Бизнес по выращиванию бройлеров — расчеты и советы

Выращивание бройлерных цыплят высокопродуктивных мясных пород продолжает набирать популярность. Правильный уход, сбалансированное кормление, соблюдение всех ветеринарных правил позволяет получить на личном подворье качественную диетическую продукцию всего за 30-40 дней.

С чего начать разведение бройлеров?

Для начала выращивания особей необходимо выбрать и приобрести птенцов. Птицефабрики, которые занимаются разведением бройлеров, реализуют новорожденных цыплят (суточных) дешевле – это наиболее выгодно для вас. Вероятность того, что вы не сможете обеспечить им нужные для роста условия, очень велика. Большая часть поголовья погибнет. Птицеводы советуют покупать 10-суточных птенцов, отобрать здоровых цыплят можно по их реакции на шум.

Породы растущих бройлеров – молодых кур с податливой кожей и нежной текстурой мяса, выгодно выбирать исходя из нескольких параметров. Основные различия – время, за которое они достигают нужного веса, и вкус мяса. Чем быстрее птицы достигают целевого значения веса, тем они рентабельней.

Цыплята одного и того же возраста растут с той же скоростью, эффективно преобразовывают корма в мясо и достигают целевого веса всего за шесть-семь недель.

Наиболее распространенной породой является «Смена-7», но кроме нее успех бизнеса в домашних условиях могут обеспечить такие мясные породы, как «Рос», «Тибро», «Доминант», «Тера», «Смена» и другие. Новые линии в породе называют кроссом.

С чего начать?

Прежде всего, нужно определиться каким способом вы будете выращивать кур и какими продажами заниматься.

Существует 2 способа ведения домашнего бизнеса на бройлерах:

  1. Покупка яиц и инкубатора для них. Хороший метод для тех, кто долгосрочно хочет заниматься этим видом заработка, т.к. инкубаторы экономят ваши затраты. Но и в этом способе есть минус, что не все яйца могут вылупиться.
  2. Приобретение цыплят. Покупаете бройлерных цыплят и выращиваете, не задумываясь об инкубации. Довольно простой способ, который экономит вам время.

Рассмотрим, какую прибыль можно получить в каждом варианте, а также сколько денег на это потребуется потратить.

Условия содержания цыплят бройлеров

Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят. В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев. Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.

Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.

Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.

Важно помнить! На полу в курятнике, где размещают цыплят бройлеров, должна быть толстая подстилка, которую не меняют до того времени, когда цыплят забивают на мясо. В крайнем случае, снимают верхний ее слой и заменяют свежим чистым. Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках.

При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.

Читайте также:  Подкормка для орхидей в домашних условиях народными средствами

Температура

Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания. Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев. Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.

Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.

У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:

  • для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
  • с 6 до 12 дней — 23⸰С;
  • в возрасте 2 недель — 22⸰С;
  • до трех недель – 21,5⸰С;
  • до 4 недель – 20,5⸰С;
  • в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.

До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.

Обычно в клетках выращивают птенцов бройлеров в случае, если в хозяйстве не слишком места. В этом случае клетки устанавливаются даже в несколько ярусов, а температурный режим и влажность в помещении поддерживаются в таком же режиме, как и при напольном размещении птенцов.

Выращивание цыплят. Температура в брудере: видео

Влажность

В птичнике, где содержатся птенцы бройлеров, должна быть хорошая вентиляция, а воздух не должен быть чересчур сухим или влажным. Оптимальная влажность в таком птичнике должна быть около 60-65%.

Технология выращивания

Утята: уход и кормление в домашних условиях

Опытные птицеводы точно знают, что делать, чтобы результат их усилий по выращиванию бройлерного поголовья в итоге не ушел в нуль. Они рекомендуют использовать примерно следующие принципы при откорме молодняка:

  • антибиотики и витамины растворять в теплой воде, так они лучше усваиваются;

    Антибиотики для бройлеров

  • пропаивание витаминами и антибиотиками должно проводиться не меньше одной недели;
  • подстилку у маленьких цыплят следует держать не дольше двух недель, потом ее лучше убрать;
  • во время пропойки витаминами и антибиотиками следует использовать стартовый корм или пшено, рубленные лук и яйцо;
  • из-за быстрого роста птицы корм в достаточном количестве должен содержать минералы и микроэлементы;
  • в курятник малышей можно переводить из ящика в двухнедельном возрасте;
  • для улучшения качества мяса бройлерам стоит давать регулярно вареную кукурузу;
  • для обеспечения молодняка витаминами, помимо препаратов, хорошо подойдут одуванчик, свекольная ботва, люцерна или крапива.

Выбор породы

Стараясь рассказать подробно для начинающих обо всех аспектах разведения бройлеров, нельзя не отметить выгодные породы.

Какую выбрать:

  1. Бройлер – 61. Быстро набирает в весе, затраты на корм минимальны. Правильный уход гарантирует выживание 99% цыплят. Забой можно производить уже через 6 недель.
  2. Кобб 500. Популярная и денежная бройлерная порода – кобб 500. Особенность птицы заключается в желтоватой коже тушки, на которую обращают внимание покупатели. Забой проводят, когда вес курицы достигает 3 кг.
  3. Росс 308. Прекрасный бройлер, подходящий для быстрого и без проблемного разведения. В 1,5 месяца тушка может весить до 2 кг. Единственный недостаток в бледности кожи, которая не успевает набрать яркий цвет из-за быстрого созревания.
  4. Росс 708. Универсальная, усовершенствованная порода, выведенная благодаря предшественникам. Всего лишь за 45 дней может достичь до 3 кг веса. Вот только кожа, как и у росс 308, не успевает насытиться цветом.
  5. Редбро. Это цветной бройлер, который обладает вкусным мясом и быстро растет. Таких птиц разводят не только на мясо, но и для радости глаз, благодаря красивому окрасу.

Важно! Высоких показателей бройлер достигает при правильном содержании и кормлении. Быстро вырастить кросс летом на даче, не подбирая корм, не получиться! Содержать кур на улице категорически не рекомендуется.

Мой опыт по выращиванию бройлеров на даче

Детский сад, в котором я работаю, закрывается на лето. Поскольку, он частный, отпускные не платят. Я осталась на три месяца свободной и решила сэкономить. Слышала от знакомых о бройлерах. Они быстро растут, мясо чистое и полезное. Решила попробовать, взять пятьдесят штук. Возиться, так с толком. Чтобы всех накормить. Позвонила дочке и сыну. Просила приготовить морозильные камеры. Через два -три месяца нужно будет бройлеров резать, чтобы было место для мяса.

Прочла в интернете, что лучшие бройлеры венгерских пород. У них толстые филейные части. На базаре брать не решилась, лучше брать в проверенных местах. Посоветовалась с соседями. Все брали цыплят в одном месте -ветеринарном магазине. Заказывала заранее, т.к. их быстро разбирали.

В назначенный день позвонила продавец и сказала, что кот подавил цыплят, случайно. Есть только 18 штук. Я уже настроилась, приготовила ящик из под яиц, настелила толстый слой газет, купила поилки, кормушки. Решила брать. Было 1 мая .Цыплята были суточные, бодрые, желтенькие. Через неделю привезли еще .Потом я взяла еще.

Получилось 50 штук. Это была моя первая ошибка .Первые более крупные бройлеры нагло давили младших. Они оказались очень жестокими, просто наступали на слабых. Поначалу, я держала цыплят в кухне, около батареи .На ящик ложила проволочную сетку, на нее прикрепляла лампу.

Лампа горела круглосуточно Она дожна висеть на 50 сантиметров выше верха ящика. На пару часов включала красную лампу .Это очень полезно для цыплят. Кормушки и поилка были полные постоянно. Кормить бройлеров четыре раза в день, как обычных кур,не рекомендуют.

Они должны есть даже ночью, поэтому свет должен гореть всегда, пока они маленькие. Через три недели потеплело и я пересадила их в сарай. Тогда, включала свет только ночью.

В ящике снимала утром и вечером мокрый слой газет, потом их сжигала. Запаха в кухне почти не было. Кормила специальным кормом .К зерну там примешивались полезные добавки. С первых дней добавляла свежую крапиву. Сначала мелко резала ее ,потом подвешивала веточки над полом.

Куры очень любили это растение и не топтали. Пропаивала по схеме антибиотиками и витаминами, марганцовкой, иодом, лекарствами от глистов. В ветеринарном магазине мне дали схему пропаивания цыплят и продали необходимые лекарства. Некоторые люди берут подрощенных птиц.

Я же хотела суточных, чтобы знать, чем их поила, какими препаратами.

В сарае пол утеплила пенопластом. Сверху набили доски, на них положили линолеум, насыпали толстый слой тырсы. Её я часто меняла. Это была моя вторая ошибка. Впоследствии,куры стали «падать» на ноги, плохо ходить .

Тырсу нужно менять только один раз, после забоя. В куриных экскрементах есть кальций, который поступает в организм из добавок в корме. Кроме того,я по- ставила бройлерам ёмкость с песком и мелом . Это делать необходимо.

В сарае сделала загородки и рассадила птиц по возрасту, чтобы не давили друг друга. Они росли не по дням,а по часам.В три недели первая партия весила около килограмма.

Потери начались в июне. Температура воздуха упала ночью до 10 градусов. Сарайчик у меня маленький, примерно , два метра на два. Поначалу я загораживала часть его, чтобы было теплее. По мере роста цыплят разгораживала большую территорию. Лампочку повесила 100 ватт. Холодной ночью ее оказалось недостаточно .

Утром я увидела четыре мертвых птицы, зарытых в тырсу. Бройлеры очень теплолюбивы. Когда они сидят в ящике, нужно держать температуру 34 градуса очень постепенно понижая ее. До четырех недель пух выкатывается и птица становится почти голой. Постепенно покрывается перьями.

Поэтому, холодной ночью, более крупные куры лезли на более мелких.

Напольное разведение

Традиционный способ не очень отличается от аналогичного содержания несушек. Только двигаться бройлерам нужно меньше, поэтому выгульная площадка может быть небольшой.

  • Чтобы питомцы не подхватили кожных паразитов, организуйте для них зольные ванны или обрабатывайте лапы раствором дегтя.
  • В сарае насыпают толстый слой стружки. Стены и пол предварительно надо побелить. Поилки и кормушки требуется содержать в полной чистоте, чтобы не размножались опасные бактерии.
  • Не забывайте соблюдать световой режим — после заката солнца нужно включить лампу в курятнике. В общей сложности световой день должен длиться 14 часов.

Как организовать сбыт бройлеров

От каналов сбыта продукции будет зависеть прибыль. Подумать о способах продажи необходимо еще на этапе планирования бизнеса. Следует проанализировать рынок и найти наиболее выгодный вариант. Заранее договориться с оптовой базой для сбыта тушек нетрудно, но розничная стоимость бройлеров выше.

Оптимальный вариант — заключить договор с крупной торговой точкой. Небольшое количество бройлеров можно оставить для розничной продажи и собственного питания.

Перед поставкой мяса, бройлеров необходимо правильно подготовить:

Как организовать сбыт бройлеров
  1. Забить;
  2. Ощипать от перьев и пуха;
  3. Выпотрошить;
  4. Помыть.

Выполнять эти действия в домашних условиях можно лишь в небольшом хозяйстве. При закупке большого количества яиц или цыплят целесообразно будет приобрести перосъемную бройлерную машинку. Ее покупка влечет дополнительные траты, но значительно экономит время.

Если бизнес стал разрастаться, без покупки дополнительного оборудования не обойтись.

Яйцо бройлера

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 — тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Помещение для разведения

Если бройлеры будут выращиваться для дальнейшей продажи мяса, то помещение должно быть большим. Участок обязательно должен быть оборудован забором и иметь стоки для воды. Место выгула должно быть ограждено от иной территории.

Отделочные материалы в птичнике должны быть легко очищающими. Пол в обязательном порядке застилают соломой. Должна быть хорошая вентиляция. Кормушки должны находится в хорошей доступности для птиц. Длина поилки должна составлять 1-3 сантиметра на особь. Это обязательное условие для успешного содержания птицы.