Издательство:
«Манн, Иванов и Фербер», 2014
Перечисленные выше продукты эффективно помогают в поддержании хорошего состояния такого сложного органа, как головной мозг. Следует, конечно, иметь в виду, что наше настроение влияет на состояние здоровья всего организма, и поэтому отдых на свежем воздухе, также позволяет нам думать эффективнее. Ну и напоследок подобьем в виде таблицы, какая еда полезная для работы мозга.
Еда | Полезный компонент для мозга |
Цельные злаки (хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой муки , цельнозерновые макаронные изделия, разнообразные хлопья и каши из таких злаков и др.). |
|
Фрукты / сухофрукты, особенно черные и красные ягоды: черника, клюква, ежевика, слива, малина и клубника и другие ягоды. |
|
Грецкие орехи | Альфа-линолевая кислота –> ДГК (докозагексаеновая кислота) |
Семена | Растительные жирные кислоты, в т.ч. альфа-линолевая |
Зеленые листовые овощи: салат, лук, чеснок, щавель петрушка, укроп, артишок, огуречная трава, базилик и др. | Антиоксиданты, в т.ч. витамин E |
Рыба, особенно жирная (лосось, тунец и др.) | Омега-3 жирные кислоты (ДГК) |
- Одноклассники | Полезные продукты …
- Рецепты вкусных и полезных смузи …
- Красота и здоровье в 2020 г | Здоровье …
- Полезная шпаргалка Если сохранила …
(Пока оценок нет)
продуктов, которые сделают вас более здоровым и помогут улучшить когнитивные функции
1. Авокадо
Авокадо сочетается практически с чем угодно. Вы можете дополнить авокадо любые салаты или бутерброды. Этот плод содержит в себе полезные жиры. Они улучшают кровообращение в мозге и снижают кровяное давление. Эти свойства улучшают когнитивные функции и физическое здоровье.
2. Ягоды

Ягоды содержат в себе много антиоксидантов, которые помогают функционировать мозгу. Также они способствуют потере веса. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск возникновения таких недугов, как болезнь Альцгеймера, деменция и потеря памяти.
Все продукты, богатые антиоксидантами, полезны для нашего мозга.
3. Рыба
Мясо рыбы не только вкусное, но и крайне полезное для тела и мозга. Семга, тиляпия и форель – превосходные источники омега-3 жирных кислот, которые улучшают функции мозга и сердца.
Если вы не любите рыбу, то можно употреблять эти жиры в виде добавок.

4. Орехи
Фисташки, грецкие орехи, фундук, миндаль и другие орехи подходят не только для восполнения энергии, но и для улучшения работы мозга. Они богаты жирами, которые улучшают кровообращение в мозге.
Преимущество орехов заключается в том, что они универсальны. Вы можете есть их в качестве перекуса, добавлять в салаты или даже в основные блюда. Есть бесчисленное количество способов их применения.
5. Фрукты и овощи
Огромная категория продуктов, в которой каждый найдет что-то, что ему по душе. Во фруктах и овощах содержатся питательные вещества, которые поддерживают уровень энергии и помогают деятельности мозга.

Витамина B6, B12, C и K – лишь несколько примеров витаминов, которые помогают нашему мозгу. Они заряжают вас энергией и снижают стресс. Все, что богато антиоксидантами: виноград, сельдерей, апельсины, помогает снизить вероятность возникновения возрастных заболеваний, связанных с функционированием головного мозга.
В этих продуктах огромное количество питательных веществ, которые косвенно или напрямую влияют на работу вашего мозга. Вы можете наслаждаться этими продуктами и быть уверенными, что вы помогаете своему здоровью.
Видео на тему питания для мозга основанное на исследованиях ученых в этой области:
Видео: Лучшие продукты питания для мозга для лучшей его работы
Другие материалы категории:Витамин Д (D) помимо солнца в каких продуктах ещё есть, какова норма, от каких болезнейПричины выпадения волос. Простые и понятные ответы на наиболее частые вопросыЗаметки о кофе: польза и вред напитка для здоровья организмаМаточное молочко (пыльца, пчелиный яд)Экспресс-рецепты при лечении гриппа и ОРВИ: какие стоит использовать, а какие нетПочему стоит обязательно добавлять куркуму в свой рацион питанияПопулярная диета «Блюдечко» – 8-10 кг за месяцХроническая усталость: причины упадка сил, как избавиться и начать радоваться жизни

Холестерин
Мозг составляет всего 2 % от массы тела, при этом на его долю приходится 25 % всего холестерина в организме, более того, пятая часть веса мозга — это холестерин. Он образует мембраны, которые окружают клетки, поддерживает их проницаемость и «гидроизоляцию», чтобы внутри и снаружи могли происходить разные химические реакции. В сущности, в мозге холестерин выполняет роль посредника, позволяющего клеткам общаться и хорошо работать. Кроме того, он является мощным антиоксидантом и защищает мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов. Холестерин — предшественник важных стероидных гормонов, таких как эстроген и андрогены, а также витамина D, который обладает противовоспалительными свойствами и помогает организму избавляться от инфекции.
У людей с различными нейродегенеративными заболеваниями — болезнью Паркинсона, Альцгеймера и рассеянным склерозом — наблюдается низкий уровень витамина D, который образуется непосредственно из холестерина. Один из самых распространённых мифов, которые я постоянно развенчиваю, — то, что мозг предпочитает питаться глюкозой. Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга. Но мы живём в обществе, которое продолжает представлять жиры и холестерин такими же опасными, как цианид. Мы боремся с ними, не подозревая, что это нас уничтожает.
Кушайте на здоровье и теряйте вес
Не только представительницы прекрасного пола, но и представители современной мужской половины человечества из-за ряда многих причин сегодня склонны к лишнему весу. Причины же бывают различные, к примеру такие:
- — перекусы на ходу,
- — малоподвижный образ жизни,
- — злоупотребление фастфудом — питание в кафе и бистро.

Что же делать и как поступить в таких случаях?
- При первой же возможности узнайте, есть ли рядом с вашей работой кафе с доставкой пищевых блюд, в меню которого входит здоровая пища.
- Посмотрите в интернете видео рецепты и попробуйте приготовить для себя или своей семьи что-то действительно вкусное и полезное.
- Займитесь спортом, для начала можно и дома начать делать по утрам зарядку.
- Разделите приемы пищи на равные порции и кушайте 4-5 раз в день.
Мозговые орехи
К подобным орехам можно отнести 6 основных видов. Это грецкий, арахис, кедровый, миндаль, кешью, фундук.
Такой мозговой орех как грецкий, наверное, у всех на слуху. Большинство людей считают, что именно он оказывает благоприятное действие на ум человека.
Этот орешек содержит в себе витамины К, Е, так же в нем есть железо, калий, кальций, фосфор, магний. Укрепляет нервную систему, улучшает память и помогает при простудных заболеваниях.
Кедровый орешек содержит огромное количество аминокислот. Делают крепче иммунную систему, понижают давление, усиливают кровообращение. Кроме этого, орехи улучшают цвет кожи и делают ее более привлекательной. Так же они способны понижать вес!
Арахис – способствует укреплению сердечно-сосудистой системы! Защищает организм от старения и содержит витамины В1, В2, С, кальций, калий, фосфор, магний.
- on Instagram …
- Диетические рецепты с фото — Темы | OK …
- BB.lv: 7 продуктов, которые улучшают …
- Полезные заметки и советы в инфографике …
Фундук – отличный орех с огромным содержанием органических кислот. Отлично подходит для восстановления организма после болезни.
Кешью – данные орехи содержат большое количество насыщенных кислот. Понижают холестерин и улучшают память и работу мозга. Нормализуют обмен веществ.
Миндаль – способен улучшить сон и привести нервную систему в норму. Но при условии, что вы будете его употреблять ежедневно в маленьких количествах. Рекомендуется 30 грамм в день, не больше.
Таким образом орехи для мозга способствуют повышению интеллекта и укрепляют организм в целом!
Травяные средства для улучшения внимания, памяти
В домашних условиях для избавления от проблем с памятью, вниманием, для активации мозговой деятельности рекомендуется использовать средства нетрадиционной медицины. Есть немало травяных отваров, настоев, которые принесут немало пользы взрослым, детям. Главное условие – употреблять домашние составы регулярно.



Употребляя растительные отвары, настойки, следует помнить о противопоказаниях. Обязательно изучить запреты на применение, проследить за индивидуальной реакцией на активные компоненты. Еще одно требование – пройти медицинский осмотр, к приему домашних лекарств приступать только после консультации, при отсутствии запретов.





Как питаться правильно чтобы быть здоровым — меню для детей
Меню правильно питания для детей обязательно должно включать все полезные нутриенты: белки, жиры и углеводы. А также витамины и минералы. Весь рацион малышей можно представить в виде формулы 5-3-2, где 5-количество углеводов и клетчатки, 3 – молочные продукты и 2 – белок. Не забывайте делать акцент на молочные продукты, богатые кальцием. Ведь они отвечают за рост костей, здоровье зубов.
Завтрак: любая каша на выбор (гречневая, рисовая, овсяная, ячневая), приготовленная на воде или на нежирном молоке с фруктами или овощами.
Обед: любой белковый продукт (мясо/рыба/морепродукты/яйца) +углеводы (крупы или ц/з хлеб) + клетчатка.
Особое внимание нужно уделять перекусам и полдникам. Отличным вариантов будет кефир или йогурт с полезным печеньем или творожная запеканка.
Простой рецепт — творожная запеканка на полдник
Нам понадобится: творог 2-5% 500 грамм, 3 яйца, 2-3 столовые ложки подсластителя (меда или сахара), 2 столовые ложки манки. Смешиваем все ингредиенты и даем «тесту» постоять 15-20 минут. За это время манка разбухнет, запеканка получится пышной и нежной.
Ужин: немного отварного куриного филе или рыбы на пар, овощной салат или запеченные овощи.