Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта

Хотите приготовить тыквенный джем на зиму? Из этой статьи вы узнаете, какой сорт тыквы подойдет лучше всего, поймете, как выбирать плоды, из которых варенье будет сладким и вкусным. Также вы сможете приготовить джем на плите и в мультиварке.

Подробный обзор

Варенье из тыквы с орехами — рецепт приготовления

1

Сразу соберем в одном месте все указанные в этом рецепте ингредиенты в необходимом количестве. Когда все требующиеся для готовки компоненты находятся под рукой, готовить получается в разы проще и удобнее.

2

Для приготовления орехово-тыквенного варенья в домашних условиях необходимо подобрать полностью поспевшую тыкву, а также хорошо высушенные грецкие орехи. Если ореховые ядрышки кажутся не такими уж и сухими, то их требуется досушить самостоятельно. Для этого следует уже полущенные орешки поместить в духовку на пять минут. Также ореховые плоды можно высушить и на сухой сковороде.

3

Далее следует правильно подготовить тыкву. Сначала ее нужно вымыть, а после плод необходимо поделить на четыре части. Каждую получившуюся тыквенную четвертинку нужно отделить от кожуры, семян и мягкой волокнистой части. Таким образом, от тыквенного плода должна остаться только мякоть. Так вот ее, следует нарезать маленькими кубиками, размер которых желательно не должен превышать одного сантиметра.

4

Теперь необходимо сварить сахарный сироп. Для того чтобы он получился необходимой структуры и консистенции, нужно четко следовать указанному времени его варки. Итак, для приготовления сиропа сначала поместим в кастрюльку необходимое количество сахарного песка. Емкость рекомендуется выбирать для этой цели с толстым дном. Так сироп точно не пригорит.

5

Вслед за сахаром нужно отправить лимонную кислоту и воду, после чего полученную жидкость нужно прокипятить в течение четырех минут.

6

В кипящий готовый сироп необходимо поместить нарубленные тыквенные кубики, после чего все следует перемешать деревянной ложкой.

7

Полученное варенье нужно прокипятить буквально пять минут, после чего его желательно отставить в более удобное и подходящее место для настаивания. Время настаивания десерта – восемнадцать часов. Не рекомендуется превышать его.

8

На следующий день настоявшееся тыквенное лакомство в сиропе нужно снова прокипятить пять минут, после чего следует добавить в него полущенные и просушенные орешки и еще раз прокипятить несколько минут. После этого десерту на настаивание потребуется уже шесть часов. Однако это время можно увеличить и до двенадцати часов. По истечении указанного времени варенье нужно в последний раз довести до кипения и проварить на протяжении пяти минут. После, готовое тыквенное лакомство с орешками необходимо расфасовать по простерилизованным баночкам.

9

Далее заполненные вареньем баночки следует плотно закатать крышками при помощи специальной закаточной машинки. Можно также воспользоваться банками с винтовыми крышками, которые закручивают просто вручную. Закатанные заготовки желательно проверить на герметичность, чтобы потом не было неприятных сюрпризов со взрыванием крышек.

Полезные вещества

Несмотря на то что она частично лишена жидкости, курага является настоящим кладезем полезных веществ. Все они достойны внимания:

  • в сухофрукте содержится ретинол (витамин А), необходимый для хорошего состояния кожных покровов и глаз, нормального роста костей и волос, а также обладающий антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы B, улучшающие состав крови;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) — жизненно необходимый для нашего организма антиоксидант;
  • железо — улучшает состав крови, недостаток этого важного металла приводит к развитию анемии;
  • магний и калий — незаменимые помощники в работе сердца, помогают остановить развитие гипертонии;
  • йод — ещё один важный металл для нашего организма, недостаток которого приводит к эндокринным заболеваниям;
  • фруктоза улучшает работу мозга и может входить в рацион диабетиков.

Пищевые волокна или клетчатка — самый известный компонент в составе кураги. Усиливает перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.

Курага для сердца

Благодаря наличию магния и калия сухофрукт рекомендуется к употреблению людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Эти металлы поддерживают правильную работу сердечной мышцы.

Этот сухофрукт может предотвратить регулярные запоры благодаря содержанию в нём пектинов. Для этого достаточно ежедневно готовить перед сном настой, заливая несколько штук вымытой кураги кипятком. Употреблять получившееся средство следует каждое утро перед едой.

Можно также смешать измельчённую курагу и чернослив, добавив дополнительно половину стакана жидкого мёда и 50 граммов измельчённых листьев алоэ. Нужно съедать одну ложку этого состава перед едой в течение нескольких дней, запивая водой. Сушёный абрикос хоть и не является мочегонным средством, но способствует выводу из организма лишней жидкости. Продукт нередко рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек.

Польза для фигуры

Благодаря своим свойствам (улучшение перистальтики кишечника, увеличение выведения лишней жидкости) сухофрукт может помочь во время борьбы с лишним весом. Она входит в состав рекомендуемых для приготовления компотов, а компоты, как известно — один из лучших напитков для употребления в дни разгрузки. К тому же при медленном пережёвывании одной единицы этого продукта можно ненадолго снизить ощущения голода и отложить обед или ужин.

Заготовки на зиму: рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад

Рецепты маринованной тыквы и яблочного джема. Тыква и яблоки на зиму

Придумывая, какие бы еще сделать заготовки на зиму, мы обычно забываем про тыкву. Действительно, вызревшие тыквы отлично лежат до весны, и закатывать их в банки нет необходимости. Но если вдруг тыква начала портиться, можно воспользоваться сегодняшними рецептами заготовок: приготовить маринованную тыкву на зиму и сварить из тыквы и яблок джем.

Читайте также:  Валуй (гриб): приготовление в соленом и маринованном виде

Пикули из тыквы — рецепт маринованных овощей

Пикули — это закуска из маринованных овощей, и в баночку мелкими кусочками можно положить все — от огурцов до моркови. Оказывается, точно так же можно мариновать и тыкву.

Ингредиенты (на 2 банки по 400 мл):

  • тыква — 350 г
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 стручок острого перца

Маринад:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл уксуса
  • 40 мл растительного масла
  • чёрный перец горошком — 4-5 шт.
  • мускатный перец — 2 шт.
  • лист лавра
  • парочку гвоздичек
  1. Тыкву очистить и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец — кружками. Поместить овощи в банку, чередуя слои.
  2. Поставить на огонь воду, довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и специи. Готовить на среднем огне около 5 минут, добавить масло и залить кипящим маринадом овощи.
  3. Далее варианты: или закатать банки как заготовки на зиму, или просто закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике несколько недель как закуску.

Маринованная тыква на зиму — с луком, перцем и имбирём

В этом рецепте — другое сочетание пряностей и тыкву можно нарезать более мелко.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • перец болгарский — 100 г
  • лук — 200 г
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • укроп — небольшой пучок
  • имбирь — 1 ч.л.
  • смесь перцев (чёрный, красный, душистый) — 1 ст.л.
  • карри — на кончике ножа
  • лавровый лист

Для маринада:

  • вода — 300 мл
  • растительное масло — 70 мл
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • уксус (яблочный) — 70 мл
  1. Тыкву очистить от семян и кожуры. Кстати, чем плотнее тыква, тем закуска получается вкуснее. Тыкву натереть на тёрке или нарезать овощерезкой на тонкие ломтики. Можно и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать полукольцами, перец — кубиками или полукольцами.
  2. Добавить измельчённый чеснок, укроп, имбирь, специи. Перемешать, поместить в глубокий термостойкий контейнер или банку.
  3. Приготовить маринад. Воду с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом довести до кипения. Кипящим маринадом залить овощи. Можно банку с тыквой закатать, а можно охладить и держать в холодильнике, пока не съедите.

Яблочно-тыквенный джем

Если вам по-прежнему некуда девать яблоки — в этом году много порченых, которые не будут долго и хорошо лежать, — а яблочное варенье и шарлотки надоели, приготовьте джем из яблок с добавлением тыквы и лимона.

Ингредиенты:

  • яблоки — 400 г
  • тыква — 400 г
  • сок и цедра одного лимона
  • сахар — 100 г
  • корица
  • кардамон
  1. Яблоки и тыкву нарезать ломтиками, засыпать сахаром, полить лимонным соком и припустить на небольшом огне около 10 минут, добавив корицу, цедру и кардамон.
  2. Затем можно уварить джем до мягкости тыквы и яблок и горячим разложить по баночкам и закатать.
  3. А если вам нужен вариант не на зиму, а чтобы полакомиться прямо сейчас, часть джема надо пюрировать и смешать с оставшимися ломтиками тыквы и яблок. Теперь его можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике до 10 дней. С таким джемом получается очень вкусный десерт, рецепт которого — ниже.

Яблочно-тыквенный трайфл

Трайфл — это традиционный английский десерт, в котором кусочки бисквита соседствуют с фруктами или ягодами и кремом, иногда взбитыми сливками. Роль фруктов у нас будет играть джем из яблок и тыквы, а бисквит я для быстроты заменила коржами из слоеного теста, но можно использовать бисквитное печенье, палочки савоярди или даже гранолу — все равно получится вкусно и очень красиво!

Ингредиенты:

  • упаковка слоёного теста — 450 г
  • молоко — 500 мл
  • кукурузный крахмал или мука — 2-3 ст.л.
  • сахар — 50 г (если любите послаще, добавьте 100 г)
  • яйцо — 1 шт.
  • ваниль
  • яблочно-тыквенный джем — 500 мл
  1. Слоёное тесто пластинами запечь в духовке при 200оС около 20 минут. Остудить и измельчить произвольными кусочками.
  2. Приготовить крем. 400 мл молока довести до кипения, смешав его с сахаром и добавив стручок ванили (или ванильную эссенцию). К оставшемуся молоку добавить яйцо, крахмал, тщательно смешать до однородной массы и тонкой струйкой, помешивая, влить к подкипающему молоку. Помешивая 5 минут, на небольшом огне, довести массу до средней густоты. Остудить.
  3. Выложить слоями в стаканчики или креманки кусочки коржей, крем и тыквенно-яблочный джем. Повторить слои.

лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с курагой на зиму

Варенье из плодов тыквы с курагой станет отличной зимней заготовкой, вобравшей в себя все тепло солнечных дней, а приготовить его поможет простой, но проверенный, рецепт. Такое лакомство отличается необычным, богатым вкусом, приятным ароматом и высокой питательной ценностью. Приготовить его совсем не сложно, с этим справятся даже начинающие хозяйки.

Специфика заготовки варенья из тыквы и кураги

Для приготовления ароматной, вкусной, питательной и полезной заготовки, которая будет долго храниться, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов и подготовке тары.

Выбор ингредиентов

Выбирают спелые, плотные плоды тыквы. Примятые, подгнившие или не вызревшие плоды для приготовления варенья не подходят. Курага должна быть также качественная, не засохшая, красивого янтарного цвета.

Подготовка тары

Для сохранности варенья в течение длительного периода банки сначала хорошо промывают водой, а после стерилизуют, используя микроволновку, мультиварку, пропарку в кастрюле или прожарку в духовке.

Лучшие рецепты варенья на зиму

Существует множество вариантов приготовления такого лакомства, но по-настоящему красивое и вкусное варенье можно сварить только по проверенным рецептам.

Классический вариант лакомства из тыквы и кусочков кураги

Такая сытная заготовка обладает мягким, теплым вкусом и приятным ароматом. Кроме того, такое варенье поможет восполнить нехватку витаминов и полезных веществ в холодный зимний период.

  • тыква (очищенная) – 1 килограмм;
  • сахар – 4 стакана;
  • курага – 350 грамм;
  • сок лимона – 5 столовых ложек.
Читайте также:  Рецепт приготовления ухи в домашних условиях

С лимоном

Добавление лимона вместе с кожурой придает лакомству пикантные нотки, усиливает вкус, аромат и продлевает срок годности. Особый шик заготовке добавят специи – корица, бутончики гвоздики и кардамон. Лимон можно нарезать как мелкими кусочками, так и дольками. Варят десерт в 2 захода по 15-20 минут с промежутком в 3-4 часа.

  • тыква (мякоть) – 1 килограмм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • сахар-песок – 1 килограмм.

Экзотическое лакомство с апельсинами

Кроме отличного вкуса, такое красивое лакомство отличается густой консистенцией и цитрусовым ароматом.

Предварительно их чистят, а затем тыкву и курагу режут на кубики, а апельсин – на дольки. Затем бахчевую культуру пересыпают сахаром, оставляют на 5 часов пускать сок, после проваривают в течение 15 минут. Теперь в заготовку вводят остальные компоненты и варят еще 15 минут.

  • тыква – 2 килограмма;
  • апельсины – 3 штуки;
  • курага – 200 грамм;
  • сахар – 3 стакана.

С миндалем

Шикарное, просто ресторанное лакомство получится, если в процессе приготовления добавить миндальный орех. Особую изюминку придает добавление специй, в частности, черного перца. Варить нужно 30-40 минут, в зависимости от консистенции.

  • тыква – 900 грамм;
  • миндаль – 150 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лимон – 1 штука;
  • черный перец – щепотка.

Рецепт приготовления в мультиварке

Вначале, активировав режим «Тушение», из сахара и воды варят сироп на протяжении 40 минут. Курагу режут полосочками, а овощ – небольшими кубиками и засыпают прямо в чашу мультиварки, в густой сироп. Затем снова включают режим «Тушение» и готовят еще 90 минут.

С яблоками

Питательное, полезное и очень вкусное варенье станет любимым лакомством, как для детей, так и взрослых. Вначале овощ режут на мелкие кусочки, а курагу замачивают на 20 минут, а затем их проваривают 15 минут. Затем добавляют яблоки, корицу и сок лимона (можно использовать и натертую цедру). Теперь всю массу варят на протяжении 30 минут, причем важно не позволять сильно кипеть.

Описание рецепта — Варенье из тыквы и кураги:

Это яркое, оранжевое и очень вкусное варенье — чудесное сочетание тыквы, кураги и лимона. Тыква полностью впитывает вкус кураги и создается впечатление, что это десерт только из одних абрикосов, а лимон придает небольшую кислинку. В осенне-зимний период наступает сезон замечательной бахчевой культуры — тыквы. И именно в это время можно порадовать себя таким чудесным вареньем. Но оно не только вкусное, а еще очень и очень полезное. Ведь тыква, курага и лимон обладают целым набором лечебных свойств.

Варенье из тыквы и кураги: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,88 г Жиры 0,12 г Углеводы 31,91 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
123 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления варенья из тыквы и кураги нужно взять: тыкву, курагу, лимон, сахар, желфикс и воду.

Шаг 2:

Тыква
1000 г

Тыкву нужно брать ярко — оранжевого цвета. Почистить от кожуры, удалить семечки, помыть и нарезать небольшими кусочками. Вы должны получить один килограмм чистого веса тыквы.

Шаг 3:

Кладем нарезанную тыкву в таз, в котором будем варить варенье.

Шаг 4:

Лимон
1 шт.

Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками. Удаляем косточки. Если вас не смущает горчинка в кожуре, то можно его не чистить. Понадобится один лимон среднего размера.

Шаг 5:

Добавляем нарезанный лимон в таз к тыкве.

Шаг 6:

Курага
300 г

Курагу хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками на две-три части.

Шаг 7:

Нарезанную курагу кладем в миску.

Шаг 8:

Вода
500 мл

Заливаем нарезанную курагу двумя стаканами горячей воды и даем постоять 30 минут.

Шаг 9:

Воду, которой была залита курага, сливаем в отдельную посуду.

Шаг 10:

Курагу добавляем в таз к тыкве и лимону.

Шаг 11:

Сахар-песок
500 г

В воду, которой заливали курагу, добавляем сахар и ставим на плиту. Варим сироп до растворения сахара в воде.

Шаг 12:

Горячим сиропом заливаем нарезанную тыкву, курагу и лимон. Ставим таз на плиту. Варим варенье на маленьком огне пока тыква не станет мягкой. У меня на это ушло полтора часа. Время приготовления этого варенья зависит от сорта тыквы. Чем она тверже, тем дольше нужно варить.

Шаг 13:

Желфикс
3 ч. л.

Когда варенье практически готово, в отдельной посуде соединяем желфикс с двумя чайными ложками сахара. Перемешиваем.

Шаг 14:

Желфикс с сахаром добавляем в таз с вареньем. Перемешиваем и варим еще пять-семь минут.

Шаг 15:

Выключаем. Варенье раскладываем по банкам, закрываем и храним в холодильнике. Через неделю тыква приобретет вкус кураги и вы получите абрикосовое варенье с кусочками тыквы.

Шаг 16:

Варенье из тыквы с курагой и лимоном готово. Оно необыкновенно красивое и вкусное. Подаем на десерт к чаю, молоку, мороженому. Приятного аппетита!

Простой тыквенный джем

Чтобы зимой порадовать себя чем-то вкусным, сварите простое варенье из тыквы. Оно долго хранится, не теряя своего вкуса.

Джем в кастрюле

Для приготовления джема в кастрюле понадобится:

  • стакан воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • тыква весом в 1 кг.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду и насыпьте в нее половину заготовленного сахара.
  2. Почистите тыкву и нарежьте кубиками.
  3. Опустите порезанные кусочки в сироп, который получится из воды и сахара.
  4. Когда сироп закипит, варите в течение 4-5 минут на среднем огне, после чего оставьте содержимое кастрюли остыть.
  5. Насыпьте остатки сахара и варите еще 2-3 минуты.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 7-8 часов. После этого доваривайте до готовности и остудите, чтобы наливать варенье в банку холодным.

Храните в холодильнике.

Джем в мультиварке

Для такого рецепта понадобится два ингредиента:

  • тыква (500 г);
  • сахар (280 г).

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, семечек и волокон. Чтобы варенье получилось однородным, натрите мякоть как можно мельче с помощью терки или блендера.
  2. Поместите натертую смесь в мультиварку и засыпьте сахаром. Чтобы тыква пустила сок, оставьте смесь на час.
  3. Добавьте 2 ст. ложки воды и варите в режиме «Варка» или «На пару» в течение часа.
Читайте также:  Вино из санберри в домашних условиях: 2 простых рецепта приготовления

Чтобы варенье получилось максимально однородным, за 15 минут до окончания варки дополнительно измельчите его блендером. Храните в банке с закрытой крышкой.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: видео-рецепт для мультиварки

Яркое тыквенное варенье с лимоном и апельсинами, приготовленное в мультиварке — лучшая возможность насладиться дарами солнечного лета и теплой осени посреди зимы. В такой заготовке тыква играет роль базового компонента, поэтому структура десерта получается нежной и кремообразной. А цитрусовые придают лакомству дивный аромат и легкую кисло-сладкую ноту.

Смотрите, как быстрее всего заготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном в видео-рецепте для мультиварки:

Варенье из тыквы с курагой

Курага делает варенье менее приторным. Выбирайте свежий сухофрукт, чтобы он легко жевался. Экспериментируйте и добавляйте в процессе варки ваши любимые специи – корицу, розмарин или гвоздику, они не ухудшат вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 5 кг кураги;
  • 1 кг сахара.
Варенье из тыквы с курагой

Приготовление:

  1. Курагу залейте горячей водой, оставьте на час.
  2. Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Нарежьте курагу небольшими кусочками.
  4. Вместе с тыквой уложите сухофрукт в кастрюлю.
  5. Апельсины с кожурой прокрутите через мясорубку. Добавьте массу к тыкве и кураге.
  6. Засыпьте сахар. При необходимости влейте немного воды.
  7. Варите на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
  8. Разложите в банки.

Безумно вкусное варенье поднимет ярким цветом настроение в холодную пору. Это лакомство с к тому же очень полезно – в сочетании с лимоном оно укрепит иммунитет, а с курагой укрепит мышцы.

Правила хранения варенья

Холодными зимними вечерами во многих семьях приятно открыть заготовки с осени, но иногда домочадцы не успевают съесть их все за зиму. Существует несколько правил правильного хранения варенья. Однако некоторые заготовки имеют ограниченный срок, и об этом нужно знать.

  1. При закатывании в банки крышки для них нужно обязательно простерилизовать, прокипятив их в кастрюле. Емкости также требуют стерилизации, чтобы за зиму варенье не испортилось. Их следует промыть с пищевой содой, налить на дно немного воды и отправить в микроволновку примерно на 5–7 минут. Если сомневаетесь, можно пропустить тару через кипяток дважды. Недостаточно простерилизованная тара способствует брожению продукта.
  2. Рекомендуется использовать только стеклянную тару, так как пластмасса содержит в составе вредные химические примеси и при длительном хранении начнет выделять их в варенье.
  3. Срок хранения любого варенья составляет не более двух лет, поэтому банки, особенно те, что будут храниться в подвале, следует промаркировать и не открывать после вышедшего срока годности. Идеальным местом хранения является кладовка. Варенье может храниться при температуре от +5 до +20 градусов.

При несоблюдении условий хранения варенье начнет постепенно портиться. Хранить его при сильно низких температурах тоже не рекомендуется, так как оно может засахариться. Если варенье все же засахарилось, но не испортилось, его можно реанимировать, прокипятив и добавив немного воды. Банку небольшого объема для начала можно попробовать нагреть под горячей водой.

От варенья, покрывшегося плесенью, лучше избавиться сразу и не пытаться употреблять в пищу, даже если поражен только верхний слой.

Храниться банки должны в сухом и затемненном месте.

Варенье также можно хранить в холодильнике, тогда оно всегда будет под рукой. А вот вопреки распространенной практике, хранить банки с вареньем в морозильной камере нежелательно. Лакомство быстро теряет пользу и вкус.

Если в холодильнике нет лишнего места, хранить тыквенное варенье можно и вне его. Нужно найти прохладное и темное место, обычно такой закуток находится у балкона. Но нужно ставить баночки подальше от батареи и накрыть их от попадания солнца. Так можно хранить консервацию до двух лет.

В погребах лучше варенье не хранить. Помещение может отсыреть, это вызовет ржавчину, если банки закатаны металлическими крышками. Также из-за перепада температур стеклянные банки могут лопнуть и доставить массу неудобств. Альтернативой металлическим крышкам может стать старый бабушкин способ с использованием пергамента и шпагата. На горлышко банки поместить чередующиеся слои пергаментной бумаги и картона, а сверху все обвязать смоченным горячей водой шпагатом. После высыхания шпагат усохнет и обеспечит плотную герметизацию. Пластиковые крышки на практике не надежны, хоть и просты в использовании, но для консервации они не подойдут. Стеклянные крышки являются самыми безопасными и экологичными.

Следует учесть, что, если в тыквенное варенье были добавлены фруктовые плоды или ягоды с косточками, время хранения варенья составит не более одного года. Дело в том, что косточки начинают выделять яд синильной кислоты, поэтому употребление по окончанию срока вредно для здоровья.

С апельсином

Рецепт приготовления двух с половиной литров ароматного с тонким привкусом варенья может освоить даже начинающая молодая хозяйка. Лакомством, подобным цукатам, можно достойно удивлять родственников и подруг.

Ингредиенты:

Килограмм тыквенной мякоти, килограмм апельсинов, 1 лимон, 1 кило сахара.

Приготовление:

Тыквенная мякоть овощечисткой разрезается таким образом, чтобы получились тонкие слайсы. Цитрусы моются и в кожуре нарезаются на тонкие полукруги либо четвертинки, зерна удаляются.

Дольки лимона и апельсина смешиваются с тыквенными слайсами, сверху насыпается сахар. Продукция должна настояться в течение двух часов.

Сладкая заготовка в кастрюле или эмалированном тазу ставится на плиту. Когда масса закипит, пламя убавляют и варят варенье в течение 20 мин. Сняв с плиты, оставляют состав пропитываться в течение трех часов.

Когда по истечении 3 ч. масса снова закипит, варенье доготавливают до хорошего загустения. Горячее варенье разливается в стерильные банки, которые следует герметичным образом закрыть. Когда продукция в таре остынет, ее убирают в подпол либо другое прохладное место.