Вкусные рецепты сельдереевого супа для похудения

В статье рассказывается, как из доступных и простых продуктов сварить очень вкусный и полезный суп-пюре из сельдерея. Вы узнаете подробный пошаговый рецепт обработки продуктов, приготовления блюда, и как украсить суп-пюре. А также познакомитесь со способом приготовления ароматных и золотистых сухариков, которые будут отличным дополнением к основной еде.

Единство содержания и формы

Сельдерей – это уникальный овощ. Он содержит массу полезных для здоровья веществ, таких как железо, калий, кальций, фосфор, витамины С, группы В, Е, РР. Такой состав обеспечивает:

  • слаженную работу кровеносной системы и сердца;
  • улучшение иммунитета;
  • стабилизацию нервной системы;
  • укрепление костей и зубной эмали;
  • регенерацию клеток кожи;
  • качественный обмен веществ.

Диетологи, в свою очередь, рекомендуют блюда из сельдерея из-за его отрицательной калорийности. Этот термин обозначает, что на переработку продукта организм теряет энергии несколько больше, чем с ним потребляет. Что касается формы, в которую это полезное содержание можно облечь, то для стабилизации веса лучше отдать предпочтение супам. Дело в том, что в таком виде сельдерей проявляет еще больше своих достоинств:

  • выводит токсины, способствуя очищению ЖКТ;
  • помогает организму избавляться от лишней жидкости благодаря мочегонным свойствам;
  • нормализует процессы метаболизма, провоцируя ускоренное сжигание жиров.

Немаловажно и то, что овощным супом при желании можно утолять голод в любое время дня, не ограничивая себя в количествах. При этом за неделю вы сможете распрощаться с 3-7 кило.

Пошаговое приготовление

  1. Корень сельдерея (¼ часть) очистить от кожуры, промыть в воде и крупно нарезать. Если корень небольшой, можно взять половину.
  2. Репчатый лук (¼ головки) также очистить от кожуры и нарезать не очень мелко. Как в случае и с сельдереем, если у вас головка лука небольшая, можно взять половину.
  3. Зубчики чеснока (6-7 шт.) очистить, промыть в воде и раздавить ножом. Его не стоит нарезать, чтобы в процессе обжаривания чеснок не подгорел.
  4. В сковороду влить растительное масло (1 ст. л.), выложить сельдерей, лук, чеснок.
  5. Добавить по вкусу соль, молотый перец, тимьян и розмарин в свежем или сухом виде, и обжарить овощи на небольшом огне 5-7 минут, не доводя овощи до золотистого цвета.
  6. Картофель (4-5 шт.) очистить от кожуры, промыть в воде и нарезать кусочками среднего размера. Сильно измельчать продукты не стоит.
  7. В кастрюлю влить 1-1,5 л воды, поставить на огонь, а когда она закипит, выложить нарезанный картофель и проварить его под закрытой крышкой 5-7 минут.
  8. Далее добавить в кастрюлю тушеные овощи, перемешать и варить под закрытой крышкой минут 10, до готовности ингредиентов.
  9. Когда овощи сварятся, нужно дать им немного остыть, затем переложить овощи в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить немного воды, сливки (3-4 ст. л.), соль по вкусу и взбить до кремообразного состояния, в процессе взбивания можно добавлять овощной бульон и регулировать консистенцию готового супа.
  10. Суп-пюре готов, его можно перелить обратно в кастрюлю. Теперь необходимо сделать сухарики.
  11. Белый хлеб, батон или багет (2-3 куска) нарезать кубиками небольшого размера и переложить в разогретую сковороду.
  12. Сверху полить растительным маслом (1 ст. л.) и обжарить на небольшом огне минут 10, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели.
  13. Готовые сухарики сверху посыпать молотой паприкой и переложить в удобную посуду, иначе в горячей сковороде они продолжатся жариться и могут подгореть.
  14. Распределить суп на порции, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки (2-3 веточки) и подать к столу вместе с домашними сухариками.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как приготовить «Гороховый суп с сельдереем»

Как приготовить «Гороховый суп с сельдереем»

Возьмите кастрюльку, всыпьте в нее горох, залейте его холодной питьевой водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите жидкость до кипения. Затем огонь уменьшите. Варите горох до полной готовности, чтобы он стал мягким, но не разварился. Добавьте к гороху нарезанный кубиками картофель, варите еще пятнадцать минут.

Читайте также:  Как лучше приготовить скумбрию, запеченную в духовке

Как приготовить «Гороховый суп с сельдереем»

Пока на плите варятся горох и картофель, вам необходимо подготовить все остальные овощи. Морковь и сельдерей очистите и нарежьте соломкой. Сковороду разогрейте на среднем огне с растительным маслом, выложите на нее нарубленные соломкой сельдерей и морковь, обжарьте в течение пяти минут. Затем добавьте очищенный и нарезанный репчатый лук и снова обжаривайте пять минут.

Как приготовить «Гороховый суп с сельдереем»

Затем залейте овощи стаканом питьевой воды, посолите, поперчите, добавьте специи. Хорошенько перемешайте все ингредиенты в сковороде, накройте крышкой и тушите до полной готовности овощей.

Как приготовить «Гороховый суп с сельдереем»

Когда в кастрюльке будут готовы и горох, и картофель, а в сковороде — овощи, то лук, сельдерей и морковь переложите в кастрюлю. Доведите суп до кипения.

Как приготовить «Гороховый суп с сельдереем»

Добавьте в суп лавровый лист, подсолите его еще раз, если это необходимо. Если в процессе приготовления выкипело слишком много жидкости, то добавьте в суп еще немного кипяченой питьевой воды. Бросьте в суп рубленую вымытую зелень, кипятите под крышкой еще пять минут, выключите огонь, накройте крышкой, дайте супу настояться полчаса.

Шаги приготовления

  1. Сначала нужно подготовить все требуемые овощи. Морковь, картошку и сельдерей нужно очистить от кожуры, лук – от шелухи. Далее все овощи следует тщательно помыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Далее все подготовленные овощи нужно нарезать мелкими кубиками. Иногда в продаже можно найти крупный корень сельдерея. Если вам посчастливилось купить именно такой, то будет достаточно одной штуки.

  2. Теперь нужно установить кастрюлю, в которой будет вариться суп, на плиту. В нее нужно добавить немного оливкового масла, дождаться, пока оно накалится, и высыпать лук с морковью. Овощи нужно обжаривать, постоянно помешивая, на протяжении трех минут.

  3. По истечении указанного времени следует залить в кастрюлю (морковь и лук доставать не нужно) около 500 мл кипятка. Сразу же в кастрюлю нужно добавить измельченный сельдерей и картофель. Далее следует оставить вариться суп под закрытой крышкой на протяжении примерно 10 минут или до готовности овощей.

  4. Когда овощи будут готовы, их нужно пюрировать с помощью блендера.

  5. Далее нужно посолить, поперчить по вкусу и, возможно, добавить специй (отлично подойдет свежемолотая смесь перцев). Туда же следует влить немного молока и дождаться закипания, после чего можно выключить суп и дать ему немного настояться (10-15 минут).

  6. Теперь суп можно подавать к столу в горячем виде. Кушанье получается очень ароматным и аппетитным. По желанию его можно украсить зеленью или добавить курицу. Это сделает блюдо более сытным и очень эффектным внешне.

    Приятного аппетита!

Диета на основе жиросжигающих супов

Овощные бульоны для похудения на основе жиросжигающих продуктов готовят по специальным рецептам. Основу такого рациона будет составлять вкусный и полезный диетический отвар, который можно есть в объеме до 250 мл. Этого достаточно для ощущения сытости. Кроме первого блюда, в меню включают овощи (свежие и термически обработанные), фрукты, отварное или запеченное нежирное мясо, рыбу. Можно добавить в рацион молоко и кисломолочные продукты малой жирности, орехи, темный шоколад, сухофрукты.

Диета на основе жиросжигающих супов

Обязательным является соблюдение питьевого режима, употребление чистой некипяченой воды должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Меню на 7 дней

Диета на основе жиросжигающих супов

Рацион при диете на супах для похудения из овощных культур и сельдерея выглядит таким образом:

  • Понедельник – овощной суп 3-4 раза в день, свежие фрукты, орехи, зеленый чай, свежевыжатые соки.
  • Вторник – овощи на пару, можно картофель в мундире или запеченный, первое 2-3 раза в день.
  • Среда – диетический бульон, свежие фрукты и овощи, отварное нежирное мясо.
  • Четверг – овощной бульон и молоко или кисломолочные продукты.
  • Пятница – первое 3-4 раза в день, рыба на пару, фрукты.
  • Суббота – овощной бульон, фрукты, порция отварной гречи или не шлифованного риса.
  • Воскресенье – диетический суп 2-3 раза в день, отварное или на пару мясо, рыба, фрукты, свежие овощи.
Диета на основе жиросжигающих супов

За неделю на такой диете можно похудеть на 7-10 кг.

Особенности диеты на супах

Диета на основе жиросжигающих супов

Продолжительность диеты, основанной на употреблении жиросжигающих овощных отваров, составляет от 5 до 14 дней. Такое питание не является полноценным, это гипокалорийный рацион, поэтому такое меню является временным. При достижении результата делают перерыв на несколько недель или месяцев, затем суп из сельдерея можно опять включить в диетическое меню.

Читайте также:  Гоголь-моголь – польза и вред, рецепты приготовления

В перерыве, так же как и во время диетического меню, из рациона исключают алкоголь, сладкие и газированные напитки, сокращают употребление быстрых углеводов (сладости, выпечка, белый хлеб), запрещено употребление транс жиров и жирной, жареной, копченой пищи. Следует уменьшить употребление поваренной соли, маринованной и консервированной продукции.

Диета на основе жиросжигающих супов

Рекомендовано придерживаться дробного питания, увеличить количество приемов пищи до 5-6 в день, но при этом размер порции не должен превышать 200-250 мл (стакан).Обязательно соблюдать питьевой режим, последний прием пищи и воды не позднее чем за два часа до сна.

Диета на основе жиросжигающих супов