Здоровая пища на каждый день в нашем с вами рационе питания

Издательство:
«Манн, Иванов и Фербер», 2014

Перечисленные выше продукты эффективно помогают в поддержании хорошего состояния такого сложного органа, как головной мозг. Следует, конечно, иметь в виду, что наше настроение влияет на состояние здоровья всего организма, и поэтому отдых на свежем воздухе, также позволяет нам думать эффективнее. Ну и напоследок подобьем в виде таблицы, какая еда полезная для работы мозга.

Еда Полезный компонент для мозга
Цельные злаки (хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой муки , цельнозерновые макаронные изделия, разнообразные хлопья и каши из таких злаков и др.).
  • Глюкоза
  • Магний
Фрукты / сухофрукты, особенно черные и красные ягоды: черника, клюква, ежевика, слива, малина и клубника и другие ягоды.
  • Витамин В6
  • Глюкоза
  • Антиоксиданты, в т.ч. витамин E
Грецкие орехи Альфа-линолевая кислота –> ДГК (докозагексаеновая кислота)
Семена Растительные жирные кислоты, в т.ч. альфа-линолевая
Зеленые листовые овощи: салат, лук, чеснок, щавель петрушка, укроп, артишок, огуречная трава, базилик и др. Антиоксиданты, в т.ч. витамин E
Рыба, особенно жирная (лосось, тунец и др.) Омега-3 жирные кислоты (ДГК)

(Пока оценок нет)

продуктов, которые сделают вас более здоровым и помогут улучшить когнитивные функции

1. Авокадо

Авокадо сочетается практически с чем угодно. Вы можете дополнить авокадо любые салаты или бутерброды. Этот плод содержит в себе полезные жиры. Они улучшают кровообращение в мозге и снижают кровяное давление. Эти свойства улучшают когнитивные функции и физическое здоровье.

2. Ягоды

продуктов, которые сделают вас более здоровым и помогут улучшить когнитивные функции

Ягоды содержат в себе много антиоксидантов, которые помогают функционировать мозгу. Также они способствуют потере веса. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск возникновения таких недугов, как болезнь Альцгеймера, деменция и потеря памяти.

Все продукты, богатые антиоксидантами, полезны для нашего мозга.

3. Рыба

Мясо рыбы не только вкусное, но и крайне полезное для тела и мозга. Семга, тиляпия и форель – превосходные источники омега-3 жирных кислот, которые улучшают функции мозга и сердца.

Читайте также:  В чем состоит польза и вред семечек подсолнуха для женщин

Если вы не любите рыбу, то можно употреблять эти жиры в виде добавок.

продуктов, которые сделают вас более здоровым и помогут улучшить когнитивные функции

4. Орехи

Фисташки, грецкие орехи, фундук, миндаль и другие орехи подходят не только для восполнения энергии, но и для улучшения работы мозга. Они богаты жирами, которые улучшают кровообращение в мозге.

Преимущество орехов заключается в том, что они универсальны. Вы можете есть их в качестве перекуса, добавлять в салаты или даже в основные блюда. Есть бесчисленное количество способов их применения.

5. Фрукты и овощи

Огромная категория продуктов, в которой каждый найдет что-то, что ему по душе. Во фруктах и овощах содержатся питательные вещества, которые поддерживают уровень энергии и помогают деятельности мозга.

продуктов, которые сделают вас более здоровым и помогут улучшить когнитивные функции

Витамина B6, B12, C и K – лишь несколько примеров витаминов, которые помогают нашему мозгу. Они заряжают вас энергией и снижают стресс. Все, что богато антиоксидантами: виноград, сельдерей, апельсины, помогает снизить вероятность возникновения возрастных заболеваний, связанных с функционированием головного мозга.

В этих продуктах огромное количество питательных веществ, которые косвенно или напрямую влияют на работу вашего мозга. Вы можете наслаждаться этими продуктами и быть уверенными, что вы помогаете своему здоровью.

Видео на тему питания для мозга основанное на исследованиях ученых в этой области:

Видео: Лучшие продукты питания для мозга для лучшей его работы

Другие материалы категории:Витамин Д (D) помимо солнца в каких продуктах ещё есть, какова норма, от каких болезнейПричины выпадения волос. Простые и понятные ответы на наиболее частые вопросыЗаметки о кофе: польза и вред напитка для здоровья организмаМаточное молочко (пыльца, пчелиный яд)Экспресс-рецепты при лечении гриппа и ОРВИ: какие стоит использовать, а какие нетПочему стоит обязательно добавлять куркуму в свой рацион питанияПопулярная диета «Блюдечко» – 8-10 кг за месяцХроническая усталость: причины упадка сил, как избавиться и начать радоваться жизни

продуктов, которые сделают вас более здоровым и помогут улучшить когнитивные функции

Холестерин

Мозг составляет всего 2 % от массы тела, при этом на его долю прихо­дится 25 % всего холестерина в организме, более того, пятая часть веса мозга — это холестерин. Он образует мембраны, которые окружают клетки, поддерживает их проницаемость и «гидроизоляцию», чтобы внутри и снаружи могли происходить разные химические реакции. В сущности, в мозге холестерин выполняет роль посредника, позволя­ющего клеткам общаться и хорошо работать. Кроме того, он является мощным антиоксидантом и защищает мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов. Холе­стерин — предшественник важных стероидных гормонов, таких как эстроген и андрогены, а также витамина D, который обладает проти­вовоспалительными свойствами и помогает организму избавляться от инфекции.

У людей с различными нейродегенеративными заболеваниями — болезнью Паркинсона, Альцгеймера и рассеянным склерозом — на­блюдается низкий уровень витамина D, который образуется непосред­ственно из холестерина. Один из самых распространённых мифов, которые я постоянно развенчиваю, — то, что мозг предпочитает питаться глюкозой. Ниче­го подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга. Но мы живём в обществе, которое про­должает представлять жиры и холестерин такими же опасными, как цианид. Мы боремся с ними, не подозревая, что это нас уничтожает.

Кушайте на здоровье и теряйте вес

Не только представительницы прекрасного пола, но и представители современной мужской половины человечества из-за ряда многих причин сегодня склонны к лишнему весу. Причины же бывают различные, к примеру такие:

  1. — перекусы на ходу,
  2. — малоподвижный образ жизни,
  3. — злоупотребление фастфудом — питание в кафе и бистро.
Кушайте на здоровье и теряйте вес

Что же делать и как поступить в таких случаях?

  • При первой же возможности узнайте, есть ли рядом с вашей работой кафе с доставкой пищевых блюд, в меню которого входит здоровая пища.
  • Посмотрите в интернете видео рецепты и попробуйте приготовить для себя или своей семьи что-то действительно вкусное и полезное.
  • Займитесь спортом, для начала можно и дома начать делать по утрам зарядку.
  • Разделите приемы пищи на равные порции и кушайте 4-5 раз в день.

Мозговые орехи

К подобным орехам можно отнести 6 основных видов. Это грецкий, арахис, кедровый, миндаль, кешью, фундук.

Такой мозговой орех как грецкий, наверное, у всех на слуху. Большинство людей считают, что именно он оказывает благоприятное действие на ум человека.

Этот орешек содержит в себе витамины К, Е, так же в нем есть железо, калий, кальций, фосфор, магний. Укрепляет нервную систему, улучшает память и помогает при простудных заболеваниях.

Кедровый орешек содержит огромное количество аминокислот. Делают крепче иммунную систему, понижают давление, усиливают кровообращение. Кроме этого, орехи улучшают цвет кожи и делают ее более привлекательной. Так же они способны понижать вес!

Арахис – способствует укреплению сердечно-сосудистой системы! Защищает организм от старения и содержит витамины В1, В2, С, кальций, калий, фосфор, магний.

Фундук – отличный орех с огромным содержанием органических кислот. Отлично подходит для восстановления организма после болезни.

Кешью – данные орехи содержат большое количество насыщенных кислот. Понижают холестерин и улучшают память и работу мозга. Нормализуют обмен веществ.

Миндаль – способен улучшить сон и привести нервную систему в норму. Но при условии, что вы будете его употреблять ежедневно в маленьких количествах. Рекомендуется 30 грамм в день, не больше.

Таким образом орехи для мозга способствуют повышению интеллекта и укрепляют организм в целом!

Травяные средства для улучшения внимания, памяти

В домашних условиях для избавления от проблем с памятью, вниманием, для активации мозговой деятельности рекомендуется использовать средства нетрадиционной медицины. Есть немало травяных отваров, настоев, которые принесут немало пользы взрослым, детям. Главное условие – употреблять домашние составы регулярно.

Травяные средства для улучшения внимания, памяти
Травяные средства для улучшения внимания, памяти
Травяные средства для улучшения внимания, памяти

Употребляя растительные отвары, настойки, следует помнить о противопоказаниях. Обязательно изучить запреты на применение, проследить за индивидуальной реакцией на активные компоненты. Еще одно требование – пройти медицинский осмотр, к приему домашних лекарств приступать только после консультации, при отсутствии запретов.

Травяные средства для улучшения внимания, памяти
Травяные средства для улучшения внимания, памяти
Травяные средства для улучшения внимания, памяти

Травяные средства для улучшения внимания, памяти
Травяные средства для улучшения внимания, памяти

Как питаться правильно чтобы быть здоровым — меню для детей

Меню правильно питания для детей обязательно должно включать все полезные нутриенты: белки, жиры и углеводы. А также витамины и минералы. Весь рацион малышей можно представить в виде формулы 5-3-2, где 5-количество углеводов и клетчатки, 3 – молочные продукты и 2 – белок. Не забывайте делать акцент на молочные продукты, богатые кальцием. Ведь они отвечают за рост костей, здоровье зубов.

Завтрак: любая каша на выбор (гречневая, рисовая, овсяная, ячневая), приготовленная на воде или на нежирном молоке с фруктами или овощами.

Обед: любой белковый продукт (мясо/рыба/морепродукты/яйца) +углеводы (крупы или ц/з хлеб) + клетчатка.

Особое внимание нужно уделять перекусам и полдникам. Отличным вариантов будет кефир или йогурт с полезным печеньем или творожная запеканка.

Простой рецепт — творожная запеканка на полдник

Нам понадобится: творог 2-5% 500 грамм, 3 яйца, 2-3 столовые ложки подсластителя (меда или сахара), 2 столовые ложки манки. Смешиваем все ингредиенты и даем «тесту» постоять 15-20 минут. За это время манка разбухнет, запеканка получится пышной и нежной.

Ужин: немного отварного куриного филе или рыбы на пар, овощной салат или запеченные овощи.