Вкусно и полезно: 4 лучших рецепта на основе грецкого ореха

Польза орехов для организма — очень велика. Наверняка все знают о том, что существует большое количество разновидностей орехов: грецкие, арахис, фисташки, миндаль и многие другие. Совсем недавно свое распространение получили и новые виды орехов: это пекан и бразильский.

Чем же так полезны орехи?

  1. Это кладовая полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма: минералов, витаминов, белков, клетчатки, незаменимых жирных кислот, причем их баланс в каждом виде орехов уникален. По минеральному составу орехи в 2-3 раза богаче фруктов.
  2. Жиры, из которых на 60-70% состоят орехи, не содержат «вредный» холестерин.
  3. Ядра орехов являются ценнейшим источником идеального белка, который может быть отличной заменой животному белку, особенно это важно в вегетарианском питании.
  4. Несмотря на высокую калорийность, неоспоримым остается тот факт, что орехи можно употреблять людям с избыточным весом. Клинически установлено, что организм полностью не усваивает калории, которые содержатся в орехах, так как клеточные стенки орехов, проходя через желудочно-кишечный тракт, выступают в роли барьера. А низкое содержание углеводов в сочетании с полезными свойствами делает орехи одними из лучших продуктов для здоровья.
  5. Орехи сохраняют свои питательные и лечебные свойства долгое время.
  6. Употребление в пищу орехов помогает контролировать не только вес, а и повышенный аппетит.
  7. Орехи – это одни из немногих продуктов, которые можно есть вечером без ущерба для здоровья (желательно до ).
  8. Орехи – это отличный перекус. Поэтому введите в свою жизнь привычку белочки: запасайтесь орешками и кушайте их тогда, когда проголодаетесь. Согласитесь, это лучше чем булочка, бутерброд или шоколадный батончик. Если в сумке есть орехи, у вас не будет возникать соблазн купить что-нибудь вкусненькое, но не совсем полезное, чтобы перекусить.

Грецкий орех

Грецкий орехПростое и вкусное средство для профилактики простудыВзять по 1 стакану ядер грецких орехов, изюма (без косточек) и кураги. Измельчить (при помощи мясорубки или кухонного комбайна), добавить мед по вкусу и хорошо перемешать. Принимать по утрам и вечерам по 2 смеси. Продолжительность курса — 1 месяц, повторять дважды в год: осенью и весной. 

Ореховая смесь для здоровья сердцаВзять поровну измельченных ядер грецких орехов, тертого сыра и измельченного изюма без косточек, хорошо перемешать. Съедать по 1-2 ст. ложки такой смеси 3 раза в день в течение 3-4 недель для укрепления сердечной мышцы и профилактики инсульта.  

Полезные свойства грецких орехов

Ядра ореха используются в кулинарии – от десертов до первых блюд. Это не только очень вкусный, но и полезный продукт. Любители утверждают, что, съедая несколько ядрышек в день, можно обеспечить организм важными витаминами и микроэлементами.

Польза грецких орехов для организма женщины заключается в следующем:

  • витамины А и Е, называемые «витаминами молодости и красоты», имеют антиоксидантное действие и замедляют старение клеток;
  • витамин С укрепляет защитные силы организма, предотвращает простудные заболевания;
  • Омега 3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют образованию холестериновых бляшек, уменьшают воспаление суставов и снижают риск развития таких заболеваний, как подагра и артрит;
  • высокое содержание железа делает грецкие орехи полезными при анемии, особенно рекомендуют их употреблять женщинам во время месячных;
  • аргининовая аминокислота предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает настроение, снимает стресс;
  • входящий в состав калий улучшает работу сердечной мышцы;
  • большое количество йода предотвращает заболевания щитовидной железы;
  • клетчатка способствует очищению стенок кишечника, регулированию работы желудочно-кишечного тракта;
  • ореховый белок незаменим для вегетарианцев и растущего организма;
  • ненасыщенные жиры способствуют тому, что калории не откладываются в жировые запасы, а становятся тепловой энергией;
  • грецкие орехи рекомендуется есть во время восстановления после тяжелых болезней, травм и операций.

Женщинам после 40 лет нужно обязательно есть грецкие орехи для профилактики остеопороза, так как в них содержится большое количество легкоусваиваемого кальция. Они же помогут замедлить необратимые возрастные изменения, поэтому, чем женщина старше, тем чаще нужно включать их в рацион.

Читайте также:  Как правильно сварить пшено для рыбалки. Ловля на пшено – видео.

Чем полезен грецкий орех

В грецких орехах содержится много витаминов: и из группы B, и витаминов группы D, и A, и K, и множество других — всех и не запомнишь. Безусловная ценность ореховых плодов заключается в содержании полезных жирных омега-кислот. И это не говоря о марганце, фосфоре, кобальте и других не менее нужных и жизненно важных микроэлементах.

Но даже не это главное. Главное — в содержании полиненасыщенных кислот, коих в орешках предостаточно. А ведь это те самые кислоты, которые самостоятельно в нашем организме не синтезируются — то есть не производятся. А значит, получить их можно лишь с пищей. А содержатся они далеко не во всех продуктах, а только в “избранных”. Полиненасыщенные кислоты — ключ к здоровью сердечной системы и почек. Без них невозможно функционирование головного мозга. Поэтому кушайте орехи на здоровье!

400 граммов грецкого ореха по калорийности и пищевой ценности идентичны суточной порции еды человека, который придерживается правил здорового питания. При этом едок получит из орехов все, что необходимо его организму для нормального и полноценного функционирования.

Чем полезен грецкий орех

Из грецких орехов, кстати, получают масло. Его используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Ниже перечислены свойства, которыми оно обладает:

  • заживляет раны, обладает регенерирующим воздействием на кожные покровы и внутренние ткани;
  • снимает воспаление, купирует воспалительный процесс;
  • воздействует как дезинфектор;
  • укрепляет иммунитет.

Грецкие орехи — верный способ защититься от негативного воздействия радиации, улучшить свою память и снять нервное напряжение, которое для многих современных жителей мегаполиса является чуть ли не перманентным.

Орехи: общая информация

Каждый орех по своему полезен для организма человека. Но многие диетологи и эксперты по питанию рекомендуют кушать арахис, кедровые орехи, фундук. Конечно же орехи могут принести как пользу, так и вред нашему организму. Давайте по порядку разберемся чем полезен отдельный вид ореха для всего человеческого организма в целом.

Кешью

Полезные свойства орехов всем давно известны, так к примеру, кешью по внешнему виду очень похож на грушу, по составу он во многом схож с другими орехами. Как правило, такой орех продается уже в очищенном варианте. Это гораздо упрощает его употребление. Один недостаток такого ореха заключается в том, что он содержит очень много жиров, а людям, которые пытаются похудеть, категорически запрещается кушать много жиров.

Фундук

Орехи: общая информация

Польза такого ореха достаточно высока, в нем содержится большое количество питательных и полезных веществ. Считается, что если смешать воедино два продукта – мед и фундук, то можно вылечить ревматизм. Такие орехи также считаются полезными для женщин.

Кедровый орех

Эти орехи очень полезны для людей, занимающихся спортом. В кедровых орехах очень много белка, так необходимого для строения мышц нашего тела. Также многие эксперты рекомендуют употреблять настойку из таких орехов. Выпивая всего по несколько миллилитров в день, можно вылечиться от артрита, ревматизма, различных болезней суставов и т.д.

Арахис

Арахис – это довольно популярный вид ореха среди потребителей. Считается, что это самый доступный вид ореха. Приобретая в магазине орех, обратите внимание на его внешний вид. На орешках ни в коем случае не должно быть грибка, который впоследствии выделяет токсины. Считается, что масло арахиса во многом превосходит другие растительные масла. Также всем известна и польза орехов для женщин, так как в орехах содержится линолевая кислота, так необходимая для женщин.

Каштан

Каштан – это тоже своего рода орех. Если каштан свежий, то он достаточно твердый на ощупь. У них терпкий вкус.

Каштан запрещается кушать в сыром виде!

Орехи: общая информация

Их можно либо запекать, либо обжаривать и только потом есть! Запрещается кушать каштан в больших количествах, в последствии у вас может появиться вздутие кишечника.

Фисташки

Они похожи на маленькие сливы. Когда фисташки полностью созревают, мякоть засыхает. Из таких орехов готовят очень полезное масло, которое не засыхает, именно поэтому свое применение оно нашло в кулинарии и парфюмерии.

Миндаль

Он также как и фисташки, чем-то напоминает сливу. Различают два вида миндаля — это со сладким вкусом и горьким.

Горький миндаль, содержит в себе вредное вещество под названием синильная кислота. А вот сладкий миндаль, наоборот, очень даже полезен.

Читайте также:  Какие сорта капусты для засолки на зиму

Из такого сладкого ореха изготавливают молочко, которое используют при лечении ЖКТ. Для приготовления такого молочка, вам потребуется 50 грамм орешков, которые нужно измельчить в блендере, затем залить их водой (80-100 мл.) и варить около 10 минут. Затем необходимо процедить молочко. Пьют такое молочко, при болезнях почек. Используют молочко в качестве мочегонного средства. Считается, что масло, приготовленное из ядер миндаля, действует на организм, как слабительное. Витамины в орехах — это большой плюс, за который мы должны полюбить их!

Грецкий орех

Орехи: общая информация

Свойства грецкого ореха известны еще с давних времен. Эксперты утверждают, что масло, приготовленное из такого ореха, положительно влияет на работу почек и желчного пузыря. Также такое масло богато полезными жирными кислотами, которые наш организм не способен вырабатывать.

Кокос

Это самый большой орех. Его масса составляет 2-2,5 килограмма. Неспелый кокос содержит в себе жидкость, которая на вкус кисловато-сладкая. Такой напиток замечательно утоляет жажду. Считается, что такая жидкость содержит в себе большое количество витаминов!

Безусловно, любой орех по своему полезен. Обязательно включите их в свой рацион питания. Ведь орехи помогают работе мозга, успокаивают нервную систему.

Но при этом не стоит забывать, что орехи могут принести как пользу, так и вред.

Полезные свойства кешью для женского организма

Кешью широко используется в различных сферах благодаря своим полезным свойствам. Разберем положительное влияние орехов на различные структуры и функции женского организма:

  • Вещества, содержащиеся в кешью, не дают бактериям размножаться на поверхностях ротовой полости. Африканские целители делают из индийских орехов и меда мазь для нанесения на область десен. Благодаря этому снижается зубная боль, а воспалительные и патологические процессы в десне стихают.
  • Обилие мононенасыщенных жиров и меди отвечают за формирование коллагена, поддерживающего упругость кожи и предотвращающего ее старение. Ежедневное употребление кешью в количестве до 10 штук позволит вам сохранить красоту и молодость кожных покровов надолго.

    Если кожа пострадала от длительного солнечного воздействия, нанесите на пораженные участки смесь из орехового и розового масла (последнее можно заменить геранью или лавандой) с расчета 2-3 капли последнего на 1 столовую ложку масла кешью.

  • Коллаген совместно с медью участвует в образовании мелатонина, благодаря которому волосы постоянно остаются пропитанными пигментом, сохраняя натуральный цвет и не давая пробиваться седине.
  • Комплекс витаминов и полезных микроэлементов оказывает на организм общетонизирующее действие и способствует укреплению иммунитета.
  • В орехах нет холестерина. Кроме того, они помогают в превращении «плохого» (канцерогенного) холестерина, к которому принадлежат липопротеины низкой плотности, в «хороший» холестерин в составе липопротеидов высокой плотности. Благодаря этому снижется риск развития онкологических процессов и образования камней в желчном пузыре. Исследования показали, что женщинам, употребляющим 5 унций (около 141 грамма) кешью в неделю реже требуется проведение холецистэктомии – операции по удалению желчного пузыря, чем тем, которые пренебрегают данным продуктом питания.
  • Снижение уровня холестерина также благотворно влияет на сосуды, снижая риск возникновения атеросклероза.
  • Большое количество железа благоприятно влияет на образование гемоглобина, сводя к минимуму вероятность развития анемии.
  • Витамины группы B помогают при профилактике и лечении полинейропатий.
  • Индийский орех обладает антигипертоническим эффектом, осуществляемым благодаря целому комплексу действий: снижение уровня «плохого» холестерина, нормализация количества гемоглобина, увеличение проходимости и эластичности сосудов. Снижается и общая нагрузка на сердце, что позволяет воспрепятствовать гипертрофии миокарда и возникновению других патологий органа.
  • Если вас беспокоит нервозность, снижение настроения, включите в рацион кешью. Орехи помогают нормализовать серотониновый и дофаминовый обмен, благодаря чему оказывается антидепрессивное действие.
  • Магний совместно с марганцем играют большую роль в кальцификации костей и предотвращают развитие остеопороза.
  • Кешью считается природным афродизиаком, который усиливает половое влечение. Но данный эффект реализуется только при регулярном употреблении.
  • Орехи также улучшают работу органов репродуктивной системы женщин, из-за чего повышается вероятность оплодотворения. Нормализируются менструальные циклы, сами менструации при ежедневном употреблении кешью становятся практическими безболезненными.

О пользе ореха

Рассмотрим, какую пользу несет употребление грецких орехов в разных ситуациях.

Для обычной женщины

Регулярное употребление женщинами ядрышек грецкого ореха оказывает такое действие на организм:

  • препятствует развитию рака груди;
  • помогает избавиться от мастопатии;
  • благодаря наличию в составе магния, позволяет избавиться от стрессов, беспричинного беспокойства, нервного истощения;
  • способствует укреплению волос и ногтей;
  • препятствует процессам старения кожи, способствует ее омоложению;
  • способствует улучшению функционирования мозга, улучшает память;
  • помогает повысить иммунитет.

При планировании беременности

Женщина, которая только готовиться к зачатию, обязательно должна включить в свой рацион грецкие орехи, так как в них содержится большое количество необходимых женскому организму минералов и витаминов, которые помогают максимально подготовить организм к зачатию.

Читайте также:  Гороховая каша с мясом и без — рецепты для мультиварки

В «интересный» период

Во время беременности очень важно включать в свое меню грецкие ядрышки, так как благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, можно избежать возникновения различных патологий развития нервной трубки плода. Кроме этого, витамин С и железо позволяют предупредить анемию и способствуют повышению иммунитета.

Знаете ли вы? В Древней Греции было принято называть орешки «желудями богов», так как они могли избавить от многих недугов.

  • Употребление ядрышек будет способствовать укреплению сосудов и улучшению кровообращения, что также важно во время беременности.
  • Часто в «интересный» период у женщин возникает сахарный диабет — грецкие орехи позволяют снизить уровень глюкозы в крови.
  • Употребления ядрышек способно снять спазм — это очень удобно и полезно, так как в период беременности многие препараты принимать нельзя.
  • Продукт способствует улучшению сна и памяти.
  • Орехи имеют мочегонное действие, что поможет избавиться от отечности.

Кормящим

В период лактации также рекомендуется включать этот продукт в свой рацион. Во-первых, после родов организм женщины ослаблен и нуждается во многих витаминах и минералах, а они содержатся в грецких орехах. Кроме этого, полезные вещества помогут справиться с возможными кровопотерями после родов, а также будут попадать в организм малыша с грудным молоком.

Противопоказания и нормы потребления в день (сутки)

Противопоказаниями к употреблению и применению волошского ореха являются язвенная болезнь, ожирение, кишечные расстройства, гипертония, атеросклероз, повышенная свертываемость крови. Иногда возникает аллергическая реакция на продукт, но все это индивидуально. В любом случае не следует превышать суточную норму потребления вкусного лакомства.

Когда необходимо ограничить количество съедаемых орехов в день

  • При ожирении.
  • При плохом пищеварении.
  • При тяжёлых запорах.

Сколько орехов можно съедать в день без вреда

Всё очень индивидуально. Необходим совет вашего врача, если у вас есть хронические заболевания, особенно в стадии обострения.

Обычная порция для здорового взрослого человека – это одна горсть ядрышек. Это примерно 3-5 штук.

Что произойдёт, если съедать орехов больше нормы

Если превышать норму употребления орехов, то нарушается пищеварение, появляется тяжесть в животе, вздутие, газы, тошнота, отрыжка. Очень сильно начинает страдать, в первую очередь, печень и поджелудочная железа.

Какие орехи нельзя использовать в пищу

Категорически запрещено кушать те орехи, на ядрышках которых вы заметили плесень! Они крайне ядовиты!!!

С курагой и изюмом

Все компоненты берутся примерно поровну. Понадобится стакан очищенных и измельченных орехов, по сто грамм изюма, кураги, меда и несколько штук миндаля. Сухофрукты и орехи перемалывают в блендере, после чего соединяют их с жидким липовым или каким-либо другим медом. Специалисты советуют подержать полученную смесь в течение нескольких дней в холодильнике и только потом приступать к ее употреблению.

Таким образом сухофрукты размягчатся, а состав станет более однородным. У него заметно улучшится вкус и появится определенный аромат. После чего польза для женщин орехов с медом становится более выраженной. После употребления такой смеси улучшается внешний вид лица и волос. К тому же она поможет усилить половое влечение и повысить вероятность зачатия.

Полезные свойства зеленых орехов

Незрелые плоды содержат в себя множество питательных веществ, которые благоприятно влияют на работу организма. В их составе есть большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), эфирных масел, аминокислот. Зеленые плоды способны обладать следующими полезными свойствами:

  1. Стимуляция иммунных процессов.
  2. Участие активных компонентов в регенерации тканей.
  3. Противомикробное, бактерицидное действие.
  4. Снятие воспалительных процессов.
  5. Способствование остановке обильных кровотечений.

С незрелых плодов выдавливают сок, добывают масло, варят варенье, изготавливают лекарственные средства на спирте, молоке, меде и прочее. Благодаря их полезным свойствам удается избавиться от хронической боли в коленях и суставах, снизить риск заболеваемости сезонными инфекционными болезнями, укрепить сердце.

Употребление варенья из незрелых плодов имеет еще одно полезное свойство – профилактика вирусных и бактериальных болезней верхних дыхательных путей. Средство действует успокаивающе на нервную систему. Его следует принимать людям, у которых наблюдаются приступы тревоги.