Вкусно, как у мамы — белые грибы в духовке

«Мясо по-французски» — мясная запеканка с овощами и сыром. Оригинальный рецепт этого блюда связывают с именем придворного повара графа Орлова, француза Урбена Дюбеа. Он готовил его из телятины, картошки, грибов и заправлял особым сырным соусом французского происхождения. Сегодня же хозяйки, экспериментируя со вкусами, изобрели множество иных рецептов этого блюда, в которых используются разные виды мяса, даже диетическое, куриное, томаты, лук и даже экзотические ананасы.

Мясо по-французски с шампиньонами

Мясо по-французски с шампиньонами

Данное блюдо очень вкусное и хотя оно не имеет отношение к французской кухне, но это не умаляет его вкуса. Оно великолепно подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной кухни. Я использовал для приготовления сметану, но вы можете заменить ее на более привычный, в этом блюде, майонез.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Петрушка – 3-4 веточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – 2-3 ст.л. ( можно заменить на майонез)

Приготовление:

  1. Свинину нарезаем на пласты толщиной около одного сантиметра и обиваем. Каждую отбивную солим, перчим.
  2. Грибы и лук режем кубиком. В сковороде раскаляем масло и обжариваем в нем до прозрачности лук, а потом добавляем грибы и жарим до выпаривания всей выделившейся жидкости. Солим, перчим и даем начинке остыть.
  3. Плавленый сырок натираем на мелкой терке, или разминаем вилкой и добавляем к грибам.
  4. Туда же закладываем нарезанную петрушку и сметану. Все перемешиваем.
  5. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем мясо, так чтоб оно было немного внахлест, потому что мясо в процессе тепловой обработке уменьшится в размере.
  6. Сверху разложенного мяса выкладываем начинку.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекать в ней свинину в течении 35 минут.
  8. Затем вынуть противень, посыпать мясо тертым сыром и запекать еще десять минут.
  9. На гарнир можно использовать отварной картофель или макароны.

Как приготовить мясо с грибами в духовке:

  1. Мясо хорошо отбить, смазать смесью — майонез, аджика, соль, перец, чеснок. Дать ему некоторое время промариноваться (около 2-х часов).
  2. Грибы (желательно лесные) обжарить с луком, добавив соль, перец и столовую ложку майонеза.
  3. Сырок натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить, добавить столовую ложку майонеза, сырое яйцо, соль, щепотка карри и куркумы (или любой другой приправы). Хорошо перемешать.
  4. Кусочки мяса выложить на смазанный противень, затем по краям кружочки помидора, а также грибы. Сверху аккуратно укладываем яично-сырную смесь.
  5. Запекать при 250 градусах около 25 минут.

Мясо с грибами готово, всем приятного аппетита!

Какие грибы подойдут

Отыскать боровики (другое название белых грибов) можно вблизи хвойных и лиственных деревьев. Не следует собирать их неподалёку от дорог или заводов, поскольку они содержат опасные ядовитые вещества.

Внимание! После сбора боровиков следует их как можно быстрее приготовить. Хранить дома белые грибы в необработанном виде можно не более, чем 4 дня.

Если грибы были приобретены в супермаркете, то проверить их качество достаточно просто. Для этого нужно поднести боровик к уху и немного нажать. Если гриб свежий, то он издаст характерный хруст. Кроме того, у таких экземпляров есть приятный аромат земли и листвы.

Курица с грибами на картофельной подушке

При желании основное блюдо с гарниром можно приготовить одновременно. Этот вариант подкупает своей простотой и позволяет хозяйке дать волю фантазии. К примеру, очень вкусной получается картошка с мясом и грибами в духовке. Чтобы ее сделать, нужны самые обычные продукты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 0,3 килограмма свежих грибов (желательно брать опята или шампиньоны);
  • щепотка соли;
  • пол стакана холодной воды;
  • 3 луковицы;
  • 700 грамм куриных ножек (или бедрышек);
  • по 2 столовые ложки бальзамического уксуса, соевого соуса, масла растительного и французской горчицы;
  • черный перец.

Технология приготовления блюда:

  1. Сначала надо сделать маринад, смешав в отдельной посуде масло, уксус, соль, горчицу и соевый соус.
  2. Положить в него мясо и отставить в сторону, пока будут готовиться остальные продукты.
  3. Картофель очистить и порезать кружочками. Уложить на дно формы, предварительно обработанной маслом. Это будет первый слой.
  4. Промыть и достаточно крупно порезать грибы. Распределить их поверх картофеля.
  5. Очищенный лук нашинковать кольцами. Уложить его на грибы.
  6. Присыпать все солью, залить водой и немного встряхнуть форму.
  7. Сверху положить куски мяса и полить их остатками маринада.
  8. Поставить форму в духовой шкаф и запекать продукты 40 минут при 200 градусах.

Готовность блюда проверяется по состоянию курицы. Если при накалывании мяса выделяется прозрачный сок, то огонь можно выключать.

Пошаговый рецепт мясных гнезд

В первую очередь режем грибы (если они не нарезаны производителем) и обжариваем их минут 10 на разогретом на сковороде растительном масле.

Пока грибочки обжариваются, мелко нарезаем одну луковицу. Добавляем лук к грибам и, все время помешивая, жарим на среднем огне примерно 5 минут. Лук должен стать прозрачным, но не желтым.

Теперь доводим до ума фарш, чтобы наше мясное блюдо получилось нежным и вкусным. Для этого необходимо:

Измельчить на мелкой терке очищенный картофель и смешать с фаршем;

Натереть на терке или измельчить с помощью комбайна оставшуюся луковицу и также добавить в фарш;

Добавить к мясной смеси яйцо, соль, специи и все хорошо перемешать.

Если фарша в доме нет, а есть мясо, измельчите его на мясорубке вместе с луком и картошкой.

Теперь осталось сформировать гнезда и отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов.

Читайте также:  Простой и вкусный рецепт джема из груш для зимы

Для приготовления гнезд делим фарш на 5 частей, скатываем их в шарики, выкладываем на жароустойчивое блюдо и приминаем, чтобы получились толстенькие лепешки. В середине этих лепешек делаем углубление.

Выкладываем в углубления грибы с луком и отправляем гнезда в духовку на 30-40 минут.

За 10 минут до окончания приготовления посыпаем грибы сверху натертым мелко сыром.

Когда сыр расплавится и станет красивого золотистого цвета, мясные гнезда готовы.  Фарш тоже должен немного поджариться. Если в вашей духовке на 180 градусах такого эффекта не получается, когда добавите сыр, увеличьте температуру до 250 градусов.

Подавать приготовленные в духовке мясные гнезда из фарша можно с жареной, запеченной или вареной картошкой, спагетти, рисом, гречкой. И не забудьте дополнительно приготовить полезный салатик. Приятного аппетита!

Куриная печень с грибами по-французски

Печенка является очень полезным диетическим продуктом. Куриная печень весьма богата на железо, а по содержанию белков не уступает куриному мясу. И при всем при этом она очень вкусная, нежная и готовится довольно быстро.

Можно без конца петь дифирамбы в адрес данного субпродукта, но приготовив раз печень по-французски с белыми грибами, используя наш пошаговый рецепт, лишние слова уже будут не нужны.

Ингредиенты

  • Печень курицы – 500 г;
  • Свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • Томаты свежие — 3 плода;
  • Репчатый лук – 3 луковицы;
  • Сыр «Гауда» — 200 г;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Маложирная сметана – 1 ст.;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Черный порошковый перец — ½ ч.л.

Как приготовить печень с грибами по-французски

  1. Куриную печень промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге стекать. А после этого нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Грибы чистим от загрязнений и протираем влажной салфеткой. Мыть белые грибы не рекомендуется, поскольку они впитывают воду, как губка и теряют при этом свой оригинальный вкус. Чистые грибы измельчаем небольшими кусочками.
  3. Свежие и помытые томаты обдаем кипятком и снимаем шкурку, а затем измельчаем плоды некрупными кубическими кусочками.
  4. Очищенную от шелухи луковую головку крошим мелко на квадратики.
  5. Чесночные дольки натираем на терке, а затем перекладываем в узкую глубокую емкость и при помощи пестика или толкушки толчем его до кашицы. Для лучшего измельчения натертые чесночины можно присыпать щепоткой крупной соли.
  6. На конфорку плиты ставим сотейник и заливаем в него 30 мл подсолнечного масла. Когда оно хорошенько прогреется, выкладываем в емкость лук и обжариваем до готовности. Далее перекладываем в луковую поджарку чесночную кашицу, все перемешиваем и на малом огне готовим 5 минут.
  7. Далее кладем в сотейник грибы и обжариваем их 10 минут, после чего добавляем томаты и продолжаем тушить массу еще 5 минут.
  8. Теперь мы можем отправить в сковородку печенку, которую необходимо хорошенько прожарить, а затем смешать со сметаной, добавить по вкусу соль и перец. Под крышкой тушим блюдо 5 минут и посыпаем сыром.
  9. Теперь конфорку можно выключить, а печени по-французски дать настоять под крышкой минут 10, чтобы расплавился сыр.

Подавать это блюдо следует в горячем виде вместе с гарниром из риса, свежей овощной нарезки или как самостоятельное блюдо. Мясо по-французски с грибами — это отличный вариант для праздничного ужина.

Читайте также:  15 кремов, которые сделают торт нежным и вкусным

Вкусное мясо по-французски с помидорами и сыром

Если вы по достоинству оценили предыдущий рецепт, то мясо по-французски в духовке, рецепт которого мы предложим вам сейчас, тоже, наверняка придётся вам по вкусу.

Для приготовления одной порции нужны следующие ингредиенты:

Вкусное мясо по-французски с помидорами и сыром
  • Свинина — 0,2 кг;
  • Лук — 40 гр.;
  • Помидоры — 50 гр.;
  • Сыр — 80 гр.;
  • Майонез — 40 гр.;
  • Соль, специи, зелень по вкусу;
  • 1. подготовить все ингредиенты.
    1. Мясо порезать, отбить, посолить и добавить приправы по вкусу.
    2. Овощи порезать кольцами или полукольцами.
    3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
Вкусное мясо по-французски с помидорами и сыром

Шаг 2. Выложить все компоненты на противень в порядке в котором они готовились. Майонез использовать для смазывания каждого слоя.

Вкусное мясо по-французски с помидорами и сыром

Шаг 3. Запекать 50-60 минут при 200 градусах.

Вкусное мясо по-французски с помидорами и сыром

Мясо, помидоры, сыр — идеальная основа под красное вино, именно поэтому это блюдо так подходит под дружеские посиделки за стаканчиком глинтвейна или просто холодного домашнего винца.

Вкусное мясо по-французски с помидорами и сыром

Видео — Рулеты из лаваша с грибами, колбасой и твердым сыром

Посмотрите видео, как приготовить интересную закуску с добавлением колбасы. Ведь заменив немного один из ингредиентов, получается не менее вкусно. При этом, обратите внимание, от качества колбасы вкус значительно может меняться! Но не менее вкусно, питательно и полезно!

Ингредиенты:

Лаваш – 1 (30 х 40 см), грибы шампиньоны – 300 г, колбаса – 150 г, твердый сыр – 100 г, репчатый лук – 1, растительное масло для жарки, зеленый лук, майонез, кетчуп, соль и перец по вкусу.

Пожалуй, на этом остановимся. Ведь рецептов по приготовлению такого угощения бесконечное множество. Каждый из них интересен и несет свою изюминку. Но главное то, что получается неописуемо вкусно, питательно и настолько аппетитно, что отказаться попробовать хотя бы кусочек просто нереально!

Пришло время прощаться! Желаю вам успехов и легких покорений вершин в нашем интересном и заманчивом деле! Ведь накормить вкусно и оригинально наших гостей и близких – главная задача каждой хозяйки! Уверена, у вас все получится!

Приятного аппетита!

Рулетики из мяса с грибной начинкой

Из мяса и грибов можно приготовить вкусное и интересное кушанье. Например, рулетики из свинины смотрятся очень красиво и могут достойно украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • около 1 кило свиной шеи;
  • полкило грибов;
  • луковица;
  • три ложки сметаны (не жирной);
  • четыре ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем на куски толщиной не более одного сантиметра. Отбиваем, маринуем в майонезе со специями в течение двух часов.
  2. Для начинки обжариваем лук до золотистости, затем к овощу кладем нашинкованные грибы и жарим до испарения жидкости. После смешиваем грибную зажарку со сметаной.
  3. На каждый мясной кусочек выкладываем по ложке начинки. Кладем ее с краю, заворачиваем рулетом и перекладываем готовые порции на противень.
  4. Промазываем поверхность изделий майонезом и отправляем в печь на 45 минут (температура – 180 °С).