Бельгийская голубая порода коров: описание и характеристика

Мир животных не перестает удивлять человечество своими разнообразными неординарными представителями. Причем встречаются они иногда даже среди привычных для всех домашних животных.

Русская мясная порода коров

В России свои породы мясных коров, и одна из них – русская комолая, или безрогая. Порода появилась в результате неоднократного и длительного скрещивания абердин-ангусской и калмыцкой пород, и была запатентована в 2007 году в Волгоградской области.

Коровы русской комолой породы прекрасно переносят резко континентальный климат России – сильную жару, и морозы. Порода обладает отличным иммунитетом к инфекциям и различным  болезням, процент падежа у нее очень низкий.

К тому же русская комолая корова устойчива к стрессам, достаточно вынослива и обладает спокойным нравом. Порода неприхотлива к кормам и условиям содержания – может питаться и зеленой травой, и сухостоем. Все эти качества, плюс быстрая акклиматизация, позволяют разводить КРС породы в любых регионах России, и за ее пределами.

Описание породы:  прямоугольное туловище с хорошо развитыми мускулами. Легкая голова, небольшая грудь, хорошо развитый подгрудок, прямые и широкие спина, таз и поясница, ровные, крепкие ноги, эластичная, тонкая кожа.  Особенностями породы являются всегда черная масть и отсутствие рогов, поэтому и называют этих коров комолыми, или безрогими.

Русская мясная порода коров

Живой вес быков достигает 900-1300 кг, коров – 800-1000 кг. В период интенсивного откорма бычки способны набирать 1,2-1,25 кг веса за сутки. В полуторагодовалом возрасте бычки достигают веса в 450 кг, а телочки – 350 кг. Первый отел у коров происходит в возрасте 2 лет.

Мясо у коров этой породы высококачественное, нежирное, мраморное, идет в прямую продажу, и на производство различной мясной продукции и полуфабрикатов.

Продуктивность мясных коров определяется способностью маток к воспроизводству, потому что основной продукцией коровы является теленок. Чем больше телят рождается в стаде, тем выше рентабельность производства. Русская комолая корова по этому показателю на первом месте среди мясных сородичей. Еще одним плюсом породы является продолжительность жизни и периода воспроизводства, корова может приносить телят в возрасте 10 лет и старше.

Физические особенности

Бельгийские голубые коровы могут иметь белую, бело-голубую, голубовато-пегую и черную масть. Иногда может присутствовать красный цвет или комбинация расцветок. Животные значительно отличаются от обычных быков и коров. У них:

  • мускулистое тело;
  • крепкая прямая спина;
  • корпус внушительных объемов;
  • округлые мышцы;
  • сильные недлинные прямые ноги;
  • тонкая кожа.
Читайте также:  Как Сохранить Зимой Ампельную Землянику В Горшках

Интересно, что телята этой породы не рождаются с «удвоенными» мускулами. Появление мышц начинает проявляться примерно на 4-6-й неделе с рождения.

Средний вес и рост животных составляют:

  • в 12 месяцев бычки весят 475 кг, рост — 120 см; самки имеют массу 370 кг, рост — 115 см.
  • в 24 месяца быки имеют вес 775 кг, рост — 135 см; самки — 500 кг и 122 см.

Живой вес взрослых самцов — 1100-1250 кг, а в некоторых случаях — более 1300 кг. Коровы, как правило, достигают массы тела до 850-900 кг. При убое животных выход мяса составляет до 70-80 % от их общего веса. Несмотря на довольно большой вес, скот, благодаря крепким ногам, передвигается достаточно быстро.

Разведение бельгийской голубой коровы на мясо

Бельгийская голубая корова – мясная порода была выведена бельгийскими селекционерами в первой половине XX века. Случилось это после обнаружения специального участка ДНК который блокирует выработку миостанина (белок подавляющий рост мышечной массы) в организме.

На протяжении нескольких лет проводился тщательный отбор особей, обладающих наилучшей мясистостью. После чего была получена порода в современном ее виде. При первом ознакомлении голубая корова внешне очень напоминает бодибилдера! Уже на 6 недели жизни на теленке заметно проявляется, характерна породе двойная мускулатура.

Бельгийская голубая мясная порода коров

Бельгийская голубая больше всего распространена в Германии, Франции и странах Бенилюкса. На территории СНГ, встречается довольно редко.

Характерной особенностью этого вида коровы является ее невероятно развитая мускулатура, которая выгодно выделяет ее на фоне других особей. Благодаря потрясающей мышечной массе, этот вид стал очень любимым среди фермеров, которые выращивают коров для получения мяса.

Совет

Секрет в том, что бельгийские коровы имеют особый ген, который позволяет мышцам, расти без остановки в любом возрасте практически до самой смерти. У представителей других пород развитие всегда останавливается после достижения определенного возраста или размера. Но только не у бельгийской голубой. Представьте только, что теленок показывает ежедневную прибавку в весе на уровне 1кг!

Этот вид подразумевает возможность скрещивания с молочными породами коров. Масса телят, получившихся после спаривания, обычно на 10-20% выше, чем у их обычных сородичей. Да и показатель молочности неплохой: от 2,5 тысячи литров за 200 дней лактации.

Читайте также:  Уход за миртом в домашних условиях

Плюсы и минусы бельгийской голубой коровы

Пусть ее округлые формы и развитая задняя часть напоминают поросенка, но при этом голубая корова отлично передвигается благодаря сильно развитым ногам. Это немного удивительно, потому что с таким весом это, казалось бы, делать крайне затруднительно. Тем не менее, бельгийская голубая корова – хороший «спортсмен».

Вариации цвета голубой коровы разнообразны:

  • белый;
  • голубовато-пегий;
  • черный;
  • бурый.
Разведение бельгийской голубой коровы на мясо

Что касается антропометрии, то быки вырастают до 1,5 метра в высоту при весе 1100-1250 кг. Коровы несколько стройнее: рост редко превышает 1м. 40см., а их вес обычно составляет около 900 кг. Специалисты в сфере животноводства особенно ценят эту породу за так называемую «двойную мускулатуру», благодаря чему выход мяса с туши составляет около 70%.

Основные преимущества мяса бельгийской голубой коровы:

  1. Высокие показатели суточного прироста массы (у взрослых бычков суточный привес составляет ).
  2. Хорошие вкусовые показатели.
  3. Низкое содержание жира.
  4. Огромный выход мяса с одной туши, что позволяет получить фактически в несколько раз большую прибыль, чем с коров других мясных пород.

К отрицательным сторонам бельгийской голубой относят следующие факторы:

  1. Некоторые ветеринары отмечают, что во время окота довольно сложно обойтись без кесарева сечения. Все потому, что из-за крупности плода и особенностей строения органов малого таза корове сложно родить самостоятельно. С другой стороны, более рациональным объяснением является тот факт, что ввиду дороговизны и уникальности породы рождение телят природным образом является очень рисковым, поэтому многие животноводы предпочитают обезопаситься, прибегнув к искусственному извлечению плода из матки. Некоторые фермеры обходят данную проблему путем скрещивания бельгийской голубой с обычными коровами.
  2. Из-за своей сверхразвитой мускулатуры у коров часто страдают передние ноги, на которые припадает существенная доля нагрузок. Именно поэтому ближе к старости у голубых бельгийских коров наблюдаются проблемы с конечностями.

Внимание! Важной особенностью для выращивания мешочной массы является специальная технология выпаивания телят молоком. До двух месячного возраста телят выпаивают по специальной схеме, рассчитанной на 350 литров для всего периода.

Где купить бельгийскую голубую корову

Купить бельгийскую породу у нас сложно, потому что здесь процесс разведение бельгийской голубой все еще пребывает на начальном этапе. Проще всего, заказать теленка из Европы. Это обойдется вам около 2 000 долларов плюс расходы на транспортировку.

Читайте также:  Когда сажать тюльпаны в открытый грунт — весной или осенью?

Также популярным методом выращивания бельгийской голубой коровы является искусственное оплодотворение наших буренок семенным материалом, заказанным из Европы. Такая услуга стоит 300-400 евро за 100 спермодоз. Посылка идет из Бельгии по почте, при этом доставляется в специальном боксе, который поддерживает все необходимые условия, чтобы семя не утратило своих свойств.

Приобретя бельгийскую голубую, вы получите не только экзотичного питомца, который удивит всех ваших знакомых, но и совершите отличное финансовое вложение. Количество полученного за годы содержания коровы молока, а также вес мяса после убоя легко отобьют все ваши затраты!

Недостатки, которые стоит знать

При разведении абердин-ангусской породы, фермерам предстоит столкнуться как с преимуществами, так и с недостатками данного вида. Из последних, особое внимание следует обратить на следующие моменты:

Недостатки, которые стоит знать
  • при чрезвычайно большой массе бычки могут ломать ноги, так как кости не выдержат такого веса;
  • скотину запрещено перекармливать, так как это может привести к ожирению животного;
  • коровы абердинской породы тяжело переносят беременность и отел;
  • внешне красивый блек-окрас портится тяжелой головой и выгнутостью спины;
  • необходимы большие территории для выпаса животных.

Но все это не идет ни в какое сравнение с преимуществами разведения ангусской породы. Мясо такой коровы ценится намного выше, нежели обычная говядина или свинина.

История выведения породы

Порода бельгийского голубого быка была хорошо известна уже в начала 18 века на некоторых территориях Бельгии. В тот период селекционеры активно занимались улучшением породы при помощи привезенных английских шортгорнских коров.

Можно сказать, что некоторые проведенные селекции были успешны. Но если бельгийский вид коров представлял собой больше молочную породу (то есть разводилась исключительно для молока), то английская порода представляла большую ценность на убой, так как от одной особи можно было получить приличное количество мяса.

История выведения породы

Объединив два вида, селекционеры рассчитывали создать сбалансированную породу, одновременно дающую много молока и говядины. Согласно старым источникам, в 19 веке в генетический материал будущего бельгийского представителя был добавлен бык Шароле. С тех пор труд бельгийцев был направлен исключительно на производство говядины.

Небольшой промежуток времени бельгийская голубая корова походила на обычного представителя своей породы, но обладала чуть большим весом. А свой финальный внешний вид, который мы наблюдаем сегодня, животное приобрело только к началу 60-х годов 20 века. С того времени порода широко распространилась в южных европейских странах.