Варенье из облепихи: простые рецепты приготовления на зиму

Облепиха – это ягода, которую характеризуют как самый известный природный антиоксидант. Ее уникальные полезные свойства при приеме способствуют улучшению общего состояния организма, помогают от всех болезней. В древнем Китае сок облепихи использовали как дополнительную добавку к рациону воинов. Польза и вред облепихового сока напрямую зависят от свойств ягод.

Как заготовить сок: рецепты и советы хозяек

Вкусное лакомство яркого оранжевого цвета особенно ценится в холодное время года, в первую очередь, из-за стимулирующего действия, которое оно оказывает на иммунитет человека. Его можно купить в магазинах или на рынке, а можно приготовить в домашних условиях, с учётом собственных вкусовых пристрастий и предпочтений. Сок в банках, приготовленный на зиму, может использоваться как лекарство от простудных заболеваний, кашля, насморка и воспалительных процессов. А лекарство вовсе не должно быть невкусным.

Сок готовят с яблоком, морковью, мёдом, корицей, тыквой, мятой, с помощью мясорубки или соковыжималки. Ниже приведены популярные рецепты приготовления облепихового сока.

Яблочно-облепиховый сок готовится из:

  • 2 кг сладких яблок;
  • 500 г облепихи;
  • 1 л кипячёной воды;
  • 5 столовых ложек сахара.

Яблоки и ягоды подготавливают – моют, яблоки чистят от сердцевин и шкурки. Далее их соединяют и пропускают через соковыжималку. На выходе получается очень густой, концентрированный продукт. Для того, чтобы он стал готов к употреблению, в него добавляют сахар и воду. Теперь напиток можно пить свежим, однако храниться в таком виде долго он не сможет. Чтобы заготовка дожила до зимы, её переливают в тонкостенную кастрюлю, доводят до кипения, постоянно снимая пену, и разливают по стеклянным банкам. Тару предварительно нужно простерилизовать. Банки укупоривают крышками и отправляют остывать в тёплое место.

Для приготовления морковно-облепихового сока необходимы:

  • 750 г моркови;
  • 400 г облепихи;
  • 250 г сахара.

Морковь моют, очищают и нарезают крупной соломкой. Её необходимо приготовить на пару, а готовую перетереть на мелкое сито. Через это же сито перетирают заранее вымытые ягоды. Морковь и ягоды смешивают, переливают в кастрюлю и держат на плите при температуре 85 градусов примерно 5-7 минут. Далее продукт разливают по горячим стерильным банкам, закрывают крышками и укрывают ватным одеялом, где они пастеризуются ещё 20 минут.

Для облепихово-мятного напитка с мёдом берут:

  • 500 мл облепихового сока;
  • 250 мл кипячёной воды;
  • 50 г мёда;
  • 100 мл отвара мяты.

Сырой непроваренный сок из облепихи смешивают с мятным отваром и водой. Будущий напиток переливают в миску или кастрюлю и на среднем огне доводят до кипения. После закипания в смесь добавляют мёд, тщательно его размешивают и кипятят ещё 5 минут. Дальше продукт переливают в стерильные банки и ставят остывать. Хранится напиток в прохладном сухом месте.

Среди других популярных рецептов – способ приготовления концентрированного сока из облепихи, который готовится из ягод с сахаром. Его хранят в стерильных банках, а для того, чтобы он стал готов к употреблению, разбавляют кипячёной водой, так как изначально в процессе приготовления вода не используется. Если необходимо получить продукт без мякоти, перед тем, как разливать в банки, его можно процедить через мелкое сито. Можно также приготовить сок без варки, но в этом случае срок его хранения уменьшается до нескольких недель.

Классические варианты сока с кипячением, при условии разливания в стерильные банки, не испортятся в течение 7-10 месяцев. Для этого их нужно хранить в холодильнике или погребе. Популярны также рецепты приготовления варенья из облепихового сока.

Как правильно пить облепиховый сок

При отсутствии противопоказаний нормой суточного объема считают 1 стакан облепихового напитка. Его пьют при возникновении простудных симптомов или в сезоных эпидемий. По половине стакана выпивают утром и вечером.

Читайте также:  Печень с луком: самый вкусный рецепт без горечи

Кустарник, на котором растут ягоды, в своей коре содержит бесценный гормон счастья – серотонин. Этим объясняется неоспоримое влияние солнечной ягоды на нервную систему.

Информация! Концентрация напитка должна быть средней.

Для смягчения специфического вкуса смешивают часть облепихового фреша с несколькими частями других полезных фрешей. Такие составы особенно нравятся детям.

Способы заготовки плодов

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов это растение обладает рядом полезных свойств, в частности антисептическими и заживляющими возможностями. Оно поистине универсально, поскольку помогает практически от любого недуга. Богатая витаминами В1 и В3 облепиха с медом примечательна общеукрепляющим воздействием на организм.

Многие удивятся, но ягода чудесно сохраняет витамины в воде, причем долгое время, всю зиму. Облепиху нужно использовать сразу, в день сборки, мыть не нужно.

  • Сложите ягоды в простерилизованную стеклянную банку, и залейте остуженой кипячёной водой. Накройте крышкой и отправьте в холодильник.

Ингредиенты:

Способы заготовки плодов
  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.

2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.

3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.

Можно разными способами заготовить облепиху на зиму. Рецепты без варки так же широко представлены, как и различные варенья, ведь помогают сохранить витаминный состав продукта. Основными из них являются:

  1. Заморозка является самым простым способом заготовки. Помытую и высушенную ягоду укладывают в любые удобные ёмкости: пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики. Основным условием является порционная заморозка продукта, чтобы за один раз можно было использовать порцию. А всё из-за того, что нельзя повторно замораживать продукт, который был разморожен. Порции кладут в морозилку, а потом применяют для приготовления различных лакомств: соусов ко вторым блюдам, десертов, напитков и прочих.
  2. Сушка. Для этого стоит перебрать ягоды и убрать из них мусор. Мытые плоды высушивают на плоской поверхности в сухом проветриваемом помещении или же в электросушилке. Вместе с ягодами очень часто высушивают листья и веточки, так как в них не меньше полезных веществ. Сырьё хранят в мешочках из натуральной ткани, так как она хорошо проветривается. Чаще всего из сушёного сырья готовят напитки.
  3. На холоде можно разложить срезанные веточки. Температурный режим должен колебаться в пределах 0−4 градусов. Так вы сможете сохранить ягоды до весны. Этот метод очень удобный, так как он не нуждается в дополнительной обработке. Результат получится отличным.
  4. В воде можно хранить плоды длительный срок. Для этого залейте только что собранные ягоды кипячёной водой комнатной температуры в таре из стекла и прикройте крышкой. После этого стоит поставить ёмкость с заготовкой в холодильник и хранить там. Мыть ягодки не стоит.
Способы заготовки плодов

Изготовить его дома совсем несложно. Для этого стоит измельчить ягоды и косточки, а потом их растереть и отжать сок. При отслаивании сока вверху появляется слой масла. Его необходимо собрать в заранее приготовленную посуду.

Жом выбрасывать тоже не стоит. Его хорошо промывают и высушивают при температурном режиме 60 градусов. После высушивания измельчают через кофемолку или мясорубку и заливают подсолнечным маслом с температурой 60 градусов. Можно использовать и оливковое масло. Соотношение компонентов должно быть 1:2. Масло должно покрывать смесь. Хорошо перемешайте и оставьте смесь. Примерно через неделю соберите всплывшее масло и залейте им вторую порцию жома.

Читайте также:  Вкуснейшее разнообразное новогоднее меню для кормящих мам

Чтобы масло было более концентрированным, процедуру повторяют 4 раза. Последнюю порцию масла сливают в тёмную стеклянную тару, хорошо закупоривают и убирают в холодильник.

  1. Боярышник рецепты приготовления на зиму заморозка — Superfb
  2. Калина красная: рецепты на зиму, заготовки, калина в сахаре
  3. Вкусная хреновина на зиму рецепты. Хреновина – рецепт приготовления классический и его вариации. Домашний хрен со свекольным соком
  4. Бобровая струя как приготовить в домашних условиях настойку

Рецепты приготовления вкусного сока

Сок из облепихи в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • один килограмм свежих ягод;
  • двести грамм воды.

Предварительно следует перебрать все плоды и убрать испорченные. Далее промываем их под проточной водой и тщательно давим. Для этого следует использовать деревянный пестик. Процедура проводится в эмалированной емкости. Для более простого отделения косточек следует регулярно добавлять кипяченную воду. После этого состав отжимается с использованием марли. Сок готов к применению. Можно по вкусу добавить немного сахара или меда. Последний вариант используется в качестве лечения при простудных заболеваниях.

Как сделать облепиховый сок в домашних условиях

Облепиха известна своими целебными свойствами уже достаточно давно. Знахари и целители использовали ее в качестве панацеи от большого количества недугов. В ней содержится рекордный объем витаминов и полезных для организма минералов. Для того чтобы обеспечить организм всем спектром полезных элементов достаточно выпивать по пол стакана сока в день.

Янтарная кислота – эффективный источник борьбы со стрессом. Она может заменить собой антибиотики и вывести из организма радиоактивные элементы. Поэтому важно знать, как сделать облепиховый сок в домашних условиях, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.

Чем полезен сок из облепихи?

Облепиха известна всем своими уникальными целебными свойствами. Она насыщает организм витаминами групп В, Е, Н, С, А. Помогает организму восполнить баланс калия, магния, железа, натрия, фосфора, цинка и титана. В ягоде содержится много калорий. Это связанно с высоким содержанием сахара и жирных кислот.

Облепиховый сок положительно влияет на состав крови. Благодаря его регулярному употреблению удается повысить уровень белка, эритроцитов. Дополнительно нормализуется уровень гемоглобина. Напиток из солнечной ягоды повышает сопротивляемость иммунитета и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует выработку серотонина. Сок рекомендуется включить в рацион людей с проблемами глаз, постоянными воспалительными процессами. Он служит профилактикой образования тромбов и опухолей.

Напиток из облепихи оказывает положительное влияние на здоровье каждого человека. Именно поэтому хозяйка должна знать, как правильно приготовить его в домашних условиях.

Общие противопоказания

Облепиховый сок, как и любой другой продукт питания, не лишен противопоказаний к применению. Его не следует пить при наличии холецистита и панкреатита. От его употребления следует отказаться при наличии камней в желчном пузыре. Медики не рекомендуют использовать напиток в лечебных целях при патологиях в работе поджелудочной железы. Если у пациента наблюдается аллергия на каротин, то сок может вызвать ее очередной приступ.

Рецепты приготовления вкусного сока

Сок из облепихи в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • один килограмм свежих ягод;
  • двести грамм воды.

Предварительно следует перебрать все плоды и убрать испорченные. Далее промываем их под проточной водой и тщательно давим. Для этого следует использовать деревянный пестик. Процедура проводится в эмалированной емкости. Для более простого отделения косточек следует регулярно добавлять кипяченную воду. После этого состав отжимается с использованием марли. Сок готов к применению. Можно по вкусу добавить немного сахара или меда. Последний вариант используется в качестве лечения при простудных заболеваниях.

Рецепт сока с добавление сахарного песка

Для приготовления состава потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • триста грамм сахара.
Читайте также:  Как варить свеклу: кастрюля, пароварка, микроволновка, мультиварка

На первом этапе приготовления необходимо тщательно пропарить облепиху на водяной бане. После этого тщательно остудите их и протрите через сито. К полученному составу добавляют сахар и ставят на плиту. Пюре не доводится до кипения, а прогревается при температуре не более 90 градусов. Далее состав можно разлить по банкам и закупорить крышкой из специального металла.

Для того чтобы сохранить целебные свойства напитка его необходимо хранить в виде заготовок. Полученные банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и оставляем там еще на десять минут. После этого банки можно закрыть крышками. Для продолжения процесса стерилизации их дополнительно необходимо укутать одеялом. Увеличить срок хранения можно за счет помещения банок в прохладное место.

Готовим сок с помощью соковыжималки

Этот способ самый простой, поэтому придется по душе даже ленивой хозяйке. Сок получается посредством проведения простых операций, а затем к полученной жидкости добавляется также выжатый жмых. Количество сахара зависит от планируемого срока хранения. Если вы будете держать сок в холодильнике, то необходимо добавить такое же количество сахара. При хранении в кладовке это количество должно быть увеличено в 1,5 раза.

Готовим сок с помощью соковарки

Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • двести грамм сахара.

Перед началом процесса все ягоды перебираются, моются. Далее их необходимо положить в верхнюю кастрюлю. В этот же сосуд добавляется и сахар. Соковарка ставится на огонь. Через определенный период времени по трубочке начнет стекать готовый состав. Хозяйка сможет проявить свою изобретательность и добавить к соку и другие ингредиенты. Дополнительно можно использовать сливы и яблоки. Их общее количество не должно превышать триста грамм. Условия производства и хранения такие же, как были описаны выше.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную целебную полезность облепихового сока, существуют некоторые заболевания и особенности организма при которых этот напиток может принести вред.

  • Желчнокаменная болезнь.
  • Язва желудка.
  • Аллергия на каротин.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Индивидуальная непереносимость облепихи.

Существуют случаи при которых нужно принимать этот целебный эликсир с осторожностью или предварительно проконсультироваться с врачом, особенно если есть тяжелые хронические заболевания.

Джем из облепихи на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг. – свежих ягод облепихи
  • 800 гр. – сахара

Как приготовить:

1. Для приготовления вкусного джема надо 1 кг. ягод вымыть, обсушить насыпать в огнеупорную ёмкость.

2. Залить ягоды водой, чтобы она только прикрывала плоды.

3. Варить облепиху требуется пока ягоды не размягчатся.

4. Потом насыпать 800 гр. сахара. Кипятить следует, пока жидкость не загустеет.

5. Приготовленный джем, пока он не остыл, раскладывают по стерильным баночкам и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Приятного вам аппетита!

Вред. Противопоказания

Чтобы польза и вред облепихового сока не проявились в равной степени, важно соблюдать условия приготовления и хранения нектара, правила его приема, противопоказания.

Средство запрещено к употреблению:

  • при недугах поджелудочной железы (панкреатите и др.);
  • при болезнях желчного пузыря и печени;
  • при обостренном холецистите;
  • при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при индивидуальной непереносимости ягод облепихи;
  • при аллергии на каротин.

Ввиду высокого содержания кислот, облепиховый нектар вреден для пациентов с гиперацидным гастритом и язвенными недугами. А желчегонное действие делает его прием невозможным при желчнокаменной болезни.

Важно знать, чем полезен облепиховый сок и чем вреден, чтобы не подвергнуть свое здоровье опасности и не усугубить существующие проблемы. Кроме того, перед стартом употребления просто необходимо заручиться разрешением врача.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-06-2021

Обновлено: 08-11-2021

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Целебный облепиховый сок довольно калориен – 82 ккал/100 г. Объясняется этот факт присутствием жирных кислот.