Запеченные яблоки в духовке – 9 вкусных рецептов

Добрый день, всем любителям вкусного и полезного.

Датский яблочный пирог

Понадобится

  • 750 г кислых яблок,
  • 150 г сахарного песка,
  • сок 1 лимона,
  • 250 г сухарей или печенья,
  • 30 г сливочного масла,
  • 100 г изюма,
  • 2 ст. ложки рома,
  • 100 г молотого фундука,
  • сахарная пудра.

 

Приготовление

  1. Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части и удалить сердцевину с семенами. Залить яблоки небольшим количеством воды и варить, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито, добавить 100 г сахарного песка и лимонный сок.
  2. Изюм залить ромом. Сухари или печенье положить в полиэтиленовый пакет и искрошить скалкой. Сливочное масло растопить, добавить оставшийся сахар и варить, помешивая, на слабом огне, пока масло не станет светло-золотистым. Добавить искрошенные сухари или печенье, молотый фундук и изюм.
  3. Нагреть духовку до +200°С. Форму смазать жиром. Выкладывать слоями тесто и яблочный мусс так, чтобы сверху был слой теста с изюмом. Осторожно утрамбовать ложкой.
  4. Выпекать 20 минут. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Можно украсить дольками яблока, сбрызнув их лимонным соком.

 

Печеные яблоки в духовке: польза и вред

Чудодейственные свойства этого яблочного лакомства состоят в повышенном содержании полезных, для человеческого организма, веществ. Довольно обеспечено это угощение повышенным содержанием железа и калия. Благодаря этому фактору нормализуется кровяной и лимфатический баланс в организме. Подобное яство прекрасно дополнит любую диету для похудения.

Эти фрукты в запеченном виде хорошо борются с пагубным воздействием соли, которая попадает в человеческий желудок через употребленную пищу. Благодаря этому свойству, они прекрасно предотвращают появление целлюлита.

Если часто кушать данное яство, вы улучшите свой обмен веществ. А появление морщин долго не наступит.

А вот по поводу вреда, то до сих пор нет однозначного мнения. Все доводы настолько поверхностны, что ответ напрашивается сам собой: «Никакого пагубного воздействия на человеческий организм яблочный десерт не оказывает!».

Как вкусно запечь яблоки с сахаром

Ингредиенты Количество
крупных яблок (желательно сладких) 2 штуки
рафинада 30 грамм
сливочного жира 10 грамм
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал

Хотим поведать вам об очень простом способе запекания яблок. Процесс приготовления не отнимет у вас больше получаса. А вот результат очень даже порадует ваших сластен.

Ход работы:

  1. Поместите сладкие фрукты на ночь в горячую жидкость, сладкую на вкус;
  2. Выньте их из сахарного сиропа;
  3. Промойте под проточной водой;
  4. Срежьте шляпку, но не утилизируйте ее;
  5. Аккуратными движениями ножа, вырежьте сердцевину;
  6. Заполните пустоту, сахарным песком;
  7. Смажьте яблочную шляпку и сам фрукт сливочным жиром;
  8. Нагрейте духовку до 180 градусов;
  9. Готовьте в ней фруктовый десерт в течение 25 минут.

Никакого декорирования это сладкое угощение не требует. Только не забудьте подать к нему чайную ложечку.

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму

Многие фрукты после запекания, варки теряют все свои витамины, однако яблоки сохраняют спектр полезных веществ. Именно этот фрукт помогает вывести из организма накопившийся холестерин, который является источником многих болезней, а также поддерживает комфорт и лёгкость пищеварения.

Вы наверняка не задумывались об этом, но если в день съесть 3 запечённых яблока, то можно получить необходимую норму витаминов групп B, G, E и фолиевой кислоты, которая отвечает за кроветворение, обеспечивает хорошее настроение и высокую работоспособность. С яблок никогда не нужно снимать кожуру, ведь всё самое нужное находится именно в ней.

Диетологи советуют тем, кто следит за своим весом, включать в рацион питания яблоки, ведь они влияют на ускорение метаболизма, нормализуют пищеварительные процессы. Запечённые яблоки заменяют все сладости мира и, в отличие от них, являются не только вкусным, но и полезным для организма десертом.

Яблоки, запечённые в тесте с начинкой из корицы и масла.

Нам понадобятся:

На 4 порции –

  • Яблоки крупные, крепкие, очищенные от сердцевины – 4 шт;
  • Масло, взбитое с 30-ю граммами сахара и щепоткой корицы – 125 г;
  • Сдобное песочное тесто – 500 г;
  • Взбитое яйцо – 1 шт.

Для теста (на 850 г)

  • Мука – 500 г;
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • Размягчённое несолёное масло – 300 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Холодная вода – 2-3 ст. ложки.

Готовим запечённые яблоки так:

На холодном рабочем столе просеиваем горкой муку и в середине делаем глубокую ямку. В эту ямку кладём размягчённое масло, сахар, разбиваем яйцо и наливаем воду.  Пальцами одной руки соединяем все эти компоненты, а когда они смешаются, собираем муку с краёв горки и замешиваем тесто.

Тщательно, обеими руками вымешиваем тесто и скатываем его в шар. После этого заворачиваем тесто в ткань или полиэтиленовую плёнку и ставим на полчаса в прохладное место или в холодильник.

Теперь готовим начинку. В миску складываем размягчённое сливочное масло, сахар и молотую корицу. Смешиваем все эти ингредиенты в однородную массу, с помощью деревянной ложки.

Теперь моем яблоки и удаляем из них сердцевину. Тесто раскатываем слоем толщиной 3 мм. Сверху на тесто кладём перевёрнутую тарелку и острым ножом обводим тарелку, вырезая кружок для каждого яблока.

Теперь надо вырезать маленькие кружки. Большие кружки теста посыпаем мукой, чтобы они не слиплись и отложите их в сторону. Оставшееся тесто раскатайте и зубчатой формой для резки теста вырежьте небольшие кружки, которыми мы накроем каждое яблоко.

Заполняем начинкой яблоки. Остриём ножа накалываем кожицу посередине каждого яблока. Помещаем яблоки в середину больших кружков и заполняем сердцевину начинкой. Пальцем проталкиваем начинку поглубже в яблоко. Переворачиваем яблоки.

Заворачиваем яблоки. Для этого приподнимаем обеими руками тесто вокруг яблок. Собираем тесто со всех сторон в складки, приподнимаем их и соединяем вверху, плотно завернув яблоко. Удаляем излишки теста и переворачиваем завёрнутые в тесто яблоки. Маленькие кружки один за другим смачиваем в воде и кладём влажной стороной вниз на верхушку каждого яблока.

Кладём завёрнутые в тесто яблоки на противень и смазываем их со всех сторон взбитым яйцом. Тонким шампуром протыкаем маленькие кружки и оболочку из теста. Это даст выход пару при выпечке. После этого запекаем яблоки в духовке, нагретой до 200 градусов 30-40 минут, до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневым.

Вынимаем наши запечённые яблоки из духовки, посыпаем сахарной пудрой и подаём горячими. Каждое запечное яблоко поливаем сливками или яичным кремом.

До встречи.

Влад Андреев.

Печеные яблоки в фольге «Десерт с вином»

Вкуснейший десерт для взрослых можно приготовить из яблок с добавлением вина.

Читайте также:  Быстрые рецепты для мультиварки с фото

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сладкое красное вино – 100 мл;
  • мед – 4 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Для блюда яблоки нужно выбирать спелые и мягкие.

Яблоки моем, разрезаем на дольки шириной около 3 см, очищаем от сердцевины с семенами. Выкладываем ломтики «паровозиком», друг за другом, на фольгу, уложенную в 2 слоя на противень.

Края фольги должны выступать за порезанные яблоки как минимум на 3 см с каждой стороны. Посыпаем фрукты корицей и тонкими струйками обливаем медом. Затем добавляем в десерт подогретое вино.

Закрываем яблоки краями фольги, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Ставим в разогретую до 250° духовку и запекаем 20 мин. Десерт готов!

Яблоки, приготовленные в духовке, непременно станут любимым летним блюдом для вашей семьи. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить яблоки в духовке в фольге

Ну и еще один рецепт запеченных яблок. Его фишка в том, что из яблока не просто убирается сердцевина, а выскребается мякоть чуть ли не о кожуры. Такое яблоко можно смело назвать фаршированным.

Ну как? Какой рецепт возьмете себе в копилку?

На самом деле тут важно запомнить лишь 2 вещи: яблоко обязательно нужно очищать от сердцевины, иначе оно просто лопнет в духовке от внутреннего давления. И ни в коем случае не стоит дырявить его насквозь, если вы собираетесь класть в него начинку.

А в качестве начинки можно брать вообще любую вкусняшку. У меня дети как-то раз зефирки клали, тоже классно получилось.

Ну и на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Правильно выберите яблоки для запекания.

Плоды должны быть крепкими, спелыми, с сочной кисло-сладкой мякотью. Идеальный вариант – ароматные яблоки поздних сортов. Их можно запекать целиком, делить на половинки или разрезать на ломтики. Перед запеканием яблоки очищают от семян и сердцевины, но оставляют кожуру, она сохраняет сочность и красивую форму плодов. Количество сахара в десерте варьируйте по вкусу.

Запекание целых яблок в духовке

Видео о том, как приготовить яблоки в духовке в фольге

Самый популярный вариант.

Отберите неповрежденные фрукты одного размера, вымойте и обсушите их.

Острым ножом или специальной металлической выемкой удалите сердцевину. Уложите плоды в форму, смазанную сливочным маслом.

Видео о том, как приготовить яблоки в духовке в фольге

Полстакана очищенных грецких орехов поджарьте на сухой сковороде и истолките в ступке.

Смешайте орехи с жидким медом и заполните получившейся массой свободные серединки яблок.

Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С.

Видео о том, как приготовить яблоки в духовке в фольге

Запекайте плоды до мягкости, подавайте теплыми.

Яблоки можно полить ванильным соусом или подтаявшим сливочным мороженым.

Яблоки, запеченные с творогом

Видео о том, как приготовить яблоки в духовке в фольге

Вкусный вариант, подходящий для завтрака.

4 крупных яблока вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину и хвостики, ложкой или ножом выберите часть мякоти и мелко нарежьте ее.

100 г мягкого творога смешайте с 2 ч. ложками сахарной пудры, небольшим количеством изюма без косточек и измельченной яблочной мякотью.

Видео о том, как приготовить яблоки в духовке в фольге

Заполните половинки творожной смесью, укладывая ее горкой.

Читайте также:  Виноградный уксус польза и вред для организма, как принимать

Выложите плоды в глубокую форму как можно плотнее, чтобы они не переворачивались.

1 стакан нежирных сливок смешайте в 2 яйцами, парой чайных ложек сахара и щепоткой ванилина.

Видео о том, как приготовить яблоки в духовке в фольге

Взбейте соус миксером и залейте им яблоки.

Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С. Запекайте плоды около 10 минут.

Подавайте теплыми, полив оставшимся в форме соусом.

Видео о том, как приготовить яблоки в духовке в фольге

Яблоки, запеченные в фольге

Этот десерт готовится очень быстро.

Подготовьте плоды, удалив сердцевину. Начините яблоки марципаном или положите в них кусочки рафинада.

Видео о том, как приготовить яблоки в духовке в фольге

Выложите плоды на квадраты фольги и поднимите ее края, придав сверткам вид узелков.

Разместите яблоки на противне и запекайте 10-15 минут в разогретой духовке. Фольгу разворачивайте осторожно, чтобы не обжечься.

Подавайте десерт, украсив его взбитыми сливками.

Видео о том, как приготовить яблоки в духовке в фольге

Блюда из яблок по рецептам от шефа! Смотрите видео.

Яблоки, приготовленные в микроволновке

Спелые крепкие плоды разрежьте пополам, острым овощным ножом вырежьте сердцевину и удалите хвостики.

Видео о том, как приготовить яблоки в духовке в фольге

Старайтесь не повредить сами яблоки. В углубления половинок всыпьте по половине чайной ложки коричневого сахара и поставьте яблоки на тарелку.

Запекайте их в микроволновой печи 2-3 минуты на максимальной мощности.

Проверьте готовность яблок. Они должны стать мягкими, сохранив сочность.

Видео о том, как приготовить яблоки в духовке в фольге

Если плоды твердоваты, включите печь еще на 1 минуту.

Уложите яблоки в креманки по 2 половинки на порцию.

Украсьте их листочками свежей мяты, корицей или ягодами брусники.

Видео о том, как приготовить яблоки в духовке в фольге

Такие же яблоки можно приготовить с медом, джемом или вареньем.

Печеные яблоки, приготовленные в духовке – это вкусный перекус, изысканный десерт в полдник и угощение для детского праздника. Независимо от того, с чем вы сделаете начинку, калорийность блюда будет ничтожной, что позволит включать лакомство в меню для похудения, сделав союзником при снижении веса.

Если плоды не обернуты тестом и запечены без жирной калорийной начинки, у вас получится вкусный и полезный десерт, пригодный для диетического питания, включение в меню ребенка и кормящих мам. Вместо вредных сладостей на вашем столе будет великолепное лакомство, наполненное природным сахаром. Достойный конкурент тортам и шоколадкам!

Видео о том, как приготовить яблоки в духовке в фольге

Диетические печеные яблоки в духовке

Яблоки из духовки полезны даже с добавлением сахара. Но есть и такие рецепты, которые относятся к категории «диетические». Такие печеные яблоки в духовке для кормящих мам, детей и худеющих людей — самое лучшее лакомство.

Речь идет о запеченных фруктах с творогом, которые, кстати, рекомендуют к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, у кого проблемы с сосудами.

Готовится блюдо из следующих ингредиентов:

  • яблоки средних размеров — 4 фрукта;
  • 100 грамм обезжиренного творога;
  • пара столовых ложек сахара;
  • изюм — 1/3 стакана;
  • сметана — 100 грамм.

Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сперва подготавливают творожную смесь для запекания. Для этого смешивают творог, сахар, сметану и изюм. Получится вкусная и полезная творожная паста.
  2. Яблоки моют, удаляя восковой налет, срезают верхушку и вырезают сердцевинку.
  3. В подготовленное отверстие выкладывают творожную пасту, укладывая ее так, чтобы фрукт был заполнен до верху.
  4. Яблоки выставляют в жаропрочную форму и добавляют на дно 100 мл воды. Это нужно, чтобы яблоки пропитывались паром и не пересыхали.
  5. Убирают плоды в духовку, разогретую до 180 °С, и оставляют готовиться на 25-30 минут.

Приготовленные печеные яблоки можно украсить сверху свежими ягодками.