Выбираем натуральный мед: отметаем подделки и определяем, кто врет!

Информация о том, какими качествами должен обладать натуральный мёд (зрелость, вкус, аромат, цвет), а также какие несложные домашние эксперименты можно провести для определения его свойств.

Виды подделок пчелиного мёда

  • Натуральный мёд с добавками. В пчелиный мёд добавляется подкрашенный чаем сахарный сироп, свекловичная патока, мел, крахмал, мука и др. Если в ход идут химические загустители и ароматизаторы, то результат может оказаться гораздо более вредным, чем обычные сахар и мука.
  • Искусственный мёд. Его производят из свекловичного или тростникового сахара, а также из сока растений (дыня, арбуз, кукуруза) с последующим окрашиванием. Такой «мёд» не содержит полезных ферментов, но по внешнему виду и по вкусу от натурального сложно отличим.
  • Мёд после скармливания пчёлам сахарного сиропа. «Изобретательные» пчеловоды ставят с ульями кормушки с сахарным сиропом. Пчёлы не утруждают себя добычей нектара и ферментируют мёд из сахара. Полученный продукт — беловатый, трудно кристаллизуется и лишён множества полезных свойств. Иногда даже лаборатория не может выявить в нём подделку. Поэтому так важна репутация производителя, в порядочности которого можно не сомневаться.
  • Перетопленный и гретый натуральный мёд. Чтобы придать мёду товарный вид, прошлогодний «урожай» перетапливают и лишают при нагревании всех ценных качеств. Для удаления излишней влаги могут греть незрелый мёд. Продукт после таких махинаций отличается привкусом карамели, характерным коричневатым цветом и сильно першит в горле. А на холоде он образует стекловидные нити. Гретый мёд чист и прозрачен, в нем нет и следа от пыльцевых зерен и взвешенных частиц, а также от полезных ферментов, микроэлементов и витаминов.

Мы уже писали о том, как выбрать правильный мёд в магазине. Однако мёд – это продукт, покупка которого должна соответствовать принципу «доверяй, но проверяй». Для выявления обмана можно отправить товар в лабораторию. А можно на время стать алхимиком и проверить подлинность мёда прямо дома. Инструменты и материалы – самые обычные.

Какой мёд продается на прилавках

Так иногда хочется отведать свежего, душистого мёду. К сожалению, на рынке полно мошенников, которые вместо настоящего мёда продают… Но давайте по порядку. Что же можно купить в банке с надписью «свежий мёд».

  1. Синтетический мёд. На банке с таким содержимым должен быть написан состав, примерно такой: ароматизаторы, сахар, загустители, красители и т. д. То есть меда здесь нет совсем. Такой «мед» легко распознать по вкусу, если вы хоть раз пробовали настоящий мед.
  2. Разбавленный мёд. Смысл такой — к настоящему меду добавляют сироп. При этом пропорция мед : сироп может быть различной и зависит от степени жадности продавца. Конечно, это не 100% натуральный мед, но все же польза от него есть, в отличие от синтетического.
  3. Сахарный мёд. Это натуральный, 100% мед, но произведенный пчелами из сахарного сиропа. Обычно такой мед продают после зимовки пчел, до первых цветов. Польза от этого меда маленькая.
  4. Незрелый мёд. Такой вид меда получается, когда пчелам не дают запечатать воском медовые соты и выкачивают мед заранее. В принципе, он плох только тем, что содержит большее количество воды, чем дозрелый и в нем не закончился процесс ферментации. В основном на прилавках магазинов продается именно незрелый мед.
  5. Свой натуральный мёд. Этот мед — самый полезный и вкусный. Здесь остается только выбрать, какой вкус вам больше по душе — гречишный, подсолнечный, липовый, каштановый… глаза разбегаются!

Что такое иммунитет? Как повысить естественную сопротивляемость организма и поддерживать на высоком уровне?

Грамотный подход к выбору слухового аппарата для пожилых людей: -zdorovje/tovary-dlya-zdorovya/

В домашних условиях можно провести подобные эксперименты:

  • Нанесите мёд на бумагу и хорошо размажьте его, далее капните на него немного йода, если он посинеет, то продукт некачественный или с добавлением крахмала либо муки.
  • Также капните каплю меда на бумагу, нехороший продукт сразу растечется.
  • Положите в мёд ломтик хлеба, если он затвердеет через некоторое время, то продукт хороший. А вот если хлеб раскис, вам достался обыкновенный сахарный сироп.
  • Еще один способ узнать о присутствии крахмала в мёде – развести в чистой питьевой воде пару капель меда, затем капнуть йод. Если вода окрасится, то товар некачественный.
  • Опустите подогретую проволоку из нержавеющей стали в мёд. Если он пристанет, то продукт некачественный.
Читайте также: 

Мёд – кладезь полезностей, его ценность известна еще с древних времен. Он поможет и при простуде, и при бессоннице, при проблемах с пищеварением. Однако такими свойствами обладает лишь настоящий продукт.

Полезные свойства липового меда

Сладкий продукт благотворно влияет на большинство органов человека при употреблении внутрь. Нанесение на кожу, волосы улучшает их внешний вид. Такой эффект объясняется разнообразием элементов, которые содержатся в медовой массе.

Полезные свойства липового меда:

  • поставка ряда витаминов, минералов, кислот;
  • положительное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы;
  • борьба с инфекциями;
  • устранение кожных проблем.

Средство можно принимать при стрессах, чтобы помочь нервной системе справиться с нагрузкой, крепче спать.

Источник витаминов и антиоксидантов

Органические соединения участвуют в обменных процессах. Липовый цветочный мед, дополняя пищу, обеспечивает поступление витаминов группы B. Его достаточно для предотвращения неприятных последствий их нехватки. Аскорбиновая кислота, токоферол замедляют обменные реакции внутри клеток, защищают от действия токсичных веществ. Косметические средства на основе меда не портятся дольше других.

Антибактериальные свойства

Фитонциды, попадающие в продукт из липового нектара, и ферменты пчелиной слюны уничтожают вредные микроорганизмы, останавливают их размножение. Создается защитный медовый слой на пораженном участке кожи или слизистой, под которым инфекция устраняется гораздо быстрее. Лучший результат дает применение вместе с медицинскими препаратами.

От болей в горле и от кашля

При заболеваниях верхних дыхательных путей традиционно в народной медицине используется сладкий пчелопродукт. Он обволакивает раздраженное горло, останавливает приступы кашля. Ценится свойство липового меда стимулировать выход слизи и мокроты путем их разжижения, уменьшать отеки слизистых оболочек. При лечении от тонзиллита полезно антибактериальное действие.

Тонизирующее свойство

Сладкий калорийный продукт, состоящий почти на 80% из углеводов, легко усваивается организмом. При расщеплении сахаров выделяется большое количество энергии, поэтому у липового меда есть свойство восстанавливать силы человеку, который проходит длительное лечение, сильно похудел, испытывает большие физические и умственные нагрузки. Его употребление с утра позволяет взбодриться.

Успокаивает и лечит желудок

Польза липового меда проявляется в устранении воспалительных процессов органов пищеварения. При гастрите, язвах на слизистой природное лекарство обволакивает пораженные участки, снимает болезненные ощущения, останавливает размножение вредных бактерий. Продукт налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника.

Уход за кожей

Медовые маски, кремы, мази с давних пор применяются для борьбы с косметическими дефектами. Они избавляют от раздражения, ускоряют заживление прыщей, ран и ожогов. Помимо этого, активные вещества разглаживают неровности, увлажняют кожу, очищают загрязненные поры.

Липовый продукт отличается быстрым впитыванием, созданием тонкой защитной пленки на поверхности кожного покрова. Она препятствует излишней потере жидкости, действию вредных условий окружающей среды, не оставляя следов на одежде, постельном белье.

При гипертонии

Частые повышения артериального давления – одна из причин начать ежедневный прием отваров, настоев с липовым цветом или медовых смесей. Содержащиеся в них вещества постепенно убирают со стенок сосудов разные отложения, чтобы облегчить прохождение крови, снизить давление. Липовая сладость рекомендуется при гипертонии из-за большой пользы для организма: нормализация работы сердца, помощь нервной системе при стрессе, высокой нагрузке, улучшение качества сна.

Определение наличия сахара

Если десерт подозрительно белого цвета, имеет ничем не выраженный, приторно-сладкий вкус, отсутствие привычной терпкости, выявить примеси можно следующими продуктами:

  1. Молоком. Добавьте немного нектара в горячее молоко, если оно свернется, то это фальсификат.
  2. Чаем. Опустите чайную ложку медового десерта в некрепко заваренный чай. Если на дне появился осадок, то о качестве не может быть и речи.
  3. Хлебом. Окуните в состав мягкий хлеб примерно на десять минут. Если хлеб не затвердел, а размяк, то состав содержит подслащенную воду.
  4. Проверить натуральность меда на сахар можно с помощью бумаги. Используйте бумагу, которая хорошо впитывает влагу. Для этих целей подойдет газета, бумажное полотенце или салфетка. Положите туда немного медового вещества. Если оно размажется, впитается, или оставит влагу, то в нем присутствуют вода или сахарный сироп.
Читайте также:  Греческий салат — 4 классических пошаговых рецепта с фото

Как подделывают натуральный мед?

Полезные свойства меда широко известны. Он используется не только в качестве подсластителя, но и как средство при лечении простудных заболеваний. Он имеет антибактериальное, антивирусное, успокаивающее и заживляющее действие, он помогает укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Высокая стоимость натурального продукта является прямым следствием сложности его производства. Но даже заплатив немалую цену за этот продукт, не всегда можно быть уверенным в его качестве. Подделка — явление не новое.

Упоминание о недобросовестных торговцах содержится в «Энциклопедии пчеловодства», изданной американским предпринимателем и большим энтузиастом этой области сельского хозяйства Амосом Рутом в 1876 году.

Ненатуральный мёд

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный.

Способ фальсификации, описанный Рутом еще в XIX веке, используется до сих пор.

Смесь сахара и воды уваривают до состояния густого сиропа, после чего добавляют в нее ароматизаторы и красители. Для пущего эффекта итоговый продукт могут смешать с небольшим количеством настоящего меда.

Со времен Амоса Рута технологии фальсификации меда усовершенствовались. Теперь искусственные смеси готовят из инвертного сахара и сахарозы и добавляют в них загустители, среди которых можно встретить кукурузный и картофельный крахмал. Качественные подделки бывает трудно выявить даже при помощи профессиональной экспертизы. К счастью, они встречаются редко.

Другой способ получения меда применяется недобросовестными пчеловодами. Вместо того, чтобы дожидаться пока пчелы соберут полезную цветочную пыльцу, насекомых кормят обычным сахарным сиропом. Полученный подобным способом сахарный мед не имеет полезных свойств.

Как подделывают натуральный мед?

Хороший вкус

Банка с мёдом

Вкус натурального меда сладкий с терпкой ноткой, которая особенно различима в гречишном и каштановом. Настоящий продукт оставляет после себя приятное послевкусие. Подделки будут иметь ничем не примечательный сладкий вкус, в некоторый случаях немного приторный.

Правильная консистенция

Структура природного и искусственного меда разительно отличается. Растерев его каплю пальцами, вы заметите, что она исчезла без остатка, быстро впитавшись в кожу. Проделав то же самое с подделкой, вы почувствуете, что на коже остались мелкие комочки.

Мед имеет свойство кристаллизоваться после нескольких месяцев хранения. Если в середине зимы вам пытаются продать жидкий продукт, то это тревожный знак. Такой продукт либо был изготовлен из сахарного сиропа, либо был подогрет перед продажей. Мед, нагретый выше температуры в 40 градусов, теряет свои полезные качества.

Проверка вязкости

Настоящий мёд должен быть тянучим

Важным показателем и условием при определении подлинности натуральности является его вязкость. Опустите в емкость с медом чистую ложку, а затем медленно ее достаньте. Настоящий продукт должен тянуться вслед за ложкой непрерывной нитью. Когда вещество стекает с ложки, оно образует на поверхности видимый след, который медленно растворяется.

Как выбрать мед?

Тема фальсификации меда и методов ее обнаружения актуальна для всех потребителей. Ведь каждый из нас сталкивается с проблемой выбора во время приобретения товара. К сожалению, простым обывателям недоступны лабораторные методы определения качественности продукта.

Поэтому специалисты дают ряд рекомендаций, которые помогут определить фальсификат при помощи внешних признаков:

  1. Натуральный продукт должен иметь настоящий медовый аромат.
  2. Белый мед должен вас насторожить, поскольку в таком продукте может содержаться много сахара.
  3. Темно-бурый оттенок говорит о том, что мед падевый.
  4. Карамельный аромат меда должен насторожить. Он может свидетельствовать о ненатуральном происхождении продукта или о его плавлении.
  5. Важным показателем является густота массы, которая должна соответствовать сорту меда.
  6. Натуральный продукт хорошо накручивается на ложку. Некачественный жидкий мед, стекающий с ложки, свидетельствует о неготовности вещества. Слишком водянистый продукт нельзя долго хранить. Он может забродить.
  7. В зимний период любой мед должен быть густым. Если вы увидели в продаже жидкий продукт, высока вероятность того, что он разбавлен или его прогревают, а значит, полезных веществ в нем уже нет.
  8. Обратите пристальное внимание на то, не бродит ли продукт пчеловодства. Для этого его необходимо помешать. Если при этом появляются пузырьки, пена, кислый запах или консистенция вещества жидкая, то все это говорит о том, что мед уже забродил.
  9. Очень важно обратить внимание на этикетку на упаковке. На ней должна быть указана информация о том, где получен мед. Белая этикетка указывает на высокое качество продукта. А вот синяя говорит о том, что вещество имеет падевое происхождение.
  10. Не стоит приобретать мед, который собран с растений около трассы или дороги, поскольку в таком продукте находятся свинцовые элементы, накопленные в цветах.
  11. Настоящий мед легко растирается между пальцами. А вот поддельный совершенно не впитывается, а скатывается комочками.
  12. Для определения в веществе воды и сахара необходимо его капнуть на листик бумаги. Если вы заметили, что вокруг капли образовался влажный круг, вы имеете дело с фальсификатом.
Читайте также:  Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов

Способы определения качества меда

В народе существуют свои методы, как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша.

Суть заключается в следующем : на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и по нему проводится химическим карандашом, или карандаш опускают в сам мед.

Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.

Есть еще один народный метод определить фальсификат меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации.

Опять же, В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.

Совет!

Если покупаете мёд, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда, должен соответствовать и цвет.

Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.

Так же обратите внимание на консистенцию мёда — он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов Цельсия накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент.

Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку «наматываться» не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.

При покупке проверьте мед на брожение. При помешивании не должно ощущаться, что он не вязкий, активно вспенивается , на поверхности появляются пузырьки газа,что от него исходит специфический кисловатый запах, а также имеется спиртовой или подгорелый привкус.

Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.

Это важно!

Остерегайтесь приобретения мёда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

Весьма вреден мёд , собранный в районах с неблагоприятной экологией.