Венчание в церкви занимает особое место среди всех православных таинств. Заключение брака между мужчиной и женщиной предполагает клятву верности. Когда молодожены произносят эти слова, в тот самый момент Бог соединяет их как единое целое, дает свое благословление на создание семьи, рождение и воспитание детей в рамках законов православия. Новоиспеченные супруги обретают душевное единство и гармонию, а нарушая обет верности, совершают страшный грех.
Запрет на таинство
Существуют правила венчания в церкви, которые ограничивают возможность обвенчаться для некоторых людей. Таинство невозможно в таких случаях:
- Как проходит венчание в церкви …
- Сколько длится венчание в церкви …
- Как проходит венчание в православной …
- Как проходит венчание в православной …
- обряд венчания проводят только три раза для каждого человека. Четвертый раз брак не благословляется;
- таинство нельзя совершать между людьми определенной степени родства. Не допускается также венчание между людьми духовного родства. Например, кум и кума;
- если кто-то из молодоженов являются не крещенным, при этом отказывается креститься перед венчанием, в таком случае таинство нельзя проводить;
- церковный брак невозможен, если один из молодоженов не является православным или объявил себя атеистом;
- если кто-либо в паре находится в церковном или гражданском браке, венчание не проводится. Находящийся в церковном браке должен предварительно расторгнуть церковный брак, для чего ему следует обратиться к архиерею;
- таинство венчания происходит только после свадьбы, т.е. после регистрации брака в ЗАГСе.
Пояснение таинства венчания: зачем нужно венчаться, и что это дает в браке
Точнее, они как бы приглашают Господа стать частичкой их союза. Верующие даже называют брак, заключенный в храме, малой церковью.
По мнению священнослужителей, человек, считающий себя христианином, любящий свою вторую половину, должен обратиться к церкви.
Ведь венчание — это высшая точка, к которой приходит семейная пара.
Существует поверье, что после венчания гораздо проще решаются все жизненные неурядицы и конфликты.
Многие пары, прошедшие через этот обряд, говорят, что венчание — это своего рода фундамент, связывающий семью воедино, дающий силы строить прочные, доверительные отношения.
Церковь не считает «невенчанный» бак греховным. Союз, узаконенный в органах ЗАГС признается и заслуживает уважения.
Таинство венчания в православной церкви: правила и порядок проведения
Свадебный портал Статьи Традиции и обычаи Венчание
Церемония венчания – это невероятно красивый ритуал, на который решаются далеко не все молодожены. Многим парам недостаточно поставить подписи в ЗАГСе: им важно, чтобы их брак был заключен еще и не небесах.
Только тогда они начинают ощущать настоящую ответственность за свою молодую семью, а также в большей степени начинают оберегать свои чувства. На портале о свадьбах svadebka.
ws вы найдете информацию о том, как проходит таинство венчания в православной церкви, а также объяснит, как подготовиться к этому важному и серьезному шагу на пути создания семьи.
Таинство по соединению двух душ: как подготовиться к венчанию?
Таинство венчания требует от молодоженов подготовки и серьезного отношения, иначе ритуал может пройти недостаточно гладко. Внимательно изучите все, что вам понадобится для проведения церемонии, чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно.
Если молодожены решили обвенчаться, это говорит о серьезности их намерений и глубине их чувств. На портале для молодых вы узнаете о таинстве венчания в православной церкви, а также правилах и порядке проведения церемонии.

- Церемония венчания в церкви имеет свои правила и порядок, который неукоснительно соблюдается всеми молодоженами. На самом первом этапе происходит обручение молодоженов. Священник вводит пару влюбленных в храм, подобно Адаму и Еве. Он трижды благословляет невесту и жениха;
- Далее происходит трехкратное осенение молодоженов крестным знамением, а также вручение им зажженных свеч: с этого и начинается духовное торжество. Свечи символизируют чистую и вечную любовь, которая отныне всегда будет согревать влюбленных;
- Далее священник произносит ряд молитв, одной из которых является молитва о женихе и невесте. Также священник просит Господа, чтобы Он Сам благословил молодоженов на всякое благое дело. Молодым нужно преклонить голову перед Господом во время произнесения молитвы;
- После молитвы священник надевает молодым кольца, троекратно их осеняя: сначала жениху, а после этого – невесте. Отныне кольца станут знаком вечного союза между молодоженами;
- Далее молодые становятся в центр храма, держа в руках зажженные венчальные свечи, и становятся на рушник или полотенце. Перед лицом Церкви они подтверждают свое свободное согласие вступить в брак со своей второй половинкой;
- Теперь происходит таинственное освещение супружества Божественной благодатью. Священник читает три молитвы;
- Ознаменовав крестообразно жениха венцом, священник дает ему поцеловать образ Спасителя, который прикреплен к венцу. Невеста же прикладывается к образу Святой Богородицы, который украшает ее венец;
- Священник произносит заключительные слова и благословляет молодых от лица Бога;
- После прочтения молитв, молодожены испивают вина по три глотка из общей чаши. Затем священник вкладывает руку жены в руку мужа, и они трижды обходят вокруг аналоя, что означает «вечное шествие»;
- Молодоженов подводят к царским вратам: жениху необходимо поцеловать икону Спасителя. Невеста целует образ Божьей Матери, после чего они меняются местами и повторяют ритуал: теперь венчание считается состоявшимся.
Обвенчаться в церкви может далеко не каждый, поскольку у каждого храма существуют свои правила и ограничения:
- Церковь не приветствует гражданский брак, поэтому венчанию должна предшествовать регистрация брака в ЗАГСе;
- Обвенчаться не могут пары, в которых хотя бы один из молодоженов считает себя атеистом или говорит, что согласился на венчание лишь по просьбе своей второй половинки;
- К венчанию не допускаются некрещенные супруги;
- Не допускается также кровное родство между будущими супругами;
- Венчаться не может человек, который еще не расторгнул предыдущий брак, а уже готов на новый. Сначала необходимо урегулировать все вопросы в ЗАГСе, а потом просить разрешение у архиерея на благословление на заключение нового брака;
- Также церковь не разрешает вступление в брак больше трех раз.
Если вы знаете, как проходит обряд венчания в православной церкви, вы сможете чувствовать себя уверенно и непринужденно на церемонии. Свадьба – это довольно волнительное и тревожное мероприятие, и когда вы уверенно настроены и подготовлены, весь день пройдет максимально спокойно и гладко!
Статей в разделе (200)
Что входит в стоимость венчания, где и как оплачивать эту процедуру? Таинство брака хоть и церковный обряд, однако проводится он за определенную плату, а также требует специальной необходимой атрибутики. Чтобы вы подготовились, мы вам все расскажем.
Православный календарь отвечает однозначно, в какие дни можно венчаться. Это особые даты, которые не должны попадать на дни праздников, постов и строгих канонов. Их довольно много, поэтому мы подготовили специальный календарь на 2018 год для желающих скрепить свой брак в церкви.
Что приготовить для венчания
Список (как и дату) заранее, не меньше чем за 2-3 месяца, уточните у православного священнослужителя. Нужны будут две иконы: Христа Спасителя и Матери Божьей. Ими будут благословлять пару во время церемонии венчания. Очень хорошо, если эти иконы найдутся в доме. Семейные реликвии имеют большую силу. Их передают от родителям к детям.
До венчания следует около недели говеть: не есть жирной и тяжелой пищи, не пить спиртного, молиться. Перед венчанием нужно принять святое причастие, исповедаться. Это очищает душу и помыслы молодых. Приглашают свидетелей – надежных, проверенных друзей, которые хорошо знают молодоженов, а те – их. Понадобятся венчальные свечи и рушник, который стелют под ноги.

Священник может отказать в венчании, если хотя бы один из пары был в браке больше двух раз. Святая церковь такие браки не благословляет.
Как подготовиться паре
Перед бракосочетанием паре необходимо готовиться:
- Исповедь молодоженов, покаяние и причастие обязательны. К таинствам нужно подготавливаться за 3-4 дня. Говение подразумевает пост, воздержание, молитвы, омовения.
- Для венчального обряда понадобится подготовка икон Божией Матери и Спасителя. Ими будут благословлять брачующихся во время обряда. По традиции иконы будущие супруги брали в домах своих родителей, после чего передавали их уже своим детям в качестве домашней святыни. Сейчас также иконы должны принести родители, но когда они не принимают участия в таинстве, молодожены должны сделать это самостоятельно.
- Необходимо приобрести обручальные кольца, символизирующие неразрывность брака и вечность. Одно должно быть сделано из золота, этот металл олицетворяет солнечное сияние, ему уподобляется муж. Другое же кольцо должно быть из серебра – символа Луны, чей свет является отражением солнечного. Сейчас к кольцам не предъявляются столь строгие требования, оба могут быть золотыми, украшенными камнями.
- Каждому из пары нужно получить благословение родителей на брак. Раньше это было необходимым условием проведения обряда. Тайный брак считали грехом.

К обряду Венчания супруги должны подойти с чистой совестью: простить всех врагов, раздать долги, совершить различные богоугодные поступки (помощь нуждающимся, пожертвования).
Также существуют некоторые условия, касательно вида, поведения молодых супругов:
- Жених имеет право венчаться в классическом костюме, а к наряду невесты предъявляются существенные требования. Платье должно быть белым, сдержанного фасона, без вырезов и открытой линии плеч. Если одежда открытая, нужно позаботиться о венчальной накидке или болеро.
- Фата, закрывающая лицо, в храм не надевается. Невеста обязана полностью открыться перед Богом и своим будущим мужем.
- Макияж невесты также скромный и лаконичный, избыток украшений не приветствуется.
Как правильно подготовиться к обряду
Прежде всего новобрачные должны быть верующими. По религиозным особенностям, обязательно православными христианами. Должно присутствовать осознание и понимание того, что им нельзя нарушать данный обет и необходимо быть честными перед Богом.
Прежде чем связать себя духовным браком, молодые должны тщательно подготовиться к таинству. В приготовление входит исповедь и, конечно же, обряд причастия.
Для самого таинства понадобятся иконы Христа Спасителя и Божией матери. Раньше они хранились у родителей и передавались по поколениям. В крайнем случае их можно приобрести в церкви.

Нужны и обручальные кольца, одно золотое, а второе – серебряное. Какое значение несет в себе кольцо? Сами кольца – это символ соединения союза, так сказать, брачная связь.
- Золотое – символ солнечного света, который уподобляется мужу в этом союзе.
- Серебряное – символ луны, который отражается от солнечного света.
Сейчас жених и невеста могут венчаться только с золотыми кольцами, украшенными различными камнями.
Для обряда нужны свидетели. Как правило, двое – мужчина и женщина. Они являются поручителями данного союза. Расписываются в акте бракосочетания и носят венец над головами жениха и невесты. Хотя сейчас многое изменилось, и молодые могут отказаться от свидетелей.
К заключению такого вида брачного союза надо относиться строго и с пониманием. Многие отдают дань моде и совершенно забывают, что обряд венчания – это не просто действие, а серьезная церемония со всеми вытекающими оттуда последствиями!
Если нет уверенности или вы не готовы, то не стоит торопиться.

После венчания следует обряд обручения. Обручение – это свидетельство того, что союз заключается перед лицом Господа и с его согласия.
То, что таинство происходит в храме, уже говорит о многом. Муж принимает свою жену от самого Бога. Всеми действиями, которые нужно совершать жениху и невесте во время ритуала, руководит священник.
Что надо приобрести перед венчанием
Существует целый перечень предметов, необходимых для совершения обряда.
- Иконы для венчания являются важным атрибутом при благословении пары. В дальнейшем Святые образы Богоматери и Иисуса Христа станут оберегом и благословляющими святынями семейства.
- Обручальные кольца не имеют ни края, ни конца. Надевая друг другу кольцо, жених и невеста клянутся в вечной любви и неразрывности освященного брака.
Кольца из золота являются символами солнечного сияния, серебряные — отражение лунного света, которое блистает в отражении солнца.
Так и православный род сияет в отражении любви Божьей Троицы.

- Свечи для венчания.
- Платочки, чтобы держать свечи и венцы.
- Вышитые полотенца или плата, которые:
- украшают иконы;
- накрывают поднос с караваем;
- кладут под ноги.
Икона для венчания
Что надо для венчания в году?
Обряд венчания по правилам начинается задолго до дня церемонии. Вначале молодожены приходят в храм для беседы со священнослужителем.
Это необходимо для того, чтобы решить организационные вопросы и получить ответы на волнующие будущую чету вопросы о семейных отношениях с точки зрения духовенства.
Сначала священник задаст несколько обязательных вопросов, на которые влюблённые обязаны ответить максимально искренне.

Святой отец непременно спросит о наличии свидетельства о заключении брака или о том, когда молодожёны собираются узаконить свой союз.
Если выяснится, что они хотят обвенчаться без регистрации брака в органах ЗАГСа, то настоятель может расценить это как несерьёзное и безответственное отношение к семье и браку. Если же пара желает венчаться в день бракосочетания, то священник благословит их на священное Таинство.
Молодожёнам также будет задан вопрос о том, по обоюдному ли согласию и своей ли воле они пожелали совершить обряд венчания. Если святой отец из разговора поймёт, что кто-то из пары пришёл в храм по принуждению, то может отказать в совершении церковного обряда.
Так, если один из супругов крещёный, но не верит в Бога и соглашается на венчание только для того, чтобы угодить своей второй половине, то это может быть расценено как принуждение.
Часто настоятель церкви задаёт паре вопросы о будущей семейной жизни, например:
- планируют ли они иметь детей;
- собираются ли воспитывать их по слову Божию;
- как молодожёны относятся к измене, разводу;
- попросит рассказать о предыдущем браке (в том случае, если таковой был), какими были те отношения, почему не сложились и т. д.

Всё это нужно священнику, чтобы убедиться в серьёзности и осознанности решения молодых людей вступить в духовный брак.
Молодожёны также могут задать священнику свои вопросы и прояснить для себя все непонятные моменты.
Часто их интересует, как будет производиться обряд Таинства, сколько по времени длится процедура венчания, какие наряды можно надеть, возможна ли фото- и видеосъёмка процесса.
Не стоит стесняться или бояться спрашивать, поскольку всё должно быть предельно ясно.
После того как молодожёны и священник договорились о дате и времени проведения венчальной церемонии, прояснили все интересующие их моменты, они должны подготовить предметы, необходимые для совершения обряда:
- свидетельство о заключении брака;
- свечи;
- рушник;
- обручальные кольца;
- 2 иконы (Богородицы и Спасителя).

За несколько дней до Таинства молодожёны должны некоторое время подержать пост, затем причаститься и исповедаться перед святым отцом. Считается, что молодые люди таким образом очищаются перед вступлением в церковный брак.
Обряд венчания состоит из 2 частей:
- Обручение.
- Собственно венчание.
Как уже отмечалось, ранее это было 2 отдельных обряда, которые проводились в разные дни. Сегодня это – единый неразрывный обряд.
По окончании венчальной церемонии супругам вручается Свидетельство о заключении церковного брака.
Свидетельство о венчании, которое выдаётся в церкви после совершения Таинства, не имеет никакой правовой силы, в отличие от свидетельства о регистрации брака, выданного органами ЗАГСа.

Оно лишь подтверждает духовный союз молодожёнов, заключённый перед Богом на небесах.
Что может воспрепятствовать венчанию в православии
Невозможно заключить церковный брачный союз при следующих обстоятельствах:
- брачующиеся являются родственниками (до 4-го поколения) или у них наблюдаются психические отклонения;
- иноверие или атеизм;
- один или оба супруга уже состоят в браке (гражданском или церковном);
- вступление в брак более 3-х раз;
- возраст новобрачных не соответствует нормам: для женщин минимальный возраст – 16 лет, для мужчин — 18 лет;
- несогласие родителей или одного из брачующихся.
- Как проходит венчание в православной …
- Как проходит венчание в православной …
- Как проходит венчание в православной …
- Как проходит венчание в православной …
Безусловно, венчание – это торжественная и невероятно красивая церемония, но в ней сокрыт глубокий смысл. Без осознания смысла таинства не стоит торопиться с заключением семейных уз перед алтарем.
Видео по теме
Как проходит венчание и что для этого нужно
- спина, плечи и грудь должны быть закрытыми, если платье открытое, то стоит позаботиться о венчальной накидке;
- платье не должно быть слишком обтягивающим и коротким;
- обувь лучше выбирать на небольшом каблуке, так как венчание длится около часа;
- голова непременно должна быть покрыта косынкой или фатой;
Важно учесть, что и гости должны быть одеты в соответствии с правилами. Не допускается откровенная одежда и брюки на женщинах
Перед бракосочетанием в церкви священник назначает молодоженам пост : он может занять несколько дней или неделю. В это время нужно отказаться от посещения вечеринок, мясной пищи и от интимных отношений. желательно заполнить чтением духовных книг, молитв и посещением служб в храме.
‒ есть некоторые дни в году, когда это запрещено:
- все главные 4 поста;
- промежуток между Рождеством и Святками;
- Пасхальная и сырная недели;
- канун великих праздников;
- день Воздвижения Креста Господня, Усекновения главы Иоанна Предтечи, а также канун постных дней – вторника и четверга.
Православная и католическая церковь близки друг к другу, но все же есть несколько отличий, в том числе и в обряде венчания:
- посетить костел требуется за 3 месяца до венчания для своеобразного обучения о браке по католическим правилам;
- дети, рожденные в браке, должны воспитываться по католической вере;
- требуется специальное разрешение, если венчаются люди разной веры (иудейской, мусульманской или с атеистом);
- в католической церкви венчаться можно в любой день, даже во время Поста.
Как венчаться в протестантской церкви – таинство очень похоже на обряд католического храма. И подготовка, и сам процесс практически идентичны друг другу. Главное отличие состоит в том, что в начале процесса невеста заходит в церковь одна или с отцом, а гости и жених уже ее ждут.
Есть интересное правило: на протестантских свадьбах запрещен алкоголь. В крайнем случае можно допустить легкое вино или шампанское, но не более
После вступительной молитвы священник задает молодым вопрос, действительно ли они согласны вступить в брак, а также интересуется у родителей, благословляют ли они своих детей.
В протестантском храме можно прямо в церкви: звучит инструментальная музыка, христианские песни, гости приносят пожертвования храму, а также причащаются.
Нельзя венчаться в монастыре – так указано в уставе православной Церкви. Ведь в этом месте живут люди, которые отреклись от всего мирского , и ни венчание, ни крещение в монастыре не проводятся.