Зелень на зиму: как заготовить петрушку, укроп и другие травы

Пряные травы — это отличная возможность разнообразить свой рацион питания. Предлагаем вам пряные травы для огорода, которые можно выращивать в любых климатических условиях без особого труда. Посадив пряные травы на даче, вы обеспечите себя отличными вкусовыми и ароматическими добавками к различным блюдам.

Зелень на зиму: сушим петрушку, укроп и другие травы

Сушка – один из самых популярных способов заготовки пряных трав. Плюсы очевидны: сушеная зелень отлично хранится, требует минимум места, и практически не теряет полезных свойств. Главное – скрупулезно соблюдать технологию заготовки.

Сушить пряные травы нужно очень аккуратно – в этом случае они не растеряют пользу и не утратят свойственный им аромат. Осторожно срежьте петрушку, укроп, мелиссу или мяту, ополосните под струей холодной проточной воды и положите в дуршлаг для подсыхания. Когда вода стечет, разложите веточки зелени на кухонном полотенце и оставьте на 30-40 минут.

Пряные травы можно высушить быстрым способом – в духовке, и естественным образом – на свежем воздухе. В первом случае измельчите зелень и поставьте в разогретую до 40-50 градусов духовку на час-полтора.

Зелень на зиму: сушим петрушку, укроп и другие травы

Для сушки на воздухе свяжите душистые травки в пучки и подвесьте в тенистое, хорошо проветриваемое, сухое помещение. В зависимости от вида зелени на сушку таким способом может уйти от четырех до семи дней.

Пряная зелень считается высушенной хорошо, если она не потеряла естественный цвет и приобрела более яркий, насыщенный запах. Она легко крошится в руках, практически мгновенно превращаясь в порошок.

Будьте внимательны и не оставляйте хорошо высушенные травы на воздухе – пересушенная зелень становится желтоватой и практически полностью теряет аромат. И помните, главное правило хранения пряных трав — тщательная упаковка в плотно закрытые стеклянные баночки.

Как посадить и вырастить пряные травы

Перед тем как посадить пряные травы, подготовьте участок земли. Как вырастить пряные травы на своем дачном участке без использования химикатов? Очень просто, для этого сажаем прямые травы в строгом соответствии с требованиями агротехники.

Стандартные требования — несколько часов солнечного освещения в течение дня, хорошо дренированные почвы, достаточно регулярный сбор урожая, чтобы сохранять растение компактным, и замена многолетних растений каждые три или четыре года. Необходимо контролировать сильно разрастающиеся растения, такие как мята. Большинство трав можно вырастить из семян, но лучше купить готовую рассаду в горшках в садовом центре. Кустарниковых трав, таких как розмарин, вам будет достаточно в одном экземпляре, но травянистых растений меньшего размера, таких как петрушка, понадобится несколько. Устройте травяной сад как можно ближе к дому — сбором трав, если грядка расположена в дальнем конце сада, как правило, пренебрегают в сырую погоду.

Как заготовить пряные травы на зиму: советы от знатоков

Необычный вкус зелени придает блюдам изысканный аромат, пикантность и неповторимость. К сожалению, лето уже на исходе и рассудительные хозяйки думают, как заготовить пряные травы на зиму, сохранив их оригинальный вкус. Существует немало вариантов, как лучше это сделать. Но только проверенные рецепты заслуживают доверия мудрых кулинаров.

Сезонная заготовка пряностей избавляет от покупки в зимний период трав, которые выращены на нитратах.

Подходящее время для сбора урожая

Многим знакома истина, что если не успел, значит, опоздал. Особенно это касается сбора урожая. Не успеешь собрать клубнику, она сгниет. Упустишь время с яблоками, собирать будет нечего. А как обстоит дело с пряностями? Когда лучше собирать травы на зиму, чтобы получить качественный продукт. Рассмотрим советы знатоков.

По мнению специалистов, пряные растения собирают до начала цветения. В это время листва очень мягкая и содержит огромное количество веществ, полезных для здоровья. Ведь при цветении, травы направляют свои силы на развитие бутонов. А после него, теряют аромат и приобретают горьковатый вкус.

До того, как заготовить пряные травы на зиму, необходимо отметить для себя такие моменты:

  • период цветения;
  • погодные условия;
  • время суток;
  • вид растения (однолетник, многолетник);
  • метод заготовки.

Поскольку все травы разные, значит, для каждой отмерен свой период цветения. Простое наблюдение поможет определить, когда и как заготовить пряные травы на зиму. Рассмотрим некоторые из них:

  • Петрушка. Это многолетнее растение готово к заготовке, когда вырастает зрелая листва
  • Кинза. Ароматную пряность собирают, как только кустики достигают 12 см в высоту.
  • Базилик (орегано). В середине лета растение больше всего подходит для заготовки.
  • Розмарин. На территории южных широт собирают в течение года несколько раз.
  • Мята. Зацветает в конце мая, поэтому важно не упустить момент.
  • Полезные свойства чая из трав

    Травяной чай можно употреблять в любое время суток. Утром он обладает бодрящим эффектом, днем, в жаркую погоду — он освежит, а вечером травяной чай поможет успокоиться и расслабиться.

    Травяные чаи бывают нескольких видов – лекарственный, чай с тонизирующим эффектом и чай с успокаивающим эффектом. Растения, входящие в состав тонизирующих травяных чаев стимулируют центральную нервную систему, снимают утомление, повышают умственную и физическую работоспособность. Такие сборы могут содержать лимонник, шиповник, цветки и листья клевера, лаванду, листья земляники и черной смородины, мяту. Чашка такого чая, выпитая утром сразу после пробуждения, придаст вам энергии, улучшит пищеварение, да еще и обеспечит витаминами.

    Рецепты успокаивающих сборов зачастую содержат такие травы, как ромашка, иван-чай, лист малины, пустырник, мята перечная, зверобой, боярышник, первоцвет, мелиса и вишня.

    В период весеннего авитаминоза можно спастись чаем из малины, барбариса, моркови, ежевики, плодов шиповника, черной смородины, крапивы, рябины, облепихи и черной смородины. Заметьте, летом травяные чаи не стоит готовить из старых трав.

    Травяные чаи обладают множеством лечебных свойств. Они бывают стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.

    Ромашка, к примеру, помогает избавиться от головной боли. Зверобой оказывает благотворное воздействие на печень человека, а тысячелистник обладает успокаивающими свойствами. Вылечить сильную простуду поможет черный чай с чабрецом.

    Читайте также:  Готовим уху из сёмги: домашние рецепты царского блюда

    Ягоды смородины полезны при гастрите, тонзиллите и проблемах со зрением. Но полезны не только ягоды, но также побеги и молодые листья. Чай из смородиновых листьев и мяты помогает регулировать обмен веществ, а также улучшает работу печени и почек. При простуде в такой чай рекомендуется добавить несколько веточек малины.

    Почти все травяные чаи безопасны для человека любого возраста и с любым состоянием здоровья. Однако чтобы добиться желаемого эффекта, нужно употреблять травяные чаи регулярно. Нужно заметить, что чаи из трав не содержат кофеина, который вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем и для детей до двух лет.

    Как заготовить впрок и хранить?

    Тем, кто решился вырастить растения своими руками, скорее всего, будет интересно, как правильно заготовить пряные растения впрок и как впоследствии эти заготовки хранить без потери качества.

    Первое, что следует знать каждому кулинару, – это то, что есть такие пряные травы, которые используются исключительно в свежем виде. Из перечисленных выше растений к «привередам» можно отнести:

    • кресс- салат;
    • настурцию;
    • кинзу;
    • горчицу;
    • бораго;
    • рукколу;
    • руту.

    Некоторые пряные травы можно замораживать. К таким растениям можно причислить:

    • петрушку;
    • кинзу;
    • базилик;
    • шнитт-лук.

    Черемшу модно мариновать и уже в таком виде подавать к столу в качестве пикантной и весьма витаминной добавки.

    Все растения, кроме тех, что едят исключительно в свежем виде, можно высушить и заготовить на зиму. Чаще всего их формируют пучками и подвешивают или раскладывают на решетках поодиночке (листочками или черешками) на свежем воздухе или сушат при помощи сушилки для овощей и фруктов при минимально возможной температуре.

    Хранить сухие пряные травы нужно в стеклянных банках из темного стекла, имеющих силиконовые или резиновые уплотнители на крышках, или же в бумажных пакетах вдали от источников тепла. Замороженные пряные травы ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке. Маринованные пряности и коренья обязательно держат в холодильнике. В таких условиях свои наилучшие качества пряности сохраняют на протяжении года.