываем наше варенье, слегка присыпаем сверху сахаром и закрываем полиэтиленовой или закручивающейся крышкой. Это очень простой рецепт, который всегда хорошо получается.

Засахаренная жимолость не только полезная, но и очень вкусная. Две — три чайные ложечки, добавленные в чай или компот, придадут ему особый вкус, цвет и аромат. Даже если жимолость попадется с горчинкой, она только придает особый шарм такому напитку.

Такие заготовки из жимолости на зиму сохраняют все витамины, приносят максимум пользы и могут пригодиться для оздоровления всей семьи.

Красная калина при сахарном диабете

Калина содержит сахара, для усвоения которых не требуется инсулин. Кроме того, ягоды калины при сахарном диабете 2 типа способствует:

  • нормализации сахаров крови;
  • стабилизирует выработку инсулина;
  • увеличивает чувствительность тканей к собственному инсулину.

Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:

  • смешать ягоды калины, можжевельника, льняного семени и черничного листа (пропорция 1:2:2:4). Ложку сбора заварить кипятком и проварить на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар отфильтровать и пить по стакану трижды в сутки;
  • соединить равные части калиновой коры, лист галеги, одуванчика, черники, брусники и крапивы. Взять ложку сбора и заварить ее 1, 5 стакана кипятка. Довести до кипения и варить 5 минут на минимальном нагреве. Отфильтровать. Пить по 100 мл отвара за 30 минут до основных приемов пищи;
  • смешать в равных долях кору калины, лист грецкого ореха, мяты, травы галеги и горца птичьего. Ложку сбора заварить 1, 5 стакана кипятка и проварить 3 минуты после закипания. Настоять отвар 40 минут и отфильтровать. Пить по 60 мл за 20 минут до еды трижды в сутки.

Чем полезна калина и как ее употреблять при различных заболеваниях, вы теперь знаете. Главное, учитывать имеющиеся противопоказания. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Читайте по статье отзывы и комментарии на форуме о народных средствах

Читайте подробнее по теме:

Калина красная, полезные свойства и противопоказания