Зеленый чай: польза и вред для организма человека

На Востоке зеленый чай – панацея. Средство от всех болезней, начиная с лечения ожирения, заканчивая предупреждением рака или болезни Альцгеймера. Хотя доказательств медицинской эффективности чая недостаточно, чтобы выписывать его как лекарство в аптеке, тем не менее, китайцы остаются одной из самых здоровых наций на планете. И с удовольствием пьют зеленый чай каждый день.

Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.

Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.

Популярные сорта улунов

  • Чай молочный улун (Най Сян) Китай № 2
  • Чай улун Те Гуань Инь кат. C
  • Чай молочный улун (Най Сян) Китай № 1
  • Чай улун Да Хун Пао (Большой красный халат) кат. С
  • Чай улун ГАБА Алишань
  • Все улуны в магазине чая BestTea

О зеленом чае

Существует много сортов зеленого чая. Известно, что он помогает предупредить возникновение многих заболеваний. В нем содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в черном чае, и он не имеет негативного воздействия на организм. Связано это с тем, что при его приготовлении листья не подвергаются длительной термической обработке, и компоненты сохраняют природные свойства.

Он выпускается в пакетиках, в рассыпной форме и в форме таблеток.

Иногда из слабо ферментированного крупного листового зеленого чая готовится чай улун.

Химический состав

Пользу зеленого чая сложно переоценить. Все дело в его составе, который насчитывает 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк, фтор и др.), 450 видов органических соединений и множество витаминов (С, В, Р). Это настоящая витаминная бомба.

В зеленом чае 500 полезных химических элементов. Это настоящая витаминная бомба.

Основные компоненты зеленого чая и за что они отвечают:

  • Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе.
  • Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
  • Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая постоянно исследуются учеными. На настоящий момент выявлено несколько свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека:

  • очищает от холестериновых бляшек и укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность;
  • снижает риск повторного инфаркта;
  • выводит излишнюю жидкость из организма;
  • подавляет процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте;
  • повышает устойчивость нервной системы к стрессам, увеличивает работоспособность и внимательность;
  • выводит токсины, свободные радикалы и радиацию из организма;
  • укрепляет кости, волосы и ногти, снижает риск возникновения кариеса;
  • замедляет процессы старения организма и защищает от вредного УФ-излучения;
  • препятствует росту некоторых видов раковых клеток;
  • ускоряет регенерацию и заживление кожных тканей;
  • поднимает иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • повышает настроение.

В зависимости от метода заварки зеленый чай способен как поднимать, так и понижать кровяное давление.

Как заваривать зеленый чай

С целью получения от выпитой чашки зеленого чая максимального количества пользы необходимо придерживаться основных правил, которые применимы в процессе заваривания продукта:

  • Для напитка используется только чистый чайник;
  • Если зеленый чай – постоянный в употреблении напиток, то лучше выбрать единственный заварник, не применяя различную тару;
  • Заливается чай кипяченой или профильтрованной водой;
  • Температура воды не должна быть ниже или выше 80 градусов (более высокий температурный режим придаст горечь);
  • Емкость с чаем закрывается крышкой и оставляется буквально на 5 минут.
Читайте также:  Заготовки из болгарского перца на зиму: самые вкусные рецепты

Пакетированный зеленый чай (то есть в небольших вакуумных пакетиках) нельзя заливать кипятком, использовать несколько раз и настаивать более трех минут.

В данный вид чая не рекомендуется добавлять сахар и молоко, а также иные ароматические вещества. Максимум что допускается, класть вместе с сырьем листочки жасмина или магнолии, а после заваривать. Такой метод широко используется в Китае для придания напитку неповторимого вкуса.

О зеленом чае можно говорить очень много и долго. Его свойства постоянно интересуют ученых и исследователей, которые открывают каждый раз что-то новое в этом напитке. Производители также не отстают от них и предлагают нам различные вариации этого напитка с различными наполнителями, которые делают вкус чая еще более богаче. Выбирайте по своему вкусу и приятного чаепития!

О пользе зеленого чая смотрите в видео программы 1 канала «Жить здорово»

А в этом видео проследите путь от сбора чайного листа до полок магазинов

Что такое японский зеленый чай сенча: описание

Сенча считается самым популярным сортом всего зеленого чая, выращиваемого в Японии. Секрет напитка заключается в особом методе сбора и пропаривании чайных листьев.

Перевод слова сенча (ударение на второй слог) означает «паучьи лапы», а чай получил такое название из-за высушенных и скрученных особым образом длинных листьев.

Сентя принято разделять на два сорта:

  • высший (элитный);
  • первый (дешевый).

По своим качествам эти разновидности не слишком различаются. И тот, и другой сорт чая имеет очень необычный горьковатый вкус, с незначительным сладким послевкусием и травяным, пряным ароматом.

В дорогих сортах уникальный запах и вкус чая чувствуются сильнее.

Интересно, что даже в самом элитном чае на дне коробки всегда можно обнаружить небольшое количество чайной пыли. Это не является недостатком. Просто, из-за особой технологии обработки листья становятся очень ломкими и хрупкими.

Такой осадок при заваривании чая наоборот придает готовому напитку благородства и изысканности.

Некоторые потребители утверждают, что покупали настоящий китайский чай сенча, вкус которого им не понравился.

Важно знать, что сенча – это исключительно японский напиток. Недавно его начали выращивать и в Китае, но его вкус значительно отличается, он более горький и крепкий, с неярким ароматом.

Вред и противопоказания

При правильном заваривании и использовании чай из падуба способен принести большую пользу организму человека. Несмотря на то что продукт характеризуется рядом полезных качеств, все же имеются определенные противопоказания. Врачи советуют отказаться от применения такого чая при индивидуальной непереносимости и обнаружении таких заболеваний, как хронический гастроэнтерит, гастрит с повышенным показателем кислотности, язва желудка, патологии сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта в фазе обострения, 12-типерстной кишки, щитовидной железы (гипотиреоз).

Так как чай обладает тонизирующим действием и оказывает воздействие на ЦНС, женщинам во время беременности и грудного вскармливания также нужно воздержаться от такого продукта. Кроме того, детям до 12 лет лучше исключить из рациона данный отвар.

С осторожностью нужно принимать средство при гипертонии. Ни в коем случае нельзя увеличивать обозначенную врачом норму.

Нужно помнить, что чай из листьев падуба является не просто напитком, он представляет собой лекарственное средство. Поэтому бесконтрольное его применение может навредить организму. Важно прислушиваться к собственным ощущениям после применения такого продукта. Если после употребления травяного настоя проявляется тошнота, рвота, головокружения, аллергическая сыпь, следует немедленно прекратить использование такого состава и обратиться за помощью к врачу.