Вкусная и полезная рыба с овощами: диетические рецепты с фото

Если вы следите за здоровьем, то наверняка знаете, что рыбные блюда нужно употреблять хотя бы дважды в неделю. Поэтому очень важно готовить рыбу по разным рецептам, чтобы она не наскучила вам и вашей семье. К счастью, существует традиционная еврейская кухня, которая относится к рыбе с особым трепетом. Невозможно представить субботний еврейский стол без легендарной рыбы «фиш». Знаменитый Исаак Бабель утверждал, что ради такого блюда стоит стать иудеем!

На сковороде

Чтобы вкусно приготовить гармоничное рыбное блюдо с овощами можно воспользоваться сковородой. На рыбе образуется румяная хрустящая корочка, при этом овощи получатся упругими и яркими.

Форель под соусом из мяты

Необычное, свежее сочетание вкусов позволит быстро создать праздничное блюдо с сочным филе и приятными на вкус легкими овощами. Требуется: речная форель – 500 г, 8 мелких черри, 1 шт. мясистого перца, 3 ст. л. масла экстра верджин, 1 ч. л. просушенного тимьяна, по усмотрению соли и перебитого в ступке перца. Для готовки подливки: 30 г перечной мяты, 6 ст. л. масла, 1 ст. л. уксуса бальзамик, 1 ч. л. соевого соуса, щепотка соли.

Готовка на сковороде. Рыбу поделить на 4 кусочка, каждый посыпать солью, посыпать мелким тимьяном и перцем. Перец нарубить длинной соломкой, черри поделить на половины. Прогреть масло и поджарить соломку перца. Засыпать томаты, промешать и протомить 5 минут. Снять овощи на тарелку.

В масло отправить куски форели, поджарить со всех сторон и переложить лопаткой на овощную поджарку. Взбить блендером очищенную мяту с уксусом, ароматным маслом и соусом. Полить форель оригинальным соусом и презентовать в горячем виде к столу.

В соус можно добавить мелису, от этого вкус заливки получается ярче и насыщеннее

Хек в ВОК сковороде

Особая конструкция сковороды ВОК позволяет быстро поджарить овощи в пряном соусе, при этом их консистенция останется упругой. Набор продуктов: 350 г хека, 3 ст. л. кунжутного масла, 3 чесночных зубчика, по 1 красному, желтому и зеленому стручку перца, 2 морковки, 100 г беби-кукурузы, головка красного лука, стакан бульона, 1 ст. л. крахмала, 3 ст. л. питьевой воды. Заливка: 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, щепотка свежеперебитого белого перца.

На сковороде

Готовим хека по шагам в ВОКе. Поделить очищенного хека кусочками, посыпать пряностями и поджарить на сковороде в масле. Очистить и мелко изрубить чеснок, высыпать его к рыбе, продолжая поджаривать хека в ВОКе. Овощи очистить и поделить кусочками, высыпать к хеку и протомить 2 минуты. Всыпать специи и компоненты для соуса.

Читайте также:  Фрикасе из курицы (Chicken and mushroom fricassée)

Влить бульон и протушить блюдо под прикрытой крышкой 20 минут. В стакане перемешать кукурузный крахмал с водой и всыпать к рыбе, чтобы загустить соус до нужной консистенции. Вскипятить рыбу с овощами, отключить огонь и подать угощение с листьями кориандра. В качестве гарнира можно подать пропаренный или дикий рис.

Треска с салями

Насыщенное оригинальное угощение следует подавать к столу в сковороде, в которой жарилось блюдо. Набор продуктов: 1 молодой баклажан, 800 г рыбной филе, 150 г колбасы салями, 50 г очищенного масла, 1 луковая головка, 2 чесночных дольки, 1 чили, 2 мясистых томата, 100 г сухого вина.

Пошаговая готовка блюда. Измельчить вымытый баклажан кубиками, посыпать мякоть солью и оставить на полчаса, переложить кубики в дуршлаг, ополоснуть водой и подсушить полотенцем. Салями порезать ломтиками, а томаты с перцем поделить кубиком.

Треску помыть под водой, промокнуть салфеткой и нарезать большими кусочками. На каждом ломтике сделать надрезы, не дорезая мякоть до конца. Вложить в отверстия кусочки салями и обжарить треску в масле до хрустящей корочки.

Припустить нарезанный колечками лук, засыпать кубики баклажанов, кусочки перца и чеснок. Протушить массу, добавить томаты, вино и подержать смесь 15 минут. Блюдо посолить, посыпать по вкусу перцем и довести до готовности 10 минут. Презентовать с отварным рисом, кус-кусом или ломтиками поджаренного хлеба.

Рыба в омлете с картошкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 5-6 шт;
  • Рыба (филе без костей) — 500 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйца — 4 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Мука — 1 ст.л;
  • Сыр — 150 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить рыбу в омлете с картошкой:

1. Картофель очистить, нарезать ломтиками шириной около 3 мм и залить холодной водой.

2. Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками шириной 2-3 см.

3. В глубокой сковороде довести до кипения 150 мл воды, а затем опустить туда рыбу. Добавить 0.5 ч.л. соли и тушить около 5-7 минут.

4. Морковь натираем на мелкой тёрке, а лук нарезаем небольшим кубиком и обминаем рукой, чтобы пустил сок.

5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину картофеля. Солим и перчим по вкусу, затем, равномерно распределяем морковь и лук.

Рыба в омлете с картошкой

6. Яйца и молоко соединяем с помощью венчика. Затем, добавляем муку и щепотку соли.

7. Выливаем 1/3 часть заливки на картофель, морковь и лук.

8. Теперь, равномерно распределяем рыбу. А за ней — картофель. 

9. Солим и перчим по вкусу и выливаем оставшуюся заливку.

10. Посыпаем поверхность тёртым сыром и поставить в разогретую до 200º духовку на 30-35 минут. Приятного аппетита!

По желанию, помимо соли и перца можно добавлять и другие приправы, а так же, свежую зелень

Полезные советы

  1. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо подобрать качественные продукты. Основной компонент – рыба. При покупке обратите внимание на ее внешний вид, на ней не должно быть толстого слоя льда, тушка должна быть цельной, без повреждений, белого или голубоватого отлива. Не желтого или коричневатого – это признак несвежего продукта, несколько раз перемороженного;
  2. Опытные кулинары рекомендуют перед тушением рыбу замариновать. Обычно используют домашний майонез, жирные сливки или вино;
  3. Чтобы морепродукт не пересушить, его обязательно панируют перед обжариванием, чтобы весь сок оставался внутри мяса;
  4. Жидкости для тушения должно быть достаточно, чтобы продукты не пригорали и получались сочными;
  5. Если вы используете мерзлую рыбу, не стоит размораживать ее в теплой воде. Она получится сухой и жесткой. Лучше оставить ее в холодильнике на ночь;
  6. Рыбные стейки останутся целыми и не будут разваливаться, если предварительно погрузить их в подсоленную воду на тридцать минут;
  7. Если для тушения вы взяли мелкие сорта рыбы, не стоит утруждать себя удалением из нее костей. В процессе тушения они станут мягкими и совершенно не будут ощущаться в блюде;
  8. Морковку берите толстую с тупым концом, она ярче и лучше по вкусу. Луковицы нужно использовать белых или фиолетовых сортов, в них меньше горечи;
  9. Если рыбу предварительно не обжаривать, а сырой начинать тушить с овощами, она получится по вкусу как вареная;
  10. Овощи должны быть нарезаны кусочками одинаковых размеров, чтобы равномерно протушились;
  11. Жирные сорта рыбы лучше тушить с капустой, кабачками и свеклой. Низкокалорийные овощи будут отлично сочетаться с пеленгасом или сомом.

Приятного аппетита!

Как приготовить с рисом

Полезная и аппетитная закуска из риса, спелых овощей и рыбы, поднимет настроение и отлично насытит после трудового дня. Такое угощение можно быстро сделать на своей кухне, а нужные для него продукты всегда найдутся в любом магазине.

Как приготовить с рисом

Необходимые компоненты:

Как приготовить с рисом
  • карась – 0,8 кг;
  • три небольших помидора;
  • рис – 130 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 70 грамм;
  • уксус (бальзамический или яблочный) – 6 мл;
  • приправы для мяса, соль – по 5 грамм.
  • постное масло – 75 мл;
  • зелень – 80 грамм.

Готовим:

Как приготовить с рисом
  1. Рыбу очистить и сделать на тушке надрезы.
  2. В ёмкость налить масло, затем добавить соль и разнообразные специи.
  3. Натереть карася масляным составом и оставить на полчаса хорошо пропитаться.
  4. Нарезать помидоры дольками, сельдерей – маленькими кубиками, перец – полосками.
  5. Рис засыпать в кипящую воду и отварить, затем откинуть на сито.
  6. Нарезанные овощи соединить с рисом и рубленой зеленью, аккуратно перемешать и выложить в форму, застеленную пекарской бумагой.
  7. На смесь из риса и овощей положить подготовленного карася. Теперь нужно взбрызнуть продукты уксусом, накрыть слоем пергамента и поставить в духовку на полчаса.

Нежную рыбку с рисом и овощами осталось выложить на красивое блюдо, поставить на стол и угостить родных и друзей.