Варенье из кабачков через мясорубку: рецепт

Варенье из кабачков очень необычная заготовка на зиму, но очень простая. Ее огромный плюс состоит в том, что летом овощи стоят практически копейки, поэтому варенья можно закрывать в огромных количествах, был бы сахар под рукой!

Почему стоит заняться консервацией?

Домашние заготовки должны быть на столе в любое время года. Они становятся прекрасным дополнением к гарнирам и прочим блюдам. Вы сможете накрыть новогодний стол, украсив его лучшими кулинарными шедеврами, созданными своими руками.

Кабачки на зиму в банках позволят вам баловать своих родственников хоть каждый день. Они по достоинству оценят такие лакомства, поскольку никто не останется равнодушным. Рецептов консервации овощей существует очень много, что позволит вам погрузиться в мир кулинарных экспериментов.

Подобные продукты можно сочетать с различными ингредиентами для поиска новых вкусовых идей. Каждая хозяйка подберет для себя тот вариант, который удовлетворяет ее потребности и пожелания.

Удивляйте близких людей своими умениями, ведь они останутся довольны. Позаботьтесь о создании заготовок заранее, когда на улице сезон овощей. Только в таком случае вы сможете избежать всевозможных проблем в будущем, просто наслаждаясь результатами своей работы.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

  1. Кабачки вымыть, слегка обсушить и мелко нарезать.

  2. Сложить их в подходящую по размеру кастрюлю.

    Я взяла небольшую эмалированную кастрюлю, но чтобы гарантировано ничего не пригорало лучше воспользоваться алюминиевой посудой.

  3. С лимона снять немного цедры для запаха и добавить к кабачкам. Чайной ложки будет достаточно.

    Снять цедру можно при помощи обычной терки.

  4. Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать.

  5. Кусочки лимона поместить в кастрюлю с кабачками.

  6. Добавить к кабачкам и лимону сахар.

  7. Довести массу до кипения и варить 15-20 минут.

    Стоит помнить, что варенье при охлаждении достаточно сильно густеет.

  8. Выложить варенье в любую удобную стерилизованную посуду.

    Получается около 300 мл варенья.

  9. Свое варенье я измельчу в повидло и буду начинять им выпечку.

    Такое варенье можно заготовить на зиму. Достаточно любым привычным способом простерилизовать банки и крышки, а потом при помощи закаточного ключа закупорить их.

Приятного аппетита!

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Кабачки в варенье великолепно сочетаются с цитрусовыми. Так простые тыквенные превращаются в тропический деликатес. Но не менее удачный дуэт кабачка с домашними садовыми ягодами. К примеру, с земляникой, с клубникой и даже с малиной. Готовое лакомство обретает тонкий кисло-сладкий аромат и необыкновенный алый цвет. Читайте, как приготовить малиновое варенье из кабачков на зиму в следующем пошаговом рецепте с картинками. Необходимые ингредиенты для варенья из кабачков с малиной по рецепту с картинками

  • кабачок -1,2 кг
  • вода — 100 мл
  • сахар -800 г
  • сок лимона — 150 мл
  • малина (малиновое пюре) -400 г
  • пектин

Пошаговое приготовление кабачкового варенья с малиной на зиму по рецепту с картинками

  1. Несколько пол-литровых банок без трещин и сколов прогрейте в духовке при 110С.
  2. Жестяные крышки залейте водой и прокипятите на сильном огне 3-5 минут.
  3. Чистые свежие кабачки очистите от кожуры и семечек, натрите на крупной терке.
  4. Переложите кабачковую массу в толстодонную кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  5. Добавьте в заготовку сахар и сок лимона. Варите варенье, убавив мощность конфорки.
  6. Спустя 10-15 минут введите в кабачковую массу пюре из свежей малины и продолжайте варить заготовку, периодически помешивая.
  7. Снимите кастрюлю с плиты. Используя погружной блендер, пюрируйте малиновое варенье из кабачков по пошаговому рецепту с картинками.
  8. Добавьте в заготовку пектин, прокипятите джем  последний раз. В заранее простерилизованные пол-литровые банки распределите лакомство и прочно укупорьте крышками.
  9. Храните заготовку 12 месяцев в условиях домашней кухни или до 3 лет в прохладном и затемненном месте.

Как приготовить кабачковое варенье на зиму «под ананас»

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Кабачковое варенье «под ананас» — зимний десерт, которым легко удивить. Мало кому удается открыть настоящий состав удивительного лакомства, и чаще всего любопытные дегустаторы ошибаются в главном компоненте.  Благодаря сиропу из консервированных ананасов кабачки действительно становятся невероятно вкусными, ароматными и эффектными. Не верите — попробуйте сами!

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Как приготовить варенье из кабачков «под ананас» на зиму, читайте дальше. Необходимые ингредиенты для варенья из кабачков «под ананас»

  • кабачки молодые -1,5 кг
  • ананасы консервированные — 1 банка
  • сахар -1,1 кг
  • кислота лимонная — 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление кабачкового варенья с ананасовым соком на зиму

  1. Свежие кабачки хорошенько вымойте, очистите от кожуры и разрежьте на половины. Извлеките сердцевины с семенами, а мякоть нарежьте мелкими прямоугольниками.
  2. Откройте банку с ананасами. Фруктовые колечки оставьте для десертов или выпечки, а на сладком маринаде приготовьте сироп для варенья. Для этого смешайте жидкость с сахарным песком и варите помешивая на слабом огне.
  3. Кабачковые кубики залейте горячим сиропом и оставьте на 1 час. Затем слейте сироп, прокипятите и повторно залейте им кабачки. Повторите еще 3-4 круга.
  4. На последнем этапе добавьте в варенье лимонную кислоту и проварите все вместе 15 минут.
  5. Горячую заготовку разложите по чистым баночкам и закатайте специальным ключом под жестяные крышки. Зная, как приготовить кабачковое варенье на зиму «под ананас», вы сможете удивлять всех и каждого необыкновенным загадочным угощением.

Ароматное кабачковое варенье с ананасом: видео-рецепт

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Для приготовления ароматного кабачкового варенья с ананасами по видео-рецепту подойдут едва ли не все возможные сорта овоща. Главное — выбрать плоды молочной зрелости без малейших дефектов. Ананас, в отличие от кабачка, лучше использовать не свежий, а консервированный. Так дивный тропический фрукт больше насытит заготовку неповторимым вкусом и отлично замаскируется среди кусочков кабачка.

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Подробнее о том, как готовить ароматное кабачковое варенье с ананасами, смотрите в видео-рецепте:

Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками
Малиновое варенье из кабачков — пошаговый рецепт с картинками

Процесс приготовления:

Кабачки тщательно перебираем, желательно чтобы шкурка не была повреждена. Моем овощи и цитрусовые, даем им обсохнуть. Режем на меленькие кусочки. Апельсины и лимоны очищаем от шкурки и избавляемся от косточек. Измельчаем с помощью ножа, блендера или мясорубки. Если вам нравится цедра, то кожуру можно не снимать, прокрутить через мясорубку или снять цедру с целых плодов. Смешиваем кабачки с цитрусами. Высыпаем сахар. Помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 2 часа на очень медленном огне. Периодически помешиваем для того, чтобы варенье не пригорело.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным сухим баночкам, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном и кутаем до полного остывания. Хранить такое варенье лучше в темном прохладном месте.

Варенье готовила Василиса.

Возможно, вам понравится еще один рецепт варенья из кабачков с апельсиновой цедрой:

Кабачковое варенье с цедрой

  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • апельсиновая цедра — 1-2 столовые ложки,
  • сахар рафинад – 1 кг.

Способ приготовления варенья из кабачков

Берутся кабачки, тщательно вымываются, очищаются от кожуры. Если кабачки более старые их следует очищать и от семечек. Вымытые и очищенные кабачки натираются на крупной терке. Полученная масса помещается в глубокую миску (желательно, если она будет эмалированной). Все засыпается сахаром и отставляется в холодное место на 2 часа. Спустя указанное время кастрюля ставится на медленный огонь, и ее содержимое доводится до кипения. Когда началось кипение, держим на огне еще 30 минут, тщательно помешивая, чтобы варенье не прилипло к посуде, и отставляем. После того как варенье остыло, можно поствить его в холодильник на ночь.

Затем варенье доводится еще раз до кипения, добавляется апельсиновая цедра и еще раз доводится до кипения, варим еще 20 минут. Снова отставляется, остывает.

На третий раз варенье варится и закатывается по стерилизованным банкам.

Рецептом поделилась Людмила Селезнева.

Ну, и какие же закрутки на зиму без кабачковой икры!

 Как приготовить икру из кабачков —>>

Удачных вам заготовок и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Варенье из кабачков с апельсинами — быстрый рецепт домашнего десерта

Комбинацию кабачков и апельсинов можно назвать классической. Вкус готового варенья получается очень насыщенным, сочным и в меру сладким. Для приготовления используют только свежие овощи, фрукты и немного сахара.

Кабачки моют, затем очищают от шкурки, не забывая отрезать хвостики с двух сторон, нарезают небольшими кубиками и высыпают в глубокую миску и кастрюлю.

С одного лимона и апельсина с помощью терки снимают цедру и засыпают ею кусочки кабачков. Оставшуюся часть цитрусовых очищают от шкурки и пропускают через блендер или мясорубку, а затем полученный сок с мякотью также заливают в емкость к овощам.

Остальные апельсины промывают в воде, ошпаривают кипятком, частично счищают кожицу, делят на дольки и аккуратно удаляют косточки. Затем режут его тонкими ломтиками и раскладывают сверху кабачков с лимонной цедрой в миске.

Теперь высыпают заготовленное количество сахара так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты в емкости. Оставляют овощи и фрукты просахариться в естественных условиях на 3-4 часа.

Как только образуется достаточно сока, все ингредиенты в миске перемешивают и отправляют на плиту. Варят смесь в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая и снимая пенку деревянной ложкой или лопаткой.

Когда варенье приобретет нужную консистенцию и поменяет цвет, его разливают по заранее подготовленным, чистым и стерильным тарам и плотно закрывают крышками.

Далее, после того как варенье в банках остынет до комнатной температуры, его отправляют на темные и сухие полочки до зимы или хранят несколько месяцев в холодильнике.

Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном перекрученное через мясорубку

Если вы еще не знаете, как сварить такое варенье, то читайте эту инструкцию, она поможет вам детально разобраться в этом. Мне такое чудненькое лакомство очень сильно нравится, оно мое одно из самых любимых. Ведь именно лимончик дает этот клевый аромат и нужную структуру.

А ты знал? В лимонах содержится большое количество пектина, что делает потом готовое блюдо довольно плотным по консистенции, то есть густым. А кроме этого, это отличный консервант, который способен защищать ваши заготовки от плесени. Он всегда на страже))).

Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном перекрученное через мясорубку

В этот раз, для вас специально отобрала вариант, где делается это кушанье не кусочками или дольками, как многие привыкли, а именно в виде джема или как говорят еще повидла. А ведь знаете, такая фруктовая пюрешка может стать отличным дополнением на булочку или можно использовать, как начинку в тортиках.

Нам понадобится:

  • цукини или кабачки — с 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 650-1000 кг
  • вода — 90 мл
Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном перекрученное через мясорубку

Этапы:

1. Начните с очистки овощей, толстая корочка ни к чему, срежьте ее при помощи овощечистки. Если у вас нет ее в домашнем арсенале, то приобретите, цена у нее недорогая в пределах 100 рублей.

Можно и не очищать, но в том случае, если плоды кабачков довольно молоденькие и шкурка еще не успела затверденеть.

Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном перекрученное через мясорубку

2. Что ж, определились, теперь любым удобным способом измельчите овощ. К примеру вот такими шайбочками.

3. Лимон хорошенько вымойте в воде, и затем порежьте на дольки. Если вдруг попались косточки, удалите их.

4. Теперь при помощи погружного блендера взбейте продукты, чтобы получилось такое пюре. Оно должно быть однородным по консистенции, без кусков и комочков.

Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном перекрученное через мясорубку

5. Либо же все перемолите в мясорубке. Когда у меня не было этих электроприборов (потому что один из них был в ремонте) я вообще натирала все в ручную руками на обычной крупной терке.

6. Вот что из этого вышло, цвет уже изменился на желтенький, это благодаря лимончику. Теперь внесите сахарок и немножечко воды, размешайте и закипятите. Убавьте на минимальный огонь и варите в районе 30-40 минут до нужной вам густоты. А затем переместите готовый джем в стерильные банки.

7. Оденьте на них капроновые крышки или используйте завертывающие, которые сделаны из металла. Вышло безупречно, только посмотрите, какая красота! Похоже на детское питание, пюре))).

Самое вкусное варенье из кабачков с лимоном перекрученное через мясорубку

Лечо из кабачков

Для любителей вкусного лечо из кабачков подготовлен простой рецепт.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец (желтый или красный) – 2 кг;
  • мясистые помидоры – 2 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • рафинированное масло – 0,5 стакана;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки.

Это базовые продукты для приготовления лечо. Но для разнообразия можно добавить чеснок, зелень, специи.

  1. Складываются в сотейник все овощи, нарезанные одинаковыми кубиками, провариваются 15 минут после начала кипения.
  2. Далее добавляют соль, сахар, масло и уксус.
  3. Лечо раскладывают в банки и стерилизуют 20 минут.
  4. Закатать, оставить перевернутыми и укутанными остужаться.

Посмотрите видео! Лечо из кабачков

Икра на зиму из кабачков – простой рецепт кабачковой икры

Для приготовления кабачковой икры необходимы:Дополнительно:

Рецепт кабачковой икры:

  1. С помытых овощей убирают кожуру и нарезают кубиками.
  2. Сначала обжаривают морковь и лучок, добавив совсем немного растительного масла, чтобы смазать дно кастрюли.
  3. Тушение происходит на медленном огне, после чего морковь даст сок, а лук приобретет нужную прозрачность.
  4. Дальше выкладывают главные продукт – кабачки и помидоры. Соль не нужна.
  5. Время тушения составляет примерно 20 – 30 минут.
  6. После тушения помещают в блендер и измельчают до пюреобразного состояния. Это необходимо для придания массе легкости и воздушности. Этим отличается икра от других заготовок.
  7. После измельчения снова перекладывают пасту вместе с уксусом и перцем. Сахар и соль можно не вносить. Это по желанию. В целом, и так достаточно усилителей вкуса.
  8. Массу хорошенько перемешивают. Доводят до кипения. Кипятят 5 минут.
  9. Если спустя это время масса не достигла требуемой консистенции, процесс варки немного удлиняют.
  10. Готовую смесь помещают в баночку, переворачивают вверх дном и плотно закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.
Читайте также:  Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée)