Цветы анемоны Посадка и уход в открытом грунте

ОглавлениеЦветки анемоны Уход за анемонойРазмножение анемоныБолезни и вредители анемоныРод анемона насчитывает примерно 150 видов травянистых растений, растущих в умеренных зонах Северного полушария. Это клубневые и корневищные многолетники от 10-100 см высотой.

Размножение анемоны

Размножают анемоны делением куста, семенами, клубнями и частями корневищ. Семена нужно высевать сразу же после сбора или в ящики под зиму. Для прорастания оптимальная температура 15 С. Всходы появляются после посева только на 35-50 день. Сеянцы не любят пересадки и пикировки. Для хорошего развития нужно легкое затенение. Цветение наступит на второй — третий год.

Корневища необходимо высаживать осенью, или чтобы избежать вымерзания лучше высадить весной. Пересадку и деление нужно проводить через 4-5 лет.

Цветки анемон (белоцветные виды и сорта) прекрасны в букетах.

Анемоны: кавказская, нежная, корончатая — хорошо сочетаются с мелколуковичными культурами (сциллы, мускари), примулами и прочими рано цветущими растениями.

Японская анемона используется в смешанной посадке с флоксами, пионами и другими большими многолетниками.

Анемону дубравную, голубую, лютичную, алтайскую применяют в групповых посадках, около дорожек или кустарников.

Распространённые виды

Лютиковая

Ветреница лютиковая, наряду с дубравной, наиболее характерна для Европейской части России. Побеги прорастают в самом начале весны из приповерхностного горизонтального корневища, благодаря которому растение распространяется и образует целые скопления или пятна. Один, реже два пятилепестковых цветка жёлтого цвета распускаются на отдельной длинной цветоножке. Зацветает весной: в апреле или мае. В июле уже завязываются плоды-листовки, которые затем вскрываются по шву, освобождая множественные семена. При выращивании ветреницы лютичной на садовом участке следует соблюдать следующие правила:

  • высаживать в лёгкой полутени;
  • выбирать хорошо дренируемый грунт;
  • кислотные почвы следует удобрить сухой известью;
  • периодически прореживать клумбы;
  • регулярно поливать, особенно в период цветения, но не чрезмерно, так как лишняя влага наносит вред растению;
  • вносить во время цветения минеральные удобрения.
Читайте также:  Роскошный кустарник гортензия древовидная - посадка и уход

Прочие виды

Корончатая. Цветы этого вида похожи на полевые маки, но имеют более аккуратную, благородную форму. Имеют они и более разнообразную окраску: красную (как и маки), лазурно-голубую, снежно-белую, нежно-фиолетовую или розоватую с разноцветными вкраплениями и кантами. Этот вид ветреницы имеет цветы самого большого размера, достигающие диаметра в десять сантиметров. Для раннего и более пышного цветения необходимо:

  • замочить посадочный материал в воде на некоторое время;
  • сажать растения в хорошо дренируемую почву;
  • избегать затенённых участков;
  • если почва имеет кислую реакцию необходимо нейтрализовать её доломитовой мукой.

Белая (дубравная). Основное отличие этого вида от широко распространённой лютичной анемоны – это белые, а не жёлтые цветы, имеющие от шести до восьми лепестков вместо пяти. Белая ветреница также несколько крупнее – до 50 сантиметров в высоту, против тридцати у лютичной. Ветреница дубравная, благодаря раннему зацветанию, хорошо подходит для весенних клумб.

  • Предпочитает достаточно освещённые места.
  • Лучше чувствует себя на богатых щелочных почвах.
  • Грунт должен быть рыхлым и иметь текстуру.
  • На зиму клумбы с ветреницей белой лучше мульчировать для предотвращения её вымерзания.

Нежная. Низкорослый вид высотой от десяти до двадцати сантиметров, с цветами различных оттенков фиолетового, реже розоватыми и белыми. Форма лепестков цветка придаёт ему некоторое сходство с ромашкой. Цветение начинается в характерное для представителей этого вида время – ранней весной.

Агротехника анемоны Уход за растениями в открытом грунте

Анемона нежная цветы анемона уход

Процесс выращивания анемоны стандартен и знаком любому любителю цветника. Не оставлять рассаду без воды, обеспечивать постоянно увлажненную почву, особенно в период формирования бутонов. Хорошо мульчированная почва не позволяет воде застаиваться, что хорошо сказывается на корневой системе. Нет гнили, опасных вредителей – слизней, не растут влаголюбивые сорняки.

Весной почва достаточно увлажнена естественным путем..

Агротехника анемоны Уход за растениями в открытом грунте
  • поэтому полива 1 раз в неделю достаточно для активного роста и цветения.
  • Летом полив только в засушливую погоду.
  • Для средней полосы достаточно поливать утром или вечером до периода сильной активности солнца.
  • Вода может быть холодной, но лучше теплой, чтобы не повредить корням. Отлично подойдет дождевая вода.
Читайте также:  Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

Анемона де каен посадка и уход

Прополка обеспечивает приток кислорода к корням, остаются питательные вещества. Лучше бороться с сорняками во влажную прохладную погоду, когда почва с легкостью отдает корни сорняка. Так не будет нанесен вред для цветка. Если клумбу атаковали сорные травы с длинными корнями, то следует перекопать всю зону, пересадив цветы анемоны на новое временное место.

Важно

Не использовать химические средства для борьбы с сорняками. Корневая система разветвленная, мелкая, хрупкая и слабая, может получиться химический ожог.

Подкормка анемоне нужна на протяжении всего периода вегетации: при посадке, росте и цветении, для зимней «спячки». Особенно требовательны к питательной среде во время цветения. Отлично подойдут жидкие удобрения. Можно подобрать универсальные средства из ассортимента садовой промышленности или приготовить самостоятельно.

Совет

Цветы не выдерживают действия свежего навоза ,поэтому следует избегать использования не перепревшей органики.

Агротехника анемоны Уход за растениями в открытом грунте

Борьба с вредителями заключается в опрыскивании специальными растворами и уничтожении. От слизней и улиток помогает раствор метальдегида, а мыльный раствор поможет от тли. Если в почве замечена нематода, то избавиться без последствий не получится. Пораженные растения уничтожаются, а грунт подлежит замене.

Размножение можно осуществлять не только клубнями и семенами, но и делением корневища. Для этого куст нужно поделить так, чтобы была хотя бы одна почка 5-7 см. Отростки с корневищем высаживают на новое место, соблюдая такие же процедуры, что и при высаживании клубней.

Особенности ухода

Ухаживать за этим лесным растением, занесенным в Красную книгу, весьма просто.

В первую очередь следует поговорить о поливе. Увлажнение грунта под растением очень важно проводить в период, когда происходит активный рост цветов, а также их бутонизация. При этом прополку проводить не стоит, ведь корни ветреницы находятся очень близко к поверхности. Удалять сорные растения следует после того, как вода полностью впитается в грунт, делать это нужно только вручную и крайне осторожно.

Важно! Нужно отслеживать состояние почвы, поскольку излишнее увлажнение и заболачивание спровоцирует загнивание корней и клубней ветреницы дубравной. Опытные цветоводы рекомендуют проводить мульчирование почвы вокруг анемонов опавшими листьями. Таким образом можно будет подольше удержать влагу после полива, а также дать растениям дополнительное питание.

Читайте также:  «Метронидазол» для индюшат: инструкция, дозировка и способы применения

Еще стоит знать, что анемоны вполне засухоустойчивы, так что если садовод не будет иметь возможности поливать цветы самостоятельно, им вполне может хватать влаги от осадков. Подкармливать растения удобрениями нужно будет только через один-два года после посадки. При этом недопустимо применение навоза, поскольку он для анемонов будет губительным.

Лучше всего подойдут органические удобрения жидкой формы. Вносить их следует на этапе бутонизации цветов.

Что касается комплексных минеральных удобрений, то их вводят уже на этапе цветения ветреницы. Но «перекармливать» цветы тоже нельзя, так как они в этом случае потеряют бутоны.

На зиму ветреницу лучше выкопать и поместить в емкости с увлажненным песком либо торфом. Такие ящики следует хранить в темном и слегка прохладном месте, к примеру, в подвале либо же погребе. Торф или песок время от времени нужно будет поливать, чтобы клубни растений не пересохли. Если же выращиваемые растения выкапывать не планируется, то их нужно будет присыпать песком, торфом и компостом, а поверх дополнительно укрыть листьями.

Ранней весной над участком можно сконструировать некий парничок, который поможет стимулировать рост новых побегов.

Лечебные свойства

Современная медицинская наука не использует в фармакологии это растение. Но в народной медицине практикуются различные отвары, в составе которых существуют вытяжки из ветреницы. Надо помнить, что все части анемоны достаточно ядовиты, так как содержат в своем химическом составе лактоны. Поэтому создавать самостоятельно отвары не рекомендуется, так как можно получить вместо лекарства сильнейший яд, который не вылечит, а только навредит. Поэтому выращивать эти цветы необходимо только для украшения своего сада.

Чтобы анемона цвела ежегодно, за ней необходимо организовать правильный уход и тогда она будет радовать великолепным цветением.