Заготовки из болгарского перца на зиму: самые вкусные рецепты

Среди овощей, которые можно заготовить на зиму, особое внимание следует уделить болгарскому перцу. Ведь он – лидер среди овощей по содержанию витамина С. При этом овощ содержит редкий витамин Р, необходимый для усвоения аскорбиновой кислоты и здоровья сердечно-сосудистой системы. Обеспечить суточную потребность организма в витамине С можно, потребляя в день один болгарский перец. Включив овощ в рацион, уменьшится риск возникновения инфарктов на 46%.

Как выбрать перец для рецепта

Чтобы заготовка удалась на славу, нужно правильно выбрать овощи. Поскольку продукт консервируется целиком, лучше выбирать не слишком крупные, ровные плоды, без пятен, неровностей и повреждений. Кожура плодов должна быть плотной, но не жесткой. Чтобы консервация красиво смотрелась при подаче на стол, можно использовать плоды разных цветов: желтый, оранжевый, красный и чередовать их в банке.

Знаете ли вы? Во всем мире этот сорт перца называют паприкой или сладким, название «болгарский» в ходу только в России и Украине, поскольку именно из солнечной Болгарии данный продукт впервые попал сюда.

Жареный болгарский перец. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • зелёный болгарский перец
  • растительное масло для жарки
  • чеснок
  • соль

Помойте перец и вытрите насухо. Обжарьте перец на сковороде в горячем растительном масле со всех сторон. Обязательно накрывайте сковороду крышкой. Обжаренный перец выложите в миску, накройте тарелкой и дайте остыть. Снимите с перца тонкую плёнку. Сохраните весь выделившийся при этом сок, выдавите в него чеснок и посолите. Уложите очищенный перец в миску с соком и дайте настояться.

Читайте также:  Варенье из винограда 12 рецептов приготовления

Как приготовить болгарский перец на зиму

Прежде всего, нужно помыть перец. А затем на полотенце просушить.

Поставим сковороду на огонь и хорошенько ее разогреем. Наливаем масло и выкладываем перцы. Они должны быть сухими, чтобы масло не стреляло.

Обжариваем на среднем огне перцы. Постепенно переворачиваем их на каждый бок, чтобы стручок полностью прожарился. Нужно, чтобы перцы стали румяными с каждой стороны.

Пока они обжариваются, быстро приготовим маринад. Соединяем в отдельной посуде все ингредиенты: уксус, сахар, соль, давленый чеснок.

Жареный перец готов. Маринад тоже. Используем стерилизованную банку объемом от 0,5 л. Но не больше 1 л. иначе будет много перца, и мы не сможем его съесть зимой быстро. С помощью вилки перекладываем горячие перцы из сковороды в банку. Важно уложить как можно больше стручков и утрамбовать их. Когда перекладываем перец, он прокалывается вилкой. Так и надо. Тогда стручки будут сдуваться и тем самым поместится больше их в банку.

Когда банка заполнена, поливаем чесночной заправкой жареный перец.

Закатываем жестяной крышкой с помощью ключа или винтовой. И в том и другом случае крышку заранее нужно прокипятить. Закатали – перевернули и потрясли баночку. Оставили остывать и убрали в темное место.

Итак, наш жареный болгарский перец на зиму с чесночком готов. Храним до холодов и праздников. Подаем стручки как закуску. Брать их нужно за хвостик. Остается пожелать вам, дорогие друзья, удачных заготовок!

Эта заготовка стоит до следующего сезона отлично. Так что не переживайте, что без стерилизации и без кипяченного маринада.

Кстати, тем, кто не хочет консервировать перец, советую приготовить его как простую закуску. Сразу подать на стол.

Предлагаю вашему вниманию вкусный салат из осенних овощей или картофельный салат с фетой

C уважением Ольга

Читайте также:  15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

   

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

Порадуйте своих близких вкусными плодами в томатном соке, который можно также употреблять для супа и вторых блюд.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

Ингредиенты:

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
  • сладкий перец — 2.5 кг
  • томатный сок — 2 литра
  • растительное масло — 250 мл
  • сахар — 200 г
  • соль — 50 г
  • уксус 9% — 150 мл
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

Порядок действий:

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

1. Болгарский целый перец накалываем вилкой по всей поверхности в 10-12 местах.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

2. По несколько штук складываем плоды в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 2 минут.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

3. К дальнейшим этапам консервирования подготовлено, таким образом, 2.5 кг по весу.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

4. Томатный сок без семян наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и высыпаем, сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваем и пусть томатный сок прокипит, чтобы хорошо растворились соль и сахар.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

5. И уже после этого добавляем уксус. Перемешиваем.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

6. В подготовленный томатный сок опускаем целые перцы и после закипания, варим их 10 минут.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

7. Раскладываем плоды по стерильным баночкам и сразу прикрываем кипячеными крышками.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

8. Потом в каждую банку доливаем до верха томатный сок и закатываем крышки ключом. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

9. В итоге получилось 5 литровых банок целых плодов с плодоножкой и семенами на зиму. Приятно кушать !

Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке

Заморозка перца на зиму

Среди способов, как заготовить болгарский перец на зиму, самым простым и удобным является заморозка. Перец сохранит не только свой аромат, но и витаминно-минеральный комплекс. При этом заготовить на зиму овощ можно как в цельном виде, так и кружочками или кубиками.

Как заготовить на зиму в цельном виде?

Заморозка перца на зиму

Овощ целиком зимой можно использовать для фаршировки или добавления в салаты, первые блюда.

  1. Подготовить плотные цельные перчики без признаков гниения на кожуре или повреждений.
  2. Ополоснуть овощи под струей воды, срезать плодоножку и вычистить семена. Промыть овощ.
  3. В кипящую воду на 20-30 секунд поместить заготовленные овощи.
  4. После бланшировки перчики подсушить на бумажных полотенцах.
  5. Подсушенные пересыпать их в пакет для заморозки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не смерзлись, либо сложить плоды один в другой (пирамидкой), поместить заготовку в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
Читайте также:  Как мариновать грибы грузди в домашних условиях

Помещать в пакет количество овощей, необходимое для приготовления одного блюда.

Заморозка перца на зиму

Заморозка кубиками

Для использования перца в салаты, рагу, супы-пюре или борщи заготавливают овощ на зиму в виде небольших кубиков, колечек, ломтиков или овощной соломки, следуя приведенному рецепту. Перед заготовкой его обязательно помыть, очистить от плодоножки и семян, просушить и только после этого измельчить. Овощную нарезку расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Заморозка полуфабриката

Заморозка перца на зиму

Заморозить на зиму сладкий перец можно в приготовленном виде, а зимой сразу сделать витаминизированный салат, добавив к овощам оливковое масло, чеснок и лимонный сок.

Процесс заготовки овоща:

  1. Ополоснуть овощи водой, подсушить.
  2. Запечь перчики при температуре 180 градусов в духовке в течение 30 минут.
  3. С остывших снять кожицу, удалить плодоножки и семена.
  4. Заготовленные овощи порционно разложить по контейнерам или пакетам и отправить на заморозку.
Заморозка перца на зиму

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Заморозка перца на зиму
  • Посадка петунии на рассаду и в теплицу в 2021 году: сроки посева
  • Подкормка кабачков в открытом грунте: эффективные удобрения
  • Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные
  • Мелисса
  • Варенье из крыжовника с апельсином: лучшие рецепты
  • Посев перца в январе 2021 года: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Лучшие сорта капусты на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для разных регионов
  • Посадка брокколи на рассаду в 2021 году: сроки, когда сеять
  • Посев цветной капусты на рассаду в 2021 году: сроки, когда сажать
  • Болезни рассады томатов: описание, методы борьбы, лечение, профилактика
Заморозка перца на зиму