25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Чеснок — растение семейства Амараллисовых. Это одна из самых распространённых овощных культур в мире. Она используется в виде добавки в пищу и в лекарственных средствах. Ежегодно в мире собирается свыше 17 млн тонн чеснока. Этот овощ можно выращивать в любое время года. В данной статье мы подробно разберём все популярные и лучшие сорта озимого чеснока (с фото).

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснокаТакое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Озимые сорта чеснока

Сорт «Грибовский юбилейный»

Грибовский юбилейный

Популярный сорт чеснока, выведен в 1976 году, отличается большой плодовитостью. Период от входа до зрелости 105 дней. Головка состоит из 8-10 зубчиков. Зубки выровненные и широкие, покрыты желтой чешуей с фиолетовыми прожилками. Средний вес головок 33 грамма. Достаточно хорошо приспосабливается к любым природным условиям.

Сорт «Дунганский местный»

Этот сорт стрелкующийся, садоводно-огородный. Он выведен в 1959 году, и предназначен для выращивания во всех субъектах нашей страны. Чешуйки зубков фиолетового цвета, их количество колеблется от 2 до 9, имеющие большой размер. В стручке образуется до 135 бульбочек. Следует выращивать на Кавказе.

Сорт «Грибовский 80»

Грибовский 80

Достаточно острый сорт чеснока. Его зубки имеют лиловый оттенок, в головке 7-11 штук. Этот сорт стрелкующийся, достаточно хорошо приспосабливается к любым погодным условиям. Имеет средний срок хранения, но при правильном уходе может храниться длительное время.

Сорт «Крупнозубковый Киселева»

Относится к стрелкующимся озимым сортам. Зубки белые по цвету и имеют белые чешуйки, сами они достаточно большие, и правильной формы. Среднее количество зубчиков в головке около пяти штук. Сорт «Отрадненский»

Этот сорт озимого чеснока выведен в 1979 году. Отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. В головке обычно 4-6 зубков, которые имеют серую с фиолетовыми прожилками чешую. Этот сорт устойчив к различным болезням.

Сорт «Скиф»

Скиф

Озимый сорт чеснока выведенный в 1993 году. Может выращиваться во всех регионах страны, отлично растет в условиях Сибири. Может вырастать от зубчика и бульбочки. Зубки кремового цвета с серой чешуей, имеющих фиолетовые прожилки. В головке обычно 4-5 зубчиков. Сорт устойчив к заболеваниям.

Сорт «Герман»

Герман

Стрелкующийся озимый сорт имеет сложную структуру зубчика. Цвет зубчика кремовый, чешуйки бело-сиреневые. Имеет округло-конусную форму, может храниться достаточно долгое время, до 8 месяцев. Обычное число зубчиков 6-7 штук.

Читайте также:  Разведение мясных овец: как организовать домашнюю ферму

Сорт «Гарпек»

Озимый сорт, выведенный в Испании имеет от 7 до 11 зубчиков, чешуя имеет фиолетово-розовый цвет. Данный чеснок имеет среднюю остроту и высокую урожайность. Очень часто используется в лечебных целях, например, для прочистки сосудов.

Сорт «Лекарь»

Лекарь

Выведен относительно недавно, относится к не стрелкующимся сортам. Зубчики бледно-розового цвета, покрыты чешуей бело-розового цвета. Вес головки достигает 65 грамм. Количество зубков в ней от 11 до 18 шт. В большинстве случаев они имеют правильную округлую форму, однако, встречаются и плоские.

Сорт «Новосибирский»

Высокоурожайный, очень зимостойкий сорт озимого чеснока, нестрелкуется. Зубчики розового цвета, в головке их 4-10 штук. Имеет полуострый вкус. Может храниться до 6 месяцев. Луковица весит 22 грамма, и имеет округло-плоскую форму. Пригоден для посадки в Западно-Сибирских областях.

Популярные местные сорта

Урожайность чесночных луковиц зависит от адаптации к почве и климату. Беспроигрышный вариант – выращивание местных сортов. Какие виды рекомендуются для Подмосковья:

  • Брянский местный нестрелкующийся сорт чеснока. Слабоострый яровой, который в Подмосковье не высаживают в зиму, но популярный среди дачников. Имеет луковицу округло-плоской формы массой до 50 г с большим количеством зубков.
  • Среднеспелый Дунганский местный, не яровой. Крупные луковицы по 30-50 г. Количество зубков – от двух до девяти, средняя лежкость. Округло-плоская форма луковицы с фиолетовыми чешуйками.
  • Вятский стрелкующийся озимый сорт чеснока. Луковица массой 60 г с количеством зубков до девяти штук. Имеет острый вкус, чешуйки окрашены в фиолетовый цвет с оттенком сиреневого.

Это лучшие сорта чеснока для почв Подмосковья. Большую популярность также имеет озимый сорт Лекарь. Он отличается ранним созреванием, отсутствием стрелки и белым цветом сухих чешуек. Масса луковицы достигает 50 граммов, зубков – 11-16 штук. Вкус полуострый, хорошо используется в кулинарии благодаря приятному аромату. Обладает неплохой лежкостью – до семи месяцев. Хорошо переносит зиму, транспортабельный, дает урожай чуть больше килограмма на квадратный метр.

Популярность чеснока сложно переоценить. Культура распространена повсеместно, но для каждого региона подходит свой перечень озимых видов, на некоторых почвах лучшую урожайность дает исключительно яровой чеснок. В Подмосковье почва пестрая: суглинки, галечники, лесные серые, болотные, заболоченные, песчаные и самые плодородные черноземные на юге региона. Сорт озимого чеснока нужно выбирать не только по характеристикам культуры, но и по составу почвы, в которой растение будет выращиваться.

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Яровой чеснок сажают обычно весной. Растет он быстро, урожай дает большой, если придерживаться правил выращивания. Крупные сорта чеснока ярового представлены не широким ассортиментом, но при желании выбрать есть из чего.

Крупные сорта чеснока ярового

Сорта ярового крупноплодного чеснока
  • «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
  • «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.
  • «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
  • «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.
Сорта ярового крупноплодного чеснока

«Грибовский юбилейный»

Очень перспективный сорт в выращивании на приусадебном участке. Был получен селекционным методам и наиболее близок к диким сортам. «Грибовский юбилейный», как и многие другие, стрелкуется. Вегетационный период проходит за 100–105 дней. Листья длинные и крупные, длиной до 60–70 см. Имеет довольно острый вкус из-за высокого содержания эфирных масел. Знаете ли вы? Эфирные масла чеснока повышают аппетит, устраняют головную боль и боли в суставах, укрепляют иммунитет.

Читайте также:  Хвойные ветки для кроликов: можно ли давать

Кожура у «Грибовского юбилейного» плотная, но сам вес небольшой (до 50 г). В головке размещается до 6 зубчиков. Сорт очень урожайный. В хороший сезон можно собрать до 2 кг с 1 кв. м.

«Грибовский юбилейный» стал одним из самых распространённых сортов благодаря своей адаптивности в к любым климатическим условиям.

Сорта озимого чеснока

  • мелкий размер зубчиков;
  • яровой чеснок располагается как минимум в двух рядах;
  • цвет зубчиков белый, но встречается и светло-фиолетовый оттенок;
  • отсутствие жесткого стержня посередине.

Высаживать озимый чеснок предпочтительнее в конце сентября или начале октября. Самые лучшие сорта чеснока озимого вида перечислены ниже:

  • Алькор;
  • Любаша;
  • Герман;
  • Добрыня;
  • Зубренок;
  • Антоник.

Сорт Алькор – среднеспелый, стрелкующийся, высота стрелки достигает 60-100 см. Рекомендуется высаживать растение на большой площади и частных приусадебных участках. Корневая луковица имеет 4-5 крупных зубчиков. Он имеет достаточно выраженный острый привкус. Основным преимуществом этого сорта считается высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Особой популярностью пользуется чеснок Любаша. Описание сорта говорит о том, что он является универсальным. Характеризуется он устойчивостью к засухе и холодам. Растение достаточно светолюбивое, способно вырастать до 100-150 сантиметров в высоту. Высаживать его нужно исключительно на открытой местности, без затенения. Форма у головок несколько приплюснутая, они достигают веса в 120 грамм.

Сорт чеснока Любаша славится очень хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью. Плоды покрыты сухой чешуей розовой или беловатой окраски. На головке расположено по 5-9 крупных зубков, достигающих 15-20 грамм каждый.

Полуострый сорт Добрыня отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью, средней морозостойкостью, большой величиной головок, устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Добрыня – позднеспелый сорт, выпускающий стрелки, один из немногих, культивирумых на всей территории России. Применение его универсальное. Зачастую применяются они в консервации овощей и грибов. Также применяется в качестве приправы и как самостоятельный продукт для маринования.

Читайте также:  Выращиваем лук шалот из семян и маточных луковичек

Обязательно нужно правильно подготовить посадочный материал, чтобы гарантированно получить хороший результат.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

Огромной популярностью среди огородников пользуются озимые сорта чеснока. Они высаживаются под зиму, быстро растут и дают первый урожай уже в середине лета, до того, как дозреет яровой. Крупные сорта чеснока озимого удобны не только в приготовлении блюд, но и в продаже. Их чаще покупают на рынке, так как они имеют удобные для чистки, большие зубочки и отличный товарный вид.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

  • «Титан» созревает за 100-115 дней со дня появления всходов. Это стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Растение средней высоты – 35 см, ширина ботвы – 3 см. Головки крупные, весят до 150 г. В каждой по 5-6 зубков по 20-25 г. Сама луковица кругло-плоская, чешуйки фиолетово-белые. Цвет очищенного чеснока – белый. Урожайность с метра квадратного достигает 1,9 кг. Срок хранения собранного урожая – 5-6 месяцев.
  • «Москаль» – сорт украинской селекции, высокоурожайный. Головки типичной формы, весом по 80-100 г, зубочки (4-5 в луковице) имеют массу по 15-20 г. Окрас шелухи сиренево-белый, а чешуи – коричневый. Мякоть белая, сочная, острая, универсального применения. Срок хранения – 5-6 месяцев.
  • «Алексеевский», нередко именуется «Алексеевский гигант», имеет крупные головки до 180 г с белой шелухой. В луковице собрано по 4-5 больших зубцов в один ряд. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Вкус остро-сладкий, запах выраженный.
  • «Любаша» – известный крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.
Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока
  • «Касабланка» – сорт голландской селекции. Шелуха чеснока белая. Головка до 200 г, сочетает примерно 8-12 зубочков с бежевой чешуей. Сорт выгоден тем, что долго хранится, имеет товарные качества, высокую урожайность (55-60 т/га) и устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • «Широколистный 220» чеснок дает большие головки весом до 170 грамм. Это не стрелкующийся сорт, но в головке зубочков не очень много (до 15 штук). Есть мелкие зубочки, но средняя масса каждого – 20 г. Вкус не очень острый, годится для людей, которые не любят сильный запах чеснока или острые блюда. Урожайность 6 т/га.

К категории крупные сорта чеснока озимого типа также относят: «Тонус», «Тяньшанский», «Элегант 961», «Софиевский», «Мессидор».