Ваш самый вкусный суп-пюре из кабачков: лучшие варианты приготовления

Диетический суп-пюре из кабачков — блюдо которое подойдет взрослым и детям. Нежный, с кремовой консистенцией, полезный и очень вкусный. Берите на заметку рецепт!

Суп-пюре из кабачков — диетический рецепт

Основным ингредиентом легкого и полезного супчика остаются всегда кабачки. Их лучше всего использовать молочные, поскольку структура таких плодов более нежная, обработка занимает минимум времени, готовятся довольно быстро. Хотя допустим и зрелый овощ, только тогда кабачки очищаются от кожуры и семян.

Бульон для супа может быть любой (мясной, куриный, овощной, грибной), а за его неимением вполне подойдет обычная вода. Однако в таком случае в вегетарианскую похлебку следует добавить немного сливочного масла, тогда он не получится пресным.

Специи подходят абсолютно любые и следовать четко инструкции рецепта не обязательно. Их можно выбирать ориентируясь по своему вкусу. Здесь будет уместна любая зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза), причем можно даже не бояться ее переборщить, так как она придаст супу необычный аромат. Пришло время приступить к приготовлению вкусного и полезного питательного супчика.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 4 штуки (допускается другая часть курицы или сорт мяса)
  • Кабачки (большого размера) – 1 штука (можно взять цукини)
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – и репчатый лук – по 1 штуке
  • Помидоры – 1 штука
  • Лавровый лист и душистый перец горошком – по 3 штучки

Кабачок – что за чудо-овощ?

Кабачки сродни сорнякам. Они плодоносят даже там, где казалось бы невозможно. В наших широтах этот овощ любим многими огородниками. И вот в разгар сезона вы уже не раз лакомились тушеными или жареными кабачками. Да и консервацией запаслись на 10 лет вперед.

Пришла пора новых кулинарных свершений. Можно попробовать суп-пюре из кабачков. Рецепт диетический, поскольку в 100 г этого незамысловатого овоща содержится ничтожно малое количество калорий – 27. Конечно, если добавить мясо, сливки, бульон и другие компоненты, то калорийность возрастет в геометрической прогрессии.

Каковы же секреты приготовления этого первого блюда? Во-первых, суп-пюре привлекает своим внешним видом и нежной текстурой. Во-вторых, таким блюдом можно накормить и маленького ребенка, и взрослого домочадца. В-третьих, вы так умело можете завуалировать наличие этого овоща в супе, что никто не разгадает этот кулинарный ребус.

  • Диетические блюда из кабачков
  • Рецепт супа из брокколи

Прежде чем мы поделимся сокровенным, лучшими рецептами, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:

  • нежную текстуру и изысканный сливочный вкус супу придадут сливки, молоко, масло;
  • для загустения нам понадобится специальный соус льезон, который готовится из горячего молока и сырого куриного яйца;
  • в консистенцию пюре суп нужно превращать в готовом виде, и без блендера здесь уже не обойтись.

Почему кабачки едят при похудении

Что делает кабачки такими популярными, если надо составить легкий диетический рацион?

1) Низкая калорийность овоща: 20-24 килокалории, и большое содержание воды.

2) Разнообразие рецептов из кабачков. Кабачок приходится родственником огурцу, но огурцы почти всегда едят сырыми. Кабачки чаще подвергают тепловой обработке, и готовятся они быстро. Из них можно готовить блюда с основным ингредиентом — кабачком, и добавлять в другие блюда для снижения калорийности и повышения сочности. Этот овощ прекрасно дружит со множеством продуктов, так как сам имеет нейтральный вкус.

3) Полезные качества кабачков: – легкая усвояемость, – выводят излишки воды из организма, уменьшая отечность, – благодаря содержанию пищевых волокон и воды улучшают перистальтику кишечника и выводят шлаки, – содержат витамины С, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы.

Читайте также:  Блины — классические рецепты приготовления вкусных блинов на кефире

Большой кабачок — вид цуккини

Когда наступает сезон кабачков, то они у меня в холодильнике есть всегда. Большие и маленькие, темно- и светло-зеленые, молоденькие и переростки… Зимой тоже покупаю, но не так часто.

Я знаю несколько десятков рецептов из цуккини-кабачков и блюда из них включаю в меню на завтрак, обед и ужин. Не подумайте, что я сижу на кабачковой диете, конечно же, встречались такие :). Я против монопродуктовых диет: после них худеющие срываются, толстеют и звереют. Гораздо лучше — сбалансированное питание с включением в меню разнообразных блюд из кабачков и цуккини!

В статье я приведу только 11 рецептов, а дальше можно креативить. Поехали!

Густой кабачковый суп

Кабачковый крем-суп и суп-пюре изначально появились во Франции. Каждый повар этой страны убежден, что именно суп является основным блюдом в рационе и его роль также важна для здоровья, как крепкий фундамент для любого здания. Чем же они полезны?

Густые кабачковые супы крайне полезны для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, стремится снизить свой вес и насытить при этом рацион правильной пищей. И обусловлено это тем, что сам кабачок довольно легко усваивается нашим организмом, а суп и вовсе считается одним из лучших блюд, которое желательно употреблять почаще. Таким образом, получается, что густой суп из кабачков – это довольно ценное блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить и употреблять хотя бы три раза в неделю. Кроме того, это блюдо имеет нежную консистенцию и приятный вкус, а благодаря тому, что все продукты перебиваются до однородного состояния, в него можно добавить массу дополнительных «полезностей». В результате даже ярые противники лука, моркови, сельдерея и пр. будут с аппетитом поедать нежнейший супчик, не догадываясь о том, что в нем присутствуют эти самые продукты.

Суп-пюре из кабачков

Кабачковый суп-пюре можно готовить с добавлением абсолютно любых овощей. И основной продукт, и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть и порезать. При этом компоненты совсем необязательно измельчать, напротив, обычно их режут крупными кусками. Далее продукты заливают водой или бульоном и отваривают до готовности. В завершении содержимому кастрюли дают немного остыть и измельчают при помощи блендера.

На заметку! Для приготовления супа-пюре из кабачков можно использовать любой бульон: овощной, рыбный, грибной или мясной!

Готовый кабачковый суп-пюре при необходимости разводят небольшим количеством бульона до оптимальной консистенции. В данном случае густоту вы можете регулировать самостоятельно, согласно собственным предпочтением. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и по желанию дополняем свежей зеленью, сухариками или тертым сыром.

Крем-суп из кабачков

Крем-суп из кабачков является вариацией супа-пюре. Его отличительная особенность – это основа, в роли которой выступает не бульон, а молоко или сливки. Такое блюдо будет иметь более мягкую консистенцию, напоминающую нежнейший сливочный крем, благодаря чему его с огромным удовольствием кушают дети.

Здесь вы также можете импровизировать с ингредиентами и использовать абсолютно любые сочетания. Это блюдо заметно облегчает кухонные обязанности и позволяет накормить всю семью быстро, сытно, вкусно и с пользой для здоровья.

На заметку! В целом, и суп-пюре, и крем-суп можно готовить из нескольких видов овощей, с мясом и грибами. Иногда в кабачковый супчик добавляют бобовые и крупы, например, фасоль, рис, горох, перловку и т.д.

Главной характерной чертой этих блюд является их консистенция. Для того чтобы получить необходимую текстуру можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн. Некоторые в завершении пропускают пюреобразную массу через сито с мелкими ячейками. Этот процесс является довольно трудоемким, особенно, если блюдо готовилось на большую семью. Облегчить протирание супа помогут специальные насадки, которыми оснащены некоторые модели кухонных комбайнов. Они имеют лопасти с пластиковыми или металлическими ситами, и благодаря такой насадке вы сможете за считаные секунды получить абсолютно однородный, нежный, без единого комочка суп-пюре из кабачков.

Читайте также:  Салат из говяжьего сердца с солёными огурцами

Итак, приступаем к приготовлению!

Тонкости приготовления кабачков

Лучше выбирать совсем молодые кабачки, с тонкой шкуркой. Тогда во время приготовления ее не нужно будет срезать.

Не стоит солить кабачки во время жарки или тушения, иначе овощи потеряют свою сочность.

В качестве специй к кабачкам подойдут базилик и розмарин. Главное – не переборщить.

В сырные и сливочные супы-пюре с кабачками можно добавлять грибы. Это классическое и очень удачное сочетание.

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами Как вкусно приготовить домашнюю уху из кеты Пошаговое приготовление шурпы из говядины Рецепты супа из плавленных сырков с удивительным вкусом и ароматом Как варить гороховый суп с копченой колбасой Как сварить наваристый суп с булгуром на обед

Овощные супы из кабачков — рецепта

  • Кабачки (желательно молодые) – 500 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Для гренок:
  • Батон (при желании можно заменить на ржаной хлеб) – 200 гр.
  • Растительное масло
  • Зелень и приправа – на ваш вкус

Кабачок – уникальный продукт. Из него можно приготовить массу вкусных и питательных блюд, при этом они будут очень полезные и малокалорийные.

Диапазон блюд тоже впечатляет: от овощного супа пюре до варенья. Замороженные кабачки в сочетании с другими овощами станут отличным подспорьем в вегетарианском меню или при соблюдении поста.

Рассмотрим несколько рецептов супов пюре на основе кабачков.

Готовим диетический овощной суп-пюре

Предложенные ингредиенты нам понадобятся для приготовления диетического супа пюре.

  1. Кабачки помыть, обрезать заднюю часть и нарезать кубиками.
  2. Картофель нарезать кубиками такого же размера, что и кабачки.
  3. Сначала ставим вариться картофель. По истечении пяти минут бросаем кабачки. Пока овощи варятся, можно заняться приготовлением зажарки.
  4. Мелко нашинкованный лук и потертую морковь пассировать на растительном масле до готовности.
  5. Вернемся к овощам, которые варятся. Зато время, что мы готовили зажарку, овощи сварились. Теперь измельчите их с помощью блендера или деревянной ступки до однородной массы.
  6. Суп пюре из кабачков практически готов. Добавьте в полученное пюре обжаренные овощи, посолите и поставьте на огонь еще на пару минут. Если вы любите восточные специи, добавьте их в суп вместе с зажаркой.
  7. Пока наш суп пюре из кабачков настаивается, приготовим гренки. Для этого просто обжарьте хлеб на сковородке с небольшим добавлением масла. Пока хлеб не остыл, его можно натереть толченым чесноком, тогда такие сухарики придадут супу пикантный вкус.
  8. При подаче украсьте суп листочками петрушки. Гренки можно положить в суп непосредственно перед подачей, а можно поставить на стол в отдельной тарелке.

Вариации на тему кабачкового супа пюре с фасолью

  • Лук-порей – 50 гр.
  • Кабачки – 200 гр.
  • Фасоль стручковая (любого сорта) – 20 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 10 гр. (неполная чайная ложка)

Пошаговое приготовление

Суп-пюре с кабачками и тыквой

Чтобы предложенные блюда стали еще более полезными, добавьте к списку ингредиентов тыкву.

Рецепт кабачкового супа пюре с тыквой так же очень прост, но не менее вкусен. Итак, нам понадобятся:

  • Картофель средний – 2 шт.
  • Тыква – 100гр.
  • Кабачок – 100 гр.
  • Луковица маленькая – 12 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сливки любой жирности – 250 мл.

Этапы приготовления:

  1. Как всегда, первым делом обжариваем лук на сливочном масле.
  2. Если обжаривать лук в сотейнике, то перекладывать лук в кастрюлю не обязательно, можно варить и в нем. Добавляем порезанные кубиком овощи.
  3. Воды нам понадобится столько, чтобы она покрывала овощи наполовину и оставляем тушиться.
  4. Когда они станут мягкими, а значит готовыми, измельчаем с помощью блендера, не вытаскивая из бульона. Возможно, при варке вся вода выпарится, тогда ваш суп просто будет немного гуще. Если такой вариант не устраивает, добавьте во время тушения овощей немного воды.
  5. Проверьте еще раз на соль и добавьте сливки. Они не только придадут вкус супу, но и помогут добиться желаемой консистенции. Осталось дать супу еще раз закипеть и можно дегустировать.
Читайте также:  Варенье из облепихи: простые рецепты приготовления на зиму

Если суп пюре из кабачков получился слишком жидкий, добавьте несколько ложек дробленой пшеничной крупы. В таком случае, его надо будет проварить несколько минут.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Кабачковый суп с брокколи в мультиварке

Брокколи в сочетании с кабачком подарят организму все необходимые витамины и микроэлементы. Суп пюре из кабачков в мультиварке получается очень аппетитный, вкусный и диетический. Кушать его можно несколько раз на день, он хорошо притупляет чувство голода и насыщает. На приготовление уходит очень мало времени.

Капуста брокколи

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки — 600 гр
  • луковица
  • сливочное масло — 15 гр
  • 2 зубка чеснока
  • брокколи — 350 гр
  • соль, специи

Процесс приготовления:

  • Обжарить внутри чаши мультиварки слегка на сливочном масле лук, добавить туда зубки чеснока. Готовить при режиме «Жарка» 5-7 минут.
  • Добавить внутрь чаши нарезанные кабачки с брокколи. Залить водой чтобы покрыло овощи. Включить режим «Варка/супы». Довести ингредиенты до полной готовности. Варить минут 20 или в зависимости от настроек мультиварки.
  • Взбить блендером до состояния пюре, всыпать соли и специй. Довести массу до кипения. Снять с огня, дать настояться и можно подавать к столу.

Калорийность супа: в 100 граммах 47, 8 ккал.

Рецепт  супа-пюре из кабачков представлен на видео:

Суп с мясными фрикадельками и кабачками

Для фрикаделек можно брать абсолютно любой фарш. Свинину я стараюсь не использовать или беру ее совсем чуть-чуть, как дополнение к говяжьему или куриному фаршу.

В фрикадельки можно добавить мелкорубленную зелень. Так они будут еще вкуснее. Их также можно накатать заранее и заморозить, а потом уже мороженными класть в кипящий бульон или воду.

  • 1,5 л воды или бульона;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • соль, перец.

Морковь чистим и режим соломкой, лук кубиками. Выкладываем на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

Суп с мясными фрикадельками и кабачками

Кабачки моем и нарезаем небольшими брусочками. Можно порезать кубиками или полосками – кому как нравится. Отправляем к овощам в сковороду. Жарим до образования золотистой корочки.

Картошку также режим брусочками и ставим ее вариться.

Суп с мясными фрикадельками и кабачками

Если у вас нет готового фарша, то заранее промелите мясо на мясорубке, посолите его, поперчите и хорошо вымесите. Смочив руки в воде набираете фарш чайной ложкой и скатываете шарик, размером с грецкий орех, можно чуть меньше.

К полу готовой картошке отправляем фрикадельки. Выкладываем их в кипящую воду по одной.

Суп с мясными фрикадельками и кабачками

Аккуратно перемешиваем и варим 5 минут на среднем огне при умеренном кипении. Если будет образовываться пена, ее необходимо снимать шумовкой или ложкой. Но обычно, если фрикадельки варятся на небольшом огне, то пена не собирается.

Фрикадельки готовы и дальше выкладываем в кастрюлю жаренные овощи. Доводим суп до кипения и варим на среднем огне 7-10 минут.

Суп с мясными фрикадельками и кабачками

За это время нарезаем мелко зелень и добавляем ее в суп.

Суп с мясными фрикадельками и кабачками

Суп отключаем и даем ему настояться. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

Суп с мясными фрикадельками и кабачками